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Suivi du temps dans le Massif Central


ivoire42

Messages recommandés

Il y a 3 heures, Haut-Forez42 a dit :

 

Quelle idée, je suis preneur !

De plus je connais très très bien Régis et Jacques personnellement.

 

 

Haha, n'allait pas y demander pendant le "coup de feu"😆, mais très bonne idée, je pense qu'ils seront d'accord ! Je connais également car étant un cuisinier passionné de météorologie, j'ai eu la chance d'y travailler 1 an en cuisine.

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Bonjour, Pas de gelée cette nuit, Tn de 2.9°C. Ta de 7.9°C, ciel bien couvert.   Le redoux d'hier et d'aujourd'hui a charrié beaucoup de glace dans le ruisseau qui traverse le vill

La rando du jour du côté des crêtes surplombant la haute vallée de l'Ardèche, les 3 cols: on part du col du Pendu, direction le col d'Abraham puis retour par le col de Bauzon. Une belle couche de

mont lozère aujourd'hui avec une couche de neige de 80cm à 95cm en station et de 1.5m à 1.75m vers le col de finiels. 1.   2.   3.   4.  

Images postées

Posté(e)
Royat 63 altitude 514 m

Merci à tous pour les photos ,

ici température en hausse  de - 5.8° vers 17 heures - 4.5° actuellement..

Bon je vais sortir youki mon brave chien pour profiter de cette douceur ..:D

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il y a 44 minutes, fourinas42 a dit :

pour ce qui est de manger chez un grand restaurateur, je me méfie un peu, manger trois herbes aromatique sur de la gelée royale avec un coulis de framboise à plus de 500euros, ça me rapelle les montages financiers et les sub-primes, bref de l'arnaque légalisée...

non soyons sérieux, un bon resto, surtout au froid et en montagne ça ressemble plutôt à ça...

 

http://www.aubergeledroubliei.com/auberge/menu.html

 

 

;) un peu d'humour ça fait pas de mal...

C'est pas de l'arnaque mais de l'art tout court. Les meilleurs produits qui existent sublimées et respectées. Pour ce qui est des prix c'est tout à fait justifié, un restaurant de cette gamme à des charges de personnel et de matières premières tellement importante que même avec ces prix de ventes, ils ne font pratiquement aucune marge... 

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Posté(e)
Saint-Anthème(63) : 1135m alt
à l’instant, theodu12 a dit :

C'est pas de l'arnaque mais de l'art tout court. Les meilleurs produits qui existent sublimées et respectées. Pour ce qui est des prix c'est tout à fait justifié, un restaurant de cette gamme à des charges de personnel et de matières premières tellement importante que même avec ces prix de ventes, ils ne font pratiquement aucune marge... 

De l'art mineur alors ou de l'art "conten-pour-rien"...perso j'irai jamais manger dans ce genre de resto, que ce soit tout ces grands chefs imbu de leur activité (je n'ai rien contre celui là en particulier), je trouve que c'est un "marqueur " de notre époque, tous cette nouriture prétencieuse, je pense qu'on peut faire mieux avec beaucoup moins...

Préfère encore aller manger chez Gégé (G depardieu)...:D

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Posté(e)
Entre Thiers et Puy Guillaume

Bonsoir à tous! Ici je ne vois pas encore les étoiles, c'est rageant ça empêche la chute de la température qui est de -4° actuellement. 

Bonne soirée

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Posté(e)
Naillat, 360m, 23

Les étoiles s"allument ici quand les nuages disparaissent...

Pour avoir eu la chance de manger chez Bras à Laguiole, je peux vous assurer que ce n'est pas prétentieux, qu'il n'y a pas trois herbes dans une assiette, et que ce chef n'est pas imbu de sa personne. C'est un grand moment d'art, de poésie et de gastronomie, chez Gégé on boit...:D

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Posté(e)
La Rosière Montvalezan(1850m d'altitude ), St Bonnet Le Château(870m) et Fréjus(0m)

Le redoux en altitude se fait sentir ici sous les nuages avec la Tx en cours actuellement, -7.5°C.

Ce coup de froid sera gâché peut-être cette nuit si le ciel se découvre pas.

Dommage ! 

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Posté(e)
Espinasse saulzet le froid 1045m

Si les inversions ce mettent en place du coup la chance de conserver la neige au sol sera plus importante dans les altitudes < 1000 mètres non ? Ce qui ne serait pas courant 

Modifié par snow63
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Posté(e)
Saint-Etienne (42), quartier/village de Rochetaillée (790m), contreforts Nord du massif du Pilat
il y a une heure, fourinas42 a dit :

pour ce qui est de manger chez un grand restaurateur, je me méfie un peu, manger trois herbes aromatique sur de la gelée royale avec un coulis de framboise à plus de 500euros, ça me rapelle les montages financiers et les sub-primes, bref de l'arnaque légalisée...

non soyons sérieux, un bon resto, surtout au froid et en montagne ça ressemble plutôt à ça...

http://www.aubergeledroubliei.com/auberge/menu.html

;) un peu d'humour ça fait pas de mal...

 

Même si j'ai bien compris que c'était du second degré mais pour avoir mangé ces derniers mois dans les 2 lieux c'est un gouffre gastronomique ! Le droubliei c'est une cuisine très traditionnelle/classique (rien de péjoratif dans mes propos) que l'on retrouve dans de nombreuses auberges de notre MC. J'y ai mangé la fondue à la fourme avec sa charcuterie et m'y suis régalé. De plus, le cadre est chaleureux avec la charpente en bois apparente (attention à la tête pour les grands !).

 

Mais Marcon (je parle du nouveau restaurant situé en dehors du village sur la crête - car j'ai aussi testé leur ancien restaurant la Coulemelle dans le bourg) c'est un feu d'artifice en bouche pendant 4h de repas ! J'avais choisi le menu entre Velay et Vivarais (autant aimer les champignons au passage) et j'en suis ressorti totalement bluffé par l'expérience (et coufle comme on dit à Sainté). Niveau déco/ambiance c'est plus moderne mais aussi plus "froid" qu'une auberge mais la vue panoramique derrière les grandes baies vitrées fait vite oublier ce point.

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Posté(e)
Saint-Anthème(63) : 1135m alt
il y a 5 minutes, Thoupie42 a dit :

 

Même si j'ai bien compris que c'était du second degré mais pour avoir mangé ces derniers mois dans les 2 lieux c'est un gouffre gastronomique ! Le droubliei c'est une cuisine très traditionnelle/classique (rien de péjoratif dans mes propos) que l'on retrouve dans de nombreuses auberges de notre MC. J'y ai mangé la fondue à la fourme avec sa charcuterie et m'y suis régalé. De plus, le cadre est chaleureux avec la charpente en bois apparente (attention à la tête pour les grands !).

 

Mais Marcon (je parle du nouveau restaurant situé en dehors du village sur la crête - car j'ai aussi testé leur ancien restaurant la Coulemelle dans le bourg) c'est un feu d'artifice en bouche pendant 4h de repas ! J'avais choisi le menu entre Velay et Vivarais (autant aimer les champignons au passage) et j'en suis ressorti totalement bluffé par l'expérience (et coufle comme on dit à Sainté). Niveau déco/ambiance c'est plus moderne mais aussi plus "froid" qu'une auberge mais la vue panoramique derrière les grandes baies vitrées fait vite oublier ce point.

Bon, si t'étais repu , c'est déjà ça , car j'ai souvent attendu dire que tu en sortais avec la fin au ventre...bon 188euros le menu quand même!!

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Posté(e)
Saint-Anthème(63) : 1135m alt
il y a une heure, fourinas42 a dit :

 Alors là , tu as touché le fond du problème...pourquoi les femmes sont elles attirées par le chaud et la calorie et non par la pureté du blanc (symbole de la virginité) et du froid?

Je me demande si elle ne sont pas responsable de l'exode rurale et du déracinement ainsi que de la déprise agricole...cela viendrait de notre hybridation avec les romaines (italienne et donc méditéranéene) alors que la gauloise celte d'il y a 2500ans était parfaitement adapté à ce genre de climat comme sa cousine scandinave ou slave...donc je propose la réintroduction de femmes "russe" et de  "novégienne" dans nos campagnes , je vais en parler aux écologistes...:D

qu'en pensez-vous?

 

p;s: je sais c'est pas trop à la mode,ni politiquement correct, quand on parle de métissage, on pense plus aux populations méditéranéennes...xD

 

 

 

 

 

Néoulous t'en penses quoi? j'ai besoin de ta vision avangardiste...xD

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Posté(e)
Violay, Loire, 830 m alt.
il y a 1 minute, fourinas42 a dit :

.bon 188euros le menu quand même!!

oui mais pour 188 euros tu as le menu et la charpente... Faut être petit pour oublier ça...

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Posté(e)
La Rosière Montvalezan(1850m d'altitude ), St Bonnet Le Château(870m) et Fréjus(0m)
il y a 13 minutes, Thoupie42 a dit :

 

Même si j'ai bien compris que c'était du second degré mais pour avoir mangé ces derniers mois dans les 2 lieux c'est un gouffre gastronomique ! Le droubliei c'est une cuisine très traditionnelle/classique (rien de péjoratif dans mes propos) que l'on retrouve dans de nombreuses auberges de notre MC. J'y ai mangé la fondue à la fourme avec sa charcuterie et m'y suis régalé. De plus, le cadre est chaleureux avec la charpente en bois apparente (attention à la tête pour les grands !).

 

Mais Marcon (je parle du nouveau restaurant situé en dehors du village sur la crête - car j'ai aussi testé leur ancien restaurant la Coulemelle dans le bourg) c'est un feu d'artifice en bouche pendant 4h de repas ! J'avais choisi le menu entre Velay et Vivarais (autant aimer les champignons au passage) et j'en suis ressorti totalement bluffé par l'expérience (et coufle comme on dit à Sainté). Niveau déco/ambiance c'est plus moderne mais aussi plus "froid" qu'une auberge mais la vue panoramique derrière les grandes baies vitrées fait vite oublier ce point.

 

Salut Pierrick, mais alors je confirme à 300% tes propos, c'est un véritable festival pendant plusieurs heures de repas chez Marcon, de plus je confirmé à 400% tes propos concernant la vue panoramique, j'y étais lors d'orage sur la Vallée du Rhône, c'est un pure spectacle ! 

Je le conseille mais alors vraiment à TOUS ! 

 

:x:x:x

 

A noter aussi que l'année dernière la famille Marcon a sorti de terre un centre de bien être, juste une petite vue du spa qui résume tout ! 

 

Une petite vue du spa : :x:x

 

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Posté(e)
Violay, Loire, 830 m alt.
il y a une heure, fourinas42 a dit :

 Alors là , tu as touché le fond du problème...pourquoi les femmes sont elles attirées par le chaud et la calorie et non par la pureté du blanc (symbole de la virginité) et du froid?

Je me demande si elle ne sont pas responsable de l'exode rurale et du déracinement ainsi que de la déprise agricole...cela viendrait de notre hybridation avec les romaines (italienne et donc méditéranéene) alors que la gauloise celte d'il y a 2500ans était parfaitement adapté à ce genre de climat comme sa cousine scandinave ou slave...donc je propose la réintroduction de femmes "russe" et de  "novégienne" dans nos campagnes , je vais en parler aux écologistes...:D

qu'en pensez-vous?

 

p;s: je sais c'est pas trop à la mode,ni politiquement correct, quand on parle de métissage, on pense plus aux populations méditéranéennes...xD

 

 

 

 

Néoulous t'en penses quoi? j'ai besoin de ta vision avangardiste...xD

 

Merci fourinas42, tu as réussi un petit exploit : me faire rire.

 

A part L-F Céline, B. Poelvoorde et mon cousin Thierry, il y a très peu de personnes qui me font rire...

 

Sinon il faudra tout de même bosser l'orthographe...

 

T'es allé où à l'école ?

St Bonnet-le-Château ?

Olby ?

Jonzieux puis Tarentaise ?

 

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Posté(e)
Violay, Loire, 830 m alt.
Il y a 2 heures, le-planezard a dit :

Concernant nos questions de vocabulaire ! Dans cet article de Madeleine Bessere (Annales de géographie de 1921 !) concernant le climat de la Planèze, on peut lire ceci :

« Les observations météorologiques manquent pour la Planèze. Mais ceux qui la connaissent savent que protégée du côté Ouest par le massif du Cantal elle reçoit peu de pluie  ; c’est un pays relativement sec. Mais surtout elle doit à sa forte altitude un climat montagnard. L’hiver est une saison rigoureuse pour le Planézard ou pour tout voyageur qui se hasarde un séjour ou même une simple traversée du plateau. La neige voile tout  ; elle atteint fréquemment une épaisseur de Om.50, de 1m. plus rarement de 2m. On circule en traîneau  ; parfois même ce mode de transport doit cesser  : C’est alors l’arrêt complet de la vie. Les courriers sont interrompus et les habitants de la Planèze demeurent enfermés dans leur solitude, isolés de tout quelquefois pendant huit jours. La neige reste sur le sol de novembre à avril. La Planèze connaît des vents violents Le plus redouté, l’Ecir, le vent de la tempête, soulève la neige et la roule en tourbillons aveuglant le voyageur perdu dans la plaine que les cloches d’un village voisin essayent de guider au milieu de la tourmente. C’est en toutes saisons que les vents balaient furieusement la surface de la Planèze  : on les craint toujours de quelque direction qu’ils viennent. Les vents du Nord et de Ouest sont les vents du froid, les vents qui soufflent quand l’air est sec, quand le baromètre monte. Le vent de Cezens annonce aux habitants de Paulhac le froid et la neige  ; il est pour tous les Planézards le vent du Plomb. Le vent du Sud apporte la pluie, celui du Sud-Ouest les orages et la grêle. Le vent d’Est est très rare en Planèze, aussi cherche-t-on de préférence les expositions Est ou Sud-Est abritées par une petite pente pour construire une maison ou un village. »

 

Effectivement, il semble que l'appelation "Ecir" désigne (à cette époque) une spécialité locale reconnue (le "vent de la tempête") mais notre chère Madeleine utilise également dans la même phrase le mot "tourmente" (qui paraît appartenir à un vocabulaire plus commun, moins spécialisé). On est en 1921, les usages ont certainement beaucoup varié depuis, avec le temps et d'un endroit à l'autre.

 

Mais vous allez arrêter de nous le tourmenter notre Thundik oui ! :D

Si vous continuez comme ça il va nous faire un AVC... si il vous dit que ça ne se dit pas alors c'est que ça ne se dit pas, point barre. >:(

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Posté(e)
Espinasse saulzet le froid 1045m
il y a 7 minutes, M. Gagnard a dit :

 

Merci fourinas42, tu as réussi un petit exploit : me faire rire.

 

A part L-F Céline, B. Poelvoorde et mon cousin Thierry, il y a très peu de personnes qui me font rire...

 

Sinon il faudra tout de même bosser l'orthographe...

 

T'es allé où à l'école ?

St Bonnet-le-Château ?

Olby ?

Jonzieux puis Tarentaise ?

 

Il n'y a qu'une école primaire à olby donc après avoir arrêté l'école en cm2 l'orthographe est difficile dans mon village :/

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Posté(e)
Vernosc-les-Annonay à 5km à l'Est d'Annonay dans le Nord Ardèche (07)
Il y a 2 heures, Thoupie42 a dit :

Il faut aussi penser à la vie de famille : école ? collège ? lycée ? nounou ? travail ? activités sportives et culturelles ?

 

C'est vrai mais j'ai l'impression que c'est plus une population de retraités qui vie la haut donc qui on besoin de pratiquement pas grand choses dans tout ce que tu énumère. Je me trompe peut être non?

 

 

La journée s'est achevé par un coucher de soleil bien paisible après donc une journée entièrement ensoleillé même si par le NE une grosse masse nuageuse sombre arrivait.

Actu -3.2°C

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Posté(e)
Saint-Etienne (42), quartier/village de Rochetaillée (790m), contreforts Nord du massif du Pilat
il y a 1 minute, mistigri07 a dit :

C'est vrai mais j'ai l'impression que c'est plus une population de retraités qui vie la haut donc qui on besoin de pratiquement pas grand choses dans tout ce que tu énumère. Je me trompe peut être non?

 

Oui donc cela se prête guère à une vie de famille (Thomi n'est pas retraité ;) ?)

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Posté(e)
VANOSC Nord Ardèche(640m) / DUNIÈRES Est Haute Loire(43) (853m)
il y a 1 minute, Thoupie42 a dit :

 

Oui donc cela se prête guère à une vie de famille (Thomi n'est pas retraité ;) ?)

 

Pas tout à fait ;)

On en reparlera dans 40 ans....

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Posté(e)
Saint-Etienne (42), quartier/village de Rochetaillée (790m), contreforts Nord du massif du Pilat
il y a une heure, Haut-Forez42 a dit :

Après faut pas avoir peur de la voiture ( de plus en plus de personne font des bornes pour bosser ) , mais St Bonnet est à 

 

1h15 de Valence

1h du Nord de la Vallée du Rhône ( Tournon)

45min du Puy en Velay

45min de Firminy, St Etienne

30min du Nord de la Haute Loire ( Monistrol, St Didier, Pont Salomon)

25min de Sigoléne

15min de Montfaucon

 

Et aussi qu'à 1h45 de Lyon

3h30 de Marseille

6h de Paris

 

Ce que je veux dire par là c'est qu'on est toujours qu'à x heures et/ou minutes de tel endroit. Il faut penser la vie de famille dans son ensemble et pas juste par rapport au temps de trajet pour aller et revenir du boulot. N'oublions pas au passage que faire des bornes en voiture coûte de l'argent et qu'en zone rurale les transports en commun ne sont pas légion. D'autant que dans un couple on est forcément deux (parfois trois mais ça c'est une autre histoire :D) et que dans notre société actuelle monsieur et madame travaillent de moins en moins sur le même bassin d'emploi (hé oui on va chercher le boulot là où il est), sans compter que certains jobs imposent de bosser en soirée, la nuit ou le week-end. Il faut donc aussi penser à la garde/au périscolaire des enfants le matin et le soir, d'autant qu'aujourd'hui les cellules familiales (grands-parents, parents, enfants) sont de plus en plus éclatées et donc de moins en moins souvent dans le même village ou la même ville. Et quand les enfants grandissent : collège, lycée, université, ramassage scolaire, logement étudiant, etc. Rajoutons à cela les loisirs (activités sportives, culturelles). Bref, je ne l'apprendrai à personne, et loin de moi l'idée de donner une leçon, mais c'est une véritable organisation et certaines journées (matins et soirs) sont chronométrées à la minute près :S. Et puis il faut aussi penser un peu à soi 9_9...

 

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Posté(e)
Dontreix - Creuse (23) - altitude : 720 m

Belle caillante pour ce 18 janvier : minimale -8.8°, maximale -6.6°.

 

Le ciel est resté plombé toute la journée, mais on dirait bien que ça se lève à présent. Timing parfait pour une Tx bien basse, suivie je l'espère d'une nuit glaciale !

 

Balade rapide vers 16h00 dans le bois du Ronzet (altitude 800), sur la commune de Giat :

 

DSCF1621copie.jpg

 

 

DSCF1654copie.jpg

 

 

La D27, qui relie Mérinchal (23) à Giat (63) dans sa traversée du bois du Ronzet : neige tassée et gelée, avec parfois de la glace en dessous. Heureusement que c'est plat et en ligne droite, et merci la pouzzolane !

 

DSCF1657copie.jpg

 

 

-8.0° actuellement à Dontreix, on part sur de bonnes bases pour une première Tn < -10° ...

 

A+ ;)

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