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La saison des champignons bat son plein...


Lolox

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Posté(e)
Remiremont - Porte des Hautes Vosges (400 m)

Bonjour,

Samedi, la cueillette a été très maigre. Quelques rares petites trompettes, et surtout 2 champignons que j'ai ramassé pensant que c'était des girolles. Mais comme c'est la 1ère fois que j'en trouve, je ne suis pas sûr que ce sont bien des girolles...

Alors je vous place 2 photos.

Malheureusement les champignons sont restés 3 jours comme ça avant que je ne prenne les photos, ils ont donc pas mal séché, mais je crois qu'on voit bien à quoi ça ressemble.

J'ai un doute sur le fait que ce soit des girolles car je pensais que les plis descendaient le long du pied. Or, ici, le pied est lisse, presque blanc (sur les photos on voit plus bien la couleur initiale), le chapeau était jaune foncé, presque orangé et la surface au centre du chapeau un peu pruineuse.

Si j'en retrouve j'ai peur de manger un champignon qui ne soit pas une girolle... Au pire je pense pas qu'on risque grand chose...??? Merci pour vos retours d'avis.

Rémi

p1000096o.th.jpg

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p1000094i.th.jpg

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Rhaaa... Avec ca le seul risque c'est de se regaler default_wink.png/emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20">

Les lamelles sont regulierement espacees (au dixieme de mm) et sont rectilignes. Les plis sont moins lisses et moins reguliers certains pouvant se rejoindre avant la fin et l'arrivee sur le pied du champignon. A savoir que les girolles sont tres variables en forme et en couleur mais on ne peut les confondre a partir du moment ou les ramasse en pleine terre.

Trop tot encore pour les cepes... Surement d'ici une semaine default_wink.png/emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20">

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Bonsoir,   les cèpes s'essoufflent, les girolles sont vaillantes depuis un mois et demi, c'est une très belle année... Une belle poignée de trompettes aujourd'hui, et surtout des anthur

Bon du coup j'y suis retourné un peu plus longuement aujourd'hui : Près de 50 kg en 3 sorties depuis jeudi. En attendant les chanterelles la semaine prochaine. 

Top départ pour les cèpes d'automne (edulis). De belles pièces mais manque d'eau pour que ce soit l'orgie comme dans les Alpes !         Le duel Alpes vs Pyré

Images postées

Bonjour !

Tu peux les manger c'est des girolles, 100% sûr default_smile.png/emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20">

Du moment que c'est des plis et non des lamelles, ce sont des girolles. Après il y a plusieurs variétés donc peut être que sur certaines, les plis descendent plus bas...

Il m'est arrivé d'en trouver des très pâles (forêt de buis >> pas bcp de lumière), des avec de très gros pieds (en montagne), des oranges (c'est les meilleures ! ) ....

Sinon je suis allé faire un petit tour ce matin en montagne, mais le butin est bien maigre.

4 ou 5 cèpes vieux jeunes (qui n'ont pas grandit et sont restés au stade de bouchon). Il faudrait 40/50mm e pluie d'un coup pour que ça parte vraiment !

Idem pour moi. J'ai planqué un cèpe sous une feuille, je suis revenu quatre jour après de grosses pluies, il a poussé de très peu (et sec en plus de ça).
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Rhaaa... Avec ca le seul risque c'est de se regaler default_wink.png/emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20">

Les lamelles sont regulierement espacees (au dixieme de mm) et sont rectilignes. Les plis sont moins lisses et moins reguliers certains pouvant se rejoindre avant la fin et l'arrivee sur le pied du champignon. A savoir que les girolles sont tres variables en forme et en couleur mais on ne peut les confondre a partir du moment ou les ramasse en pleine terre.

Trop tot encore pour les cepes... Surement d'ici une semaine default_wink.png/emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20">

je crois que je suis bon pour y retourner dès que je peux alors ! default_tongue_smilie.gif

merci pour les précisions !

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Quand je l'ai vu la première je me suis dit c'est un lactaire avec un pied comme ça. Mon père est venu voir après et m'a bien confirmé que c'était une chanterelle. Jamais vu une chanterelle avec un pied si massif !

http://nsa27.casimages.com/img/2011/09/01/11090106250416825.jpg

http://nsa27.casimages.com/img/2011/09/01/110901062710575943.jpg

Sinon c'est la misère en forêt. Les jeunes chanterelles/trompettes/cèpes sèchent alors qu'ils font même pas la taille d'un pouce. Et pas la trace d'un seul mauvais. Le sol est sec à la surface mais humide si l'on gratte un peu.

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Quand je l'ai vu la première je me suis dit c'est un lactaire avec un pied comme ça. Mon père est venu voir après et m'a bien confirmé que c'était une chanterelle. Jamais vu une chanterelle avec un pied si massif !

http://nsa27.casimages.com/img/2011/09/01/11090106250416825.jpg

http://nsa27.casimages.com/img/2011/09/01/110901062710575943.jpg

Sinon c'est la misère en forêt. Les jeunes chanterelles/trompettes/cèpes sèchent alors qu'ils font même pas la taille d'un pouce. Et pas la trace d'un seul mauvais. Le sol est sec à la surface mais humide si l'on gratte un peu.

incroyable ! c'est drôlement "massif" pour une chanterelle ! mais pourquoi pas ! les conditions météo sont tellement bizarres cette année que cela doit jouer sur le développement des champignons...

Pour ma part, j'hésite beaucoup à y aller ce week end, je suis presque sur que rien n'a poussé après cette semaine de sécheresse...

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Posté(e)
Remiremont - Porte des Hautes Vosges (400 m)

Humm... Si c'est humide en profondeur ca permet aux sols de travailler default_wink.png/emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20">

Apres, ca peut sortir mais comme les vieux - je reste persuade que les Cepes poussent en grande partie en fonction de la lune - je suis donc persuade qu'a present seuls les frimas matinaux et les eventuels exces de pluies pourraient entraver la pousse Automnale default_wink.png/emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20">

C'est une question de jours a mon avis default_biggrin.png/emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20">

Enfin, comme je le disais hier, les girolles sont des champignons tres variables et lors des periodes humides et douces a la fois il arrive meme qu'on en trouve avec des petites qui poussent sur les plus grosses default_tongue.png/emoticons/tongue@2x.png 2x" width="20" height="20">

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Salut à tous,

Je vois qu'il y a des connaisseurs ici ! default_wink.png/emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20">

Est-ce que le bolet bleuissant existe en France ? Je n'en avais jamais entendu parler avant d'arriver au Canada.

Voici quelques photos de ma récolte :

1160038365.JPG

1682074359.JPG

39842570.JPG

766351417.JPG

Ils sont délicieux ! default_smile.png/emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20">

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Posté(e)
Betschdorf (Alsace du nord)

Résultat de la sortie de hier AM:

-1 bouchon de cèpe tête de nègre

-4 girolles dont 3 monstres (photos a venir)

-Demi panier de trompettes

Pour les cèpes sa semble cuit mais les trompettes sa semble reprendre

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Belle cueillette Canada Goose, oui le bolet bleuissant existe en France mais il est rare. En bolet qui bleuit au toucher le bolet bai est beaucoup plus commun et également délicieux.

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Posté(e)
Les Sables d'Olonne

Je m'adresse aux connaisseurs, voici ce qui pousse régulièrement dans mon jardin depuis plusieurs années.

Ces champignons plus ou moins gros sont présent à 10 m de mon séjour dans la pelouse, à noter qu'il y a

un grand chêne dans le secteur.

Est-ce que cela représente un intérêt culinaire ?

110910104508890671.gif

110910105159111189.jpg

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Posté(e)
Betschdorf (Alsace du nord)

Hmmm, hmmm sa me semble bien être du cèpe d'été sa ! Un excellent comestible !

Sinon tu peux te rendres chez ton pharmacien qui lui te dira si ils sont comestibles ou pas.

Tu peux t'estimer heureux de faire de telles trouvailles dans ton jardin alors que d'autres fond plus de 100km et se tuent a marcher dans les forêts pour trouver les mêmes, mais attention se n'est que mon point de vue je décline toute responsabilité si tu t'intoxique (mais je suis quand même assez confiant avec le cèpe d'été)

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Posté(e)
COLMAR OUEST (Haut-Rhin) Alt 192m

Bonjour, oui massives les girolles cet été:

_rad7B9E3.jpg

_rad7E108.jpg

ENORME !

Quel est cette mutation de girolle ! Tchernobyl ??? default_thumbup.gif

Du genre////

Ca-c-est-du-champi.jpg

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Posté(e)
COLMAR OUEST (Haut-Rhin) Alt 192m

Je m'adresse aux connaisseurs, voici ce qui pousse régulièrement dans mon jardin depuis plusieurs années.

Ces champignons plus ou moins gros sont présent à 10 m de mon séjour dans la pelouse, à noter qu'il y a

un grand chêne dans le secteur.

Est-ce que cela représente un intérêt culinaire ?

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110910105159111189.jpg

Bin moi Paulo, je serais prudent avec celui ci... L'aspect craquelé du chapeau ne me fait pas penser à un Cépe réticulé d'été.

Un bolet mais quel type ? Il faudrais voir quand tu le coupe au pied si il devien rouge par exemple, il y a une variété qui pousse dans les jardins qui y ressemble et qui ne sont pas bon (mais pas toxique)

C'est ça :

img_0796-63804.jpg

Un vrai Cèpe d'été c'est plutôt ça :

15.jpg

A noter quelques différences tout de même. Soyez prudent avec les champis...

Hmmm, hmmm sa me semble bien être du cèpe d'été sa ! Un excellent comestible !

Sinon tu peux te rendres chez ton pharmacien qui lui te dira si ils sont comestibles ou pas.

Tu peux t'estimer heureux de faire de telles trouvailles dans ton jardin alors que d'autres fond plus de 100km et se tuent a marcher dans les forêts pour trouver les mêmes, mais attention se n'est que mon point de vue je décline toute responsabilité si tu t'intoxique (mais je suis quand même assez confiant avec le cèpe d'été)

Pour moi, c'est pas un Cèpe d'été Guillaume....
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Bin moi Paulo, je serais prudent avec celui ci... L'aspect craquelé du chapeau ne me fait pas penser à un Cépe réticulé d'été.

Un bolet mais quel type ? Il faudrais voir quand tu le coupe au pied si il devien rouge par exemple, il y a une variété qui pousse dans les jardins qui y ressemble et qui ne sont pas bon (mais pas toxique)

C'est ça :

img_0796-63804.jpg

Un vrai Cèpe d'été c'est plutôt ça :

15.jpg

A noter quelques différences tout de même. Soyez prudent avec les champis...

Pour moi, c'est pas un Cèpe d'été Guillaume....

Bonjour, ta photo, Judd, c'est un magnifique cèpe de Bordeaux default_thumbup1.gif . Pour moi au dessus ce sont typiquement des cèpes d'été, mais pour être tout à fait sûr, il est préférable de les avoir en main, pour voir les détails.

Sinon, en Limousin, bien que les sous-bois soient encore bien secs, la pousse de girolles se poursuit, mais attention aujourd'hui la chasse au dindon est ouverte default_fear.gif !

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Je m'adresse aux connaisseurs, voici ce qui pousse régulièrement dans mon jardin depuis plusieurs années.

Ces champignons plus ou moins gros sont présent à 10 m de mon séjour dans la pelouse, à noter qu'il y a

un grand chêne dans le secteur.

Est-ce que cela représente un intérêt culinaire ?

110910104508890671.gif

110910105159111189.jpg

Bonjour,

je ne pense pas qu'il s'agisse là de cèpes! L'aspect du haut du pied (bande marron et jaune) est particulier, ça fait penser un peu à un bolet radicant (quoiqu'un peu petit ici), qui bleuit fortement à la coupe et au toucher, est ce le cas ici? Quelle est l'odeur, fongique? désagréable...? Le terrain sur lequel ils poussent est-il plutôt calcaire? De plus il n'y pas de réseau apparemment sur le pied.

Ou alors plutôt un type de xerocomus...

L'idéal serait de demander sur un forum tel que celui ci par exemple ou l'on trouve de grands connaisseurs.

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Bonjour,

je ne pense pas qu'il s'agisse là de cèpes! L'aspect du haut du pied (bande marron et jaune) est particulier, ça fait penser un peu à un bolet radicant (quoiqu'un peu petit ici), qui bleuit fortement à la coupe et au toucher, est ce le cas ici? Quelle est l'odeur, fongique? désagréable...? Le terrain sur lequel ils poussent est-il plutôt calcaire? De plus il n'y pas de réseau apparemment sur le pied.

Ou alors plutôt un type de xerocomus...

L'idéal serait de demander sur un forum tel que celui ci par exemple ou l'on trouve de grands connaisseurs.

Oui, je pense que tu as raison, je n'avais pas fait attention à cette bande marron, de plus sur la barbe du bolet de la seconde photo, on peut percevoir la tendance bleuissante!
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Posté(e)
Les Sables d'Olonne

Merci à vous pour vos tentatives d'identification

J'arrive du jardin et je viens de ramasser un jeune spécimen pour refaire une photo

A noter qu'ils ne bleuissent pas et le pied n'est pas rouge.

Est-ce que cela peut vous aider ?

Si c'est un comestible apprécié, ce serait top, car il en pousse régulièrement à ma porte

et il serait dommage que depuis des années je sois passé à côté de quelque chose.

Quant à l'avis des pharmacies, je ne fais pas une grande confiance.

J'avais fait un test en faisant le tour de 9 pharmacies pour présenter des lépiotes déguenillées dont j'étais sûr.

Résultat, 5 pharmacies m'ont bien identifié une lépiote (dont 3 avec la spécification),

3 autres m'ont dit qu'il n'y avait pas de spécialiste au sein de l'équipe (ils ne savaient pas...)

et 2 ont eu le culot de me dire de balancer ma cueillette.

110911034517378253.jpg

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Posté(e)
Remiremont - Porte des Hautes Vosges (400 m)

Merci à vous pour vos tentatives d'identification

J'arrive du jardin et je viens de ramasser un jeune spécimen pour refaire une photo

A noter qu'ils ne bleuissent pas et le pied n'est pas rouge.

Est-ce que cela peut vous aider ?

Si c'est un comestible apprécié, ce serait top, car il en pousse régulièrement à ma porte

et il serait dommage que depuis des années je sois passé à côté de quelque chose.

Quant à l'avis des pharmacies, je ne fais pas une grande confiance.

J'avais fait un test en faisant le tour de 9 pharmacies pour présenter des lépiotes déguenillées dont j'étais sûr.

Résultat, 5 pharmacies m'ont bien identifié une lépiote (dont 3 avec la spécification),

3 autres m'ont dit qu'il n'y avait pas de spécialiste au sein de l'équipe (ils ne savaient pas...)

et 2 ont eu le culot de me dire de balancer ma cueillette.

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Bonsoir,

A mon avis il s'agit typiquement de cepes qui boussent en milieu herbeux et dont la peau craquelee est due a une exposition au soleil en condition relativement seches.

C'est typiquement le genre de cepes que l'on trouve jusqu'a mi-Octobre dans les clairieres laissees par la tempete de 1999.

En tous cas, ceux la je les ramasse et je les mange. 1 ou 2 dans une poelee de pommes de terre avec une viande de canard avec une sauce au vin. Et j'en oublierai mon regime default_tongue.png/emoticons/tongue@2x.png 2x" width="20" height="20">

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Juste un petit doute, le champignon semble petit, le pied n'est pas obèse sur tous les exemplaires montrés, les tubes ont vaguement l'aspect d'un xerocomus...

C'est probablement comestible cependant (ou alors il y aurait beaucoup de gens qui risqueraient de se faire avoir).

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Salut,

aujourd'hui sortie en forêt. Les dernières semaines, nada dans les forêts. Mais avec la pluie/chaud/pluie/chaud de ces derniers temps dans l'Est, la patience a payé. Il semble y avoir un début de pousse (trouvé des bouchons et des moyens en grande partie). J'y retourne la semaine prochaine.

http://nsa28.casimages.com/img/2011/09/14/110914064643373079.jpg

http://nsa27.casimages.com/img/2011/09/14/110914064932223065.jpg

http://nsa28.casimages.com/img/2011/09/14/110914065110763098.jpg

Et voilà le résultat default_tongue.png/emoticons/tongue@2x.png 2x" width="20" height="20">http://nsa27.casimages.com/img/2011/09/14/110914065242441470.jpg

J'ai vu des meuniers en grand nombre (quelques posts plus tôt j'ai appris qu'ils annonçaient les cèpes), donc je pense que c'est bon signe.

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