anecdote Posté(e) 22 septembre 2006 Partager Posté(e) 22 septembre 2006 Voilà, tout est dans le titre. De quelle qualité sera le crû 2006 dans votre région ? Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
emmanuel69 Posté(e) 22 septembre 2006 Partager Posté(e) 22 septembre 2006 Voilà, tout est dans le titre. De quelle qualité sera le crû 2006 dans votre région ? Bonne question ! Il faudrait tout d'abord identifier les critères climatiques pour obtenir soit un cru excetionnel, soit bon, moyen ou médiocre. Je n'y connait pas grand chose mais j'imagine que de bonnes gelées tardive, un printemps humide, un été assez sec et chaud (mais pas trop => 2003 ) et un septembre sans une goutte d'eau me parait être un scénario idéal, non ?? Avis aux spécialistes... Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
gerardlh Posté(e) 22 septembre 2006 Rouen Est 152 m. Partager Posté(e) 22 septembre 2006 Excellent ton sujet anecdote bien que n'étant pas dans la zone vigne nous suivons ça de très près ( avec modération) ici c'est la région pommes à cidre et comme pour la vigne le sec de septembre commande la qualité, la pluie de l'été la quantité donc ici c'est Ok .Amis sudiste à vous lire pour la qualité et la quantité.Un comble en 1976 la vendange c'est faite sous la pluie. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
laurent33violet Posté(e) 26 septembre 2006 Lalinde Partager Posté(e) 26 septembre 2006 Bonsoir à tous, comment sera le cru 2006 dans le bordelais. Assez moyen, mais aussi beaucoup d'inégalité entre les propriétés! Ce qui concerne les chateaux bio, ils ont beaucoup souffert, beaucoup d'attaque de mildiou cette année, s'en suit actuellement le botritis surtout sur les Merlots et les Cabernets Francs. Concernant les autres propriétés: c'est guère mieux. Un exemple Pomerol, cru qui vendange en général en avance sur les autres (sol caillouteux) en rouge. juillet caniculaire, ne favorisant pas de développement des baies de raisins (restant assez petites) Aout: manque cruel d'ensoleillement, obligation pour beaucoup d'effeuiller. (enlever des feuilles pour exposer davantage les grappes au soleil). La première décade de septembre catastrophique, car effeuillés, les raisins ont grillés sur leur faces orientées à l'ouest. Depuis il pleut et il fait doux, les baies éclatent sous l'excés d'eau (entre 100 et 130mm en 3 jours à Pomerol et Néac la semaine dernière) et le Botritis galope terriblement d'où pour certain, l'urgence de vendanger quelques soit les conditions météo. De plus, les pluies de ces derniers jours ont dilués les parfums, les acidités et les sucres. Bref, le 2006, prometteur au départ, pourrait se terminer en une année assez moyenne, du moins pour Pomerol et le St Emilionnais, le Médoc ne commençant tout juste qu'à vendanger. Sincères salutations. Laurent Violet www.aquitainemeteo.com Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
lc30 Posté(e) 26 septembre 2006 Partager Posté(e) 26 septembre 2006 Excellent ton sujet anecdote bien que n'étant pas dans la zone vigne nous suivons ça de très près ( avec modération) ici c'est la région pommes à cidre et comme pour la vigne le sec de septembre commande la qualité, la pluie de l'été la quantité donc ici c'est Ok .Amis sudiste à vous lire pour la qualité et la quantité.Un comble en 1976 la vendange c'est faite sous la pluie. /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20"> oui mais la grande année, avec le recul du temps ce ne fut pas 1976 mais 1975......idem pour 1978, avec la sécheresse tardive pour ceux qui avaient vendangé avec des raisins mûrs, et pas avec des mesures d'acidité, de sucre at autres critères un peu trop chimiques -- lc30 in vino veritas Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Fantomon Posté(e) 27 septembre 2006 Partager Posté(e) 27 septembre 2006 Est-ce que les vendanges sont en avance? Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
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