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berger

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Cirrus

Cirrus (1/24)

  1. Bonjour Ton explication est en effet claire , logique. pour en revenir à ma première question ( la compréhension de la météo de ma région pourrait être le cadeau de Noel du forum) cela signifie que la masse d'air du vent météo est plus chaude que l'air stable à l'écart du couloir rhodanien, même si les températures affichées dans les régions plus au nord, la ou débute le mistral ( et d'ou part la masse d'air qui arrive ensuite chez moi ) sont elles aussi négatives ? merci
  2. Merci de votre réponse. je l'ai lu et relu et j'ai toujours une difficulté de compréhension: Vous m'expliquez qu'on doit raisonner à partir de la température du sol. le brassage de l'air homogénéise la température de l'air et empêche le sol sous jacent de se refroidir autant que dans les zones non ventées. Je comprends que le mistral évite le gel au sol puisque homogénéisation de l'air empêche la création de couches d'air stratifiées, la plus froide au contact du sol qui peut atteindre le point de rosée. Par contre le brassage d'air devrait entraîner un transfert de chaleur du sol vers l'air plus important que dans les zones non ventées puisqu'il y a convection en plus du transfert par rayonnement infra rouge et conduction, et un refroidissement du sol plus important ?
  3. Bonjour j'habite la vallée du Rhone (Vaucluse) . En hiver il arrive que les bulletins météo indiquent des températures négatives dans les contreforts du couloir rhodanien ainsi qu'en plaine mais que par contre la vallée balayée par le mistral ait des températures positives, avec un commentaire tel que "le mistral protégera des gelées matinales". la nuit étant claire sur tous le département il y a déperdition thermique par rayonnement infrarouge , uniforme, dans tous les secteurs du département. Les températures plus au nord sont elles aussi négatives donc le mistral ne véhicule pas une masse d'air plus chaude Alors pourquoi cette différence de température , un effet physique du à la pression plus importante régnant dans le couloir ? un transfert de chaleur par évaporation comme un effet foehn ? Merci
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