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Les Forums d'Infoclimat

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slo

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About slo

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    Altocumulus
  • Birthday March 5

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  • Location
    Perpignan

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  1. Tu sais ce qu'il te reste à faire les prochaines années alors
  2. Pour la Champion's League on ne sait pas encore mais pour la L1 et la L2 c'est fait. Suspension jusqu'à nouvel ordre! https://www.eurosport.fr/football/ligue-1/2019-2020/la-lfp-suspend-la-ligue-1-et-la-ligue-2-en-raison-du-coronavirus_sto7702794/story.shtml
  3. Il n'annonce rien, il est comme tout le monde il n'en sait rien. C'est juste de la communication.
  4. J'suis dég... J'étais parti pour jouer Périgueux mais le sommeil a eu raison de moi
  5. Avec une jolie volaille, de la bonne crème et du vin jaune. Ou avec un beau morceau de boeuf dans de la crème. Ou avec une côte de veau. Ou dans une omelette. Mais pas comme ça en tout cas!! D'ailleurs, je vais demander une évolution de la réglementation du forum aux modérateurs. Que celui qui poste une photo de morilles est DANS L'OBLIGATION de fournir les coordonnées GPS de l'endroit où il les a trouvé!!
  6. Je ne comprends pas comment les modérateurs laissent passer ce genre de photo. C'est une honte!!!
  7. 20°C généralisés également dans la plaine roussillonnaise, y compris à la station de Ste Colombe de la Commanderie au dessus de Thuir à 300m d'altitude Edit : La station d'Osseja à 1350m affiche même 19.2°C actu...
  8. slo

    Climats du monde

    Merci! Je n'avais pas vu. Pas cherché en fait... Et en plus les records sont mis à jour!
  9. slo

    Climats du monde

    Et moi qui rêvais de voir cette fiche et ton analyse sur le climat perpignanais...
  10. slo

    Le(s) vin(s)

    C'est vrai qu'en général les vins oranges ne sont pas donnés... Tout simplement parce que ce sont encore des vins artisanaux, issus de vignes en bio ou usant de pratiques douteuses (poke @yellowstone). En dessous de 15€ la bouteille c'est quasiment impossible d'en trouver. Je ne connais pas les tarifs de Mathieu Deiss (c'était son domaine ou le domaine Marcel Deiss?), mais certains vignerons en Alsace pratiquent peut-être des tarifs un peu plus doux comme Jean-Pierre Frick qui a un gewurztraminer terrible ou Julien Meyer toujours en Alsace. Ou alors il faut changer de région et aller un peu plus au sud.
  11. 111.6 à Rivesaltes 95 à Cabestany 133.3 au Cap Béar 79.6 à Formiguères 103.0 à Ste Colombe de la Commanderie Bref, ça souffle...
  12. À Perpignan on va battre le record de Txm mais aussi Tmm pour février. Et pour l'hiver.
  13. slo

    Le(s) vin(s)

    Après les défauts, les couleurs et leurs principes de base de vinification. - Les vins blancs : issus de raisins blancs. Les raisins sont amenés à la cave en grappes entières (vendanges manuelles obligatoires) ou égrappés (vendanges machine ou manuelles et égrappage à la cave) et mises directement dans un pressoir. Le jus est mis ensuite dans une cuve pendant 12 à 24h afin de séparer le jus des parties solides (le débourbage). Le jus, plus ou moins clair selon la volonté du vinificateur, est ensuite mis dans une cuve ou de plus petits contenants en bois afin de faire les fermentations alcoolique dans un premier temps puis, généralement, malolactique. Après les fermentations, les vins sont soutirés ("mis au clair") puis élevés pendant une durée de quelques semaines pour les vins nouveaux à plusieurs mois voir plusieurs années pour les grands vins de garde. - Les vins rouges : issus de raisins rouges. Les raisins (grappes entières, égrappés ou un mix des deux) sont mis directement dans une cuve. C'est les pigments de la peau du raisin (les anthocyanes) qui donnent la couleur au vin. En France, tous les raisins utilisés pour faire du vin (à de très marginales exceptions) sont à jus blanc. Les raisins restent donc en contact avec la peau plus ou moins longtemps (de 2-3 jours à plusieurs semaines). La fermentation alcoolique se déroule ou au minimum débute lors de la phase de macération. Ensuite intervient le décuvage qui consiste à sortir les raisins de la cuve. Ces raisins sont ensuite pressés et le "jus de presse" est assemblé dans sa totalité (ou pas) avec le "jus de coule". Ensuite la fermentation malolactique se fait. La suite se fait comme pour les vins blancs. - Les vins rosés : Je vous arrête tout de suite. Il ne s'agît pas d'un assemblage de rouge et de blanc (pour les appellations d'origine, après chacun est libre de faire ce qu'il veut, sauf pour la Champagne ou le rosé peut être issu d'un assemblage). Pour faire simple, on laisse macérer les raisins rouges pendant quelques heures (de 6 à 48h au grand maximum) et on procède ensuite exactement comme un vin blanc. Et maintenant on rentre dans les bizarreries... - Les vins de voile : on réalise un vin blanc relativement classique puis on met le jus dans des barriques mais on ne les remplit pas jusqu'en haut afin qu'une flore levurienne se développe à la surface, c'est le fameux voile. Et ensuite? On attend... Jusqu'à 7 ans pour le fameux vin jaune du Jura. Ce fameux voile protège le vin de l'oxygène et donc d'une augmentation trop importante de l'acidité volatile. Au delà du Jura, il existe des vins vinifiés de cette façon à Gaillac (le vin de voile de Robert Plageoles...), dans le Roussillon (les rancios) et à Jerez. - Les vins orange : C'est l'inverse du rosé............ Bon, si tu n'as pas compris, au lieu de faire un vin blanc avec des raisins rouges, bah on fait un vin rouge avec des raisins blancs... En fait, on va laisser macérer les raisins blancs avec leur peau pendant plusieurs jours et ensuite on fait comme un vin rouge... Les historiens du vin supposent que les premiers vins blancs étaient fait comme ça et en Georgie et en Grèce et globalement dans toute l'Europe de l'est, cette tradition ne s'était pas perdue. Les vins sont évidemment différents. Le plus étrange pour moi est la sensation tannique associée aux saveurs de vins blancs...
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