sebinnis Posté(e) 14 décembre 2010 Frontonas (230 m) Partager Posté(e) 14 décembre 2010 http://www.maxisciences.com/r%e9chauffement-climatique/rechauffement-climatique-son-impact-sur-le-degre-d-039-alcool-du-vin_art11088.html Alors, qu'est-ce que ça vous inspire ? en tout cas moi rien vu que je bois pas lol Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
sitting bull Posté(e) 14 décembre 2010 Partager Posté(e) 14 décembre 2010 Et la crise mondial ,ça ne serait pas le RC ? (lol) Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
thomas49 Posté(e) 14 décembre 2010 28 Eure et Loir Partager Posté(e) 14 décembre 2010 Bonjour, Etant viticulteur en Anjou, je confirme que le degré potentiel d'alcool des moûts de raisin augmente, de façon assez faible mais augmente quand même tous les ans en moyenne. Ceci dit les dures lois européenne, notamment sur la chaptalisation, ont pour conséquences que les vins sur la marchés ne seront pas plus "forts" , en tout cas dans l'UE. Le RC influe non pas seulement sur le cycle du végétal mais aussi sur celui de la microfaune qui n'est plus en phase avec le végétal car ce dernier est plus "inertiel" que la vie microbienne qui se développe en quelques heures... ceci est passionnant mais ce n'est pas le sujet! En tout cas les vins plus "alcoolisés" ne sont pas à attendre pour les années à venir dommage pour certains peut être Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Henri bubuf Posté(e) 14 décembre 2010 Versailles Partager Posté(e) 14 décembre 2010 Moi je dit cool! /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20"> Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
cumulus62 Posté(e) 14 décembre 2010 Wardrecques Partager Posté(e) 14 décembre 2010 on remarque que les années comme celle ci avec de grosses anomalies ont fortement influencés les arbres fruitiers, globalement beaucoup plus de fruits, des fruits aussi avec plus de gout et parfois de sucre. Les cerises sciures sont immangeables. avec 1 seul cerisier, c'est largement sufisant pour avoir des milliers de cerises alors qu'il n'a même pas 10ans Si ce genre d'anomalie se répète, on va encore avoir des choses curieuses dans le vergés et le jardin. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
phoenix Posté(e) 15 décembre 2010 Partager Posté(e) 15 décembre 2010 La chaleur tend surement à faire augmenter le dégrée d'alcoolisation du vin à cause d'un ensoleillement et d'une chaleur plus élevé mais avant de rapporter sa au RC il faudrait je pense avoir plus de recul sur ce sujet car les températures fluctuent chaques années et donc il faudrait avoir plusieurs exemples à plusieurs point géographique sur un grand nombre d'années pour tiré de véritable conclusion. La végétation a mit de temps a se former ce n'est pas en 2 ou 3 décenies de RC sur la France qu'elle peut changer du tout au tout mais restons prudent cependant. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
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