gbl Posté(e) 12 août 2009 Partager Posté(e) 12 août 2009 A lire dans "Le Monde" du 12 août : Le réchauffement climatique menace l'équilibre des terroirs et l'âme de nos vins. A noter que les vendanges de cette année en Beaujolais seront parmi les plus précoces jamais vues ( en dehors de 2003...) Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Flieg Posté(e) 12 août 2009 Partager Posté(e) 12 août 2009 Intéressant, pourrait-on avoir un copier-coller de l'article ou un lien qui nous y met dessus ? Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
romain86 Posté(e) 12 août 2009 Partager Posté(e) 12 août 2009 Voici le lien de l'article en question : http://www.lemonde.fr/archives/article/2009/08/11/le-rechauffement-climatique-menace-l-equilibre-des-terroirs-et-l-ame-de-nos-vins_1227562_0.html Les conditions ont été si favorables que cela pour promettre des vendanges précoces ? Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
noctiluque Posté(e) 12 août 2009 Pays Viganais (NO Gard) et Carladez (N Aveyron limite Cantal) Partager Posté(e) 12 août 2009 J'ai assisté récement au mont aigoual à une présentation "made in MF" sur le climat. Y figurait notament deux diapo: - une sur la date moyenne des vendanges sur 50 ans (globalement, la pente lissée est très régulière on a gagné environ 15 jours de précocité de vendange en 50 ans). Donc ce que tu dis ne me surprend pas du tout. - une autre sur les perspectives des typologies de vin en prenant en compte les perspectives d'évolution du climat. Grosso modo, on boirait du boulaouane en lieu et place du bordelais et du bordeau du côté de la mer du nord. Dommage que cette présentation n'ait pas intégralement été mise en ligne sur le site de MF, vous allez être obligé de me croire sur parole... Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Lolox Posté(e) 12 août 2009 Remiremont - Porte des Hautes Vosges (400 m) Partager Posté(e) 12 août 2009 Après il faut aussi tenir compte des méthodes de vinification qui évoluent considérablement, et peuvent peut être venir pallier à des évolutions climatiques influant sur les taux de sucres. Par exemple, en dehors de tout contexte climatique, les vins actuels ne ressemblent déjà plus aux vin du début du 20°Siècle, ne serait-ce que par l'utilisation raisonnée du dioxyde de soufre qui avait tendance à faire bien mal au crâne et influer un peu sur les arômes qui se développaient M'enfin, je ne suis pas contre la production de Loupiac dans le vignoble du Gris de Toul PS : D'ailleurs à 13h, il y a eu un reportage sur le début des vendanges dans certains vignobles. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
gbl Posté(e) 12 août 2009 Auteur Partager Posté(e) 12 août 2009 Depuis le milieu du XXème siècle, la date des vendanges a été avancée deprès de 3 semaines aussi bien dans le Beaujolais que dans les Côtes du Rhône. Voir les travaux de l'INRA d'Avignon (B. Seguin) Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
th38 Posté(e) 13 août 2009 Partager Posté(e) 13 août 2009 A noter que les vendanges de cette année en Beaujolais seront parmi les plus précoces jamais vues ( en dehors de 2003...) Dans ma famille où l'on a noté beaucoup de choses depuis la fin des années 30, les vandanges seront effectivement hyper précoces : derrière tout de même 2003, et peut être derrière 47 aussi; mais la chaleur et la secheresse se poursuivant... 3ème place assurée, voir 2ème. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
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