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Le topic du Jardinage


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Posté(e)
35 km au sud de Paris
il y a 39 minutes, Matpo a dit :

Je reviens sur le raisin mais promis je vous lâcherai la grappe avec ^^

Je suis retourné au jardin hier et j ai essayé de m'imprégner du goût de cette grappe étonnamment blanche 

Niveau couleur déjà ça on jurerais un raisin blanc, a peine rosé quand il est bien mûr mais pas une once de noir c est fou...

Un voisin qui l'a vu m a dit que peut-être l'insecte qui l a pollenisé avait été sur une vigne de raisin blanc avant... Il y a quelques pieds dans un rayon de moins de 100 m'miaq assez peu quand même d autres jardiniers qui ont les leurs

Est ce comme ça que se font les croisements volontaires ?

 

Sinon niveau goût, rien a voir avec mon raisin habituel 

Il y a beaucoup de l'amertume ce que mon raisin noir très sucré n a pas (ou alors sont taux de sucre élevé masque totalement l'amertume) et vraiment très très peu de goût sucré mais par contre, avec l duqui vient en deuxième, il y a d abord un goût fruité au parfum léger 

A part dire fruité je ne sais pas comment décrire ce goût, (toujours été nul pour ça) mais oui en gros on dirait un jus de pomme/poire léger, c est comme un raisin blanc avec peu de goût mais tirant sur le fruit légèrement pomme et encore plus légèrement pomme

Comme un jus très dilué 

 

J ai pris le dernier grain pour le semer 😅 je sais pas si ça va marcher je sais même pas comment on sème une vigne (conditions profondeurs tout ça) je vais essayer de trouver l info dans mon temps libre 

Le mystère demeure, si le blanc est moins sucré c'est qu'il est probablement moins mur.

Ca ne marche pas l'idée de l'insecte passé sur un raisin blanc avant, le génôme de la peau et de la chair de la baie (le péricarpe, qui provient du carpelle de la fleur) n'est pas modifié par la pollinisation et est le même que celui du reste de la plante, donc ça n'influe pas sur la couleur de la baie. Seul le génôme de la graine à l'intérieur de la baie est issu de la pollinisation. En plus la pollinisation croisée est très rare pour la vigne, le plus souvent chaque fleur s'autopollinise.

C'est une bonne idée de semer un grain, tu auras peut être une nouvelle variété encore inconnue (mais tu aurais peut-être plus de chance de réussite avec plusieurs graines ;)

Par contre elle ne produira pas nécessairement du blanc, puisqu'il aura quand même pu être pollinisé par du pollen d'une fleur au dessus (zone noire)...

Je ne sais pas du tout quand ça se sème par contre, probablement plutôt au printemps... et attention au phylloxera si tu ne greffes pas sur un porte-greffe américain ou hybride !

 

Modifié par Llop
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Ce mardi, on commence à nettoyer le tunnel. Il reste encore quelques pieds de tomates chargées de fruits prêts à mûrir. Une partie de la récolte de carottes est en silo, on garde encore le reste

Bonjour, alors comme promis voici un petit apperçu de mon jardin:   Carottes en premier plan (qui vont bientôt être dépressées), puis tournesol (pour le côté fleurs, attrait des abeille

Je découvre ce topic dont j'ignorais totalement l'existence jusqu'à présent. En tant que maraîcher de formation j'étais obligé tôt ou tard de faire mon propre potager 🤣   Donc cette année fu

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Posté(e)
Isle (Haute-Vienne), 300m.
Il y a 17 heures, boubou07 a dit :

 

je n'ai jamais réussit à faire pousser des poireaux.

c'est dommage parce que c'est pratique en hiver d'en avoir.

même mes potes maraîchers pro ont du mal avec les poireaux, les leurs sont toujours filiformes et pas jojo...

je pense aussi qu'on a pas un climat idéal

En Limousin, le poireau pousse pas mal. Je dois avouer que j'ai quand même souvent des problèmes avec la mouche mineuse du poireau... 

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Posté(e)
35 km au sud de Paris
il y a 47 minutes, max87 a dit :

En Limousin, le poireau pousse pas mal. Je dois avouer que j'ai quand même souvent des problèmes avec la mouche mineuse du poireau... 

Ici ça dépend des années mais il faut un sol meuble, frais et riche en azote, de l'eau en été en période sèche (bon cette année ça n'aurait pas été trop le cas), butter pour faire les futs blancs... bcp de boulot et résultat aléatoire, moi aussi j'en ai souvent perdu avec la teigne du poireau si on ne traite pas. Et en plus ça occupe le terrain très longtemps. Je ne fais plus (idem pour beaucoup de choux).

 

J'ai juste une grosse rangée de poireaux perpétuels, plantée mi-ombre. Ca produit bcp moins que les poireaux standard mais ca se débrouille tout seul pendant des années, ça résiste à la mouche et ça suffit pour les soupes ou les poelées en hiver

Modifié par Llop
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Posté(e)
Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles
Il y a 11 heures, Llop a dit :

Le mystère demeure, si le blanc est moins sucré c'est qu'il est probablement moins mur.

Ca ne marche pas l'idée de l'insecte passé sur un raisin blanc avant, le génôme de la peau et de la chair de la baie (le péricarpe, qui provient du carpelle de la fleur) n'est pas modifié par la pollinisation et est le même que celui du reste de la plante, donc ça n'influe pas sur la couleur de la baie. Seul le génôme de la graine à l'intérieur de la baie est issu de la pollinisation. En plus la pollinisation croisée est très rare pour la vigne, le plus souvent chaque fleur s'autopollinise.

C'est une bonne idée de semer un grain, tu auras peut être une nouvelle variété encore inconnue (mais tu aurais peut-être plus de chance de réussite avec plusieurs graines ;)

Par contre elle ne produira pas nécessairement du blanc, puisqu'il aura quand même pu être pollinisé par du pollen d'une fleur au dessus (zone noire)...

Je ne sais pas du tout quand ça se sème par contre, probablement plutôt au printemps... et attention au phylloxera si tu ne greffes pas sur un porte-greffe américain ou hybride !

 

Oui pardon, je voulais dire que j ai conservé un raisin (donc plusieurs graines)

Merci pour tes précisions !

Je vais essayer et si ça donne quelque chose d intéressant je l amènerai a quelqu'un comme Laurent Cabrol qui experimente les vignes, (et/ou a quiconque se sent l âme d expérimenter)

Bon je serais un peu deg si plus tard ça donne un vin de luxe sait on jamais 😆

 

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Posté(e)
Combaillaux (34) alt 87m
Il y a 14 heures, Matpo a dit :

Oui pardon, je voulais dire que j ai conservé un raisin (donc plusieurs graines)

Merci pour tes précisions !

Je vais essayer et si ça donne quelque chose d intéressant je l amènerai a quelqu'un comme Laurent Cabrol qui experimente les vignes, (et/ou a quiconque se sent l âme d expérimenter)

Bon je serais un peu deg si plus tard ça donne un vin de luxe sait on jamais 😆

 

J'ai 23 ou 25 cépages différents alternés sur un même rang de 50 m je n'ai jamais eu de variations sur une grappe avec du blanc, du rosé, du rouge, des petits grains des gros, des ronds des en forme d'olive etc...

A mon avis une hybridation ou une mutation s'obtiens sur une seconde génération cad après un semis des graines, si tu la vois directement la cause est autre et possiblement du aux conditions de culture.

La sève circulant du sarment vers l'extrémité de la grappe et permettant la véraison stoppée par exemple par la température de ton fil de fer exposé au soleil ou par des températures excessives a subi des transformation ou un arrêt défavorable à l'extension de la véraison pas plus. Un mauvais état sanitaire conduit au même processus certains vins bios en rouge ressemble a des rosés par soit un mauvais état sanitaire soit une volonté de récolter avant maturité sachant que l'acidité et un très bon conservateur et permet de ne pas rajouter de soufre à la vinification.

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Posté(e)
Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles
il y a une heure, Mamma34 a dit :

J'ai 23 ou 25 cépages différents alternés sur un même rang de 50 m je n'ai jamais eu de variations sur une grappe avec du blanc, du rosé, du rouge, des petits grains des gros, des ronds des en forme d'olive etc...

A mon avis une hybridation ou une mutation s'obtiens sur une seconde génération cad après un semis des graines, si tu la vois directement la cause est autre et possiblement du aux conditions de culture.

La sève circulant du sarment vers l'extrémité de la grappe et permettant la véraison stoppée par exemple par la température de ton fil de fer exposé au soleil ou par des températures excessives a subi des transformation ou un arrêt défavorable à l'extension de la véraison pas plus. Un mauvais état sanitaire conduit au même processus certains vins bios en rouge ressemble a des rosés par soit un mauvais état sanitaire soit une volonté de récolter avant maturité sachant que l'acidité et un très bon conservateur et permet de ne pas rajouter de soufre à la vinification.

Je n avais pas pensé à la température du fil effectivement !

Il était plutôt ombré par la vigne mais peut être pas en permanence 

Je ne savais pas que les mutations ne s observent qu en deuxième génération, pour les reste les conditions de cultures me semblent normales aucune maladie n est à signaler et mon sol est riche, pas de manque d eau cette année ni de température aussi fortes que l an passé... Mais un souci dans la circulation de la sève je veux bien le croire alors surtout si tu as déjà observé des rouges virer au rose de la même façon 

Bon je vais quand même tenter le semis j ai rien à perdre, au pire ça me fera un nouveau pied :)

 

 

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Posté(e)
Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles

Reportage super intéressant avec cette personne entière, humble et aux raisonnements simples et percutants 

J aime beaucoup 

A 1 h 29 et 10 secondes, '150m2 plus petite parcelle agricole cadastrale au monde' 😲 j avoue être étonné (en fait je demande à voir 😅)

La terre qui compose cette parcelle est une antithèse a ce vers quoi la mécanisation à outrance dirige les sols...

Le travail réalisé par ce gars est impressionnant 

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Posté(e)
Combaillaux (34) alt 87m

@Matpo

La multiplication par semis et la meilleure forme de reproduction à mon avis et la plus intéressante car elle donne des individus unique.🙂

Mes plantations d'arbres sont issues de semis et mes petites expériences d'acclimatation d'exotiques aussi.

 

En ce qui concerne la vigne qui est reproduite végétativement pour un même cépage il y a une diviserté de clones référencés.

Par exemple mon muscat de Hambourg est le clone 202 greffé sur Fercal 242.

Il faut savoir qu' un pied de vigne c'est un couple entre le greffon et le porte greffe qui ont des affinités plus ou moins bonne, le porte greffe est choisit en fonction de ces affinités et selon le sol d'implantation et la vigueur recherchée.

 

Sur cette page tu as pas mal d'info:

https://www.vignevin.com/innovation-varietale/selection-clonale/

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Posté(e)
Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles
Il y a 6 heures, Mamma34 a dit :

@Matpo

La multiplication par semis et la meilleure forme de reproduction à mon avis et la plus intéressante car elle donne des individus unique.🙂

Mes plantations d'arbres sont issues de semis et mes petites expériences d'acclimatation d'exotiques aussi.

 

En ce qui concerne la vigne qui est reproduite végétativement pour un même cépage il y a une diviserté de clones référencés.

Par exemple mon muscat de Hambourg est le clone 202 greffé sur Fercal 242.

Il faut savoir qu' un pied de vigne c'est un couple entre le greffon et le porte greffe qui ont des affinités plus ou moins bonne, le porte greffe est choisit en fonction de ces affinités et selon le sol d'implantation et la vigueur recherchée.

 

Sur cette page tu as pas mal d'info:

https://www.vignevin.com/innovation-varietale/selection-clonale/

Merci !

J ai vu en parcourant diverses infos ces derniers jours sur le thème que certains parviennent à cultiver sur franc 😮

Ça ne doit pas être facile mais certains sols (sableux) empêchent le phylloxéra, j ignorais totalement que certains endroits ont été épargnés 

Typiquement la rive gaude de la gironde près de son embouchure, les landes, d autres endroits encore puisqu'en Bourgogne du vin de vignes franc de pied est produit

Je vais voir si je peux en goûter d autant que mon départ pour l'Ardèche est imminent :) 

Peut être que c est comme en viticulture plus "classique", avec certains vins plutôt bons et d autres non (même s il y a une part de subjectif là dedans)

 

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Posté(e)
Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles

Je ne sais pas pour vous, ici dans le midi toulousain, les moustiques depuis 3 semaines c est horrible , je suis reparti du jardin un samedi une quarantaine de piqûres environ

Et autre chose, avec ce froid qui relativement aux dernières années/décennies est plutôt précoce, les tomates changent de goût deviennent moins bonnes

Par contre plus de manque d eau ça c est plutôt bien

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Posté(e)
Aubenas en Ardèche méridionale
Le 10/09/2024 à 23:02, Matpo a dit :

Je ne sais pas pour vous, ici dans le midi toulousain, les moustiques depuis 3 semaines c est horrible

 

oui pareil ici, beaucoup de moustiques en ce moment (enfin un peu moins depuis 2 jours avec le vent frais) 

 

coté jardin, c'est le renouveau dans la serre :)

maintenant que les grosses chaleurs sont passées, je peux laisser fermé et les conditions à l'intérieur sont idéales.

environ 30°C avec une très forte hygrométrie.

les piments tropicaux donnent énormément (5 kg par semaine environ) et les concombres recommencent à donner. 

idem pour les quelques pieds d'aubergines que j'avais mis sous serre et qui étaient en souffrance en aout, ça refleurit et déjà des fruits... 

 

par contre en extérieur c'est fini de chez fini. cuit en aout, noyé sous la pluie cévenole et maintenant le vent et la fraîcheur...

les pieds de tomates sont jaunes et marrons, tout est crevé.

 

sinon je me suis fait un cadeau avec un cédratier main de Bouddha (ça fait longtemps que j'en avais envie) 

j'en ai trouvé un très beau, avec 6 fruits énormes. je l'ai rempoté et mis dans la véranda. 

le parfum est merveilleux, en le ramenant tout le camion était embaumé :x

je vais le bichonner (apparemment il craint ET le froid ET la grosse chaleur ET le soleil brûlant ET le vent ET le sec)

donc sa place c'est le fond ombragé de la véranda... 

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Posté(e)
Maureillas 66 près Le Perthus à 140 m au pied des Pyrénées
Le 12/09/2024 à 19:22, boubou07 a dit :

sinon je me suis fait un cadeau avec un cédratier main de Bouddha (ça fait longtemps que j'en avais envie) 

j'en ai trouvé un très beau, avec 6 fruits énormes. je l'ai rempoté et mis dans la véranda. 

 

On a un spécialiste agrume dans les P.O. à Eus :

http://www.pepinieres-baches.com/baches/1292/boutique/44404/citrus_medica_digitata.htm#delai

Je vois que ce cedratier n'est pas disponible actuellement, il est à 42 € le plant de 5/6 ans

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Posté(e)
Aubenas en Ardèche méridionale
Il y a 5 heures, Ruixat420766 a dit :

 

On a un spécialiste agrume dans les P.O. à Eus :

http://www.pepinieres-baches.com/baches/1292/boutique/44404/citrus_medica_digitata.htm#delai

Je vois que ce cedratier n'est pas disponible actuellement, il est à 42 € le plant de 5/6 ans

 

Merci, je connais de renom (et de site internet) les pépinières Bachès, je me suis toujours dit qu'un jour j'irais faire un tour là-bas...

(et il y a eu un changement de propriétaire il y a peu, j'aurais bien aimé être le repreneur... :x)

 

et justement j'ai eu le miens pour 42€ et il a 5 ans.

 

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Sais pas trop ou poster ça mais cet année, la pyrale du buis à fait des ravages à Strasbourg au parc de l'orangerie, une très grosse invasion ou je n'avais aucune difficulté à trouver plusieurs chenilles au premier coup d'oeil, alors que les années précédentes, elle était présente également mais assez régulé par le piégeage des mâles et l'installation de nombreux nichoirs à mésanges, ainsi que la présence de nombreux moineaux domestique

Cet année d'autres nichoirs à mésanges ont été installé mais en contre partie il y avait nettement moins de moineaux...

 

Voici l'état des buis rendu à aujourd'hui, les feuilles ont été complètement mangées

 

20240915_100257.jpg.1fd222b791797fac34df70869024a166.jpg

 

20240915_100344.jpg.088e909157cb080eeef84c9d803d2fd4.jpg

 

D'ailleurs en cherchant les oiseaux ce week end, c'est dans ces buis totalement infesté que j'aurais eu du résultat.

En zoomant avec la mésange charbonnière en observation prêt à croquer une chenille, on se rend compte a quel point c'est remplie de fil de soie provenant des chenilles.

 

IMG_8736.JPG.a57ffa4cfeeb23353f080d923daefbfe.JPG

 

Au moment de ces photos, le buis était remplie de mésanges, tous en train de chercher les chenilles, des bleues, des charbonnières et même des mésanges à longue queue se sont joint au festin

 

IMG_8850.JPG.9355d375cc1813c174e3c0f504a9c5cc.JPG

 

 

 

Modifié par Mauersegler
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Posté(e)
Les Sables d'Olonne

La saison des tomates se termine en "queue de poisson" pour ce qui me concerne. Trop de mildiou !

Je récolte encore de quoi se faire plaisir à table, après avoir eu une bonne production, mais sur une période trop courte,

qui avait démarré une bonne quinzaine plus tard que ces dernières années et qui se termine presque deux mois plus tôt.

 

Je n'ai pourtant que 17 mm au pluvio sur ces deux premières décades, mais je pense que les nuits fraîches avec beaucoup de rosée

en ce début de semaine ont eu raison de la végétation et d'un certain nombre de fruits.

Les poivrons sont encore beaux et j'ai cueilli mes derniers haricots verts.

La belle satisfaction pour cette saison aura été ma culture de betteraves rouges. 

 

 

 

 

 

Tomates.jpg

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Le 10/09/2024 à 23:02, Matpo a dit :

Je ne sais pas pour vous, ici dans le midi toulousain, les moustiques depuis 3 semaines c est horrible , je suis reparti du jardin un samedi une quarantaine de piqûres environ

 

C'est exactement la même chose dans la cuvette grenobloise  

Ils sont très en forme en cette fin d'été - début d'automne ... 😞 

Ils s'agit très majoritairement de tigres , mais on voit encore quelques "traditionnels" ...

 

Je me suis acheté un mimosa (30 euros dans une "foire" aux plantes, pas cher vu la taille déjà respectable)

Ça doit passer , car il y en a de magnifiques et imposants dans l'agglo, à condition d'être en situation bien exposée/bien protégée du vent, ce qui est mon cas.

Par contre, je sais qu'ils sont plus fragiles les 2 ou 3 premières années (je ne connais pas la variété malheureusement, je sais que certaines sont plus rustiques que d'autres)

Je l'ai pour l'instant en pot d'origine, me conseillez-vous de le rempoter ou planter cet automne ou d'attendre le printemps prochain ? (j'ai eu des conseils contradictoires là-dessus)

Merci d'avance

 

 

Modifié par Dionysos
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Posté(e)
35 km au sud de Paris
Le 14/09/2024 à 18:18, boubou07 a dit :

 

Merci, je connais de renom (et de site internet) les pépinières Bachès, je me suis toujours dit qu'un jour j'irais faire un tour là-bas...

(et il y a eu un changement de propriétaire il y a peu, j'aurais bien aimé être le repreneur... :x)

 

et justement j'ai eu le miens pour 42€ et il a 5 ans.

 

Je suis allé voir les Bachès il y a quinzaine d'année, et passé plusieurs commande chez eux que je récupérais dans les fêtes des plantes de la RP - Courson, St Jean de Beuregard... Je leur ai acheté notamment le satsuma okitsu et le yuzu que j'ai plantés à Neuilly sur Marne il y 13 ans je crois qui sont magnifiques à présent. Le mandarinier fait souvent 15 kg de mandarines maintenant - ça ne va pas tarder d'ailleurs pour cette année

 

Pas retourné à la pépinière après le changement de propriétaires.

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Posté(e)
35 km au sud de Paris
Il y a 22 heures, Paulo a dit :

La saison des tomates se termine en "queue de poisson" pour ce qui me concerne. Trop de mildiou !

Je récolte encore de quoi se faire plaisir à table, après avoir eu une bonne production, mais sur une période trop courte,

qui avait démarré une bonne quinzaine plus tard que ces dernières années et qui se termine presque deux mois plus tôt.

 

Je n'ai pourtant que 17 mm au pluvio sur ces deux premières décades, mais je pense que les nuits fraîches avec beaucoup de rosée

en ce début de semaine ont eu raison de la végétation et d'un certain nombre de fruits.

Les poivrons sont encore beaux et j'ai cueilli mes derniers haricots verts.

La belle satisfaction pour cette saison aura été ma culture de betteraves rouges. 

 

 

 

 

 

 

Pareil ici pour les tomates, fin prématurée avec le mildiou qui a tout envahi ces jours-ci mais belle production malgré tout, ça a commencé début juillet en plantant tôt et le congelateur est bien rempli (même si rien à voir avec l'année dernière...)

Les succès cette année : courgettes encore et toujours et les haricots à rame portugais (cf. photo) qui surpassent vraiment les autres variétés - petite cuillette du matin.

+ salades, aubergines et beaucoup de courges à venir, et les yacons qui sont venus tard mais ce sont bien développés.

20 septembre 2024.jpg

Modifié par Llop
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Posté(e)
Aubenas en Ardèche méridionale
il y a une heure, Dionysos a dit :

Je me suis acheté un mimosa (30 euros dans une "foire" aux plantes, pas cher vu la taille déjà respectable)

Ça doit passer , car il y en a de magnifiques et imposants dans l'agglo, à condition d'être en situation bien exposée/bien protégée du vent, ce qui est mon cas.

Par contre, je sais qu'ils sont plus fragiles les 2 ou 3 premières années (je ne connais pas la variété malheureusement, je sais que certaines sont plus rustiques que d'autres)

Je l'ai pour l'instant en pot d'origine, me conseillez-vous de le rempoter ou planter cet automne ou d'attendre le printemps prochain ? (j'ai eu des conseils contradictoires là-dessus)

 

si tu ne veux prendre aucun risque, attends le printemps pour planter.

les jeunes mimosas craignent le froid vif mais pas la sécheresse ni la chaleur.

donc je pense que tu devrais rempoter (attention, avec une terre pas trop riche, bien drainante et surtout pas calcaire)

 

et réfléchie bien à l'endroit où tu le mettra en pleine terre, s'il se plait, ça peux devenir vraiment énorme ! 

par chez moi il y en a énormément (sols acides / climat doux) certains sujets sont de véritables arbres, du genre 5m de haut avec un tronc de 40cm de diamètre...)

 

perso j'en avais planté un devant la maison quand on a emménagé, il a poussé si vite et est devenu si gros qu'il nous cachait la vue et le soleil.

sous la pression de Madame, je l'ai tronçonné et ensuite la souche a fait des rejets de partout pendant des années. 

c'est très invasif, ici il y en a des "échappés des jardins" de partout, ça colonise très vite...

 

pour ce qui est du froid ça résiste relativement bien, par contre ils détestent la neige lourde et collante, ça les détruit quand les branches ne sont pas encore assez solides. les sols lourds et potentiellement saturés d'eau / gelés en hiver leurs sont fatals...

et comme dit plus haut, ils détestent les sols calcaire.

par contre, la sécheresse et la canicule ne leur font aucun effet, c'est indestructible à ce niveau là. inutile de les arroser...

 

mais si une vague de froid ou une grosse chute de neige le bousille quand il est jeune, tu aura une multitude de rejets parfois à 1 m ou 2 du tronc.

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Posté(e)
Donzère (Tricastin sud 26) alt. 65m
Il y a 5 heures, boubou07 a dit :

et surtout pas calcaire

 

Sauf si c'est un porte greffe adapté ce qui est souvent le cas... J'en ait un que j'ai planté à Noël et pourtant la terre est bien calcaire (Amandiers, Chênes verts et Micocouliers poussent spontanément)

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Posté(e)
Aubenas en Ardèche méridionale
il y a une heure, Montilien26 a dit :

 

Sauf si c'est un porte greffe adapté ce qui est souvent le cas... J'en ait un que j'ai planté à Noël et pourtant la terre est bien calcaire (Amandiers, Chênes verts et Micocouliers poussent spontanément)

 

oui il existe une espèce calcicole sur laquelle on peut greffer.

mais globalement, c'est quand même une plante caractéristique des régions à sols acides ou neutres :  

basses Cévennes, Maures, Esterel, bas-Vallespir, côte landaise...

 

dans les zones méditerranéennes calcaire on en voit très peu. 

 

et OK pour l'amandier, par contre le chêne-vert et le micocoulier ne sont pas du tout des marqueur de sol calcaire. 

chez moi aussi ils poussent spontanément, alors que le sol est franchement acide. 

ils ont des exigences niveau climat, mais pas en matière de nature du sol.

Modifié par boubou07
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Posté(e)
Combaillaux (34) alt 87m
Il y a 2 heures, Montilien26 a dit :

 

Sauf si c'est un porte greffe adapté ce qui est souvent le cas... J'en ait un que j'ai planté à Noël et pourtant la terre est bien calcaire (Amandiers, Chênes verts et Micocouliers poussent spontanément)

Ils sont greffés sur Acacia retinodes en plus de la résistance au calcaire il ne drageonne pas 🙂

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Posté(e)
Charenton-le-Pont

bonjour tout le monde,

 

Juste pour dire que je suis un lecteur de plus en plus intéressé de ce topic, car j'ai la chance d'avoir une petite parcelle de potager. Chacun à son niveau hein, j'ai 23 m² de potager (je n'exclus pas d'annexer la parcelle du voisin, laissée à l'abandon, et répétant malgré moi l'histoire de l'humanité). Je me demandais déjà quelle était la texture de mon sol ; j'ai fait l'expérience du bocal, je trouverais du limon sableux, et je me demandais s'il existais des cartes de texture des sols très fines pour la région parisienne (où l'on ne soit pas dans une zone grise sur la carte "urbanisée"). Bref, ça changera pas la face du monde sable limon ou limon sableux. C'est suffisant en tout cas pour que des carottes semées fin juillet y soit sortie. Pour me faire plaisir j'ai trouvé une personne qui pourra me fournir en crottin de cheval et foin, je commence petit bras, 30 kg fumier de cheval et 2 bottes de foin, pour couvrir cet hiver... à bientôt

 

@Llopje serais vraiment intéressé par cette variété de haricots portugais c'est quoi ? ce sont des grimpants ?  Merci :)

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Ban de Laveline alt 420 m

Leycesteria formosa ou arbre aux faisans. Les poules aussi elles adorent On les voit sauter pour gober les graines.

 

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Isle (Haute-Vienne), 300m.

Bonsoir à tous,

 

J'ai planté des poireaux il y a deux semaines. Ils se sont bien redressés. Je crois ne les avoir pas assez épointés. Croyez-vous que je peux les recouper ?

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