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Le topic du Jardinage


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Posté(e)
Combaillaux (34) alt 87m
il y a une heure, Matpo a dit :

Je voulais te demander ce que voulais dire 'facteur abiotique', ça veut dire un facteur qui n a rien a voir avec le vivant?, comme par exemple le climat ?

Oui c'est ça; l'humidité, le sol son ph sa porosité, la température, les précipitations, le vent ...

 

Pour le cépage c'est facile à identifier si il a un fort gout de muscat c'est du Hambourg  certainement et si il n'a pas de goût marqué, craquant à la peau épaisse et avec des gros pépins c'est du cardinal peut être.

C'est la rotondité des grains qui m'a fait pensé à du Cardinal surtout, le muscat de Hambourg à des grains un peu plus allongés et c'est un très bon raisin quand il est cultivé d'une manière non intensive.

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Ce mardi, on commence à nettoyer le tunnel. Il reste encore quelques pieds de tomates chargées de fruits prêts à mûrir. Une partie de la récolte de carottes est en silo, on garde encore le reste

Bonjour, alors comme promis voici un petit apperçu de mon jardin:   Carottes en premier plan (qui vont bientôt être dépressées), puis tournesol (pour le côté fleurs, attrait des abeille

Je découvre ce topic dont j'ignorais totalement l'existence jusqu'à présent. En tant que maraîcher de formation j'étais obligé tôt ou tard de faire mon propre potager 🤣   Donc cette année fu

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Saint-Germain-Du-Puch (33)
Il y a 20 heures, Matpo a dit :

Hé bé....je savais absolument pas

On doit être quelques uns ici à faire nos bocaux...

 

 

Et le tout est sérieusement sourcé

Moi qui ai toujours pensé que la stérilisation par ébullition était suffisante... 😯 J en reviens pas 

 

 

C'est tout à fait intéressant, mais un peu alarmiste. Si le risque était si grand, la solution à la surpopulation aurait été toute trouvée. J'ai toujours mangé des conserves (de légumes, rares sont les gens qui font des conserves de viande ou de poisson à domicile c'est vrai, à part le restau bordelais cité dans la vidéo) stérilisées à l'eau bouillante, probablement à moins de 100° vu que ma jeunesse s'est déroulée à 400 m d'altitude, et je suis en bonne santé 😃 

 

Il y a 23 heures, Matpo a dit :

Ça serait intéressant de garder les graines pour voir 😄

Il naît des variétés parfois de cette manière...

 

 

Dans la rubrique "Achtung", j'ai pensé récupérer les graines des courges longues de Nice qui ont poussé spontanément dans mon potager jusqu'à ce que je lise ça : https://www.lemonde.fr/blog/realitesbiomedicales/tag/cucurbitacine/ Une fécondation croisée avec les coloquintes du voisin n'est pas impossible : vous risquez de vous retrouver, lorsque vous sèmerez les graines de fruits fécondés sans aucune précaution, avec des fruits immangeables… voire dangereux pour la santé

 

 

Je crois en définitive que c'est comme les notices des médicaments : faut surtout pas les lire sinon on ne les prend pas :cry:

 

 

Modifié par Claude33
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Posté(e)
35 km au sud de Paris
Le 03/09/2024 à 20:39, Mamma34 a dit :

 

@Matpo

Des fois ça arrive des décalages dans la véraison, dans ce cas c'est l'extrémité de la grappe ...peut être du aux conditions de culture (facteur abiotique) à mon avis.

 

 

Je ne sais pas, les deux parties de la grappe n'ont pas l'air d'avoir de décalage de véraison, elles sont à même maturité on dirait, mais le haut en noir et le bas en blanc.

Ca arrive très souvent des décolorations sur une partie d'une plante, dûe à une mutation qui empêche la synthèse d'un colorant - ou de la chrlorophylle aussi (feuillages panachés, fleurs blanches...), de nombreuses variétés/sports cultivés viennent de là. Et d'ailleurs les raisins blancs étaient à l'origine des noirs, qui ont présenté une mutation qui inhibe la production des anthocyanes et leur a fait perdre la coloration...

Par exemples pour les pinots.

 

C'est un peu trop net entre le haut et le bas de la grappe pour être abiotique, ça aurait été plus gradué je pense.

 

Mais je peux me tromper bien sur.

Modifié par Llop
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Posté(e)
35 km au sud de Paris
Il y a 6 heures, Matpo a dit :

Bonne question ça fait plus de cinq ans que je l ai j'ai oublié 😅 je me rappelle que c était un nom composé avec un "de" dans le nom,  je crois muscat de Hambourg mais je suis pas sûr, en tout cas une variété classique que l on achète dans les grandes enseignes de jardinerie - c était avant que je me tourne vers les résistants - et c est bien là première fois que j y vois du blanc 

 

Lorsque tu as gouté les grains en noir et en blanc, il y avait une différence de maturité... ou de gout ?

 

Et si c'est un muscat de Hambourg, comme dit Mamma tu sentiras le gout muscaté

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Posté(e)
Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles
Il y a 2 heures, Llop a dit :

Lorsque tu as gouté les grains en noir et en blanc, il y avait une différence de maturité... ou de gout ?

 

Et si c'est un muscat de Hambourg, comme dit Mamma tu sentiras le gout muscaté

Il n y avait pas de différence de maturité, les deux avaient la même texture la même consistance même quantité d eau au ressenti 

Par contre très grosse différence de goût, les noirs sont comme à l habitude (vous allez rire je sais même pas identifier le goût de muscat je sais juste qu ils sont bons 😅 à part quelques-uns je mélange les noms des alcools c est embêtant au bar mais bon 😄) mais les blancs vraiment pas bons en tout cas pas à mon goût, ils se mangent on sent qu ils sont mûrs mais le goût est différent 

J essaierai de décrire ça mieux je retourne au jardin normalement demain (il est pas juste a côté de chez moi malheureusement) je suis nul pour décrire les goûts (comme les ingrédients de façon générale) mais j essaierai de faire au mieux 

Peut être que je devrais garder des grains de cette grappe bicolore au cas où 😅

 

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Posté(e)
Nastringues (24) & Tercis-les-Bains (40)

Voici nos plants de tomates en image :

 

g124.jpg

 

yexy.jpg

 

On ne voit que 1/3 des tomates, cachées par le feuillage. Il n'y a pas à dire, les pieds sont encore vigoureux (1 seul présente des signes de faiblesse/maladie) et il y a beaucoup, beaucoup de tomates à murir. Forcément le temps estival s'achève 🙄 là, parce que j'ai bien peur d'en perdre au fil des jours et du mois de septembre, une partie. Pas eu de problème en août malgré le manque de précipitations, aucun stress visible. Les courgettes, bien qu'en ralentissement, continuent de donner, tout comme les poivrons, piments. Un peu de concombre encore aussi.

 

J'espère que ça va vraiment terminer de murir, car j'ai déjà franchement les boules avec la survenue de ce temps quasi-automnal.

Modifié par DoubleKnacki
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Posté(e)
Combaillaux (34) alt 87m

@DoubleKnacki

Peut être devrais tu pincer tes pieds pour activer la maturité?

 

@Matpo

Pour poursuivre l'enquéte😉

ebbo.jpg

Muscat de Hambourg, sujet au milerandage grains avec une pruine très bleue.

nuj3.jpg

A gauche feuille de cardinal avec cinq lobes marqués à droite feuille de muscat de Hambourg avec trois lobes peu marqués

gmbv.jpg

Belle charge sur cépage muscat gris

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Posté(e)
Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles
Il y a 2 heures, Mamma34 a dit :

@DoubleKnacki

Peut être devrais tu pincer tes pieds pour activer la maturité?

 

@Matpo

Pour poursuivre l'enquéte😉

ebbo.jpg

Muscat de Hambourg, sujet au milerandage grains avec une pruine très bleue.

nuj3.jpg

A gauche feuille de cardinal avec cinq lobes marqués à droite feuille de muscat de Hambourg avec trois lobes peu marqués

gmbv.jpg

Belle charge sur cépage muscat gris

Merci !

Vu la feuille oui j ai le muscat de Hambourg alors, je me souvenais d un nom composé avec un "de.. quelque chose" dedans 

Pour la re dégustation de mon raisin je vais attendre samedi je pense, je viens de finir le boulot à plat sans la force d aller au jardin 😅 :/

Vive les vacances...under rhe rain

 

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Posté(e)
Aubenas en Ardèche méridionale
Il y a 1 heure, Matpo a dit :

Vu la feuille oui j ai le muscat de Hambourg alors,

 

si tu as acheté tes pieds de vigne en jardinerie, il y a de forte chance que ce soit du muscat de Hambourg en effet, ils n'ont quasiment que ça. 

ici on ne trouve que celui-là et du dattier de Beyrouth, va savoir pourquoi... 

j'ai acheté des 2, maladie au printemps sous la pluie, puis défoncé par les sangliers en été.

ça m'a pas l'air d'être variétés bien rustiques.

heureusement que j'ai mon vieux cépage qui donne bien chaque année, en ce moment on se gave !

 

j'ai toujours des regrets de ne pas avoir planté plus de choses quand j'ai acheté la maison, et surtout de ne pas avoir mieux soigné ce que j'ai planté.

on pourrait avoir de belles productions 12 ans après...

faut dire que j'ai perdu beaucoup de fruitiers avec les sécheresses/canicules et les chevreuils/sangliers. 

et puis des arbres qui ne se sont pas bien développés et qui donnent peu (cerisiers, figuiers, pruniers, pêchers) j'aurais du plus les arroser au départ.  

 

les oliviers sont beaux mais là ça fait 2 ans qu'ils choppent la maladie au printemps et perdent les olives.

la seule chose que j'ai toujours en quantité ce sont les kakis et le raisin. 

les feijoa ne font toujours pas de fruits, le cognassier et les reines-claude non plus. plein d'arbres qui ne font rien, je ne sais pas pourquoi...

je trouve que les fruitiers c'est vraiment super difficile.

 

le seul vrai succès ce sont les agrumes. en pot (très grands) et dans la véranda de décembre à mars.

comme ils sont en pot je m'occupe de leur mettre de l'engrais et de bien les arroser. du coup ils produisent bien : kumquat, citrons doux et citrons-verts (un peu trop de citrons-verts d'ailleurs, ça pousse à la consommation de ti'punch 9_9)  

 

le truc c'est que j'ai pas un terrain facile. de la pente, de la roche, de la terre acide et des étés très chauds et très secs, surtout depuis 4 ou 5 ans...

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Posté(e)
Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles
il y a une heure, boubou07 a dit :

heureusement que j'ai mon vieux cépage qui donne bien chaque année, en ce moment on se gave !

Tout à fait d accord avec toi, de toute façon la mono variété c est pas mon truc

A l époque je ne connaissais pas l histoire des vignes ni le choix variétal conséquent qui s offre à nous, j ai pris la première que j ai trouvée sans trop réfléchir 

Tu sais qu'elle est la variété de ta vigne ?

Dans les Cévennes et l Ardèche certains viticulteurs n ont pas laissé les variétés non autorisées a la vente s éteindre et le ont précieusement conservées 👌

Peut être que s en est...

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Posté(e)
Aubenas en Ardèche méridionale
il y a une heure, Matpo a dit :

Tu sais qu'elle est la variété de ta vigne ?

 

des ardéchois qui s'y connaissent un peu m'ont dit que c'était de l'Isabelle.

je connaissait un vieux monsieur du coin (décédé depuis quelques années) qui cultivait du Clinton.

j'avais vendangé chez lui son petit carré de vigne, il en faisait du jus.

depuis le terrain a été racheté et transformé en élevage de chevaux/poneys... 

mais oui il y a des viti ardéchois qui militent pour le retour des cépages interdits. 

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Posté(e)
Saint-Germain-Du-Puch (33)
Il y a 3 heures, boubou07 a dit :

les feijoa ne font toujours pas de fruits

Si ça peut te rassurer, cette année je n'ai rien non plus. Faut dire que les oiseaux m'ont boulotté toutes les fleurs au printemps

 

DSC_2255_cr.jpg

 

Les années précédentes j'en ai eu pas mal, surtout il y a 2 ans. Opinion personnelle : ça ne vaut pas un kiwi, le petit arrière goût un peu "chimique" me plait moyen...

Modifié par Claude33
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Posté(e)
Combaillaux (34) alt 87m
il y a une heure, boubou07 a dit :

 

des ardéchois qui s'y connaissent un peu m'ont dit que c'était de l'Isabelle.

je connaissait un vieux monsieur du coin (décédé depuis quelques années) qui cultivait du Clinton.

j'avais vendangé chez lui son petit carré de vigne, il en faisait du jus.

depuis le terrain a été racheté et transformé en élevage de chevaux/poneys... 

mais oui il y a des viti ardéchois qui militent pour le retour des cépages interdits. 

Les cépages interdits c'est un mythe savamment entretenu qui date de l'époque du phylloxéra et aussi quand les instituts vinicoles trouvaient les qualités organoleptiques des vins issus de ces cépages insuffisants par rapport aux critères espérés.

D'ailleurs beaucoup sont des hybrides de vitis vinifera americana et aestivalis mis au point par l'INRA.

 

J'ai eu le plaisir de gouter un de ces vins  chez un ami ardéchois.

Un vin bio sans soufre et sans levure ajoutée, mais j'avoue être de l'avis de Jean Ferrat au sujet de ces vins.

 Jean Ferrat - La montagne (Paroles) - YouTube

 

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Posté(e)
Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles
Il y a 6 heures, Mamma34 a dit :

Les cépages interdits c'est un mythe savamment entretenu qui date de l'époque du phylloxéra et aussi quand les instituts vinicoles trouvaient les qualités organoleptiques des vins issus de ces cépages insuffisants par rapport aux critères espérés.

D'ailleurs beaucoup sont des hybrides de vitis vinifera americana et aestivalis mis au point par l'INRA.

 

J'ai eu le plaisir de gouter un de ces vins  chez un ami ardéchois.

Un vin bio sans soufre et sans levure ajoutée, mais j'avoue être de l'avis de Jean Ferrat au sujet de ces vins.

 Jean Ferrat - La montagne (Paroles) - YouTube

 

Oui, interdits à une époque où la surproduction était à craindre et où les taxer de "vins qui rendent fou" s est avéré une solution facile mais avec comme conséquence un appauvrissement variétal et son pendant, une résistance aux pathogènes et aux aléas climatiques amoindrie nécessitant l'emploi d agents phytosanitaires en plus forte quantité ce qui ne déplaisait pas à certaines entreprises 

 

Merci pour vos indications pour ma vigne ! 

Et oui @boubou07 une Isabelle ça me rappelle que tu l'avais décrite je crois comme ayant un goût de fruit rouge on en avait parlé c est vrai ce qui va dans le sens de l Isabelle 👍

 

Dans la chanson de Jean Ferrat, juste avant le vin il y a aussi les murets sur les collines 🥰

Je ne vais pas arriver a retrouver ma source surtout là à 4 h du matin, mais où ai je lu récemment que certains de ces vieux vins artisanaux envoyaient du lourd sur le plan organoleptique... Et bien sûr ce dépend non seulement des cépages/sols/modes de culture mais aussi des techniques de vinification Bon a prendre comme ça avec du recul je n ai plus la source en mémoire :/

 

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Posté(e)
Aubenas en Ardèche méridionale
Il y a 10 heures, Claude33 a dit :

Opinion personnelle : ça ne vaut pas un kiwi, le petit arrière goût un peu "chimique" me plait moyen...

 

moi j'adore ! il y a un producteur juste à coté d'Aubenas qui en vends chaque automne au marché, je lui en achète quelques kilos 😋 

si tu n'aimes pas les fruits, tu peux faire comme les oiseaux et manger les fleurs. 

mon beau-frère en a 2 pieds énormes et il coupe les fleurs puis les met au congélateur, ça fait de véritable petit bonbons glacés, un délice ! 

 

et je ne désespère pas d'en récolter un jour, j'en ai 3 pieds dont le plus gros mesure 1,20m de haut.

j'ai compris qu'il faut les arroser copieusement l'été, c'est un progrès...

 

Il y a 9 heures, Mamma34 a dit :

J'ai eu le plaisir de gouter un de ces vins  chez un ami ardéchois.

Un vin bio sans soufre et sans levure ajoutée,

 

il y en a de plus en plus qui font ça en Ardèche, d'ailleurs un caviste c'est spécialisé dans la vente de ces vins là, il est à Jaujac...

 

les vins conventionnels, après avoir bossé dans une coopérative entre Montpellier et Sète dans ma jeunesse, ça coupe l'envie d'en boire :sick:

quand tu vois ce qu'on balance sur les raisins, puis, dans les cuves ensuite, t'as plus soif...

à la fin de la saison, le patron avait offert une caisse de 12 bouteilles à tous les salariés, je lui avait laissé (il s'était fort vexé xD)

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Posté(e)
Combaillaux (34) alt 87m

 

Il y a 4 heures, Matpo a dit :

Oui, interdits à une époque où la surproduction était à craindre et où les taxer de "vins qui rendent fou" s est avéré une solution facile mais avec comme conséquence un appauvrissement variétal et son pendant, une résistance aux pathogènes et aux aléas climatiques amoindrie nécessitant l'emploi d agents phytosanitaires en plus forte quantité ce qui ne déplaisait pas à certaines entreprises 

 

C'est un point de vue, pour ma part je pense que la viticulture ou l'agriculture biologique en général réduit l'eventail des cépages et des cultures possibles.

Car certains cépages en ce qui concerne le vin sont sensibles malgré leur qualité organoleptique.

Certains hybrides résistants ou même en faisant appel a des variétés transgéniques risque de faire disparaitre des vieux cépages dans cette optique de culture résistante.

 

 

https://www.onivins.fr/cepages-interdits-en-france/#:~:text=Othello %3A un cépage hybride créé,et de son potentiel allergène.

 

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Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles
Il y a 3 heures, Mamma34 a dit :

 

 

C'est un point de vue, pour ma part je pense que la viticulture ou l'agriculture biologique en général réduit l'eventail des cépages et des cultures possibles.

Car certains cépages en ce qui concerne le vin sont sensibles malgré leur qualité organoleptique.

Certains hybrides résistants ou même en faisant appel a des variétés transgéniques risque de faire disparaitre des vieux cépages dans cette optique de culture résistante.

 

 

https://www.onivins.fr/cepages-interdits-en-france/#:~:text=Othello %3A un cépage hybride créé,et de son potentiel allergène.

 

Je sais qu il y a débat sur la question 

https://www.quechoisir.org/actualite-vins-l-histoire-secrete-des-cepages-interdits-n73627/

Saurons nous un jour quels ont été les enjeux réels des décisions prises ? Je n'en suis pas sûr, toujours est il que personnellement les personnes que je connais qui ont ces cépages interdits s en portent bien mais surtout sont très satisfaits de leur résistance aux maladies avec une quantité très amoindrie de traitements comparé aux vignes autorisées qu ils ont aussi 

J ai moi même un de ces cépages, plante cette année, le peu de recul ne m autorise pas a grand chose même si la seule chose que je peux constater pour l année de plantation c est une pousse très très forte et une indifférence apparente a cette année plutôt pluvieuse (même si ici ce fu moindre que dans le nord il y a quand même eu de l humidité jusque tard)

Ici la mention d un documentaire qui a fait beaucoup de bruit et que je regrette de ne pas encore avoir vu :

https://viticabrol.fr/content/15-les-cepages-interdits-vitis-prohibita

(C est le site du monsieur dont on avait parlé le mois dernier)

 

Un article de la revue du vin...

https://www.larvf.com/vitis-prohibita-comment-les-cepages-interdits-sont-restes-en-vie-dans-les-cevennes,4627273.asp

..et tant d autres 

 

Depuis l'interdiction, le sujet est déjà monté plusieurs fois au sénat 

Ici une retranscription intéressante 

https://www.senat.fr/questions/base/2021/qSEQ21101882S.html

 

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Posté(e)
Saint-Germain-Du-Puch (33)
Il y a 3 heures, boubou07 a dit :

si tu n'aimes pas les fruits, tu peux faire comme les oiseaux et manger les fleurs. 

mon beau-frère en a 2 pieds énormes et il coupe les fleurs puis les met au congélateur, ça fait de véritable petit bonbons glacés, un délice ! 

J'y ai goûté effectivement c'est très bon. Je ne connaissais pas l'astuce du congélo 😛

Plus qu'à attendre le début d'été prochain ...

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Posté(e)
Aubenas en Ardèche méridionale
il y a une heure, Matpo a dit :

Saurons nous un jour quels ont été les enjeux réels des décisions prises ? Je n'en suis pas sûr, toujours est il que personnellement les personnes que je connais qui ont ces cépages interdits s en portent bien mais surtout sont très satisfaits de leur résistance aux maladies avec une quantité très amoindrie de traitements comparé aux vignes autorisées qu ils ont aussi 

 

j'en ai beaucoup entendu parler sur mon petit secteur du Vivarais cévenol.

et de même, pas mal de gens qui en cultivent, en consomment chaque année et ne s'en portent pas plus mal...

l'explication la plus courante qu'on entend par ici, c'est que ce sont les lobbys phyto-pharmaceutiques qui ont appuyé pour faire interdit les cépages pouvant se passer de traitements, histoire de profiter du jack-pot de la vente des produits de traitements des vignes, qui vu les surfaces concernées et la fréquence des épandages. 

je ne sais pas si c'est vrai, c'est ce qu'on raconte... ceci-dit je trouve que c'est une explication qui tient la route.

en attendant, certains viti en bio aimerait bien pouvoir planter ce qu'ils veulent, c'est un fait.

les cépages classiques utilisés pour le vin sont souvent super fragiles. j'ai un ami qui en a racheté une petite parcelle (du Merlot) et qui a voulu la passer en bio. 

sans traitement, il n'a jamais réussit à obtenir une récolte correcte, maladie sur maladie...

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Posté(e)
35 km au sud de Paris
Il y a 10 heures, boubou07 a dit :

 

moi j'adore ! il y a un producteur juste à coté d'Aubenas qui en vends chaque automne au marché, je lui en achète quelques kilos 😋 

si tu n'aimes pas les fruits, tu peux faire comme les oiseaux et manger les fleurs. 

mon beau-frère en a 2 pieds énormes et il coupe les fleurs puis les met au congélateur, ça fait de véritable petit bonbons glacés, un délice ! 

 

et je ne désespère pas d'en récolter un jour, j'en ai 3 pieds dont le plus gros mesure 1,20m de haut.

j'ai compris qu'il faut les arroser copieusement l'été, c'est un progrès...

 

 

il y en a de plus en plus qui font ça en Ardèche, d'ailleurs un caviste c'est spécialisé dans la vente de ces vins là, il est à Jaujac...

 

les vins conventionnels, après avoir bossé dans une coopérative entre Montpellier et Sète dans ma jeunesse, ça coupe l'envie d'en boire :sick:

quand tu vois ce qu'on balance sur les raisins, puis, dans les cuves ensuite, t'as plus soif...

à la fin de la saison, le patron avait offert une caisse de 12 bouteilles à tous les salariés, je lui avait laissé (il s'était fort vexé xD)

J'aime bien aussi les hybrides - planté Isabelle entre autres il y a pas mal de temps, ca grimpe partout et produit bien même à mi ombre. 

 

En Italie (fragola) et en Suisse on fait du vin de ces vignes depuis des dizaines d'années, et commes ils sont bien moins traités c'est surement bcp plus sain.

On a fait de belles conneries pour préserver les intérêts économiques des viticulteurs et marchands de vin.

 

Les vignes qui se développent un peu partout en ce moment pour faire du vin dans des endroits improbables - même au Québec, en Suède... sont souvent ces hybrides qui résistent mieux en climat humide, et aussi au froid en hiver.

 

Modifié par Llop
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Posté(e)
35 km au sud de Paris
Le 21/08/2024 à 12:10, Matpo a dit :

Ici les tomates tiennent (même si l'an dernier il avait fallu ombrer et il y avait eu de la casse) mais les haricots j ai abandonné (peut être que je me 'plante' (lol) de variété)

Peut-être une variété plus traditionnelle à tenter que les haricots d'Espagne : j'ai testé (parce qu'on m'a donné les graines) des haricots portugais de Bragance (bragançano). Des rames. Ils sont très jolis, marbrés (ce que j'apprécie c'est plus facile de les repérer pour les cueillir).

Ils sont très bons et extrêmement productifs - beaucoup plus que mes variétés habituelles.

Les gousses sont assez grosses mais sans fil, même lorsque les grains sont bien formés.

Et ils n'arrêtent pas de produire.

Je retenterai l'an prochain !

Modifié par Llop
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Posté(e)
Aubenas en Ardèche méridionale
Il y a 6 heures, max87 a dit :

Hier, j'ai butté mes poireaux. Ils ont pris 75mm sur le râble depuis.

 

je n'ai jamais réussit à faire pousser des poireaux.

c'est dommage parce que c'est pratique en hiver d'en avoir.

même mes potes maraîchers pro ont du mal avec les poireaux, les leurs sont toujours filiformes et pas jojo...

je pense aussi qu'on a pas un climat idéal

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Posté(e)
Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles

Je reviens sur le raisin mais promis je vous lâcherai la grappe avec ^^

Je suis retourné au jardin hier et j ai essayé de m'imprégner du goût de cette grappe étonnamment blanche 

Niveau couleur déjà ça on jurerais un raisin blanc, a peine rosé quand il est bien mûr mais pas une once de noir c est fou...

Un voisin qui l'a vu m a dit que peut-être l'insecte qui l a pollenisé avait été sur une vigne de raisin blanc avant... Il y a quelques pieds dans un rayon de moins de 100 m'miaq assez peu quand même d autres jardiniers qui ont les leurs

Est ce comme ça que se font les croisements volontaires ?

 

Sinon niveau goût, rien a voir avec mon raisin habituel 

Il y a beaucoup de l'amertume ce que mon raisin noir très sucré n a pas (ou alors sont taux de sucre élevé masque totalement l'amertume) et vraiment très très peu de goût sucré mais par contre, avec l amertume qui vient en deuxième, il y a d abord un goût fruité au parfum léger 

A part dire fruité je ne sais pas comment décrire ce goût, (toujours été nul pour ça) mais oui en gros on dirait un jus de pomme/poire léger, c est comme un raisin blanc avec peu de goût mais tirant sur le fruit légèrement pomme et encore plus légèrement pomme

Comme un jus très dilué 

 

J ai pris le dernier grain pour le semer 😅 je sais pas si ça va marcher je sais même pas comment on sème une vigne (conditions profondeurs tout ça) je vais essayer de trouver l info dans mon temps libre 

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