slo Posté(e) 17 juillet Perpignan Partager Posté(e) 17 juillet il y a une heure, boubou07 a dit : jamais trop bien compris ces histoires de légumes d'hiver qu'il faut planter en plein été, du moins dans les régions à été chauds du sud... j'ai semé des radis noirs il y a 2 semaines, ils sont sortis mais même en les arrosant copieusement quasiment tous les jours, ils sont dans un sale état. je ne vois pas trop comment ils pourraient pousser correctement dans ces conditions... les années précédentes, j'avais essayé les choux, les navets ou les poireaux, échec total à chaque fois, avant même la fin septembre, tout était foutu, grillé. pour les légumes d'été, ça donne toujours mais c'est vraiment laborieux. seuls les aubergines et les tomates-cerises se portent bien. et les piments sous serre mais au prix d'une irrigation extrêmement généreuse. quelques melons récoltés également, pas mauvais mais pas bien gros (2 fruits par pied) Pour être franc, c'est la première fois que je me lance. Je vais essayer et on verra. J'ai un coin très à l'ombre, quasiment toute la journée sauf au petit matin. Au printemps prochain, j'y mettrai mes tomates, je garderai le soleil uniquement pour les aubergines et poivrons/piments. 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
fran39 Posté(e) 17 juillet Charenton-le-Pont Partager Posté(e) 17 juillet Il y a 3 heures, boubou07 a dit : jamais trop bien compris ces histoires de légumes d'hiver qu'il faut planter en plein été, du moins dans les régions à été chauds du sud... oui, c'est pas faux... ici, j'ai semé avant-hier des radis violets, sur une parcelle mi-ombre. Ceci dit, je suis en région parisienne, et je sais qu'à part demain où on attend 31 °C, la température maximale ne devrait guère excéder les 25 °C d'ici la fin du mois, avec des passages pluvieux à venir... C'est pas la même situation que vous dans le sud. 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
FABIEN 57 Posté(e) 17 juillet Gros-Réderching (57) dans le Pays de Bitche Partager Posté(e) 17 juillet (modifié) Hello, Quelques photos du jardin 2025. Différentes variétés de tomate cerise. (jaunes, oranges, rouges). Les premières sont récoltées au compte goutte depuis le week-end dernier. Ciboulette, tomate cerise et mini-poivrons (que j'avais beaucoup de mal à démarrer cette année). La menthe je l'ai coupé hier. Mon bac haut où j'ai planté très serré cette année, après les salades et radis du printemps. 3 Aubergines, 4 poivrons, 2 plants de courgettes rondes (la récolte est abondante cette année j'en ai déjà ramassé une bonne dizaine depuis début Juillet), des tomates cerises qui ont poussé sur place et une bonne rangée de concombre (12 pieds, les premiers apparaissent) Au jardin que je n'ai pas paillé cette année hormis un peu de chanvre que j'avais mis au pied des tomates. Mes poireaux d'hiver et à coté encore une rangée de concombre. Mes courgettes qui donnent également beaucoup cette année, la récolte se fait depuis une dizaine de jours. Mes tomates qui ont un peu plus de mal, je les avais protégé durant l'épisode caniculaire avec des draps blancs pendant 5 jours mais des fleurs ont quand même avorté sous le soleil brûlant. Les variétés sont Ananas, Coeur de boeuf, Saint Pierre, Cornue des Andes, Anacoeur et des Marmande. D'habitude les premières tomates sont récoltés vers la mi-juillet, cette année va falloir attendre encore un peu. Dans les bacs rouges j'ai encore mis des tomates cerises qui ont poussé toute seule. Mes potirons (rouge vif d'Etampes) que j'ai planté directement dans un tas de compost. Une forêt de tomate cerise dans un de mes bacs à compost (ouvertes toutes seules et jamais arrosé) seulement par les quelques averses. Mon rang de vigne se porte bien. Et enfin on devrait bientôt profité des premières mûres. Voilà on a fait le tour du jardin, d'ailleurs avec le RC je ne mets plus depuis quelques années des choux, du céleri, des haricots et des carottes...😀 Modifié 18 juillet par FABIEN 57 3 4 1 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
slo Posté(e) 17 juillet Perpignan Partager Posté(e) 17 juillet Encore plus de 40°C au milieu de mes tomates... 😢 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
boubou07 Posté(e) 17 juillet Aubenas en Ardèche méridionale Partager Posté(e) 17 juillet intéressant le comparatif entre le tiers nord et tiers sud. ici on commence à récolter alors que vos plants sont encore en croissance/floraison. mais quand vous commencez à récolter, chez nous tout crève de chaud et on ne récolte presque plus rien... le nord du pays est devenu un havre pour les légumes d'été exigeants en soleil/chaleur, qui était autrefois plus ou moins réservés au midi. du coup maintenant, dans le midi on plante... on plante quoi du coup ? ah oui, il nous reste les aubergines, quelques variétés de tomates (et les figuiers de barbarie ) 1 1 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
slo Posté(e) 18 juillet Perpignan Partager Posté(e) 18 juillet Il y a 13 heures, boubou07 a dit : intéressant le comparatif entre le tiers nord et tiers sud. ici on commence à récolter alors que vos plants sont encore en croissance/floraison. mais quand vous commencez à récolter, chez nous tout crève de chaud et on ne récolte presque plus rien... le nord du pays est devenu un havre pour les légumes d'été exigeants en soleil/chaleur, qui était autrefois plus ou moins réservés au midi. du coup maintenant, dans le midi on plante... on plante quoi du coup ? ah oui, il nous reste les aubergines, quelques variétés de tomates (et les figuiers de barbarie ) Lorsque j'étais enfant, au début es années 80, j'avais essayé, avec mes parents, de faire pousser quelques pieds de tomates dans ma Normandie natale, à quelques kilomètres du Havre. Rien ne poussais, les pieds pourrissais. A part quelques radis, rien ne sortait. Il y a 3-4 ans, mes parents faisaient pousser des aubergines et du raisin (chardonnay champenois) y murissait chaque année. 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Matpo Posté(e) 18 juillet Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles Partager Posté(e) 18 juillet Il y a 19 heures, boubou07 a dit : intéressant le comparatif entre le tiers nord et tiers sud. ici on commence à récolter alors que vos plants sont encore en croissance/floraison. mais quand vous commencez à récolter, chez nous tout crève de chaud et on ne récolte presque plus rien... le nord du pays est devenu un havre pour les légumes d'été exigeants en soleil/chaleur, qui était autrefois plus ou moins réservés au midi. du coup maintenant, dans le midi on plante... on plante quoi du coup ? ah oui, il nous reste les aubergines, quelques variétés de tomates (et les figuiers de barbarie ) Tout a fait ce que j'essaie de résumer parfois, mais sans y parvenir car je m'éparpille n'ayant pas ton esprit de synthèse 😅 Mais oui complètement 👍 maintenant on les posts de ceux de la moitié/tiers nord nous font envie vus d'ici, entre Tx délirantes, evapotranspiration exécutoire et mortelle pour les plantes, et, en tout cas chez moi, l'absence de pluies on est sur une série qui devient compliquée... Hier au jardin, j'ai de nouveau passé 300 L (ou même 400) comme je le fais 2 fois par semaine, la chayotte malgré tout ça prends vraiment cher... Jia remarqué un truc. Les feuilles qui sont encore d'un beau vert bien foncé, comme elle l'est quand elle est en forme, sont plus fraîches au toucher que les feuilles que le soleil à brûlé. Pourtant c'était le soir, il n'y avait pas de feuilles plus exposées au soleil que d'autres sur le moment. Je me disais que filmer avec une bonne caméra thermique doit permettre de voir le contraste : les feuilles qui ont souffert n'évaporent presque plus rien, et sont donc plus chaudes. 1 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dionysos Posté(e) 18 juillet Grenoble - Eybens Partager Posté(e) 18 juillet (modifié) Je ne sais pas ce que valent forcément toujours ces critères de "rusticité" ... Petit tour à la jardinerie aujourd'hui J'aperçois un monsieur qui a dans son caddie un joli petit "palmier" , je reconnais le même que quelqu'un a dans sa jardinière sur un balcon de ma résidence, et que je trouvais joli ... Je recherche dans le magasin, je tombe dessus, je vois " cyca : rusticité 3° " ... Bon, là évidemment, ça me refroidit, mais bon, c'est pas très cher, je me dis "allez , je tente le coup " ... je retombe sur le monsieur aux caisses, je lui demande s'il va laisser le sien en pot ... Il me répond : "celui-ci , je pense que oui, j'en ai déjà un autre en pleine terre, que j'ai acheté il y a 15 ans, c'est sympa, mais ça devient gros, ça prend de la place ..." (son ton était simple, sérieux, posé, pas du tout "blagueur", il me disais ça comme il aurait dit quelque chose qui allait de soi ...) Je lui demande s'il habite bien l'agglo (au cas où ça aurait été un méridional en vacances), il me dit "oui" ... Alors, je veux bien qu'il y ait de l'ICU , mais bon, 3°, c'est quand même peu rustique. A titre de comparaison, la rusticité du mimosa est généralement indiquée autour de - 5°... . Pour la cuvette grenobloise, une rusticité de -5° ou de 3°, ça change beaucoup de choses : avec l'ICU et le RC , le risque de forte gelée est devenu très faible, mais, par contre, 3° ... Je ne sais pas ce que vous en pensez ... Modifié 18 juillet par Dionysos 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Matpo Posté(e) 18 juillet Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles Partager Posté(e) 18 juillet Il y a 1 heure, Dionysos a dit : Je ne sais pas ce que valent forcément toujours ces critères de "rusticité" ... Petit tour à la jardinerie aujourd'hui J'aperçois un monsieur qui a dans son caddie un joli petit "palmier" , je reconnais le même que quelqu'un a dans sa jardinière sur un balcon de ma résidence, et que je trouvais joli ... Je recherche dans le magasin, je tombe dessus, je vois " cyca : rusticité 3° " ... Bon, là évidemment, ça me refroidit, mais bon, c'est pas très cher, je me dis "allez , je tente le coup " ... je retombe sur le monsieur aux caisses, je lui demande s'il va laisser le sien en pot ... Il me répond : "celui-ci , je pense que oui, j'en ai déjà un autre en pleine terre, que j'ai acheté il y a 15 ans, c'est sympa, mais ça devient gros, ça prend de la place ..." (son ton était simple, sérieux, posé, pas du tout "blagueur", il me disais ça comme il aurait dit quelque chose qui allait de soi ...) Je lui demande s'il habite bien l'agglo (au cas où ça aurait été un méridional en vacances), il me dit "oui" ... Alors, je veux bien qu'il y ait de l'ICU , mais bon, 3°, c'est quand même peu rustique. A titre de comparaison, la rusticité du mimosa est généralement indiquée autour de - 5°... . Pour la cuvette grenobloise, une rusticité de -5° ou de 3°, ça change beaucoup de choses : avec l'ICU et le RC , le risque de forte gelée est devenu très faible, mais, par contre, 3° ... Je ne sais pas ce que vous en pensez ... Étonnant ! Le monsieur à peu être un genre de cour intérieure ou une exposition privilégiée ? Après peut être que cette variété résiste à moins en fait et que l'étiquette est mal sourcée, ou alors est ce que le sien aurait su s'implanter chez lui si d'aventure et par chance, il l'aurait planté à une période dans laquelle ses jeunes années ont été particulièrement douces ? À Toulouse il n'est pas rare (et surtout il n'était pas rare) de descendre sous le seuil de fortes gelées (disons que une fois par an, ça peut arriver, et avant bien plus évidemment) ; ici en ville j'observe des mimosas adultes et beaux surtout , me semble il (on me reprendra si mon impression est mauvaise) dans les cours intérieures. Idem à Castres, dont les hivers sont plus frais que Toulouse (légèrement) 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
boubou07 Posté(e) 18 juillet Aubenas en Ardèche méridionale Partager Posté(e) 18 juillet Il y a 3 heures, Dionysos a dit : Je ne sais pas ce que vous en pensez ... je pense que les mimosas sont bien plus rustiques que les cycas. chez moi, les mimosas poussent partout depuis avant le RC, dans les années d'avant la construction de l'A7, les gens en cultivaient pour les vendre aux fleuristes de Lyon (parce que du Var, ça faisait trop long, sans l'autoroute...) mais les cycas, ils grillent avec le gel même maintenant. c'est comme les palmiers Phoenix, ça survit, ça pousse en été, mais ça souffre en hiver et c'est moche. à laisser à la côte d'Azur... mais on en vends en jardinerie, comme tout un tas de trucs qui ne se plaisent pas ici 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
boubou07 Posté(e) 19 juillet Aubenas en Ardèche méridionale Partager Posté(e) 19 juillet (modifié) on peut ajouter, à propos de rusticité, que les chiffres ne sont pas très fiables. en réalité ça dépend de tout un tas de facteurs : âge de la plante, moment du coup de froid (sortie d'hiver, début d'hiver, plein hiver, etc...) durée du coup de froid, humidité du sol et de l'air au moment du coup de froid, présence ou non de vent, etc... en air sec et sur sol sec, si le froid ne dure que quelques heures, ça peut descendre bas sans dommage. inversement, par temps humide avec gelée blanche, un gel qui dure toute la nuit peut faire des dégâts même avec un froid modéré. perso j'ai eu plein de mauvaises surprises, exemple : les fruits du kumquat censés être rustiques à -4°C sur le papier, ont été réduit en purée par une nuit à -2°C ou encore le piment Rocotto des Andes, soit-disant rustique à -5°C, tué sur le coup par un petit matin à -1°C (froid sec en plus) les jardineries exagèrent la rusticité pour mieux vendre. ils prennent en compte les Tnn possibles pour un sujet adulte, bien enraciné, abrité du vent en en situation sèche. Modifié 19 juillet par boubou07 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Ruixat420766 Posté(e) 19 juillet Maureillas 66 près Le Perthus à 140 m au pied des Pyrénées Partager Posté(e) 19 juillet Salut les jardiniers ! Comme je l'avais signalé ici, j'ai subi une attaque de ragondins qui m'a obligé à ressemer mes haricots rame. Mais ils lèvent irrégulièrement et même levés certains plants se retrouvent coupés au pied au petit matin, comme sur la photo : On voit la graine abîmée et la base coupée du plant. La graine abîmée et la levée irrégulière me fait penser à la mouche du haricot ou mouche du semis (delia platura), mais je ne pensais pas que ces petits asticots pouvaient couper un plant qui fait une dizaine de cm. Les plants plus hauts ne sont pas touchés. Comme c'est un ressemis tardif, ça pourrait expliquer que je n'avais pas encore eu de telles attaques. Ça vous dit ? 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dionysos Posté(e) 19 juillet Grenoble - Eybens Partager Posté(e) 19 juillet (modifié) Il y a 21 heures, Matpo a dit : À Toulouse il n'est pas rare (et surtout il n'était pas rare) de descendre sous le seuil de fortes gelées (disons que une fois par an, ça peut arriver, et avant bien plus évidemment) ; ici en ville j'observe des mimosas adultes et beaux surtout , me semble il (on me reprendra si mon impression est mauvaise) dans les cours intérieures. Idem à Castres, dont les hivers sont plus frais que Toulouse (légèrement) Dans la cuvette grenobloise, les fortes gelées n'étaient pas rares non plus autrefois, tu t'en doutes Mais avec le RC , leur probabilité d'apparition diminue d'année en année ... La station du CEA, créée à l'automne 2019, n'a jamais enregistré de forte gelée, sa tnn absolue est pour l'instant de - 4,4° . Sachant que cette station n'est pas en centre-ville évidemment, elles est dans un secteur relativement dégagé (sinon les mesures n'auraient aucun intérêt ..) Et , au-delà de la tn, il y a aussi le contexte météo global La station de SMH, généralement un peu plus froide que le CEA en hiver, a enregistré plusieurs jours consécutifs de forte gelée en janvier 2017 (tn comprises entre -5° et -8° au plus bas) Mais si on regarde dans le détail, on voit que ce sont des journées avec 0 mm de précipitation, et une tx sensiblement au-dessus de 0° : il s'agissait donc probablement de belles journées d'hiver froides et ensoleillées, ce qui est sûrement moins mauvais pour la végétation fragile qu'une journée de brouillard givrant persistant, par exemple ... Modifié 19 juillet par Dionysos 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dionysos Posté(e) 19 juillet Grenoble - Eybens Partager Posté(e) 19 juillet (modifié) Il y a 9 heures, boubou07 a dit : les jardineries exagèrent la rusticité pour mieux vendre. ils prennent en compte les Tnn possibles pour un sujet adulte, bien enraciné, abrité du vent en en situation sèche. A Cluses, en Haute-Savoie, dans les années 1970-1980, mes grands-parents avaient essayé l'abricotier et le laurier-rose ... 😉 le laurier rose, qui était en pot et rentré tous les hivers, a végété quelques années ... (il donnait quand même quelques fleurs, il me semble, mais bon ) l'abricotier, en pleine terre mais en situation abritée, a survécu à de nombreux hivers, mais il n'a jamais donné un fruit consommable ... (les quelques fruits, quand il y en avait, ne parvenaient jamais à maturité, ou ils s'abîmaient ... ) Il a fini par mourir lors d'un hiver plus froid que les autres ... Evidemment, Grenoble dans les années 2000 n'a rien à voir avec Cluses dans les années 1980 L'altitude est plus basse, il y a beaucoup plus d'ICU et le RC est passé par là Par ailleurs, les journées de stratus persistant étaient fréquentes à Cluses dans les années 1980, alors qu'elles sont rares à Grenoble de nos jours ... Modifié 19 juillet par Dionysos 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
besac25 Posté(e) 20 juillet Besançon Partager Posté(e) 20 juillet Bonjour, le potager continue sa vie dans le doubs, de belles récoltes coté tomates courgettes et poivrons, les aubergines sont sur le point d'arriver. Mon père a repiqué des poireaux d'hiver, une centaine. J'ai récolté les ails pour faire un peu de place, on envisagera de semé de la salade pour l'automne. Les haricots et carottes semés il y a une semaine lèvent, voilà les photos : 3 1 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dionysos Posté(e) 20 juillet Grenoble - Eybens Partager Posté(e) 20 juillet (modifié) Aujourd'hui je suis allé faire un tour à Saint-Antoine L'abbaye, classé dans les plus beaux villages de France, et récemment élu "village préféré des Français 2025" Comme c'est à côté, je suis allé ensuite au "jardin des fontaines pétrifiantes" de La Sône. Pour situer, on est au bord de la rivière Isère, à environ 150 m d'altitude, dans le département de l'Isère, mais très proche de la Drôme (à 20 km de Romans) Il s'agit d'un jardin aménagé autour de tuffières naturelles, dans un site naturellement abrité, orienté sud, avec un grand nombre d'espèces de plantes , dont certaines rares et/ou exotiques Ils ont de très beaux agaves, et, @boubou07, un beau cyca ! 😉 Mais, d'une part, il est dans un coin bien abrité (pied d'une falaise) et d'autre part, j'ai demandé à la guide ... l'hiver , ils lui mettent un voile d'hivernage ... En tout cas, à voir si vous passez dans le coin 😉 Modifié 20 juillet par Dionysos 4 1 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
aMeR77 Posté(e) 20 juillet Annet sur Marne (77) Partager Posté(e) 20 juillet Le 18/07/2025 à 19:08, Dionysos a dit : Je ne sais pas ce que valent forcément toujours ces critères de "rusticité" ... Petit tour à la jardinerie aujourd'hui J'aperçois un monsieur qui a dans son caddie un joli petit "palmier" , je reconnais le même que quelqu'un a dans sa jardinière sur un balcon de ma résidence, et que je trouvais joli ... Je recherche dans le magasin, je tombe dessus, je vois " cyca : rusticité 3° " ... Bon, là évidemment, ça me refroidit, mais bon, c'est pas très cher, je me dis "allez , je tente le coup " ... je retombe sur le monsieur aux caisses, je lui demande s'il va laisser le sien en pot ... Il me répond : "celui-ci , je pense que oui, j'en ai déjà un autre en pleine terre, que j'ai acheté il y a 15 ans, c'est sympa, mais ça devient gros, ça prend de la place ..." (son ton était simple, sérieux, posé, pas du tout "blagueur", il me disais ça comme il aurait dit quelque chose qui allait de soi ...) Je lui demande s'il habite bien l'agglo (au cas où ça aurait été un méridional en vacances), il me dit "oui" ... Alors, je veux bien qu'il y ait de l'ICU , mais bon, 3°, c'est quand même peu rustique. A titre de comparaison, la rusticité du mimosa est généralement indiquée autour de - 5°... . Pour la cuvette grenobloise, une rusticité de -5° ou de 3°, ça change beaucoup de choses : avec l'ICU et le RC , le risque de forte gelée est devenu très faible, mais, par contre, 3° ... Je ne sais pas ce que vous en pensez ... Mon retour d’expérience sur les cycas: en Ile de France impossible a priori en pleine terre, et pourtant il y a des exceptions et je connais au moins 2 spécimens installés depuis plus de 10 ans, qui ont passé les hivers pour celui que j’ai pu observer avec double voile et gros paillage. Ça me parait toujours improbable mais je l’ai vu. Le propriétaire que j’ai rencontré m’a dit avoir un jardinier qui s’en occupait. j’en ai récupéré un par hasard, et il vit en pot depuis 2 ans. Je ne l’ai rentré qu’avec retard et il a subit le gel, la neige fin novembre. Il a fait grise mine mais il vit bien, et j’attends désespérément qu’il fasse de nouvelles palmes. J’hésite à le planter en pleine terre… quitte à le déplanter si grand froid.si vous avez d’autres retours.. juste pour témoigner que dans le 77 et à 35km de Paris c’est possible ! au delà désormais tu vois ici partout des bananiers en fruit, des palmier y compris des phœnix, les cordilyne passent les hivers, les pittosporum teniafolium passent aussi (pas les tobira), le ricin ou les ipomees se ressèment aisément, bref on sent un changement et il se visualise dans les jardins 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
guillaume67 Posté(e) 21 juillet Betschdorf (Alsace du nord) Partager Posté(e) 21 juillet Hello tout le monde, ici en Alsace le potager cette année c'est kif kif. Comme tout le monde on a connu une bonne période sèche et caniculaire, mais depuis mi-juillet tout est revenu à la normale, chaud en journée, frais la nuit, quelques pluies, la verdure apprécie ! Le plus marquant cette année c'est je pense l'invasion de limaces (pourtant une année plutôt "sèche" dans sa globalité). J'ai du en arriver au point de dépailler mes tomates tellement elles me mangeaient les fruits. Même constat invasif chez mon père, jusque là je pensais le soucis propre à nos zones potagères c'est sans compter sur une balade dans les champs en fin de journée la semaine dernière où j'ai vu des MILLIERS de limaces le long des fossés 😐. Est-ce un rémanent de la saison ultra pluvieuse de 2024 ? Du positif dans le négatif : J'ai pu constater qu'elles n'aiment pas du tout certaines variétés de tomates tandis que d'autres sont de vrais bonbons Les choux ont été complètement ravagés par les altises, j'ai fini par les arracher. Le semis de carotte avait bien levé mais à été tondu dans la foulée par les baveuses. Les oignons et l'ail sont beaux, les courges après un démarrage difficile sont devenues magnifiques. La saison de fraises a été exceptionnelle ! 38.2 Kg et là bizarrement, malgré le paillage en place depuis des mois j'ai eu que très très peu d'attaques sur les fruits. 3 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Matpo Posté(e) 21 juillet Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles Partager Posté(e) 21 juillet il y a 21 minutes, guillaume67 a dit : La saison de fraises a été exceptionnelle ! 38.2 Kg et là bizarrement, malgré le paillage en place depuis des mois j'ai eu que très très peu d'attaques sur les fruits. Il y a des trucs qui vraiment posent question 😯 elles vont sur les tomates mais pas les fraises cette année... Étonnant. Magnifique tomate énorme ! Ici, contrairement à 2024 ou les limaces étaient restées au jardin tout l'été, cette année l'arrivée des très fortes chaleurs et le sec les ont calmées direct, en tout cas ici, je n'en ai pas vues depuis la mi juin... Et tant mieux 😅 Alors pourquoi ici ça les a fait partir et pas chez toi, mystère... 🤔 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
guillaume67 Posté(e) 21 juillet Betschdorf (Alsace du nord) Partager Posté(e) 21 juillet (modifié) il y a 19 minutes, Matpo a dit : Il y a des trucs qui vraiment posent question 😯 elles vont sur les tomates mais pas les fraises cette année... Étonnant. Magnifique tomate énorme ! Ici, contrairement à 2024 ou les limaces étaient restées au jardin tout l'été, cette année l'arrivée des très fortes chaleurs et le sec les ont calmées direct, en tout cas ici, je n'en ai pas vues depuis la mi juin... Et tant mieux 😅 Alors pourquoi ici ça les a fait partir et pas chez toi, mystère... 🤔 Et pourtant fraises et tomates étaient voisines. Et on peut pas dire que leur métabolisme était ralenti avec les températures durant la pleine saison des fraises, on a eu des journées à 25/30°C également cette affaire va rester un mystère 🤔 Modifié 21 juillet par guillaume67 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
DoubleKnacki Posté(e) 21 juillet Nastringues (24) & Tercis-les-Bains (40) Partager Posté(e) 21 juillet (modifié) Bonsoir, Je continue à avoir des culs noirs sur certains pieds de tomates et sur un certains nombres de tomates, virant parfois à une sorte de gélatine visqueuse (cul de couleur marron/vert), obligeant de jeter les tomates où de les couper à moitié. De plus certains présentent des décolorations anormales et sur certains pieds (mélange de vert et d'orange, mais pas de manière uniforme), peinent à réellement grossirent, même si elles finissent par murir. Sur 7 pieds, 4 sont atteints par ces divers problèmes, de manière aléatoire, alors que l'aspect des pieds ne présente pas de soucis (ils sont globalement bien verts, avec de grosses branches, de grosses feuilles et continuent de fleurir et de grimper en hauteur avec plein de nouvelles futures tomates. On y rajoute ces putains de punaises vertes qui j'ai l'impression, laissent de petits points de piqure (?) et qui notamment sur les tomates cerise, leurs donnent une coloration bizarre et parfois un gout dégeu. C'est vraiment chiant. Un poil de mildiou sur certains pieds, mais ça ne se propage pas/plus. Par contre les nouvelles tomates en formation semblent beaucoup plus saines. Les deux pieds de concombres fournissent énormément de concombres depuis pas mal de temps, mais à tour de rôle continuent de chopper l'anthracnose, ce qui fait que je suis obliger les traiter pour freiner la propagation, ce qui fonctionne heureusement. Piments à fond et très abondants et un pied de courgette qui donne régulièrement. Pour le reste, tout va au mieux, mais on est un peu déçu par ces divers problèmes sur nos pieds de tomates. J'y rajoute des coquilles d'œufs, des peaux de banane, de la cendre et parfois du purin d'orties. C'est vraiment la première année que c'est comme ça. Je me pose ainsi la question de savoir si le composte ultra enrichi depuis 4 ans maintenant, n'est pas devenu trop acide (?) où s'il manque quelque chose ? Parce que pour pousser ça pousse vraiment fort dès le départ, mais c'est ensuite que les problèmes apparaissent. Y aurait-il éventuellement quelque chose, genre un champignon ou autre dans le composte du bac qui génèrent tout ça ? Ce que j'entends pour compost très riche : 4 ans qu'il se fait travailler par les vers, avec beaucoup de matière organique, des couches sur couches (feuilles, pailles, foins, compost de déchetterie, terre meuble, nombreuses épluchures etc, sacs de terreaux quand il y a besoin, fumier de cheval (en quantité modérée), coquilles d'œufs, peaux de banane etc. Une grande partie est déjà réduite à l'état de petits granulés, ce qui donne un compost léger et aéré. Peut-être, un surdosage et un déséquilibre ? 🙄 Modifié 21 juillet par DoubleKnacki 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
boubou07 Posté(e) 21 juillet Aubenas en Ardèche méridionale Partager Posté(e) 21 juillet il y a 57 minutes, DoubleKnacki a dit : Peut-être, un surdosage et un déséquilibre ? à te lire, je pencherai pour un excès d'azote. ça pose plein de problème, notamment les plantes gavées d'azote attirent les insectes nuisibles (pucerons, cochenilles, punaises...) les couches de feuilles et de paille donnent beaucoup d'azote, le compost de déchetterie en est plein, car ils utilisent énormément de déchets de taille/tonte. le purin d'ortie est très riche en azote aussi. ça fait trop... ton seul apport en potasse ce sont les cendres et le fumier (mais tu dis que c'est modéré) donc déséquilibre entre azote et potasse je pense. l'azote c'est bien au début, pour la croissance des jeunes plants, ensuite il faut de la potasse pour la fructification, mais plus d'azote (ou juste un peu) 2 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
DoubleKnacki Posté(e) 21 juillet Nastringues (24) & Tercis-les-Bains (40) Partager Posté(e) 21 juillet il y a 3 minutes, boubou07 a dit : à te lire, je pencherai pour un excès d'azote. ça pose plein de problème, notamment les plantes gavées d'azote attirent les insectes nuisibles (pucerons, cochenilles, punaises...) les couches de feuilles et de paille donnent beaucoup d'azote, le compost de déchetterie en est plein, car ils utilisent énormément de déchets de taille/tonte. le purin d'ortie est très riche en azote aussi. ça fait trop... ton seul apport en potasse ce sont les cendres et le fumier (mais tu dis que c'est modéré) donc déséquilibre entre azote et potasse je pense. l'azote c'est bien au début, pour la croissance des jeunes plants, ensuite il faut de la potasse pour la fructification, mais plus d'azote (ou juste un peu) Ok, merci, du coup en préparation de l'an prochain, je vais réduire l'apport en matière qui apporte de l'azote et refaire au pire le niveau des bacs, avec de la terre meuble, que j'irais cherché chez un particulier qui en donne, historie de rééquilibré tout ça ! Peut-être que serait une solution ? Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
boubou07 Posté(e) 22 juillet Aubenas en Ardèche méridionale Partager Posté(e) 22 juillet Il y a 9 heures, DoubleKnacki a dit : Peut-être que serait une solution ? ce serait surement pas mal, tu pourrais augmenter un peu la dose de fumier. il faudrait aussi connaitre l'acidité des sols par chez toi. par exemple chez moi c'est très acide, je mets un peu de cendres de bois chaque année (une poignée/m2) pour corriger tout ça... pour mes oliviers je mets du calcaire en granulés. le sol c'est compliqué, quand on commence à le modifier, on n'est jamais certain de ne pas créer un nouveau déséquilibre en corrigeant l'ancien. perso je met du fumier de brebis et un peu de cendre chaque hiver. et à la plantation, un bon coup de purin d'ortie et ensuite plus d'apport azoté. cette année j'ai eu la main un peu lourde sur le purin dans la serre, surement pour ça que j'ai eu autant de pucerons (déjà qu'il y en avait beaucoup d'une manière générale) le danger de excès d'azote c'est aussi que la plante mets toute son énergie à faire de la branche et de la feuille et du coup moins de fruits (il en tombe à la nouaison ou les fleurs avortent) je pense que le mieux c'est de faire des apports modérés en début d'hiver, et ne toucher à rien le reste du temps (pas de travail à la bêche/binette) et laisser la micro-faune du sol travailler tout ça. évidemment tout dépend du sol d'origine. si tu travailles dans des bacs, c'est encore autre chose. c'est comme pour les plantes en pot. pour les miennes j'ai déjà fait l'erreur de mettre trop de matières organiques : résultat des tâches marrons sur le bord des feuilles, une décoloration des plantes, des fruits qui tombent. j'avais alors "rincé" les pots (de l'eau en grande quantité qui ressort par le trou du fond, emmenant avec elle l'excès d'engrais) et en 3 semaines tout était redevenu normal, avec de nouvelles fructifications réussies. le lieux est souvent l'ennemi du bien comme on dit... 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
slo Posté(e) 22 juillet Perpignan Partager Posté(e) 22 juillet Il y a 11 heures, DoubleKnacki a dit : Bonsoir, Je continue à avoir des culs noirs sur certains pieds de tomates et sur un certains nombres de tomates, virant parfois à une sorte de gélatine visqueuse (cul de couleur marron/vert), obligeant de jeter les tomates où de les couper à moitié. De plus certains présentent des décolorations anormales et sur certains pieds (mélange de vert et d'orange, mais pas de manière uniforme), peinent à réellement grossirent, même si elles finissent par murir. Sur 7 pieds, 4 sont atteints par ces divers problèmes, de manière aléatoire, alors que l'aspect des pieds ne présente pas de soucis (ils sont globalement bien verts, avec de grosses branches, de grosses feuilles et continuent de fleurir et de grimper en hauteur avec plein de nouvelles futures tomates. On y rajoute ces putains de punaises vertes qui j'ai l'impression, laissent de petits points de piqure (?) et qui notamment sur les tomates cerise, leurs donnent une coloration bizarre et parfois un gout dégeu. C'est vraiment chiant. Un poil de mildiou sur certains pieds, mais ça ne se propage pas/plus. Par contre les nouvelles tomates en formation semblent beaucoup plus saines. Les deux pieds de concombres fournissent énormément de concombres depuis pas mal de temps, mais à tour de rôle continuent de chopper l'anthracnose, ce qui fait que je suis obliger les traiter pour freiner la propagation, ce qui fonctionne heureusement. Piments à fond et très abondants et un pied de courgette qui donne régulièrement. Pour le reste, tout va au mieux, mais on est un peu déçu par ces divers problèmes sur nos pieds de tomates. J'y rajoute des coquilles d'œufs, des peaux de banane, de la cendre et parfois du purin d'orties. C'est vraiment la première année que c'est comme ça. Je me pose ainsi la question de savoir si le composte ultra enrichi depuis 4 ans maintenant, n'est pas devenu trop acide (?) où s'il manque quelque chose ? Parce que pour pousser ça pousse vraiment fort dès le départ, mais c'est ensuite que les problèmes apparaissent. Y aurait-il éventuellement quelque chose, genre un champignon ou autre dans le composte du bac qui génèrent tout ça ? Ce que j'entends pour compost très riche : 4 ans qu'il se fait travailler par les vers, avec beaucoup de matière organique, des couches sur couches (feuilles, pailles, foins, compost de déchetterie, terre meuble, nombreuses épluchures etc, sacs de terreaux quand il y a besoin, fumier de cheval (en quantité modérée), coquilles d'œufs, peaux de banane etc. Une grande partie est déjà réduite à l'état de petits granulés, ce qui donne un compost léger et aéré. Peut-être, un surdosage et un déséquilibre ? 🙄 Globalement, je suis d'accord avec @boubou07 Un sol trop riche en azote va faire pousser la plante. Elle va faire des feuilles et grandir. Mais pour qu'elle produise, il lui faut un sol équilibré et qui correspondent à ses besoins. Les Solanaceae qui composent la grande majorité de nos potagers d'été (tomates, aubergines, poivrons, pommes de terre) sont globalement très gourmands en azote, mais la nouaison est assez fragile et nécessite. Pour la tomate, il est généralement admis que ses besoins en K sont équivalent à ceux de N+P. Concernant le cul-noir, ou nécrose apicale, c'est un problème d'assimilation du calcium par la plante. Les tomates allongées y sont plus sensible. En général, il s'agît d'un problème d'arrosage et pas un problème de quantité de calcium dans le sol. Si tu mettais des coquilles d'œufs pensant régler le problème, ce n'est sûrement pas la solution. Par contre, les coquilles d'œufs, en se décomposant, dégagent des gaz soufrés très utiles contre divers champignons (mais pas le mildiou) et contre certains insectes comme les cochenilles. J'en met au pied de mes citronniers et je n'en vois plus. Concernant les décolorations, c'est peut-être des coups de soleil. Il nous faudrait des photos pour pouvoir mieux t'aider. La semaine qui vient de passer a reverdit les plants au potager. Les aubergines et les poivrons/piments recommencent à faire des fleurs. Par contre c'est la débâcle pour les tomates. Les cucurbitacées poussent mais ne fleurissent pas. 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
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