Claude33 Posté(e) 21 avril 2022 Saint-Germain-Du-Puch (33) Partager Posté(e) 21 avril 2022 il y a une heure, sochalien 25 a dit : Bonsoir, avec la douceur, le potager se réveille, on récolte sous serre de la batavia rouge grenobloise, des laitues arrivent également tout comme les radis. Les pdt pointent le bout de leurs nez. J'ai aussi semé quelques annuelles, soucis œillets d'Inde... Sinon, j'avais repiqué dernièrement des tomates fournaises Impressionnant ! 😮 Tu es maraîcher ? 😁 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
besac25 Posté(e) 22 avril 2022 Besançon Partager Posté(e) 22 avril 2022 Bonjour, non le jardinage est l’une de mes grandes passions, c’est pas grand chose ce qu’il y a dans la serre là ! Sinon j’avais oublié de parler des fruitiers, sauf aléa de gel dici là mi mai, les cerisiers sont bien chargés, le mirabellier aussi, heureusement quand il y a eu le bon coup de gel, les fleurs n’étaient pas toutes ouvertes ! 4 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
boubou07 Posté(e) 22 avril 2022 Aubenas en Ardèche méridionale Partager Posté(e) 22 avril 2022 Il y a 10 heures, Claude_L a dit : Impressionnant ! 😮 Tu es maraîcher ? 😁 Il y a 3 heures, sochalien 25 a dit : non le jardinage est l’une de mes grandes passions, faudrait peut-être penser à changer de métier alors moi aussi je suis souvent étonné (et impressionné) des photos de jardins que l'on voit ici ! je me demande comment vous pouvez gérer les récoltes, la conservation, éventuellement la transformation (ou alors tout manger de suite ) et tout ça en ayant un métier à coté... perso j'ai un potager bien plus modeste, on est 4 à la maison, et on a souvent du surplus. chaque année je distribue des salades, des tomates cerises et des courgettes aux amis du voisinage... et chaque année les enfants en ont marre de manger telle ou telle chose que j'ai planté en un peu trop grosse quantité. sinon, cette année (pour l'instant...) le potager est très beau car la météo est propice. douceur et relative humidité sont bénéfiques on mange de la laitue, des épinards et de la roquette depuis déjà quelques semaines, les rhubarbes sont énormes, les fraisiers en fleurs (et même des petites fraises vertes en devenir) oignons, ail, ciboulette sont bien développés. j'attends la semaine prochaine (après les pluies / orages du WE) pour repiquer les tomates, courgettes et aubergines. les piments, poivrons et concombres ont quant à eux été repiqués dans la serre cette semaine. d'ailleurs une question pour les spécialistes : j'ai acheté (pour la première fois) des graines de cornichons que je compte faire pousser sur la structure en bois du tipi indien que j'avais construit pour mes filles (et qui ne jouent plus du tout avec...) et je constate que les plants sont rigoureusement identiques à ceux de concombres. il existe une différence ou les cornichons ne sont réellement que des bébés concombres ? ça pousse bien en extérieur ? parce que chez moi, avec nos étés très chauds, ensoleillés et secs, les concombres souffrent et il faut les arroser énormément. raison pour laquelle je les mets désormais sous la serre qui conserve l'humidité et avec un épais paillage... 6 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
pim82 Posté(e) 22 avril 2022 Ouest du Tarn et Garonne (82) Valence d'Agen Partager Posté(e) 22 avril 2022 Le 20/04/2022 à 18:09, pim82 a dit : Salut! Qui aurait des pistes pour acheter a prix raisonnable un presse-mottes? et quel terreau employer? Merci pour vos retours. Ont est jamais mieux servi que par soi-meme!! alors j'ai cherché et trouvé. 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
pim82 Posté(e) 22 avril 2022 Ouest du Tarn et Garonne (82) Valence d'Agen Partager Posté(e) 22 avril 2022 Ce matin, passage d'engrais bio sur pdt Mona Lisa et buttages. Les petits pois commencent a grimper aux rames. Les betteraves rouges issus de semis ont épées repiquées vendredi dernier. Les plants de salades également issus de semis et repiqués mercredi. J'ai mis les carottes sous p17 pour qu'il gardent l'humidité et la chaleur 11 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
pvaill67 Posté(e) 22 avril 2022 Saint-Nabor (67) - 312 m au pied du mont Ste-Odile Partager Posté(e) 22 avril 2022 (modifié) Il y a 15 heures, boubou07 a dit : d'ailleurs une question pour les spécialistes : j'ai acheté (pour la première fois) des graines de cornichons que je compte faire pousser sur la structure en bois du tipi indien que j'avais construit pour mes filles (et qui ne jouent plus du tout avec...) et je constate que les plants sont rigoureusement identiques à ceux de concombres. il existe une différence ou les cornichons ne sont réellement que des bébés concombres ? ça pousse bien en extérieur ? parce que chez moi, avec nos étés très chauds, ensoleillés et secs, les concombres souffrent et il faut les arroser énormément. raison pour laquelle je les mets désormais sous la serre qui conserve l'humidité et avec un épais paillage... Pour moi c'est la même chose, bien que ça n'ait pas du tout le même goût ! Modifié 22 avril 2022 par pvaill67 2 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Claude33 Posté(e) 22 avril 2022 Saint-Germain-Du-Puch (33) Partager Posté(e) 22 avril 2022 Il y a 11 heures, boubou07 a dit : il existe une différence ou les cornichons ne sont réellement que des bébés concombres ? Ça me rappelle une histoire : C'est le fils cornichon qui demande : - Papa, papa, c'est quoi un concombre ? - C'est un cornichon, comme nous, mais trop costaud pour qu'on ose le lui dire ! A ce que je sais, c'est la même espèce. Les cornichons sont des concombre cueillis avant maturité. 1 1 5 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
boubou07 Posté(e) 22 avril 2022 Aubenas en Ardèche méridionale Partager Posté(e) 22 avril 2022 il y a 11 minutes, Claude_L a dit : A ce que je sais, c'est la même espèce. Les cornichons sont des concombre cueillis avant maturité. c'est bien ce que je me disais, mais dans ce cas, je ne comprends pas pourquoi on vends des sachets de graines de cornichons et des sachets de graines de concombres... Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Claude33 Posté(e) 22 avril 2022 Saint-Germain-Du-Puch (33) Partager Posté(e) 22 avril 2022 Diverses hybridations ont permis de sélectionner des graines plus "orientées cornichon" que concombre Selon Wikipedia : Citation Le cornichon est une plante herbacée annuelle de la famille des Cucurbitaceae, cultivée pour ses fruits, récoltés avant maturité et consommés principalement comme condiment. Le nom scientifique est Cucumis sativus, le même que celui du concombre (ils sont tous deux de la même espèce). Historiquement, le concombre était récolté à maturité, à la différence du cornichon, puis des variétés ont été sélectionnées pour produire des cornichons et d'autres des concombres. Les sélections effectuées par l'homme ont accentué les caractères propres à chacun, pour obtenir des cultivars distincts 2 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Paulo Posté(e) 22 avril 2022 Les Sables d'Olonne Partager Posté(e) 22 avril 2022 Il y a 12 heures, boubou07 a dit : ...d'ailleurs une question pour les spécialistes : j'ai acheté (pour la première fois) des graines de cornichons que je compte faire pousser sur la structure en bois du tipi indien que j'avais construit pour mes filles (et qui ne jouent plus du tout avec...) et je constate que les plants sont rigoureusement identiques à ceux de concombres. il existe une différence ou les cornichons ne sont réellement que des bébés concombres ? ça pousse bien en extérieur ? parce que chez moi, avec nos étés très chauds, ensoleillés et secs, les concombres souffrent et il faut les arroser énormément. raison pour laquelle je les mets désormais sous la serre qui conserve l'humidité et avec un épais paillage... Je cultive quelques pieds de cornichons tous les ans. Je sème en godet sous chassis puis mets en terre en mai. C'est très productif, et l'année dernière, avec 3 plants, j'ai pu faire 3 bocaux. J'arrose régulièrement car par ici les étés sont secs. C'est d'une culture assez facile et d'une croissance très rapide. Mon grand-père autrefois cultivait tous les ans un champ de cornichons pour les vendre. Dans les années 60/70 en France il y avait de nombreux producteurs, et une filière d'exploitation. Par la suite l'essentiel de la production a été délocalisé et est parti à l'étranger. A noter qu'un cornichon qui a trop grossi, car oublié sous les feuillages, ne constitue pas un concombre. 3 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
catlino Posté(e) 23 avril 2022 Ban de Laveline alt 420 m Partager Posté(e) 23 avril 2022 Rien n'a été fait en extérieur, hormis un léger travail du sol en surface. Nous attendons les dernière gelées. Premier juin ??? 😁 en admirant la floraison de Prunus cerrulata "Amanogawa" 6 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
besac25 Posté(e) 23 avril 2022 Besançon Partager Posté(e) 23 avril 2022 Bonsoir j’y ai déjà songé à me reconvertir là dedans, bien trop de contraintes avec le rc, et j’ai aucunes compétences de gestion… Je préfères largement que ça reste une passion. Pour en revenir à la quantité des légumes récoltés, il faut échelonner et varier les semis et plantations. Et concernant les tomates, le surplus est fait en sauces, on en consomme encore d’ailleurs. Sinon on donne quelques salades en ce moment. Un purin d’ortie est en cours de préparation pour les tomates. Un deuxième suivra prochainement pour les tomates qui seront repiquées en serre début mai. Belle soirée à vous. 5 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Matpo Posté(e) 24 avril 2022 Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles Partager Posté(e) 24 avril 2022 J'ai une question, help... Pensez vous que l'on puisse faire quelque chose pour des tomates qui, toutes jeunes genre 5 cm, on subi une nuit à 4/5 ° c? La croissance semble stoppée et les feuilles sont devenues verte très terne... Repiquage fait dans des godets, et achète un purin d ortie éventuellement, ça peut être utile ? Dommage, les semis partaient plutôt bien 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
besac25 Posté(e) 24 avril 2022 Besançon Partager Posté(e) 24 avril 2022 Bonjour, aurais tu des photos des tomates en question, oui le purin d’ortie pourrait être une solution, il apportera de l’azote surtout. 4/5 degrés c’est pas froid, au contraire des températures fraîches permettent aux tomates de s’endurcir, il y’a quand même une limite puisque les tomates affectionnent la chaleur. Et mieux vaut que le feuillage soit foncé que clair. Ici, les tomates ont eu des températures sous serre vers 1/2 degrés et aucuns soucis. 2 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
guillaume67 Posté(e) 24 avril 2022 Betschdorf (Alsace du nord) Partager Posté(e) 24 avril 2022 (modifié) Normalement pas de soucis 4/5° pour les tomates, les miennes ont été soumises plusieurs matinées à de telles températures et aucun soucis. Au contraire, comme l’a dit @sochalien 25le froid va les endurcir, s’en résultent des entre-nœuds plus courts, la fraîcheur stimule également la floraison (au risque d’avoir l’apparition de fleurs en « tête de chat »). Un engrais azoté oui, mais à dose très limitée, les jeunes plants risquent de ne pas aimer un apport trop massif d’azote sur les petites radicelles J’ai cependant eu de bons retours sur l’utilisation d’engrais spéciaux tomates pour la croissance des jeunes plants, à choisir avec un NPK faible, type 5-3-4 un truc du style Modifié 24 avril 2022 par guillaume67 5 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Matpo Posté(e) 24 avril 2022 Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles Partager Posté(e) 24 avril 2022 (modifié) Il y a 10 heures, sochalien 25 a dit : aurais tu des photos des tomates en question Les photos viennent dans la soirée, merci déjà beaucoup pour vos réponses @sochalien 25 @guillaume67 Modifié 24 avril 2022 par Matpo 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Flora Posté(e) 24 avril 2022 Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances Partager Posté(e) 24 avril 2022 (modifié) @MatpoJe rencheris avec @sochalien 25 et @guillaume67, les tomates - même jeunes - ne s'en font pas avec du 4° ponctuel. T'en fais pas. Ici, enfin une bonne pluie... un peu trop précipitante car orageuse mais toujours bonne à prendre. 19mm en 24h, c'est pas mal. Une bonne moitié de la cuve enterrée est remplie. Les fèves, oignons, thyms et petit pois ont bien apprécié Dans la serre, la tournée de fèves faite en fin d'automne commence à donner, pendant que radis, carottes, épinards et salades poursuivent leurs production, et que les artichauts forcissent après un bon apport de compost (qu'est ce que c'est gourmand, ces bestioles!) Pour la pollenisation - vu que je vois de moins d'abeilles domestiques - je mise sur les osmies et les abeilles charbonnières qui ont quadruplé leur population cette année. Une journée à faire des "p'tits trous..." façon poinçonneuse des Lilas... Et enfin, mes nouveaux bulbes de cette année... dédicace @acrid vintaquatre pour inspiration - car contrairement à sa terre, la mienne, argileuse, est moins propice à ces belles fleurs... je suis toujours sur la corde raide entre engorgement et dessèchement... mais bon, ça fonctionne pour le moment (à coups d'apports organiques) Des tulipes, bien sûr, mais de celles qui reviennent bien d'une année sur l'autre. Les choisir en "gobelet" et jaune/rouge. J'expliquerai pourquoi après. Les eremurus lèvent entre elles. Ces magnifiques hampes durent un bon mois, à 1m de hauteur, avec une floraison pastel qui attirent tous les butineurs. Là aussi, un bon apport de compost les ragaillardit à fond... Je posterai des photos quand elles seront ouvertes. Pour les tulipes, il faut les choisir simples car les plus proches de leur origine: la tulipes turque. La sauvage qui a débuté toute cette passion horticole et par qui tout commence. Donc plus on est près de l'originale, et plus facilement elle revient d'une année sur l'autre, sans dégénérer. Là voici! J'adore sa ligne et ses couleurs! Pour les passionnés d'arbres, juste derrière elle se trouve un heptacodium miconioïdes. C'est un petit arbre magnifique pour les 4 saisons. Un beau port, de belles fleurs blanches mellifères, une superbe parure automnale jaune puis rouge, pour enfin découvrir une écorce desquamante beige dorée en hiver. J'en fais la promo car il a quasiment disparu de sa région d'origine (Sichuan et Yunnan en Chine) et que grâce à des graines retrouvées dans une collection d'un botaniste, tous les jardins botaniques du monde ont été appelés pour lui laisser un petite place, afin que son génome survive. Vraiment, il ne coûte pas plus cher qu'un autre arbuste maintenant, et il a vraiment sa place dans tout jardin, avec en plus son originalité car il reste peu courant! Modifié 24 avril 2022 par Flora Miconioïdes ... pas facile à écrire la 1ère fois... 12 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Flora Posté(e) 24 avril 2022 Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances Partager Posté(e) 24 avril 2022 (modifié) Pour finir sur les bulbes, à part les plus communs comme la tulipe, la jacinthe, les perce-neige, les jonquilles, les narcisses et les muscaris, j'ai rajouté pour le printemps des fritillaires Ce sont ces fleurs qui se font pollenisees par les mésanges bleues - seules capables de butiner tête en bas et suffisamment légères pour ne pas casser la tige. Celle d'arrière plan est un peu passée mais elle était jaune d'or. En revanche... vigilance... tout comme les lys, elles se font attaquer par les crioceres (faut que je pense à envoyer une photo avant que je ne les écrase...). Une espèce invasive qu'il faut surveiller. En gros... un petit hanneton rouge vif mais qui sait se cacher en tombant sur le dos et qui se dissimule ainsi avec son ventre noir. Faut y aller subrepticement pour les récupérer... Voici son autre proie de prédilection : le lys martagon. Une espèce endémique européenne qui tend à disparaître au profit des lys "horticoles". Pas encore en fleur... promis que j'envoie dès qu'ils le seront. Mais bon... 1ère année... pas sûre d'une floraison. Pour l'été, évidemment les glaïeuls- qui pour le coup aiment ma terre - mais j'essaie cette année les "plante ananas" (Eucomis) et les Ismenes (lys araignées) spectaculaires. Les camassias ont bien commencé leurs fleurs, et les liatris ont débuté leurs feuilles. Les iris de Hollande vont bientôt fleurir, tandis que les iris de chez nous sont bien ouverts. J'ai mis en terre mes anciens dahlias et force à la maison les tous nouveaux qui rejoindront les pots sur la terrasse. Idem pour les cannas. Bref... d'autres photo à venir. Et la passion des bulbeuses me vient des butineuses... vraiment, elles les attirent autant que le romarin et le thym! C'est dire! Dernière nouvelle au jardin, mon bananier d'abyssinie a résisté à cet hiver doux, protégé par trois fers à béton, une brande autour et bourré au centre de feuilles mortes: Evidemment plein sud, dans une terre allégée avec du sable. Modifié 24 avril 2022 par Flora Plus d'informations et plus de photos 15 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
armagedon Posté(e) 26 avril 2022 Bricquebec (Manche) Partager Posté(e) 26 avril 2022 (modifié) Le 22/04/2022 à 17:34, pim82 a dit : Ont est jamais mieux servi que par soi-meme!! alors j'ai cherché et trouvé. J'avais bricolé un presse motte avec un tube PVC, il existe des tutos pour ça. Je n'ai pas trouvé le principe des mottes très pratique. J'utilise de plus en plus des contenants récupérés à droite et à gauche, ici ce sont des Zinnias (qui étaient dans des pots de petits suisses) et que je viens de rempoter. Je perce un trou dans le fond et l'eau humidifie par gravité le terreau. J'emboite les pots et avec un long forêt, je perce 8 à 10 pots d'un coup. Pour démouler, je trempe le pot et le démoulage se fait très bien. Je fais ça pour beaucoup de semences florales. J'utilise pots de petits suisses, crème dessert, yahourt. En demandant dans la famille, sur une année, cela te fait de très grosse quantité J'ai abandonné les boites à oeufs car j'ai jamais eu de réussite et en plus la quantité de terreau est faible donc il faut vite rempoter. Pour les plaques de semis, je trouve ça pratique par contre la solidité n'est pas terrible et après 2 ou 3 utilisations ça se casse de partout et le démoulage est parfois un peu compliqué. Pour la solidité, il faut les prendre en plastique rigide. Modifié 26 avril 2022 par armagedon 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Louis 64 Posté(e) 26 avril 2022 Plougastel Daoulas (29)/La Mézière 15km au nord de Rennes . Partager Posté(e) 26 avril 2022 (modifié) Bonjour , Quelqu'un a-t-il déjà réussi à faire germer des courges lady Godiva? C'est une vraie galère : les graines n'ont pas d'écorces et elles se font manger systématiquement. Sinon les graines d'artichaut mettent huit ans à sortir, et encore il faut les resemer entre 3 et 5 fois pour avoir 1 plan sur 4 qui sort.... A cote de ça les haricots sont sortis et les courgette grossissent sous tunnel .Les butter nut attendent des jours meilleurs pour être sortis de la maison tandis que le piment d'Espelette attend d'être repiqué : il restera au chaud dans la maison jusqu'à ce que les nuit ne descendent plus sous les 15°C sous tunnel. Modifié 26 avril 2022 par Louis 64 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Claude33 Posté(e) 26 avril 2022 Saint-Germain-Du-Puch (33) Partager Posté(e) 26 avril 2022 Il y a 7 heures, Louis 64 a dit : Bonjour , Quelqu'un a-t-il déjà réussi à faire germer des courges lady Godiva? C'est une vraie galère : les graines n'ont pas d'écorces et elles se font manger systématiquement. Sinon les graines d'artichaut mettent huit ans à sortir, et encore il faut les resemer entre 3 et 5 fois pour avoir 1 plan sur 4 qui sort.... A cote de ça les haricots sont sortis et les courgette grossissent sous tunnel .Les butter nut attendent des jours meilleurs pour être sortis de la maison tandis que le piment d'Espelette attend d'être repiqué : il restera au chaud dans la maison jusqu'à ce que les nuit ne descendent plus sous les 15°C sous tunnel. +1 Après 2 essais cette année, rien n'est sorti alors qu'il s'agit d'un paquet de graines neuf malgré la boîte à semis sur tapis chauffant et une attente de 4 semaines à chaque fois. Je referai une dernière tentative dans ce week-end, mais du coup c'est mort pour une production cette année. En ce qui concerne les courges j'ai lu qu'il fallait les semer en godets (et poser les graines sur la tranche), dans ce cas je ne vois pas ce qui pourrait les manger 1 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
armagedon Posté(e) 26 avril 2022 Bricquebec (Manche) Partager Posté(e) 26 avril 2022 Il y a 7 heures, Louis 64 a dit : Bonjour , Quelqu'un a-t-il déjà réussi à faire germer des courges lady Godiva? C'est une vraie galère : les graines n'ont pas d'écorces et elles se font manger systématiquement. Sinon les graines d'artichaut mettent huit ans à sortir, et encore il faut les resemer entre 3 et 5 fois pour avoir 1 plan sur 4 qui sort.... A cote de ça les haricots sont sortis et les courgette grossissent sous tunnel .Les butter nut attendent des jours meilleurs pour être sortis de la maison tandis que le piment d'Espelette attend d'être repiqué : il restera au chaud dans la maison jusqu'à ce que les nuit ne descendent plus sous les 15°C sous tunnel. il y a 3 minutes, Claude_L a dit : +1 Après 2 essais cette année, rien n'est sorti alors qu'il s'agit d'un paquet de graines neuf malgré la boîte à semis sur tapis chauffant et une attente de 4 semaines à chaque fois. Je referai une dernière tentative dans ce week-end, mais du coup c'est mort pour une production cette année. En ce qui concerne les courges j'ai lu qu'il fallait les semer en godets (et poser les graines sur la tranche), dans ce cas je ne vois pas ce qui pourrait les manger Vous avez regardé l'état de la graine ? 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Claude33 Posté(e) 26 avril 2022 Saint-Germain-Du-Puch (33) Partager Posté(e) 26 avril 2022 il y a 2 minutes, armagedon a dit : Vous avez regardé l'état de la graine ? Je ne les ai même pas retrouvées (mais pas bien cherchées non plus car un poil dépité 😒 ). Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Louis 64 Posté(e) 26 avril 2022 Plougastel Daoulas (29)/La Mézière 15km au nord de Rennes . Partager Posté(e) 26 avril 2022 il y a 55 minutes, armagedon a dit : Vous avez regardé l'état de la graine ? Oui bien sûr ; après 3 tentative je me suis empressé de voir ce qu'il leur était arrivé. C'est assez varié en réalité ; le scénario le plus courant fut le suivant : les graines étaient criblées de trou ( comme si elles avaient été fusillées) .Certains traversaient la graine de part en part , d'autres se contentait de l'entammer . Les trous étaient tous parfaitetement cilindriques ( des balles de 0,1mm sans aucun doute ) ; ce n'est donc pas un coup des limaces . Les seules bestioles trouvées dans le bac furent un vers de terre et une sorte de mille pattes ( pas dans tous les cas cependant ). Le deuxième scénario fut le pourrissement de la graine .Il me semble bien qu'il en manquait un morceau tout de même. Pour certaines ( je les déterraient régulièrement pour voir comment elles se faisaient manger ) c'est le germe qui se faisait directement croquer . faute d'approvisionnement la graine finissait par pourrir avant même d'avoir réussi à sortir de terre. Bref , voilà tout sur l'autopsie des Lady Godiva . 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Flora Posté(e) 26 avril 2022 Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances Partager Posté(e) 26 avril 2022 @Louis 64 et @Claude_L au vu de la germination de mes graines d'artichaut, ça a été du 4/4. La variété installée sont des Lancelot, mais je les avais achetés en pousse il y a trois ans. Ils ont donné puis fait d'autres petites inflorescences que j'ai laissées pour les butineurs. En début d'hiver (doux ici) les graines germaient directement dans le foin de la capsule florale. J'en ai donc juste récupéré quelques unes pour essai, qui ont toutes fonctionné pour les 4 nouveaux plants installés l'année dernière dans mes plates-bandes. Je pense qu'il faut qu'elles soient stratifiées par le froid et l'humidité. S'il vous reste des graines, essayer de les laisser 48-72h dans un bol d'eau froide au frigo avant de les semer? 1 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
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