Jump to content
Les Forums d'Infoclimat

Ce tchat, hébergé sur une plateforme indépendante d'Infoclimat, est géré et modéré par une équipe autonome, sans lien avec l'Association.
Un compte séparé du site et du forum d'Infoclimat est nécessaire pour s'y connecter.

Prévisions régions méditerranéennes - Janvier 2021


Recommended Posts

Posted
Clermont-Ferrand (63000)
il y a 17 minutes, metronomy a dit :

WRF qui reste bon pour quasiment tout le 13 pour la nuit de dimanche à lundi milieu de journée.. les autres modèles sont beaucoup moins optimistes. 

CEP, UKMO n'ont pas bougé d'un iota par rapport à hier soir...

 

Edit : devancé par @Chris of Auriol (13) 😅

Edited by MagicSummer
  • J'aime 4
Link to post
Share on other sites

  • Replies 570
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Le seul signal qui s'est avéré vraiment efficace cette semaine c'est mon dentifrice...

Vous inquiétez pas, M6 et la chaîne L'Equipe ont sortis le picto neige pour dimanche, rien n'est perdu ! On attend juste la confirmation de Gulli.

Posted Images

Posted
La Treille (13) / Allauch (170M)

Louis Bodin parle de chutes de neige à très basses altitudes (picto pluie neige sur Marseille) demain matin dans les BdR et le Var.

 

Illustration par Arpège

 

210102011257249234.png

210102011257363407.png

 

Et on voit bien qu'en altitude c'est beaucoup mieux par rapport à ce matin :

 

210102011513339969.png

 

 

 

 

  • J'aime 2
Link to post
Share on other sites

Posted
Marseille (13) (alt : 40m) et Gap (05) (alt : 780m)
il y a 15 minutes, metronomy a dit :

WRF qui reste bon pour quasiment tout le 13 pour la nuit de dimanche à lundi milieu de journée.. les autres modèles sont beaucoup moins optimistes. 
 


WRF n'est malheureusement pas une référence en maille fine..

Le potentiel pour moi est surtout présent sur le Val de Durance et au Nord du 13.

Des Alpilles en passant par Salon, Mallemort, Saint-Canat, Aix et Meyrargues.

Ailleurs, ça risque d'être limite à la fois en terme de PP que de froid...

CEP qui avait bien vu le scénario ce matin met d'ailleurs bien en évidence le potentiel pour le Nord du 13. Ailleurs, ça resterai anecdotique.

Attention aux fausses illusions encore :) 

 

  • J'aime 4
Link to post
Share on other sites

Posted
La Grande-Motte (34)

En cas de confirmation de la remontée de sud jeudi, c’est un scénario solide si ça se confirme, contrairement un à un incertain retour d’E. Par contre pour les littoraux, l’advection douce serait trop importante. Mais tout benef pour l’intérieur des terres. 

  • J'aime 1
Link to post
Share on other sites

Posted
Clermont-Ferrand (63000)
il y a 8 minutes, Paul1305 a dit :


WRF n'est malheureusement pas une référence en maille fine..

Le potentiel pour moi est surtout présent sur le Val de Durance et au Nord du 13.

Des Alpilles en passant par Salon, Mallemort, Saint-Canat, Aix et Meyrargues.

Ailleurs, ça risque d'être limite à la fois en terme de PP que de froid...

CEP qui avait bien vu le scénario ce matin met d'ailleurs bien en évidence le potentiel pour le Nord du 13. Ailleurs, ça resterai anecdotique.

Attention aux fausses illusions encore :) 

 

 

Je complèterai en disant que l'axe Aix-Alès dispose d'un bon potentiel entre la nuit de dimanche à lundi et la journée de lundi, plus humide en allant vers le premier (mais plus "doux") et plus froid en allant vers le second (mais plus sec). Les modèles à mailles larges réagissent plus  pour l'instant (sauf GFS dans une moindre mesure) que les modèles à mailles fines.

Edited by MagicSummer
  • J'aime 2
Link to post
Share on other sites

il y a 3 minutes, Lio'OM a dit :

Louis Bodin parle de chutes de neige à très basses altitudes (picto pluie neige sur Marseille) demain matin dans les BdR et le Var.

 

Illustration par Arpège

 

210102011257249234.png

210102011257363407.png

 

Et on voit bien qu'en altitude c'est beaucoup mieux par rapport à ce matin :

 

210102011513339969.png

 

 

 

 

 

Tout à fait !

 

L'incursion/drain continental va continuer de se propager et le centre dépressionnaire en Méditerranée va continuer à ramener bon nombre d'averses sur PACA d'ici demain au moins jusqu'en milieu de matinée voire plus si affinités 

 

Entre cette fin de journée et dimanche matin POTENTIEL NEIGEUX à basse puis très basse altitude maintenu sur BDR et VAR.

Les CDM ré actualisés évoquent une limite P/N possiblement à 100m en fin de nuit sur 13 et 83.

 

  • Merci 1
Link to post
Share on other sites

Sur la sortie des quelques 6 Z de ce matin le potentiel précipitant est en baisse sur l' ouest Paca . Ce qui n' est pas le cas sur l' Est , puisque sous l' influence directe de la  petite dépression sous synoptique génoise ( situation quand meme assez classique ) . Pour le var ce n' est pas le manque de précipitations qui risque de provoquer de la non neige mais le risque d' advection d' air trop doux .

 

  • J'aime 1
Link to post
Share on other sites

Posted
Marseille (13) (alt : 40m) et Gap (05) (alt : 780m)
il y a 1 minute, Chris of Auriol (13) a dit :

 

Tout à fait !

 

L'incursion/drain continental va continuer de se propager et le centre dépressionnaire en Méditerranée va continuer à ramener bon nombre d'averses sur PACA d'ici demain au moins jusqu'en milieu de matinée voire plus si affinités 

 

Entre cette fin de journée et dimanche matin POTENTIEL NEIGEUX à basse puis très basse altitude maintenu sur BDR et VAR.

Les CDM ré actualisés évoquent une limite P/N possiblement à 100m en fin de nuit sur 13 et 83.

 

 

Par contre attention de ne pas prendre pour argent comptant des bulletins entièrement automatisés depuis de longs mois maintenant via l'intelligence artificielle... ;) C'est du moins le cas sur le 13.

  • J'aime 1
Link to post
Share on other sites

il y a 17 minutes, CP3 a dit :

Sur la sortie des quelques 6 Z de ce matin le potentiel précipitant est en baisse sur l' ouest Paca . Ce qui n' est pas le cas sur l' Est , puisque sous l' influence directe de la  petite dépression sous synoptique génoise ( situation quand meme assez classique ) . Pour le var ce n' est pas le manque de précipitations qui risque de provoquer de la non neige mais le risque d' advection d' air trop doux .

 

Alors le var c’est vaste, donc oui la neige pour le littoral reste comprise mais dès les premières hauteurs je ne pense pas que cela pose problème ;) 

Link to post
Share on other sites

il y a 28 minutes, CP3 a dit :

Sur la sortie des quelques 6 Z de ce matin le potentiel précipitant est en baisse sur l' ouest Paca . Ce qui n' est pas le cas sur l' Est , puisque sous l' influence directe de la  petite dépression sous synoptique génoise ( situation quand meme assez classique ) . Pour le var ce n' est pas le manque de précipitations qui risque de provoquer de la non neige mais le risque d' advection d' air trop doux .

 

 

Oui cette situation et advection douce inhérente au placement de la dépression est bien référencée depuis le départ et n'a que très peu évoluée et il n'est de fait pas étonnant de voir et revoir sur les différents modèles les mêmes zones potentiellement neigeuses telles que l'Ouest 83 et Est 13.. 

 

  • J'aime 1
Link to post
Share on other sites

Posted
Aubagne (13400)
il y a 5 minutes, Antho.I83 a dit :

Hors sujet ,

Est ce qu’une personne assez calée pourrait m’expliquer comment lire un radiosondage ?

merci d’avance 

 

Plusieurs topics sur https://forums.infoclimat.fr/f/forum/19-questions-réponses-sur-la-météo/?page=3

Aperçu non exhaustif :

 

 

 

Le sujet est vaste et on peut se servir des RS pour tout un tas d'objectifs. Une recherche sur internet peut aussi être une bonne idée. Enfin, si c'est dans un but précis, tu peux poser ta question dans la rubrique citée au début de ce post et voir si quelqu'un peut / a le temps de répondre.

  • J'aime 2
  • Merci 1
Link to post
Share on other sites

Posted
Aubagne (13400)

À échelle synoptique, nous avons une situation modérément froide avec des minima froids sur la France ou à proximité. Pour notre bassin en général et la neige en particulier, la situation n'a jamais été prévue « exceptionnel » ou « dantesque » !

Il est nécessaire de remettre les choses un peu en ordre...

 

- Un souhait, un rêve aussi fort soit-il n'est pas une réalité. Dit autrement, si on interprète les modèles en cherchant ce qui colle avec son souhait, on aura toutes les chances de tomber de désillusions en désillusions. Le « bug » ne sont pas les modélisations qui se tromperaient ou ne seraient pas fiables, mais les personnes qui les consultent en les regardant uniquement avec les œillères de leur rêve. Mais avoir des rêves, c'est cool et indispensables ! :)

Bien sûr, même si on ne sait pas, on peut/doit consulter les modèles mais garder à l'esprit le recul nécessaire. « C'est dingue, y a des hachures jusqu'au littoral sur GFS [mailles larges] à J+5  » est une erreur : 99 % de subir une grosse désillusion. Devant la même carte, se dire qu'il y a un potentiel de neige à basses altitudes (et non jusqu'en plaines) est une bien meilleure idée. Passion et raison ne font pas toujours bon ménage mais si ça peut éviter des lamentations ... :D

 

- Un potentiel n'est pas une prévision déterministe, c'est une prévision probabiliste. Les modélisations synoptiques envoyaient un signal pour un potentiel neigeux en Méditerranée, c'est-à-dire que les probabilités de survenue augmentaient. Et aucun superlatif n'a été émis par quiconque.

 

- L'échelle synoptique ne doit pas être confondue avec l'échelle régionale / locale.

Pour de la neige plus franche et plus encore pour PACA, le centre froid d'altitude devrait être plus à l'est. Actuellement, il se trouve du côté du golfe de Valence, bien trop à l'ouest et le minimum de surface associé se trouve logiquement plus à l'ouest, à l'ouest de la Corse.

Sur l'Italie du nord, la Suisse, l'Autriche, ... le flux est au sud (faux flux d'est). Tant que ces deux éléments perdureront, la neige en PACA sera absente (en plaines, en altitude, la question ne se pose pas).

 

500.png

 

L'advection douce et humide court jusqu'au Rhône, vert (peu importe ce modèle que je ne connais pas, les autres sont identiques mais celui-ci offre la direction du flux à 850 hPa, pratique pour illustrer). L'advection froide et sèche est pour LR, bleu. Le Gard fait tampon d'où la difficulté locale de prévisions. Cette carte montre bien que la neige sera sinon impossible du moins très difficile en plaines. La LPN devrait se situer vers les 800m, peut-être 700m, en journée de dimanche sur PACA. LPN plus haute sur Nice que Marseille, ça ne changera rien pour 90% de la population.

 

xxmodel-en-999-9-zzmodezswiss20210102004

 

 

- Pour demain, les températures sont prévues se refroidir lentement (T850 de 0 / 1°C -> -1 / -2°C) sur PACA, baisse plus importante sur LR, notamment l'ouest de la région.

Pour autant, sur PACA et éventuellement le Gard, la situation se dégrade (pour la neige) dans les modélisations : exemple avec IFS qui, malgré ses mailles assez larges mais plus fines que GFS, montre facilement une tendance multi-modèle :

 

ifs00zthet850.gif

 

 

Pour demain dimanche 18h, IFS 00Z : on a la T850 d'un côté et le theta-e (~ température + humidité) + géopotentiel à 850 hPa de l'autre.

 

ifs06zthet850.gif

 

Même modèle, même échéance, mêmes paramètres mais cette fois c'est la sortie 06Z. Par rapport au 00Z, le 06Z inclut dans son cycle d'assimilation une mise à jour des observations.

Le constat : réchauffement et creusement de la dépression de basses couches. Elle se décale aussi un peu plus vers le large d'environ 100 km.

 

On a une évolution qui tend vers une accélération du flux.

- Point positif pour la neige : l'advection douce est paradoxalement plus faible sur le continent (1 voire 1/2°C de mois peut-être appréciable surtout si cette évolution se confirme et s'accentue). La masse d'air a simplement moins de temps pour se réchauffer.

- Point négatif : advection humide plus faible, vent plus fort notamment entre 950 et 850 hPa : isothermie nulle.

 

 

Pour lundi, certaines modélisations font état d'un décalage mineur vers l'est de la GF, entraînant le minimum de surface qui se situeraient vers la frontière italienne ou entre Corse et continent. L'advection froide gagnerait vers l'est également et la neige pourrait s'inviter en PACA jusqu'à très basses altitudes voire en plaines grâce à une convergence bien structurée. Ce signal d'un décalage est était visible sur les modèles globaux. Attention, on reste là encore sur du potentiel !...

Je prends le même modèle « inconnu » que tout à l'heure pour rendre la comparaison plus aisée, sachant que ce scénario n'est pas unanime :

 

xxmodel-en-999-9-zzmodswisseu20210102066

 

On continue de rêver, en gardant à l'esprit que le réveil pourrait être différent !! 😛

Edited by _sb
  • J'aime 10
  • Merci 13
  • C'est corrigé 1
Link to post
Share on other sites

il y a 5 minutes, _sb a dit :

À échelle synoptique, nous avons une situation modérément froide avec des minima froids sur la France ou à proximité. Pour notre bassin en général et la neige en particulier, la situation n'a jamais été prévue « exceptionnel » ou « dantesque » !

Il est nécessaire de remettre les choses un peu en ordre...

 

- Un souhait, un rêve aussi fort soit-il n'est pas une réalité. Dit autrement, si on interprète les modèles en cherchant ce qui colle avec son souhait, on aura toutes les chances de tomber de désillusions en désillusions. Le « bug » ne sont pas les modélisations qui se tromperaient ou ne seraient pas fiables, mais les personnes qui les consultent en les regardant uniquement avec les œillères de leur rêve. Mais avoir des rêves, c'est cool et indispensables ! :)

Bien sûr, même si on ne sait pas, on peut/doit consulter les modèles mais garder à l'esprit le recul nécessaire. « C'est dingue, y a des hachures jusqu'au littoral sur GFS [mailles larges] à J+5  » est une erreur : 99 % de subir une grosse désillusion. Devant la même carte, se dire qu'il y a un potentiel de neige à basses altitudes (et non jusqu'en plaines) est une bien meilleure idée. Passion et raison ne font pas toujours bon ménage mais si ça peut éviter des lamentations ... :D

 

- Un potentiel n'est pas une prévision déterministe, c'est une prévision probabiliste. Les modélisations synoptiques envoyaient un signal pour un potentiel neigeux en Méditerranée, c'est-à-dire que les probabilités de survenue augmentaient. Et aucun superlatif n'a été émis par quiconque.

 

- L'échelle synoptique ne doit pas être confondue avec l'échelle régionale / locale.

Pour de la neige plus franche et plus encore pour PACA, le centre froid d'altitude devrait être plus à l'est. Actuellement, il se trouve du côté du golfe de Valence, bien trop à l'ouest et le minimum de surface associé se trouve logiquement plus à l'ouest, à l'ouest de la Corse.

Sur l'Italie du nord, la Suisse, l'Autriche, ... le flux est au sud (faux flux d'est). Tant que ces deux éléments perdureront, la neige en PACA sera absente (en plaines, en altitude, la question ne se pose pas).

 

500.png

 

L'advection douce et humide court jusqu'au Rhône (peu importe ce modèle que je ne connais pas, les autres sont identiques mais celui-ci offre la direction du flux à 850 hPa, pratique pour illustrer). L'advection froide et sèche est pour LR. Cette carte montre bien que la neige sera sinon impossible du moins très difficile en plaines. La LPN devrait se situer vers les 800m, peut-être 700m, en journée de dimanche sur PACA. LPN plus haute sur Nice que Marseille, ça ne changera rien pour 90% de la population.

 

xxmodel-en-999-9-zzmodezswiss20210102004

 

 

- Pour demain, les températures sont prévues se refroidir lentement (T850 de 0 / 1°C -> -1 / -2°C) sur PACA, baisse plus importante sur LR, notamment l'ouest de la région.

Pour autant, sur PACA et éventuellement le Gard, la situation se dégrade (pour la neige) dans les modélisations : exemple avec IFS qui, malgré ses mailles assez larges mais plus fines que GFS, montre facilement une tendance multi-modèle :

 

ifs00zthet850.gif

 

 

Pour demain dimanche 18h, IFS 00Z : on a la T850 d'un côté et le theta-e (~ température + humidité) + géopotentiel à 850 hPa de l'autre.

 

ifs06zthet850.gif

 

Même modèle, même échéance, mêmes paramètres mais cette fois c'est la sortie 06Z. Par rapport au 00Z, le 06Z inclut dans son cycle d'assimilation une mise à jour des observations.

Le constat : réchauffement et creusement de la dépression de basses couches. Elle se décale aussi un peu plus vers le large d'environ 100 km.

 

On a une évolution qui tend vers une accélération du flux.

- Point positif pour la neige : l'advection douce est paradoxalement plus faible sur le continent (1 voire 1/2°C de mois peut-être appréciable surtout si cette évolution se confirme et s'accentue). La masse d'air a simplement moins de temps pour se réchauffer.

- Point négatif : advection humide plus faible, vent plus fort notamment entre 950 et 850 hPa : isothermie nulle.

 

 

Pour lundi, certaines modélisations font état d'un décalage mineur vers l'est de la GF, entraînant le minimum de surface qui se situeraient vers la frontière italienne ou entre Corse et continent. L'advection froide gagnerait vers l'est également et la neige pourrait s'inviter en PACA jusqu'à très basses altitudes voire en plaines grâce à une convergence bien structurée. Ce signal d'un décalage est était visible sur les modèles globaux. Attention, on reste là encore sur du potentiel !...

Je prends le même modèle « inconnu » que tout à l'heure pour rendre la comparaison plus aisée, sachant que ce scénario n'est pas unanime :

 

xxmodel-en-999-9-zzmodswisseu20210102066

 

On continue de rêver, en gardant à l'esprit que le réveil pourrait être différent !! 😛

Bonjour,  du coup sur la basse vallée du Rhône.  Jusqua mardi le potentiel de neige est mauvais ?

Link to post
Share on other sites

Posted
Aubagne (13400)
il y a 7 minutes, Johann30650 a dit :

Bonjour,  du coup sur la basse vallée du Rhône.  Jusqua mardi le potentiel de neige est mauvais ?

 

Salut,

Statu quo => la BVR reste en zone tampon, prévisions très délicates voire impossibles en terme déterministe à J+3.

Décalage vers l'est => réglages fins sur la topologie précise du creusement et le flux associé =>la BVR passe en advection sèche, le potentiel se réduit fortement sans être nul.

Autre configuration => à voir.

Réponse de normand du coup.

  • J'aime 1
  • Merci 2
Link to post
Share on other sites

Posted
Aix en Provence
il y a 3 minutes, _sb a dit :

 

Salut,

Statu quo => la BVR reste en zone tampon, prévisions très délicates voire impossibles en terme déterministe à J+3.

Décalage vers l'est => réglages fins sur la topologie précise du creusement et le flux associé =>la BVR passe en advection sèche, le potentiel se réduit fortement sans être nul.

Autre configuration => à voir.

Réponse de normand du coup.

 

Pour être sûr de ta pédagogie : "........minimum de surface associé se trouve logiquement plus à l'est......". On est d'accord ? d'où d'ailleurs les possibilités de situation neigeuses en Provence (vent de terre en basse couche empêchant le trop fort redoux qui viendrait de la mer alors qu'en altitude c'est tout l'inverse, ça s'humidifie plein pot avec un flux mer-terre).

Merci de la clarté de l'exposé...en attendant les affinages possibles à venir...de la simple floconnade temporaire au véritable épisode neigeux et si oui, où exactement ?

Link to post
Share on other sites

Posted
La Grande-Motte (34)

ARP / ARO toujours neigeux demain entre Var et Gard dimanche soir/ lundi. 
 

A voir pour l’épisode de jeudi s’il se confirme aussi.

  • J'aime 1
Link to post
Share on other sites

 

Merci à toi Stéphane (@_sb) pour cette nouvelle contribution toujours claire, très pédagogique avec un sens du partage exemplaire tant dans le fond que la forme !  

 

La dépression qui s'est formée sur mare nostrum va continuer à nous alimenter en humidité pour encore 72h environs et à la faveur de son décalage progressif vers l'est, permettre une intrusion froide plus conséquente d'ouest en est, d'abord suffisante pour autoriser à nouveau de la neige à basse voire très basse altitude en PACA (Ouest 83 et Est 13 jusqu'aux portes de Marseille) avant potentiellement (à confirmer) de la voir descendre quasiment jusqu'en plaine sur la journée de lundi et notamment sur 83, 84 et 13.

 

ARPEGE 12z illustre d'abord ce qu'il pourrait se passer pour la 2ème partie de la nuit prochaine et une bonne partie de dimanche (au moins la matinée)

 

http://modeles7.meteociel.fr/modeles/arpege/runs/2021010212/arpege-1-19-4.png?02-15

http://modeles7.meteociel.fr/modeles/arpege/runs/2021010212/arpege-1-21-4.png?02-15

 

 

Et confirme le 2d potentiel neigeux pour la journée de lundi à partir du Var avec propagation sur Est et Nord du 13, le 84 et le 30.

 

Edited by Chris of Auriol (13)
  • J'aime 4
Link to post
Share on other sites

Posted
La Grande-Motte (34)

GFS confirme pour jeudi, même si c’est un poil trop doux. On va croiser les fesses !

Edited by GrandMottois
  • Haha 6
Link to post
Share on other sites

Posted
Montreuil (93) ou Ciran (37)
il y a 1 minute, GrandMottois a dit :

On va croiser les fesses !

 

Nouveau combo d'expression, et sans serrer les doigts.

  • Haha 21
Link to post
Share on other sites

Posted
yzeron (69) 723m
il y a 5 minutes, GrandMottois a dit :

On va croiser les fesses !

J'ai beau essayer j'y arrive pas 🤔

  • Haha 3
Link to post
Share on other sites

Posted
Aubagne (13400)
il y a 14 minutes, paysdaix a dit :

"........minimum de surface associé se trouve logiquement plus à l'est......"

 

Tu as raison de poser la question car il y a ambiguïté.

Dans ma phrase, je voulais dire que le minimum de surface est plus à l'ouest que ce qu'il devrait être pour de la neige sur le bassin et particulièrement PACA car la GF avec lequel il interagit est plus à l'ouest.

Mais le minimum de surface est à l'est de la GF.

 

Une autre approche probabiliste intéressante de la situation : ça se voit que c'est le week-end, que je reste à la maison pendant que d'autres font la sieste ! :D

Celles/ceux qui ne connaissent pas les graphes ci-dessous peuvent lire ce « tuto » dans le topic LT :

 

- En BVR

 

Pour demain dimanche :

 

CDF_BVR.thumb.png.7379c92ed83a5defad325bf11d8a4712.png

 

Il n'y a pas d'évolutions significatives des précipitations : on reste dans la moyenne climatique pour un premier jour de janvier, c'est -à-dire rien ou presque : la ligne noire « climatologie » en haut à gauche donne 80% d'avoir moins de 2 mm. Quant aux modélisations, on est à 100%  d'avoir moins de 5 mm et 20% d'avoir 0 mm.

Pas de grande évolution non plus sur la vitesse du vent en surface : il s'intensifie légèrement de run en run avec 50% autour de 50 à 60 km/h en rafales (+/- 15 m/s). Mais ça anéantit une éventuelle isothermie.

Quant aux températures, en bas, elles restent froides, bien en-dessous des normes. Cependant, le réchauffement est malgré tout perceptible : on passe d'une T2m entre -1 et +3°C à une T2m entre +2 et +3.5°C.

 

Pour lundi :

 

CDF_BVR_2.thumb.png.6fdcb3052346c2fd152f81595cda3108.png

 

Niveau précipitations, l'évolution tend vers une augmentation de celles-ci tout en restant très modeste : les courbes s'incurvent en haut du graphe, surtout la violette et la rouge qui représentent les deux dernières modélisations de l'ensemble d'IFS. Cela répond à la question de @Johann30650 : on a 20% de probabilités, en gros, d'avoir des RR entre 5 et 15 mm (80% -> 100% sur le graphe).

L'évolution du vent est plus franche, il s'affaiblit (courbe rouge à gauche des autres et EFI qui se « négativise » progressivement.

La T2m est particulièrement stable, comprise entre 0 et 3°C, avec une médiane à 1.5°C.

 

=> Pour la BVR, l'interrogation est les RR : seront-elles présentes et en quantités suffisantes pour avoir une couche au sol. Si le scénario « 20% de RR entre 5 et 15mm se réalise », on peut estimer à 60% de chances de voir la neige au sol d'après T et vent (sa tenue, c'est autre chose). Dit autrement, 20% de 60%, ça fait une proba entre 10 et 15% (d'après cette analyse-ci qu'il convient bien entendu d'étayer par ailleurs).

 

- SE13 :

 

Pour dimanche :

 

CDF_SE13.thumb.png.750cb4df1c541dd0749e13c2d9e6a589.png

 

Je détaille moins. Les précipitations s'intensifient au fil des modélisations. Le vent reste faible et inférieur aux normales. Les températures se réchauffent et la courbe est assez penchée (point important : le point considéré est à 214m d'altitude dans la topographie d'IFS ENS). Malgré l'échéance très proche, on a encore un gros écart dans la T2m (courbe rouge, dernière modélisation) : entre 0.5°C et 4.5°C.

Cet écart dans l'ensemble s'explique par la nature de l'advection douce. J'ai montré dans mon message précédent la différence entre le 00Z et le 06Z d'IFS déterministe. On retrouve cette différence dans son ensemble 00Z, précurseur du changement dans le déterministe.

Les probabilités neigeuses sont sensiblement équivalentes à celles d'aujourd'hui

 

Pour lundi :

 

CDF_SE13_2.thumb.png.69a8934725c2a6d6b98908585477d826.png

 

Même chose pour les RR et le vent. Côté T2m, ça se réchauffe dans les modélisations successives mais elles sont prévues néanmoins plus froides que celle de la veille : entre -1 et + 3.5°C environ et une médiane autour de 1°C. Là aussi, on a l'advection froide illustré au message précédent, plus ou moins franche, avec la possibilité d'une convergence neigeuse jusqu'à très basses altitudes, autour de 40%.

 

- Sur le SE83 :

 

Pour dimanche :

 

CDF_SE83.thumb.png.11beb7adfa8ae9c36232e7e87b8c131d.png

 

Aucun doute, les modélisations augmentent successivement les RR. L'évolution venteuse est plus récente et reste sujette à caution mais indique là aussi le signal de l’accélération du flux évoquée au premier post.

Côté T2m, on serait 40% de chances d'être dans les normes tout en sachant que l'ensemble ne doute plus (courbe rouge verticale, les courbes antérieures se sont « verticalisées » progressivement). T2m entre 6.5 et 7.5°C mais plus de 60% de chances à 7°C.

La neige paraît vraiment difficile dans ces conditions.

 

Pour lundi :

 

CDF_SE83_2.thumb.png.cb117eb89d56293ec7394a439758b47c.png

Même constat pour les RR. L'évolution des modélisations vent est franche aussi mais on resterait près des normales. Faible refroidissement (médiane de 6°C). Le risque neigeux est très faible en plaine mais devient possible sur les sommets de l'Estérel et des Maures.

 

Bref, approche complémentaire de mon précédent post. Là, je vais m'aérer la tête ! :D

Si vous avez lu, c'est cool, on peut pousser plus loin l'analyse de ce type de graphe mais cette première approche permet déjà de dégrossir les hachures de GFS ! (ou d'autres évènements)

  • J'aime 4
  • Merci 9
Link to post
Share on other sites

il y a 18 minutes, daviddu84 a dit :

Rien de bien intéressant à attendre en BVR, en espérant quelque chose de plus dynamique jeudi (si ça se confirme)

D' après les dernières sorties 12Z  il apparait que pour Lundi le risque est renforcé avec un possible assez gros voir gros  épisode neigeux qui concernerait surtout ouest paca et dans une moindre mesure l' Est de LR . Le Vaucluse pourrait etre en ligne de Mire .Ukmo , Arpege , Gem et dans une moindre mesure Gfs indique presque du gros surtout Ukmo et Gem . 

  • J'aime 1
Link to post
Share on other sites

  • Sebaas locked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...