Boitsfort-be Posté(e) 10 juin 2012 Bruxelles Partager Posté(e) 10 juin 2012 Bonjour , J'ai découvert aujourd'hui un phénomène physique assez dingue dont j'ignorais totalement l'existence qui d'ailleurs pour moi était impossible . Je vais vous expliquer sur ce sujet comment fabriquer de la neige . Matériel : - Une bouteille d'eau ( plate ou gazeuze ) à garder fermée et éviter les chocs ! Ces deux conditions doivent être absolument respectées -Un congélateur Voilà , une fois que vous avez le matériel en main , vous le devinez , il faut placer délicatement la bouteille au congélateur en évitant précautionneusement les chocs . Attendez environ 2h30 et sortez la bouteille , l'eau doit encore être liquide et ne doit présenter aucun signe de congélation , autrement , l'expérience est ratée , bouteille en main , frappez la et vous verrez INSTANTANÉMENT l'eau se SOLIDIFIER ( variante : ne pas appliquer de chocs mais verser l'eau doucement dans un verre , comme vidéo2 , et le résultat sera encore plus spectaculaire mais cela est dans doute plus compliqué , je ne l'ai pas encore testé) Bon , il ne s'agit pas de glace pure et dure mais plutôt de ''granita" faisant penser une fois en main à de la neige et cela est très particulier d'avoir une boule de neige en main en Juin et devrait faire pleurer certains Hivernophiles . Explication : En fait , lorsque l'eau est embouteillée , la bouteille est à pression inférieure à celle de l'air ( d'où le ****t lorsqu'on l'ouvre ) or qui dit pression inférieure dit température de congélation inférieure . Lorsque vous placez la bouteille au frigo , sa température va diminuer et vu pression inférieure , elle ne gèle pas à 0° mais un peu plus bas , les 2h30 correspondent environ au temps qu'il faut à l'eau pour atteindre cette température intermédiaire entre 0° et sa température de congélation . Or lorsque vous sortez la bouteille et lui appliquer un choc où ouvrez la bouteille , sa pression atteint celle de l'air où l'eau gèle à 0° , la température de la bouteille étant un peu en dessous , elle va geler instantanément . Fin bref , c'était mon explication maintenant , j'en suis pas sur du tout donc n'hésitez pas à me corriger n'étant pas une bête en physique ... ( le phénomène s'appelle la surfusion , je vais un peu me renseigner ) Liens Youtube : Explication plus clair de WIKIPEDIA Je l'ai fais chez moi , ça a marché Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Romain84 Posté(e) 10 juin 2012 Saint-Saturnin-Lès-Avignon, Vaucluse Partager Posté(e) 10 juin 2012 Bonjour , J'ai découvert aujourd'hui un phénomène physique assez dingue dont j'ignorais totalement l'existence qui d'ailleurs pour moi était impossible . Je vais vous expliquer sur ce sujet comme fabriquer de la neige . Matériel : - Une bouteille d'eau ( plate ou gazeuze ) à garder fermée et éviter les chocs ! Ces deux conditions doivent être absolument respectées -Un congélateur Voilà , une fois que vous avez le matériel en main , vous le devinez , il faut placer délicatement la bouteille au congélateur en évitant précautionneusement les chocs . Attendez environ 2h30 et sortez la bouteille , l'eau doit encore être liquide et ne doit présenter aucun signe de congélation , autrement , l'expérience est ratée , bouteille en main , frappez la et vous verrez INSTANTANÉMENT l'eau se SOLIDIFIER ( variante : ne pas appliquer de chocs mais verser l'eau doucement dans un verre , comme vidéo2 , et le résultat sera encore plus spectaculaire mais cela est dans doute plus compliqué , je ne l'ai pas encore testé) Bon , il ne s'agit pas de glace pure et dure mais plutôt de ''granita" faisant penser une fois en main à de la neige et cela est très particulier d'avoir une boule de neige en main en Juin et devrait faire pleurer certains Hivernophiles . Explication : En fait , lorsque l'eau est embouteillée , la bouteille est à pression inférieure à celle de l'air ( d'où le ****t lorsqu'on l'ouvre ) or qui dit pression inférieure dit température de congélation inférieure . Lorsque vous placez la bouteille au frigo , sa température va diminuer et vu pression inférieure , elle ne gèle pas à 0° mais un peu plus bas , les 2h30 correspondent environ au temps qu'il faut à l'eau pour atteindre cette température intermédiaire entre 0° et sa température de congélation . Or lorsque vous sortez la bouteille et lui appliquer un choc où ouvrez la bouteille , sa pression atteint celle de l'air où l'eau gèle à 0° , la température de la bouteille étant un peu en dessous , elle va geler instantanément . Fin bref , c'était mon explication maintenant , j'en suis pas sur du tout donc n'hésitez pas à me corriger n'étant pas une bête en physique ... ( le phénomène s'appelle la surfusion , je vais un peu me renseigner ) Liens Youtube : Explication plus clair de WIKIPEDIA Je l'ai fais chez moi , ça a marché Oui c'est de l'eau surfondue, il me semble bien que c'est comme ca qu'on peut appeller la pluie verglacante. En tout cas je vais essayer de reproduire ta petite expérience Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Boitsfort-be Posté(e) 10 juin 2012 Bruxelles Auteur Partager Posté(e) 10 juin 2012 Oui c'est de l'eau surfondue, il me semble bien que c'est comme ca qu'on peut appeller la pluie verglacante. En tout cas je vais essayer de reproduire ta petite expérience Oui et je filmerai la prochaine fois , cette fois ci je l'ai fais mais j'y croyais pas , du coup quand ma bouteille a gelé d'un coup , j'ai été surpris et raté la vidéo Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
sommeteo Posté(e) 10 juin 2012 Abbeville centre (Somme) Partager Posté(e) 10 juin 2012 Bonjour, très intéressant! En fait la surfusion vient de la congélation d'une eau très pure. Pour former de la glace, il faut des noyaux de condensation, des poussières par exemple, qui vont initier la cristallisation de l'eau. Or dans une eau très pure, pas de noyaux de condensation donc pas de formation de cristaux de glace. L'eau reste liquide et peut rester ainsi jusqu'à -40°C. Le moindre choc initie une cristallisation en chaîne qui congèle l'eau immédiatement. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Divergent43 Posté(e) 10 juin 2012 Haute-Loire - Coubon (650m) Partager Posté(e) 10 juin 2012 ouais c est excellent ca, ca marche avec un congelateur à quelle temperature, car je pense qu'il faut ajuster le temps selon la T du congel Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
rvbo Posté(e) 10 juin 2012 Brassac les Mines (sud 63) 405m sur les bords de l'Allier Partager Posté(e) 10 juin 2012 Merci, intéressant tout ça. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Boitsfort-be Posté(e) 10 juin 2012 Bruxelles Auteur Partager Posté(e) 10 juin 2012 ouais c est excellent ca, ca marche avec un congelateur à quelle temperature, car je pense qu'il faut ajuster le temps selon la T du congel Moi à -18° ça a fonctionné , j'ai laissé 2:40 environ , je retente l'expérience et je mettrais la vidéo ici si cela s'avère concluant ... Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
catlino Posté(e) 10 juin 2012 Ban de Laveline alt 420 m Partager Posté(e) 10 juin 2012 Amusante cette expérience! Merci pour l'info, je vais essayer en évitant de déclencher une tempête de neige dans la cuisine. A l'échelle industrielle, voici comment procèdent les "nivoculteurs" http://www.linternaute.com/science/environnement/comment/06/neige-artificielle/neige-artificielle.shtml On a parfois utilisé des additifs bactériens comme noyaux de congélation. Il semble que cette pratique soit abandonnée. Force est de constater que rien ne surpasse la vraie poudreuse 100% naturelle. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
piotr13 Posté(e) 10 juin 2012 Partager Posté(e) 10 juin 2012 J'avais testé ça, quand il faisait tellement froid en Février, c'était extra ! Je le laissai environ 3h, à une température de -14 / -17°C Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Boitsfort-be Posté(e) 11 juin 2012 Bruxelles Auteur Partager Posté(e) 11 juin 2012 Je cite une réponse sur le même sujet sur un forum météo belge : hum hum, oui, je vais me permettre de corriger. /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20"> La surfusion se produit quand il n'y a pas de noyaux de congélation, et pas de choc ou de turbulence. Elle sera donc plus facile à obtenir dans une eau la plus pure possible. 1) le cas de l'eau plate Comme tu dis, il faut retirer du congélateur la bouteille sans la secouer, et là, tu as deux moyens de la faire se congeler: - la secouer - ou lui ajouter des impuretés, par exemple du sel, du sable... 2) le cas de l'eau pétillante La pression dans la bouteille est SUPERIEURE à la pression à l'extérieur. Donc si on l'ouvre, la pression diminue, sa température va diminuer. Si elle était proche de 0° elle va donc geler. Même si sa température est encore (légèrement!) positive, en la secouant avant (tu augmente la pression) tu auras plus de chance de réussir la démo. Si tu veux fabriquer de la neige, il y a un moyen spectaculaire, mais il doit faire très froid et il faut jeter de l'eau bouillante Là, l'eau s'évapore très vite (parce que sa vitesse d'évaporation dépend de sa température, et non pas de facteurs extérieurs), mais comme l'air est froid, il ne peut contenir que très peu de vapeur d'eau, et elle se condense en se congelant. J'encourage ce genre d'expérience, et de questions, parce que c'est comme cela qu'on apprend la physique: pas dans les bouquins. Bravo pour ta réflexion, donc ! :thumbsup: Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
stephdu74 Posté(e) 13 juin 2012 Seynod 545 m (74,Haute-Savoie) Partager Posté(e) 13 juin 2012 http://www.ilneige.net/photos.html Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
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