Jump to content
Les Forums d'Infoclimat

Ce tchat, hébergé sur une plateforme indépendante d'Infoclimat, est géré et modéré par une équipe autonome, sans lien avec l'Association.
Un compte séparé du site et du forum d'Infoclimat est nécessaire pour s'y connecter.

cirrus007

VP2 à Eu (76) - statIC

Recommended Posts

Posted

Location : Nice-Corniche Fleurie / parfois Montpellier

Ok ça marche! Promis je serai patient :P 

 

Autre question, savez-vous pourquoi par moment le vent moyen ne s'affiche pas sur les tableaux IC ?  (visible sur mon screen avec la première ligne de relevés). J'ai remarqué que lorsque ça se produisait j'avais la mention "Calm" sur Weatherlink concernant le vent. J'ai d'abord pensé à un soucis de transmission de l'ISS mais je viens de regarder et la console affiche 99% de bonne réception, il y a à peine 25m entre l'ISS et la console en même temps. 

 

Peut-être faut-il que je change la pile de l'ISS? A priori elle est d'origine vu sa date de péremption. 

  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : St-Jean-de-Védas-La Fermaude (34) - 50m / Malbosc (07) - 480m en Cévennes Ardéchoises
il y a 2 minutes, cirrus007 a dit :

Ok ça marche! Promis je serai patient :P 

 

Autre question, savez-vous pourquoi par moment le vent moyen ne s'affiche pas sur les tableaux IC ?  (visible sur mon screen avec la première ligne de relevés). J'ai remarqué que lorsque ça se produisait j'avais la mention "Calm" sur Weatherlink concernant le vent. J'ai d'abord pensé à un soucis de transmission de l'ISS mais je viens de regarder et la console affiche 99% de bonne réception, il y a à peine 25m entre l'ISS et la console en même temps. 

 

Peut-être faut-il que je change la pile de l'ISS? A priori elle est d'origine vu sa date de péremption. 

Les données de vent (vent moyen sur 10min) ne s'affichent pas sur les tableaux Static tout simplement car il n'y a pas le moindre souffle de vent lors des dix dernières minutes. 

J'ai constaté que cet élément(l'absence de valeur de vent) ne concerne pas les stations sous la version USB ou Série de WeatherLink. :) 

  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Nice-Corniche Fleurie / parfois Montpellier

Ok, mais comment expliquer alors que les rafales sur 10min apparaissent bien ? Par exemple sur le relevé de 10h ça donne ça, et il y avait un peu de vent tout de même ce matin ^^

 

903150Capturedcran20171105204935.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : St-Jean-de-Védas-La Fermaude (34) - 50m / Malbosc (07) - 480m en Cévennes Ardéchoises

En effet, ça je ne peux l'expliquer...Peut-être qu'une autre personne pourra t'éclairer à ce sujet, c'est très probable ! ^^

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Location : Gréasque - la Diote (13) alt.380m station VP2 / Pertuis - le Farigoulier (84) alt. 195m station Vantage Vue
Il y a 1 heure, cirrus007 a dit :

Ok, mais comment expliquer alors que les rafales sur 10min apparaissent bien ? Par exemple sur le relevé de 10h ça donne ça, et il y avait un peu de vent tout de même ce matin ^^

 

903150Capturedcran20171105204935.png

Ça signifie que le vent moyen sur 10 mn est de 0 km/h, mais qu'il y a eu juste une rafale à 12.9 dans ces 10 mn.

 

Si le vent moyen et le vent rafale sont calmes, il apparaîtra une case vide c'est normal pour tout les possesseurs de data IP ;) 

Edited by MP13850

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Montreuil (93) ou Ciran (37)
Il y a 18 heures, MP13850 a dit :

Ça signifie que le vent moyen sur 10 mn est de 0 km/h, mais qu'il y a eu juste une rafale à 12.9 dans ces 10 mn.

 

Si le vent moyen et le vent rafale sont calmes, il apparaîtra une case vide c'est normal pour tout les possesseurs de data IP ;) 

 

Sauf que c'est suspect une telle différence entre la rafales max et le vent moyen - ça pourrait en effet laisser penser que la console a parfois du mal à calculer le vent moyen faute de données suffisantes, ce qui est surprenant avec cette réception. Il faudrait peut-être vérifier + en détail la qualité de la réception, voir par exemple https://forums.infoclimat.fr/f/topic/52233-question-vp2/?do=findComment&comment=2827744


EDIT (tardif!): je crois que j'ai écrit une bêtise en fait, quand la console ne parvient pas à calculer le vent moyen, elle envoie un "n/a" sur weatherlink (null) et non un Calm (0 km/h). 

 

  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Location : Nice-Corniche Fleurie / parfois Montpellier

La station est désormais bien référencée, merci aux algo d'IC :P

 

J'ai réhaussé l'ISS pour qu'il soit au dessus du pluvio (désormais à 2m de hauteur), j'ai également renforcé la stabilité du poteau en bois en le "connectant" au pilier béton juste à côté, ça "haubanne" de façon esthétique :P les vibrations sont désormais minimes et seront limitées aux plus fortes rafales de vent. J'en ai aussi profité pour changer la pile de l'ISS, elle était d'origine (2013). 

 

Installation définitive ;) La voici cet aprèm éclairés par les tous derniers rayons de soleil

 

667172DSC8938.jpg

 

Est-il possible de modifier l'altitude de la station sur statIC ? En réalité elle se situe à 40m et non 33m (bon ça change pas des masses cela étant :D ).

EDIT: merci je vois que ça a été modifié ;) 

Edited by cirrus007
  • J'aime 11
  • Merci 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Sallèles d'Aude

Belle mais pourquoi ne pas avoir fixé la poteau en bois directement à celui en béton, ça aurait évité ce "haubanage" horizontale ^^ 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Moncoutié 13kms au nord de Cahors(46)-350m

Oui déjà au niveau de la répartition des forces ça n'est pas idéal, et le risque est que même par vent modéré ce soit finalement tout l'ensemble qui "raisonne" et donc vibre, ce sera a surveiller.

Cela dit les 4 ou parfois 8 haubans que l'on réparti en général autour du mat et donc a fortiori qui sont fixés dans le sol sont bien emmerdants pour passer la tondeuse au pied de l'ISS, là au moins tu ne seras pas dérangé! :P:D

  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Nice-Corniche Fleurie / parfois Montpellier

C'est plus pour de l'esthétisme ;) mais je vous confirme que par vent d'O-SO (le vent majoritaire dans le coin) la connexion au pilier béton est vraiment efficace et limite fortement les vibrations. On ne l'a pas connecté directement au pilier béton car pour le voisin on trouvait ça limite... et il n'était pas question de mettre 4 horribles haubans sur le terrain :D 

 

 Pour le pluvio les derniers épisodes de pluie ont été très concluants, moins de 5% d'écart sur plusieurs gros cumuls >15mm. 

 

En revanche j'ai constaté un problème plus embêtant au niveau de l'HR, celle-ci semble ne pas pouvoir monter au delà de 85% malgré des conditions parfois très humides. Je ne sais pas si quelqu'un à déjà constaté ce soucis ? Pour la T° aucun soucis en revanche à priori. Si vraiment il n'y a pas de solution je changerai la sonde pour une nouvelle à +/-0.3°C et +/-2% d'ici Noël (celle qui occupe les nouvelles VP2). 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : 16420 Brigueuil - 250 m
il y a une heure, cirrus007 a dit :

En revanche j'ai constaté un problème plus embêtant au niveau de l'HR, celle-ci semble ne pas pouvoir monter au delà de 85% malgré des conditions parfois très humides. Je ne sais pas si quelqu'un à déjà constaté ce soucis ? Pour la T° aucun soucis en revanche à priori. Si vraiment il n'y a pas de solution je changerai la sonde pour une nouvelle à +/-0.3°C et +/-2% d'ici Noël (celle qui occupe les nouvelles VP2). 

 

Bonsoir

Une remarque concernant les capteurs de température/humidité pour VP2.

Il existe 2 références de capteurs avec une précision de +/- 0.3 °C et +/- 3 % de HR.

Référence 7346.174 pour les VP2 commercialisés avant Janvier 2016.

Référence 7346.070 pour les VP2 commercialisés apres Janvier 2016.

Voir lien : http://www.meteo-shopping.fr/Station-meteo/Sonde-Thermo-hygrometre-Haute-precision-pour-Vantage-Pro-2-7346.174-Davis-Instruments

Bonne soirée

 

  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Gif sur Yvette (plateau, alt. 163 m). NO Essonne. 30 Km SO de Paris.
Il y a 11 heures, cirrus007 a dit :

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

En revanche j'ai constaté un problème plus embêtant au niveau de l'HR, celle-ci semble ne pas pouvoir monter au delà de 85% malgré des conditions parfois très humides. Je ne sais pas si quelqu'un à déjà constaté ce soucis ? Pour la T° aucun soucis en revanche à priori. Si vraiment il n'y a pas de solution je changerai la sonde pour une nouvelle à +/-0.3°C et +/-2% d'ici Noël (celle qui occupe les nouvelles VP2). 

 

Bonjour,

 

Avant d'incriminer ta sonde, assures-toi bien de la valeur réelle de l'humidité relative.

 

C'est parfois trompeur (pour un débutant en météo), par exemple ce n'est pas forcément quand il pleut ou juste après la pluie que la HR est la plus élevée (exemple: http://michel.mo.pagesperso-orange.fr/meteo/perturbation.htm )

 

Le meilleur point de repère est le brouillard: la HR de l'air y est, par définition, proche de 100% (hors sur saturation; voir éventuellement: https://forums.infoclimat.fr/f/topic/43669-une-petite-question/ )

Dans ce cas, un capteur Sensirion (qui équipe la sonde Davis) ne monte jamais à 100% mais doit saturer vers 97 à 99% environ.

 

Si tu es dans un endroit dégagé et que sur ce même dégagement se trouve une station MF proche (et seulement dans ce cas) tu peux comparer ta HR avec cette station MF.

Tu constatera d'ailleurs que MF ne donne jamais 100% (tout au moins la station de Trappes proche de chez moi, elle est peut-être équipé de Sensirion ?!).

 

 

Ceci dit, les capteur Sensirion (SHT71, SHT75…) sont très précis mais très fragile et vieillissent assez rapidement, surtout en mesure de HR.

(mais si le tien n'est pas bon et si ta station est récente fait jouer la garantie).

 

 

Pour t'en convaincre lis le datasheet (notamment le paragraphe 1) ici:

http://michel.mo.pagesperso-orange.fr/meteo/Sensirion_Humidity_and_Temperature_Sensors_SHT7x_Datasheet_V5.pdf

On y explique même comment régénérer un capteur de HR défectueux, mais mes essais non jamais été satisfaisant avec ce procédé.

 

 

Je fait pas mal de mesures et d'essais comparatifs, ici, avec des capteur Sensirion SHT75

(voir éventuellement: http://michel.mo.pagesperso-orange.fr/meteo/comparaison_de_capteurs/comparaison_de_capteurs.htm  )

 

Ils équipent actuellement deux de mes trois stations et sont surveillés en permanence.

 

En quelques années j'en ai deux qui sont "mort" et un troisième actuellement dont la mesure de HR est HS (sur une des stations d'essai, pas sur la station principale diffusée sur mon site météo)

 

Si besoin, il est possible de ne changer que le capteur de la sonde (environ 40 euros au lieu de plus de 100 euros pour la sonde complète), mais il faut être doué en câblage délicat !

Il y a un (long !) post sur ce sujet ici:

https://forums.infoclimat.fr/f/topic/5524-changement-de-la-sonde-de-temp%E9rature-humidit%E9-de-la-vantage-pro2/

  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : 60300 Senlis, 61170 Marchemaisons

Vu quand même l'emplacement de la station ( EU/Le Tréport) j'ai quand même du mal à croire que l'HR ces derniers jours n'ait pas atteint plus de 85 % . :$

  • J'aime 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Nice-Corniche Fleurie / parfois Montpellier

Ouais non clairement pour moi c'est un défaut de sonde ^^ le capteur a du perdre sa linéarité, les sondes HR ont l'air très fragiles et sujette aux dérives de toute façon. 

Voici un exemple de graphique parlant, saturation à 85% en cours de soirée puis stagnation à cette valeur sur toute la nuit ensuite, c'est totalement impossible (condition radiatives très fortes, 0.2mm de rosée le lendemain par exemple sous 0°C: givrage). 

 

78350085bug.png

 

Bon après l'HR n'étant pas un paramètre capital à mes yeux je ne l'ai pas vu aux premiers abords. N'étant pas électronicien pour un sou je ne m'amuserai pas à désouder et resouder le circuit imprimé ^^ Je vais sans doute m'orienter vers une nouvelle sonde, qui plus est cela me fera un upgrade en précision (et en plus ça a l'air d'être en réduc pour mon modèle de VP2). 

  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Nice-Corniche Fleurie / parfois Montpellier

Yop,

J'ai remarqué que les tableaux mensuels pour les précipitations se remplissaient de façon assez étrange concernant ma station. Dernier exemple en date dernièrement: il a plu 13.4mm samedi dernier (en norme MF 6h-6h TU), mais sur le tableau récapitulatif c'est un 10.8mm qui apparait. C'est d'autant plus étrange que lorsque l'on si l'on clic sur la journée en question les 13.4mm apparaissent bien. Il y a d'autres cumuls dans le tableau qui sont également erronés, il va falloir que les reprenne à la main... Suis-je le seul dans ce cas ?

 

255128Capturedcran20171120190240.png

 

310292Capturedcran20171120190255.png

 

Merci ;) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Montreuil (93) ou Ciran (37)
il y a 53 minutes, cirrus007 a dit :

Suis-je le seul dans ce cas ?

 

Tu n'es pas le seul, il en est ainsi pour toutes les StatIC. Compliqué à débugger tout ça, pour tout un tas de raisons déjà expliquées (réglages heure de la console, réglages du fuseau horaire sur Weatherlink notamment).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Nice-Corniche Fleurie / parfois Montpellier
Il y a 1 heure, Sebaas a dit :

 

Tu n'es pas le seul, il en est ainsi pour toutes les StatIC. Compliqué à débugger tout ça, pour tout un tas de raisons déjà expliquées (réglages heure de la console, réglages du fuseau horaire sur Weatherlink notamment).

 

Ah ok je ne savais pas! 

Il n'y a pas un moyen d'éviter cela? En mettant un fuseau horaire particulier ou je ne sais quoi? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Saint-Igneuc BZH ( 22 )

Pour l'humidité relative, le problème viens peut être tout simplement de ton installation. Rien de mal en soit mais le bois prend pas mal d'humidité. Et du coup sa foirerai sans doute tes données en humidité.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Ouest du Tarn et Garonne (82) Valence d'Agen

@cirrus007

 

Tu peux modifier les données, si tu rencontres des erreurs avec le crayon qui se trouve a ta droite.

Perso je le contrôle deux fois par mois.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Altenbach (68) - 705 m - sur le versant Sud du Grand Ballon (1424 m)

La climato aux normes OMM se contrôle au moins mensuellement, et peut-être encore plus la pluviométrie, car je n'ai jamais vu un mois sans erreurs (plusieurs stations à gérer).

  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Nice-Corniche Fleurie / parfois Montpellier
Le 21/11/2017 à 01:39, Alex22 a dit :

Pour l'humidité relative, le problème viens peut être tout simplement de ton installation. Rien de mal en soit mais le bois prend pas mal d'humidité. Et du coup sa foirerai sans doute tes données en humidité.

 

Je ne pense pas, j'avais par le passé le même type d'installation sur un poteau en bois et je n'ai jamais eu ce soucis ^^ Au contraire je dirais même que le bois peut rapidement se gorger en humidité, contrairement à un simple tube métal. De toute façon je vais changer la sonde, elle a 4 ans c'est déjà pas mal. 

 

Le 21/11/2017 à 08:57, alsavosges a dit :

La climato aux normes OMM se contrôle au moins mensuellement, et peut-être encore plus la pluviométrie, car je n'ai jamais vu un mois sans erreurs (plusieurs stations à gérer).

 

Ok, je jetterai un œil régulièrement. Cela étant pour les T° cela me semble tout le temps ok, et le plus dingue c'est que dès que je clique sur le crayon les bonnes valeurs de pluie s'affichent automatiquement dans le tableau sans que je n'ai rien à modifier :o vraiment étonnant !

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Nice-Corniche Fleurie / parfois Montpellier

Yop, c'est moi encore :) 

En plus de l'achat de la nouvelle sonde T°/HR je vais également acheter le pyranomètre afin de mesurer les radiations solaires et l'ensoleillement, fort utile dans le secteur n'est-ce pas :P Installation du tout prévue un peu avant Noël. 

 

J'ai une question plus pour du long terme, d'ici le printemps/été je vais probablement déporter l'anémomètre sur le toit de la maison de façon à avoir des valeurs de vent plus représentatives qu'actuellement à 2m. Il me faudra donc acheter un kit de déport. Ma question est simple, me sera-t-il  également possible au passage de déporter le pyranomètre (comme ça j'aurai pour sur aucune ombre portée) ? Je vois que le kit de déport ressemble à un doublon de l'ISS mère avec tous les pins pour connecter T°/pluvio/vent/pyrano etc..., je me dit donc que ça doit être possible mais j'aimerai confirmation !

http://www.meteo-shopping.fr/Station-meteo/Kit-de-deport-pour-anemometre-Vantage-Pro-2-6332OV-Davis-Instruments

 

Merci ;) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Montreuil (93) ou Ciran (37)

Eh bien non, le déport anémo ne peut transmettre que la donnée de vent à la console, et rien d'autre.

  • Merci 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Nice-Corniche Fleurie / parfois Montpellier

Ah ok merci pour cette réponse rapide :) Étonnant, du coup on peut dire que ce kit porte bien son nom :P  Je suppose que ça doit être bien plus compliqué de déporter seulement le pyranomètre du coup (voire impossible)? Au pire pas grave, il restera au plancher des vaches, il n'y a pas tant que ça d'obstacle directs à la course du soleil dans la courbe azimutale E/S/O. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted

Location : Montreuil (93) ou Ciran (37)

A vérifier, mais je crois que tu peux déporter le pyrano tout seul avec ce kit. Mais pas à la fois anémo + pyrano.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...