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Le topic du Jardinage


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Posté(e)
Ouest du Tarn et Garonne (82) Valence d'Agen

Salut,

 

Sois ça passe, soit ça casse, la c'est la loterie!  Je vais en faire quand même .(Moi-même graines) nous verrons bien!

Mais il faudrait beaucoup plus d’éléments pour reconnaître exactement cette maladie (illustrations en particulier)

Croisons les doigts......

Modifié par pim82
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Ce mardi, on commence à nettoyer le tunnel. Il reste encore quelques pieds de tomates chargées de fruits prêts à mûrir. Une partie de la récolte de carottes est en silo, on garde encore le reste

Bonjour, alors comme promis voici un petit apperçu de mon jardin:   Carottes en premier plan (qui vont bientôt être dépressées), puis tournesol (pour le côté fleurs, attrait des abeille

Je découvre ce topic dont j'ignorais totalement l'existence jusqu'à présent. En tant que maraîcher de formation j'étais obligé tôt ou tard de faire mon propre potager 🤣   Donc cette année fu

Images postées

Posté(e)
Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances

Une mosaïque bien particulière se dessine dans les couleurs, avant que les tâches ne brunissent et deviennent rugueuses. Perso, jamais eu cela avant et ne risque pas de confondre. Espère de tout coeur ne pas y avoir affaire. 

On fait pousser nos semences...

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Modifié par Flora
Correcteur d'orthograffe de daube!
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Posté(e)
Betschdorf (Alsace du nord)

Vu la saison actuellement et le nom « exploitation » sur la capture TF1 et aussi de ce que j’en ai lu sur le net, les grands concernés sont les serres en monoculture tomate. Je pense pas que le jardinier lambda doit se soucier de quelque chose, entre les tomates en extérieur relativement résistantes car soumises à la météo et les tomates sous serre relativement à l’abri des échanges avec l’extérieur. 
 

Il faudrait trouver davantage d’info sur le virus (propagation, durée de survie en milieu ouvert ...) n’oublions pas qu’il existe d’autres virus bien dangereux dans la nature en particulier sur les arbres fruitiers et que les infections sont relativement rares 

 

Pour le moment de mon côté No Stress

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Posté(e)
Saint-André-Allas 220m (24)

Plop ! 

 

Il faudrait que je mette une photo, mais mon engrais vert pousse plutôt bien. Il m'arrive bientôt au genou.

Que faire avec en suite ? Le couper et le laisser sur place ?

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Posté(e)
NE de l'agglo / Vieille ville de Nancy
il y a 21 minutes, neige84 a dit :

Il faudrait que je mette une photo, mais mon engrais vert pousse plutôt bien. Il m'arrive bientôt au genou.

Que faire avec en suite ? Le couper et le laisser sur place ?

Bonjour, 

ça dépend ^^

quel est ton engrais vert ? que comptes tu planter ou semer après ?

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Posté(e)
Saint-André-Allas 220m (24)
il y a une heure, funkadelique a dit :

Bonjour, 

ça dépend ^^

quel est ton engrais vert ? que comptes tu planter ou semer après ?

 

C'est des féveroles, et je vais faire un potager classique : haricots, tomates, concombres, courgettes.

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Posté(e)
Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances

Je dirais: fauche. Et laisse le décomposer sur le sol (ou à la rigueur, incorpore-le à la surface du sol, mais n'enterre pas). 

J'imagine que tu vas semer tes légumes d'été et les installer au potager vers avril, dans ta région?

L'idée est donc, en fonction de la date d'installation prévue, de donner un bon mois à la feverole pour se décomposer un peu. 

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Posté(e)
Saint-André-Allas 220m (24)
il y a 24 minutes, Flora a dit :

Je dirais: fauche. Et laisse le décomposer sur le sol (ou à la rigueur, incorpore-le à la surface du sol, mais n'enterre pas). 

J'imagine que tu vas semer tes légumes d'été et les installer au potager vers avril, dans ta région?

L'idée est donc, en fonction de la date d'installation prévue, de donner un bon mois à la feverole pour se décomposer un peu. 

 

Un bon mois ? D'accord. Merci :D

 

Ohhh pas si tôt ! Le gel tardif est courant ces dernières années, et la vallée de la Dordogne est très exposée. Je pense attendre mi-Mai voir début Juin. Je ne sèmerai rien cette année, j'irai me fournir chez le maraîcher du coin qui vend des plans au printemps.

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Posté(e)
Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances
Il y a 4 heures, neige84 a dit :

 

Un bon mois ? D'accord. Merci :D

 

Ohhh pas si tôt ! Le gel tardif est courant ces dernières années, et la vallée de la Dordogne est très exposée. Je pense attendre mi-Mai voir début Juin. Je ne sèmerai rien cette année, j'irai me fournir chez le maraîcher du coin qui vend des plans au printemps.

Ok. Le dernier gel dépend tellement des coins...

Tu peux aussi planter tes haricots pas loin de tes tomates. L'azote que les haricots fixent dans le sol bénéficiera aux tomates. 

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Posté(e)
NE de l'agglo / Vieille ville de Nancy
Il y a 5 heures, Flora a dit :

Je dirais: fauche. Et laisse le décomposer sur le sol (ou à la rigueur, incorpore-le à la surface du sol, mais n'enterre pas). 

J'imagine que tu vas semer tes légumes d'été et les installer au potager vers avril, dans ta région?

L'idée est donc, en fonction de la date d'installation prévue, de donner un bon mois à la feverole pour se décomposer un peu. 

100% d'accord, et pourquoi ne pas profiter de la masse végétale des féveroles pour l'utiliser en paillage pour tomates par exemple.

Je l'ai déjà fait avec de la moutarde semée début avril...c'est pas mal quoique peu durable et guère couvrant, à compléter avec de la matière plus "carbonée" en cours de culture. (broyat de taille de haies, paillettes de lin, etc).

Dans tous les cas de ne pas arracher les féveroles comme dit @Flora pour laisser les nodosités riches en azote (capté dans l'atmosphère, stocké dans les racines) profiter aux cultures suivantes et surtout ne pas les enfouir (processus anaérobique néfaste). 

Les vers de terre auront bien travaillé et tu vas trouver une terre facile à travailler...

 

Aujourd'hui, journée bois de chauffage, toujours épaté par la "beauté" de l'agrile du frêne. On croirait un totem sioux !

 

 

IMG_20200220_135432[1].jpg

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Posté(e)
Betschdorf (Alsace du nord)

Quelqu’un a déjà utilisé du BRF en tant que paillage ? 
 

Étant donné que je suis paysagiste j’ai accès à une belle quantité pour 0€, hier nous avons broyé des coupes d’un érable. Il en résulte presque 1m3 de beau broyât, je pensais l’utiliser en priorité pour le paillage des tomates mi-mai. 
 

Surtout à cause des variétés que j’ai sélectionné qui sont un peu sensible à la nécrose apicale (mais mon sol retient bien l’eau) et surtout de mon nouveau potager qui est au soleil du matin au soir

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Posté(e)
Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances

Oui. Déjà utilisé, mais j'ai du rajouter du purin d'ortie pendant toute la saison. 

Le BRF est bien pratique en paillage et apporte le plein de bébêtes. Mais pour les tomates, attention à la "faim d'azote" (la décomposition du BRF le pompe pas mal). À moins de planter à côté des légumineuses qui s'occuperont de refourguer près des tomates l'azote de l'air. 

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Posté(e)
Saint-André-Allas (225 m) à 5 km à l'ouest de Sarlat (Périgord Noir), Condat-sur-Vézère (88 m) pour le travail

20 février, deuxième tonte de l'année (première fin janvier), tout va bien...

Notre prunus est en fleur depuis une semaine. A Sarlat (moins froid la nuit), ils le sont depuis deux semaines, 1 mois d'avance.

Au passage, puisque @neige84 parlait d'une photo du jardin, le voilà avec les féveroles ^^ 

 

20200220_151317.jpg

Modifié par acrid vintaquatre
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Posté(e)
Betschdorf (Alsace du nord)
il y a 56 minutes, Flora a dit :

Oui. Déjà utilisé, mais j'ai du rajouter du purin d'ortie pendant toute la saison. 

Le BRF est bien pratique en paillage et apporte le plein de bébêtes. Mais pour les tomates, attention à la "faim d'azote" (la décomposition du BRF le pompe pas mal). À moins de planter à côté des légumineuses qui s'occuperont de refourguer près des tomates l'azote de l'air. 


J’ai prévu de passer avec du purin d’orties 2 fois par mois. Sinon jusqu’à mi-mai je vais le laisser sur un tas à même le sol pour qu’il commence déjà à se dégrader. Au pire je vais l’appliquer autour des rangs de carottes pour éviter les adventices

 

Je vais également faire un apport de composte bien mûr lors de la mise en place des tomates histoire de palier déjà dans un premier temps au manque d’azote 

Modifié par guillaume67
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Posté(e)
Naillat, 360m, 23
il y a 58 minutes, acrid vintaquatre a dit :

Au passage, puisque @neige84 parlait d'une photo du jardin, le voilà avec les féveroles ^^ 

Bonsoir,

 

les haricots derrière les fèveroles ça pourrait vous décevoir, cette année mes haricots, pois et fèves, je vais essayer de les faire derrières des crucifères ( moutarde blanche) censées assainir le sol.

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Posté(e)
Aubenas en Ardèche méridionale

pour l'azote, le top s'est les fientes de poules compostées (si vous avez des poules...)

perso je gratte le sol de mon parc à poules, c'est noir et grouillant de lombrics 😜 

je mélange ça avec un peu de cendres de bois pour diminuer l'acidité du truc.

je met ça au potager, les tomates et les fraisiers en raffole !

très bon mais avec un peu plus de modération pour les piments et les poivrons. 

excellent aussi pour tous les légumes feuilles, ça booste bien les salades.  

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Posté(e)
Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances
Il y a 3 heures, guillaume67 a dit :


J’ai prévu de passer avec du purin d’orties 2 fois par mois. Sinon jusqu’à mi-mai je vais le laisser sur un tas à même le sol pour qu’il commence déjà à se dégrader. Au pire je vais l’appliquer autour des rangs de carottes.

 

Attention quand même pour les carottes. Elles n'aiment pas trop l'apport d'azote qui leur fait fourcher les racines.

[Edit: je ne sais en fait pas si elles aiment ou non. Mais ce sont les eplucheurs de carottes qui trouvent cela malvenu...]😅

Modifié par Flora
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Posté(e)
Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances
Il y a 3 heures, tao a dit :

Bonsoir,

 

les haricots derrière les fèveroles ça pourrait vous décevoir, cette année mes haricots, pois et fèves, je vais essayer de les faire derrières des crucifères ( moutarde blanche) censées assainir le sol.

 

C'est ce que je me demandais aussi depuis le message de @neige84 J'ai fait quelques recherches (très rapides) et n'ai pas trouvé réponse (mais à fouiner). Légumineuses sur légumineuses, ça fait beaucoup - je pense aussi. 

Il vaut mieux - précaution bête peut être - changer la nature de la culture de façon plus systématique. 

La facelie, par exemple, est un engrais vert hors famille du potager habituel. 

Ou comme Tao le préconise, changer la culture derrière. 

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Posté(e)
Betschdorf (Alsace du nord)
Il y a 6 heures, Flora a dit :

Attention quand même pour les carottes. Elles n'aiment pas trop l'apport d'azote qui leur fait fourcher les racines.

[Edit: je ne sais en fait pas si elles aiment ou non. Mais ce sont les eplucheurs de carottes qui trouvent cela malvenu...]😅


Pas d’apport azoté pour les carottes, je vais me limiter aux solanacees :) 

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Le 20/02/2020 à 06:50, guillaume67 a dit :

Vu la saison actuellement et le nom « exploitation » sur la capture TF1 et aussi de ce que j’en ai lu sur le net, les grands concernés sont les serres en monoculture tomate. Je pense pas que le jardinier lambda doit se soucier de quelque chose, entre les tomates en extérieur relativement résistantes car soumises à la météo et les tomates sous serre relativement à l’abri des échanges avec l’extérieur. 
 

Il faudrait trouver davantage d’info sur le virus (propagation, durée de survie en milieu ouvert ...) n’oublions pas qu’il existe d’autres virus bien dangereux dans la nature en particulier sur les arbres fruitiers et que les infections sont relativement rares 

 

Pour le moment de mon côté No Stress

Oui, c'est surtout sur le mode de contamination qu'il faudrait en savoir plus, car si les insectes pollinisateurs peuvent le propager, alors un bourdon qui s'échapperait d'une serre contaminée et qui viendrait se poser sur l'un de nos plants...

Pas de quoi s'alarmer pour le moment je pense (mais plus de l'absence d'hiver), mais rester vigilant (et de ne pas acheter de semences n'importe où sur le net).

Les symptômes sur les fruits me font penser (un peu) aux décolorations provoquées par les piqûres d'insectes telles que les punaises...

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Posté(e)
Saint-André-Allas 220m (24)

Bonjour :)

 

Il y a 12 heures, tao a dit :

Bonsoir,

 

les haricots derrière les fèveroles ça pourrait vous décevoir, cette année mes haricots, pois et fèves, je vais essayer de les faire derrières des crucifères ( moutarde blanche) censées assainir le sol.

 

Je ne peux pas avoir de nouveau carré de jardin, alors on verra bien. l'année dernière ça avait été une catastrophe à cause des courgettes... je comptais les mettre à proximité des tomates cette année, et on verra le résultat avec l'engrais vert.

Merci pour vos conseille en tout cas, j'espère que mon engrais vert va continuer à pousser et à bien s’étoffer. peu d'herbe poussent à côté, et ça c'est bien aussi :D

 

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Posté(e)
Remiremont - Porte des Hautes Vosges (400 m)
Il y a 2 heures, Bofix a dit :

Oui, c'est surtout sur le mode de contamination qu'il faudrait en savoir plus, car si les insectes pollinisateurs peuvent le propager, alors un bourdon qui s'échapperait d'une serre contaminée et qui viendrait se poser sur l'un de nos plants...

Pas de quoi s'alarmer pour le moment je pense (mais plus de l'absence d'hiver), mais rester vigilant (et de ne pas acheter de semences n'importe où sur le net).

Les symptômes sur les fruits me font penser (un peu) aux décolorations provoquées par les piqûres d'insectes telles que les punaises...

 

En tout cas on a trouvé comment le virus agit sur la tomate :

 

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Posté(e)
Naillat, 360m, 23
Le 21/02/2020 à 10:11, Lolox a dit :

En tout cas on a trouvé comment le virus agit sur la tomate :

Salut Lolox,

 

pour éviter ce désastre, mes premiers plants sont d'ores et déjà confinés dans leur petit paquebot :ph34r::

 

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Non, sérieusement ce sont mes premières tomates qui germent dans le garage sur un système maintenant une température constante. Elles sont pour la serre, issues de graines de ma production ou d'échange avec des jardiniers amateurs dignes de confiance. J'espère ne pas être infecté... Ici deux nouvelles variétés testées cette année, la tomate russe et la noire de cuba ( rien de politique là dedans :D ).

Pour le deuxième semis j'attends encore un peu, en tout cas depuis que j'utilise ces petites serres chauffées, pas de soucis de germination.

 

En version sortie de quarantaine: 

 

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Modifié par tao
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Posté(e)
Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances

Je regarde les photos de @tao et une préoccupation me revient... Je cherche désespérément un moyen d'etiqueter mes semis. De préférence sans plastique, ou alors qui puisse être réutilisé plusieurs années. 

J'ai essayé les languettes de bambou (style "tire-langue" chez le médecin) mais c'est à usage unique (le bambou noircit trop pour réécrire dessus à la mine de plomb). 

J'ai vu les étiquettes jaunes (meme type que dans les photos plus haut) commercialisées dans tous les magasins. Pouvez vous les réutiliser d'une année sur l'autre?

Ou avez vous genialement trouvé un autre support?

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