titou12 Posté(e) 7 août 2016 FIRMI ( aveyron)-320m Partager Posté(e) 7 août 2016 (modifié) Il y a 6 heures, lolo17 a dit : Une terre sablonneuse me semble-t-il ? Le goutte-à-goutte est une solution vraiment optimale pour les tomates. De bien beaux légumes Titou! tu te trompe ce sont les légumes de pim82 mon jardin est beaucoup moins jolie Modifié 7 août 2016 par titou12 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
titou12 Posté(e) 7 août 2016 FIRMI ( aveyron)-320m Partager Posté(e) 7 août 2016 il y a une heure, pim82 a dit : Salut Titou Pas aussi beau que ça mon jardin!, toujours entrain de traquer cette herbe maudite appelée "Pourpier". Il arrive comme il repart.. Et cette année les légumes ont tous eu du retard,les tomates vont tous mûrir en même temps, et après t'as plus rien! Je pense qu'en Aveyron, c'est plus tempéré que chez nous et que tu dois avoir de plus beaux légumes. J'ai une combine bio que j'ai trouvé sur Rustica Hacher 1 kg de gourmand de tomates, le mettre dans un seau en plastique, remplir de 10l d'eau, laisser macérer 4 jours ensuite filtrer mettre en bouteilles. C'est un fertilisant, et en même temps un insecticide contre les pucerons et autres piéride des choux, altises, ect.. Pur pour insecticide, et diluée pour fertiliser 1 litre de purin pour 3 litres d'eau, et l'odeur est moins prenante que le purin d'ortie. Pour Lolo 17, il est vrai que ma terre est sablonneuse, c'est l'ancien lit de Garonne, inconvénient il faut arroser souvent et longtemps Bonne fin de soirée a tous et jardinez bien moi aussi je suis envahi de pourpier les anciens le mangeais autrefois il parait. tu te trompe,les seuls légumes qui sont beaux ce sont les concombres,les courgettes et le pâtisson.les tomates j'en ai un peu,les haricots verts très peu. j'ai un terrain argileux ou j'y rajoute de la cendre pour l'assouplir et du fumier de poules. mais cette année la chaleur et le soleil sont trop fort.c'est arrivé trop vite ce temps et puis avec toute l'eau qu'il a fait ça n'a pas aidé. merci pour ton astuce avec les gourmands de tomates.je ne connaissait pas. . Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 8 août 2016 Partager Posté(e) 8 août 2016 (modifié) Le 7 août 2016 à 19:11, titou12 a dit : tu te trompes ce sont les légumes de pim82 mon jardin est beaucoup moins jolie Au temps pour moi! L'ancien lit de la Garonne, une super terre quoi! Ici à la Rochelle, le sol est caillouteux c'est abominable et calcaire. Il ne pleut pas assez, les tomates ont le cul noir. Bref pas une réussite cette année, les poivrons malades, les poireaux ont fleuri d'entrée. Par contre les courgettes c'est la folie. Modifié 8 août 2016 par Invité Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 11 août 2016 Partager Posté(e) 11 août 2016 (modifié) Voici une photo de mes tomates et poivrons atteints d'un mal étrange ....un avis de quelqu'un? Modifié 11 août 2016 par Invité Faute d'orthographe Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
pim82 Posté(e) 11 août 2016 Ouest du Tarn et Garonne (82) Valence d'Agen Partager Posté(e) 11 août 2016 Salut Lolo, Ne serait-ce pas l’oïdium?? leurs feuilles sont comment marrons??? Emmène un échantillon de chaque dans un magasin spécialisé, avant que toute ta récolte soit contaminée Bon courage Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
frc63 Posté(e) 12 août 2016 Partager Posté(e) 12 août 2016 Maladie dite du "cul noir". Classique en periode de secheresse, due a l'irrégularité de l'arrosage. Plus fréquent en sol drainant qu'en sol argileux avec forte rétention en eau. Il y a aussi une histoire d'oligo-éléments dont le manque favorise ce symptome. 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 12 août 2016 Partager Posté(e) 12 août 2016 (modifié) Merci, voyant que les tomates ainsi que les poivrons avaient ce problème, on m'avait parlé aussi de "cul noir", mais j'ai découvert que les tomates et les poivrons étaient de la même famille. "cul noir" = "nécrose apicale" et il ne s'agit pas d'une maladie. Carences en calcium+ problème d'arrosage. J'arrose tous les 2 jours, mes voisins encore moins et n'ont pas ce problème. Je pense que c'est la qualité du sol qui est à incriminer. Mais cette année est particulièrement pourrave niveau précipitations et rien ne remplace une bonne pluie orageuse et comme il n'est quasiment rien tombé depuis le début de l'été. J'ai encore l'espoir de sauver le reste de la récolte en paillant un maximum et en apportant un engrais riche en calcium comme le phosphate de roche. Avec les 4/5 jours hyper chauds à venir, j'ai intérêt à pas trainer ...... Modifié 12 août 2016 par Invité Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
tao Posté(e) 12 août 2016 Naillat, 360m, 23 Partager Posté(e) 12 août 2016 (modifié) Bonjour, tu peux aussi mettre du lait dans l'eau d'arrosage, le purin d'ortie apporte aussi beaucoup de d'oligo-éléments, il me semble que cela sera difficile d'arranger la situation, par contre tes tomates restent tout à fait consommables. Ici c'est vraiment une année de galère, après la grosse grêle du 28 mai, il n'est tombé que 4 mm depuis fin juin. Heureusement, il y avait de la réserve, ce qui permet de maintenir certaines plantes en vie. Seule vraie satisfaction: les cultures derrière un semi de phacélies qui semble particulièrement bénéfique aux tomates ( replantées début juin ) ainsi qu'aux choux. Modifié 12 août 2016 par tao Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
pim82 Posté(e) 12 août 2016 Ouest du Tarn et Garonne (82) Valence d'Agen Partager Posté(e) 12 août 2016 Perso de temps a autre, je mets du calcium en granulé au pieds des tomates. J'arrose tout les 3 jours les tomates au goutte a goutte, 15 minutes puis pause de 30 puis 15mn pour avoir 30mn, et j'ai fait une rigole pour l'eau aux pieds de ses dernières. comme ça l'eau reste. Je ne savais pas que le poivron pouvait choper "le cul noir" Et je passe du fertilisant purin de tomates tout les 15 jours, carottes et tomates. ps je suis obligé d'haubaner certains pieds tellement les tomates sont lourdes mais pas encore mures, et, avec le vent de NO des pieds tombent. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
titou12 Posté(e) 12 août 2016 FIRMI ( aveyron)-320m Partager Posté(e) 12 août 2016 Le 11/08/2016 à 11:54, lolo17 a dit : Voici une photo de mes tomates et poivrons atteints d'un mal étrange ....un avis de quelqu'un? c'est vrai que la qualité du sol est primordiale. j'ai un sol argileux et je suis rarement confronté a ce problème. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Invité Posté(e) 12 août 2016 Partager Posté(e) 12 août 2016 Oui, je crois que j'ai un énorme travail à faire sur la qualité du sol hyper calcaire, avec des cailloux partout et un effet drainant extrême qui fait que l'eau ne reste pas. Pas assez d'humus, pas assez de matières organiques, bref de la terre bonnes pour les légumes de printemps mais dès que la sécheresse de surface s'installe et malgré les arrosages fréquents, c'est la steppe! Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dam29 Posté(e) 12 août 2016 Derrière la baie de DZ Partager Posté(e) 12 août 2016 (modifié) C'est pourquoi il est inutile d'apporter du calcium en sol.... calcaire. Autant vider un arrosoir dans la mer. Non, c'est juste que le calcium, y compris lorsqu'il est fortement présent dans le sol, devient inassimilable par les plantes lorsque le sol est gorgé d'eau. C'est vraiment une erreur humaine, ça n'a rien à voir avec le sol. Il faut même arrêter d'arroser. Pour les poivrons, on dirait plutôt l'échaudure, en gros coup de soleil... Ce qui arrive lorsqu'un plant n'a pas assez de feuille ou qu'il ploie et met les fruits, jusqu'alors protégés, au soleil. Il faut oui, mettre du compost et des engrais verts pour avoir un maximum de colle microbienne. Ce sont les organismes du sol qui font la cohésion des agrégats, avec aussi les éléments tels que le calcium - il solidifie comme nos os d'où les mottes en terre calcaire - et le fer notamment. Cohésion entre humus et les éléments fins (argiles, limons - le fameux complexe argilo-humique -) toujours bienvenue pour la rétention en eau, gagner en "structure", gagner en inertie tout court. Les amendements humiques et l'entretien de la faune du sol d'une manière générale ne sera que profitable aux plantes. Modifié 12 août 2016 par Dam29 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
titou12 Posté(e) 13 août 2016 FIRMI ( aveyron)-320m Partager Posté(e) 13 août 2016 Il y a 9 heures, Dam29 a dit : C'est pourquoi il est inutile d'apporter du calcium en sol.... calcaire. Autant vider un arrosoir dans la mer. Non, c'est juste que le calcium, y compris lorsqu'il est fortement présent dans le sol, devient inassimilable par les plantes lorsque le sol est gorgé d'eau. C'est vraiment une erreur humaine, ça n'a rien à voir avec le sol. Il faut même arrêter d'arroser. Pour les poivrons, on dirait plutôt l'échaudure, en gros coup de soleil... Ce qui arrive lorsqu'un plant n'a pas assez de feuille ou qu'il ploie et met les fruits, jusqu'alors protégés, au soleil. Il faut oui, mettre du compost et des engrais verts pour avoir un maximum de colle microbienne. Ce sont les organismes du sol qui font la cohésion des agrégats, avec aussi les éléments tels que le calcium - il solidifie comme nos os d'où les mottes en terre calcaire - et le fer notamment. Cohésion entre humus et les éléments fins (argiles, limons - le fameux complexe argilo-humique -) toujours bienvenue pour la rétention en eau, gagner en "structure", gagner en inertie tout court. Les amendements humiques et l'entretien de la faune du sol d'une manière générale ne sera que profitable aux plantes. et le fait de rajouter de la cendre dans le jardin de lolo17,ça n'améliorerais pas son sol ? pour le miens, j'y rajoute de la cendre depuis quelques années et mon sol du coup et beaucoup plus léger... Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dam29 Posté(e) 13 août 2016 Derrière la baie de DZ Partager Posté(e) 13 août 2016 De la cendre, non, enfin on peut mais faut y aller avec parcimonie. A moins que ce soit un argilo-calcaire donc avec beaucoup d'argile, sinon, faut éviter d'entre mettre trop sur sol calcaire "léger". Le tiens est peut-être un peu acide? Moi, je mets du calcium et ma terre est à 6 voire en dessous de ph avec des limons qui parfois ne se tiennent pas. Pour gagner en souplesse, engrais vert, amendement humique Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
titou12 Posté(e) 13 août 2016 FIRMI ( aveyron)-320m Partager Posté(e) 13 août 2016 il y a 20 minutes, Dam29 a dit : De la cendre, non, enfin on peut mais faut y aller avec parcimonie. A moins que ce soit un argilo-calcaire donc avec beaucoup d'argile, sinon, faut éviter d'entre mettre trop sur sol calcaire "léger". Le tiens est peut-être un peu acide? Moi, je mets du calcium et ma terre est à 6 voire en dessous de ph avec des limons qui parfois ne se tiennent pas. Pour gagner en souplesse, engrais vert, amendement humique le miens est argileux avec de la terre de bruyère et je trouve mon terrain beaucoup plus facile a travailler,il est moins lourd avec la cendre.attention je n'en mets pas une quantité industrielle.c'est juste pendant la période d'hiver quand je vide l'insert. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
pim82 Posté(e) 19 août 2016 Ouest du Tarn et Garonne (82) Valence d'Agen Partager Posté(e) 19 août 2016 Récolte de ce matin. 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
titou12 Posté(e) 19 août 2016 FIRMI ( aveyron)-320m Partager Posté(e) 19 août 2016 Il y a 2 heures, pim82 a dit : Récolte de ce matin. elles sont belles tes tomates et tes aubergines Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
PAPY BOYINGTON Posté(e) 19 août 2016 Neuville-de-Poitou Partager Posté(e) 19 août 2016 Bonjour, Me concernant, pas de maladie mais je vais avoir tout en même temps pour les tomates mais cette année, moins tomates comme beaucoup. Je paille avec la tonte et un arrosage tout les 4 à 5 jours. Je me suis aperçu qu'en arrosant tout les 2 jours sur mon sol calcaire, j'avais la maladie du cul noir en autre. Concernant les courgettes, c'est plutôt tout les 2 à 3 jours. Mais je n'ai pas un grand jardin, une douzaine de pieds de tomates, 2 pieds de courgettes, radis et haricots verts. J'ai arrêté les poivrons, pas de rendement. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Max86/65 Posté(e) 19 août 2016 Cernay (86) Partager Posté(e) 19 août 2016 Oui moi je le vois bien avec deux terres différentes rien que sur mon village, la différence de quantité et de fréquence d'arrosage est énorme en cette période sèche. Terre essentiellement sablonneuse, obligé d'apporter un peu de fertilisant de temps en temps et d'arroser soit en grosse quantité tous les 4 jours soit en petite quantité mais là après c'est tous les 2 jours en ce moment. Autre terre mélange, argile sable + terre de marais, pas besoin d'apporter de fertilisant et arrosage en petite quantité que tous les 4 ou 5 jours minimum malgré 5 voir 6 mm d'ETP en moyenne par jour en ce moment, la fraîcheur en profondeur reste d'ailleurs presque 1 semaine après un arrosage. Certains d'ailleurs autour de chez moi n'arrosent même pas du tout depuis le début de l'été dans ce type de terre mi lourde mi marais on va dire, et leurs légumes s'en sortent plutôt bien. Terre sablonneuse = forsythias en déshydratation totale en ce moment, rosier malade, bouleaux, pruniers, peupliers, cerisiers qui perdent déjà un peu leurs feuilles, buddleias qui souffrent énormément, fushias et hortensias qui souffrent également, pelouse cramée, seul le pourpier arrive à pousser avec le liseron. Terre plus lourde mélange argile, sable + terre de marais = tout va bien pour tous les végétaux que j'ai cité plus haut rien à voir donc avec ceux présent en terre sablonneuse, seul les pelouses restent là aussi cramée cependant davantage de mauvaises herbes résistent, tels que l'avoine folle par exemple qui une fois coupée, repousse aussitôt. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
PAPY BOYINGTON Posté(e) 20 août 2016 Neuville-de-Poitou Partager Posté(e) 20 août 2016 Chez moi, la terre est une ancienne vigne très calcaire, mais bizarrement cette année, je n'ai aucun végétaux en difficulté. Le cerisier, certes, perd quelques feuilles depuis le dernier coup de chaud, mais rien d'exceptionnel pour la saison. À part les rosiers qui sont rachitiques. Troènes, forsythias etc... de ma haie sauvage ne se porte pas trop mal avec seulement 2 arrosages depuis mi-juin. Où n'arrose plus régulièrement, ce sont mes arbres, murier platane, lilas des Indes, lilas, un peu moins le cerisier Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
cédric du Lot Posté(e) 20 août 2016 Moncoutié 13kms au nord de Cahors(46)-350m Partager Posté(e) 20 août 2016 (modifié) Ça n'est pas du jardinage mais je tenais a vous présenter une plante intéressante et assez peu commune,un Hibiscus des marais(hibiscus moscheutos)originaire des marais du sud des États-Unis. Vu la dénomination, inutile d'essayer par chez moi de le planter en pleine terre au soleil devant la maison,je l'ai donc installé a la sortie de l'assainissement au niveau du puisard il y'a 3 ans, et enfin cette année il est plutôt pas mal... Des fleurs d'un diamètre d'environs 20 cms ou plus,et pour avoir une idée... On rabat a ras du sol avant l'hiver,un paillage(et encore cette année je m'en suis passé) et le tour est joué. A priori on peut installer ça au bord des bassins voire des plans d'eau,reste bien sûr a évaluer les conditions climatiques du coin car si le sol gorgé d'eau en hiver gèle ,c'est mort...il ne craint pas le froid en soi,vu qu'il pousse aussi prés des grands lacs au Canada,ou d'ailleurs l'espèce(a l'état sauvage) est menacée... Modifié 20 août 2016 par cédric du Lot 5 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
pim82 Posté(e) 20 août 2016 Ouest du Tarn et Garonne (82) Valence d'Agen Partager Posté(e) 20 août 2016 Trés jolis hibiscus, peu répandus en France. Autour de la maison, j'en ai quelques uns, (des communs) avec des fleurs violettes et le pistil blanc, et qui distille un léger parfum bien agréable. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Lolox Posté(e) 20 août 2016 Remiremont - Porte des Hautes Vosges (400 m) Partager Posté(e) 20 août 2016 Il y a 7 heures, cédric du Lot a dit : Ça n'est pas du jardinage mais je tenais a vous présenter une plante intéressante et assez peu commune,un Hibiscus des marais(hibiscus moscheutos)originaire des marais du sud des États-Unis. Vu la dénomination, inutile d'essayer par chez moi de le planter en pleine terre au soleil devant la maison,je l'ai donc installé a la sortie de l'assainissement au niveau du puisard il y'a 3 ans, et enfin cette année il est plutôt pas mal... Des fleurs d'un diamètre d'environs 20 cms ou plus,et pour avoir une idée... On rabat a ras du sol avant l'hiver,un paillage(et encore cette année je m'en suis passé) et le tour est joué. A priori on peut installer ça au bord des bassins voire des plans d'eau,reste bien sûr a évaluer les conditions climatiques du coin car si le sol gorgé d'eau en hiver gèle ,c'est mort...il ne craint pas le froid en soi,vu qu'il pousse aussi prés des grands lacs au Canada,ou d'ailleurs l'espèce(a l'état sauvage) est menacée... Je connais bien, c'est une plante magnifique ! Je suis parvenu à en garder un plant 3 saisons mais l'été dernier l'a mis à mal en raison de la sécheresse et il n'est pas reparti ce printemps. Par contre, au redémarrage du printemps il faut faire attention car il est très sensible aux attaques des gastéropodes qui en sont friands Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
jean pierre Posté(e) 21 août 2016 Merlimont Partager Posté(e) 21 août 2016 (modifié) Bonjour Des nouvelles de mon jardin qui se porte plutôt bien. J'entends beaucoup de personnes se plaindre près de chez moi, surtout du mildiou, mais de mon côté, tout va bien. Les tomates Pyros, Marmande produisent beaucoup, un peu mois pour les Saint pierre et les merveilles des marchés, les courgettes, je les distribue aux voisins tant la récolte est abondante, les concombres commencent seulement à produire ceci à cause du retard occasionné par un premier semis raté, nous profitons bien des salades et des haricots, les poireaux sont magnifiques. j'ai terminé la récolte de pommes de terre Charlotte et José, environ moitié moins que l'année dernière dont la récolte fut exceptionnelle, mais j'en aurai largement assez pour la saison hivernale . Les choux frisés sont eux aussi superbes Par contre quelqu'un pourrait il m'éclairer sur cette mauvaise herbe qui mesure environ 40 cm de haut et qui est une véritable peste chez moi à partit de l'été,. Le terrain ou pousse cette indésirable est très acide, l'autre partie du potager ou il y a de la terre rapportée beaucoup moins acide n'en a pas Avantage, les poules en raffolent, ce qui leur fait de la verdure à manger Bonne soirée Modifié 21 août 2016 par jean pierre Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
coolidge Posté(e) 24 août 2016 Orcet Partager Posté(e) 24 août 2016 (modifié) ça doit être la galinsoga cilié (ou "velu") les poules en rafolent à raison, car elle peut être consommée (sous réserve que c'est bien elle) comme légume, à l'instar de bien d'autres plantes envahissantes comme le chénopode. Modifié 24 août 2016 par coolidge Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
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