Superlaetitia Posté(e) 3 octobre 2009 Partager Posté(e) 3 octobre 2009 Mais quel bonheur ce forum découvert hier matin, j'ai lu toutes vos aventures de la 1ère à la 34ème page ! Alors voilà, Laetitia, 35 petites années, habitant à La Seyne sur Mer, à côté de Toulon. Comme vous tous j'adore débusquer le champi. En fait j'aime plus les chercher que les croquer. Je viens donc vous faire part d'un horrible mystère, si si. Les 3 dernières années le chéri et moi même allions faire nos ballades/cueillettes dans les environs du bassin d'Arcachon. Cèpes, têtes de nègres, girolles, chanterelles, safranés en quantités tout à fait satisfaisantes...mais...le gout de tous quasi inexistant. Je me pose donc une question, et à vous aussi du coup : Est-ce le sol extrèmement sablonneux ou le fait qu'il pleuve pas mal durant cette période (mi-sep à mi-oct) qui rendrait mes petits trésors quasi insipides ? J'ai essayé différentes préparations de conserves, de cuissons, etc, toujours pareil, il n'y aurait pas de champis dans l'huile, l'omelette ou la sauce ce serait exactement pareil... soupirs + larmes. L'un ou l'une d'entre vous aurait déjà entendu quelque chose de similaire ? Je précise, mes papilles vont très bien. Cette année nous changeons de région. Nous allons en Haute Corse du 24 au 17. Quand j'étais plus jeune c'était des feux d'artifice de champignons je sais que les temps ont changé, nous en trouverons certes beaucoup moins, mais au moins ils auront du gout. De toute façon c'est la ballade qui est belle, l'espoir d'en trouver, et si le panier n'est pas vide en rentrant, alors la sortie est réussie. J'espère que j'aurai des petites photos à faire partager. Le WE du 10 nous allons dans la Creuse pour découvrir un peu la région, les champis ne sont pas le but, mais si jamais j'en croise je serai très heureuse. Petite info triste, cela fait des années qu'on ne trouve plus rien dans le Var, même pas des mauvais, le manque de pluie hélas. Si une bonne âme connait la réponse à l'énigme exposée plus haut, je serais ravie qu'elle m'éclaire. A très bientôt, Laetitia Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
BaSHaR Posté(e) 3 octobre 2009 Méjantel-Barjac - 820m - Lozère Partager Posté(e) 3 octobre 2009 Bienvenue parmi nous /emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20"> Le problème du goût, c'est qu'il faut laisser les vers dedans Plus sérieusement, je ne recontre pas ce problème. Cèpes et giroles que l'on trouve ici, pour ne parler que de ces champignons, sont goûtus... même si le plaisir revient à les trouver avant même de les manger. Mais ici, il n'y a pas d'air iodé, du moins si jamais cela devait agir sur la consistance des "bestioles". Sinon, retour des bois... pas de réelle pousse (trop sec) malgré quelques jolis bouchons... et pas loin de 3 kilos Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
judd Posté(e) 3 octobre 2009 COLMAR OUEST (Haut-Rhin) Alt 192m Partager Posté(e) 3 octobre 2009 Un passage en foret hier dans les vallées Vosgiennes ! 1 cèpe... tout petit... Toujours trop sec et bientôt les gelées... Année pour les champignons = ZERO cette année. Ju Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
vince13 Posté(e) 4 octobre 2009 Marseille 4 Longchamp (alt. 60 m) Partager Posté(e) 4 octobre 2009 bonjour première petite récolte pour moi hier quelque part dans le 04! 10 cèpes dont 4 "tetes de nègre" et une girolle, c'est modeste mais ça fait plaisir quand meme en tout cas il me semble bien qu'il y a eu une pousse car malgré un sol relativement sec, pas mal de champis, dont quelques magnifiques specimens de bolets satan (me semble t il) j'étais tard et ne suis pas allé bien loin dans la foret, en explorant un peu plus il est quasi certain que j'aurais pu faire une bien meilleure récolte seul hic : j'étais dans une zone ou le ramassage de champis est réglementé! il faut avoir une autorisation, et d'ailleurs je me suis fait arreter par un garde, en retournant à ma voiture; par chance il m'a laissé partir sans amende, et avec ma récolte... tres honnetement je n'avais pas vu les panneaux, alors qu'il y en avait un juste en face de ma voiture! perso c'est la première fois que je vois ce genre de réglementation, mais dans ce secteur, ça a l'air tres répandu! c'est le cas dans vos régions aussi? pas de photo de ma récolte j'ai pas d'apn... j'en ferai une argentique et la publierai une fois développée Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Lolox Posté(e) 4 octobre 2009 Remiremont - Porte des Hautes Vosges (400 m) Auteur Partager Posté(e) 4 octobre 2009 A ma connaissance, dans la région, il existe une réglementation en Meuse où il faut une autorisation pour le ramassage lorsque l'on n'est pas résident, et dans les Vosges où la récolte est limitée à 3kg/pers./jour C'est un peu bizarre, mais ça doit éviter les tensions entre les locaux et les "pilleurs" des départements voisins /emoticons/tongue@2x.png 2x" width="20" height="20"> Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
judd Posté(e) 4 octobre 2009 COLMAR OUEST (Haut-Rhin) Alt 192m Partager Posté(e) 4 octobre 2009 A ma connaissance, dans la région, il existe une réglementation en Meuse où il faut une autorisation pour le ramassage lorsque l'on n'est pas résident, et dans les Vosges où la récolte est limitée à 3kg/pers./jour C'est un peu bizarre, mais ça doit éviter les tensions entre les locaux et les "pilleurs" des départements voisins /emoticons/tongue@2x.png 2x" width="20" height="20"> En ce moment, arriver à prendre 3Kg par jour relève de l'exploit ! pas de soucis, impossible d'atteindre le cota. Il en faut des années sans, ça permet aux champis de se reposer Ju Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Météo78 Posté(e) 4 octobre 2009 Tourrette-Levens (06) 420m Partager Posté(e) 4 octobre 2009 a propos d'exploit j'ai trouvé une belle coulemelle en ramassant des châtaignes, miracle de l'omelette alors que le sol part en poussière Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
vince13 Posté(e) 4 octobre 2009 Marseille 4 Longchamp (alt. 60 m) Partager Posté(e) 4 octobre 2009 A ma connaissance, dans la région, il existe une réglementation en Meuse où il faut une autorisation pour le ramassage lorsque l'on n'est pas résident, et dans les Vosges où la récolte est limitée à 3kg/pers./jour C'est un peu bizarre, mais ça doit éviter les tensions entre les locaux et les "pilleurs" des départements voisins /emoticons/tongue@2x.png 2x" width="20" height="20"> là en l'ocurence il s'agit de réglementations communales (arreté du maire) et vsisblement dans le coin la plupart des communes y ont eu recours.... sans doute trop de tensions avec les "pilleurs" venus des régions proches tres peuplées et tres pauvres en champignon comme le 13! bon sinon après examen de mes champis j'ai un gros doute! pour les "tetes de negre" je suis à peu pres sur de moi (tres beau chapeau velouté marron tres foncé, pied brun-rougeatre) par contre pour les autres.... je pensais au cèpe de bordeaux mais le chapeau est un peu clair je trouve (presque beige) et en plus il n'est absolument pas plus clair sur les bords, il n'y a pas non plus le coté vineux de la chair juste sous la cuticule alors d'apres moi soit c'est un cèpe d'été, soit c'est un bolet amer j'en ai gouté un morceau et je l'ai trouvé excellent (pas du tout amer) alors je penche vraiment pour le cepe d'été, d'autant que les pores ne sont absolument pas rosatres mais blanches chez les jeunes, jaunatres chez les plus vieux, sinon la chair est completement blanche et le reste, les pores ne changent pas non plus de couleur au toucher le pied est un peu ventru surtout à la base, mais avec un réseau que je trouve relativement marqué et dont j'ai bien du mal à dire s'il est brun sur fond blanc ou l'inverse! le bas du pied lui est blanc uniforme les tubes sont séparées du pied par une petite cunette, visible surtout chez les gros specimens voila je penche sérieusement pour un cepe d'été donc, mais si vous avez un avis je suis preneur ah dernière précision : la partie du chapeau qui était en contact avec l'assiette sur laquelle je les ai entreposés est devenue humide et visqueuse (alors que sinon le chapeau est velouté et sec) vu que je l'ai gouté, si je ne suis pas malade d'ici 3 heures de toute façon je le mange lol Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
BaSHaR Posté(e) 4 octobre 2009 Méjantel-Barjac - 820m - Lozère Partager Posté(e) 4 octobre 2009 Encore un petit kilo ce mating, ça pousse au compte goutte.. Concernant tes cèpes Vince13, possible qu'il s'agisse de cèpe de "pin" (pas les cèpes de pins du sud, jaunâtres au pied très fin et tournant au violet quand on coupe le chapeau). C'est en général ceux que je ramasse ici, pied blanc virant au gris avec l'âge, sous la mousse verte, le chapeau tourne au jaune. Couleur du chapeau allant du blanc cassé au brun foncé presque rouge pour les plus beaux... et quand les bestiaux ne sont pas tout neuf, la chair du chapeau ressemble à du chamalow (la flemme de trouver la bonne orthographe /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20">). Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
freeride Posté(e) 4 octobre 2009 Partager Posté(e) 4 octobre 2009 salut, malgré le manque d'eau, on peut trouver quelques amanites, bolets et vesse-de-loup (entre autres) dans les Vosges du Nord: d'autres photos de la rando ici: /index.php?showtopic=47905&view=findpost&p=1075279'>http://forums.infoclimat.fr/index.php?showtopic=47905&view=findpost&p=1075279 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
judd Posté(e) 4 octobre 2009 COLMAR OUEST (Haut-Rhin) Alt 192m Partager Posté(e) 4 octobre 2009 Tu as vu des cépes Freeride ? J'avais aussi vu des Amanites mais c'est tout. Rien de comestible en tout cas. Ju Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
freeride Posté(e) 4 octobre 2009 Partager Posté(e) 4 octobre 2009 Tu as vu des cépes Freeride ? J'avais aussi vu des Amanites mais c'est tout. Rien de comestible en tout cas. Ju non pas vu de cèpe (le cèpe est un bolet particulier). grosse majorité d'amanites (tue-mouches, plusieurs dizaines sur qques km de chemin/sentier). à priori c'est une espèce qui n'a pas de gros besoins en humidité. pas vu grand chose de comestible en fait, mis à part quelques (très rares) bolets. à signaler, un certain nombre de vesse-de-loup (les machins qu'on appuie dessus avec le pied ). Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Themight Posté(e) 6 octobre 2009 Isle (à côté de Limoges) Partager Posté(e) 6 octobre 2009 si il tombe de bonnes pluies dans la semaine pourra t il y avoir des champignons svp? Sachant qu'en haute vienne et en creuse les sols sont très secs. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
grecale2b Posté(e) 7 octobre 2009 Partager Posté(e) 7 octobre 2009 trouvés hier pendant le boulot: de superbes cèpes, et... des oronges! Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Météo78 Posté(e) 8 octobre 2009 Tourrette-Levens (06) 420m Partager Posté(e) 8 octobre 2009 il n'arrête pas de pleuvoir dans un air tropical, ce WE il faudra partir en premiers pour avoir quelque chose car ça promet d'être du bon! Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
judd Posté(e) 8 octobre 2009 COLMAR OUEST (Haut-Rhin) Alt 192m Partager Posté(e) 8 octobre 2009 si il tombe de bonnes pluies dans la semaine pourra t il y avoir des champignons svp? Sachant qu'en haute vienne et en creuse les sols sont très secs. ça dépendra de la pluviométrie. Ii en Alsac, pour espèrer une pousse rapide avant le retour à des conditions séche, il faudrait un bon 30 mm afin d'impregner l'humidité en profondeur. Je pense que c'est idem chez toi. Malheureusement ce ne sont pas les cumuls annoncé. Ju Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Christophe30 Posté(e) 9 octobre 2009 Saint-Quentin-la-Poterie (30) Partager Posté(e) 9 octobre 2009 Logiquement ça devrait bientôt commencer en Lozère avec toute cette pluie. Vivement... Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Météo78 Posté(e) 10 octobre 2009 Tourrette-Levens (06) 420m Partager Posté(e) 10 octobre 2009 1.5kg de cèpes ramassés tôt ce matin, ça commence tout doucement a lever dans quelques jours ça devrait donner beaucoup quelques photos de mes champignons après manger ( ) Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Météo78 Posté(e) 10 octobre 2009 Tourrette-Levens (06) 420m Partager Posté(e) 10 octobre 2009 voici mes plus beaux cèpes avant d'être ramassés: rabotteux et un gros cèpe de bordeaux Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Kiks83 Posté(e) 10 octobre 2009 Partager Posté(e) 10 octobre 2009 Bien maigre ceuillette aujourdhui dans la foret varoise des Maures: Une douzaine d'amanite des césars et quelques cèpes. Tout juste assez pour l'omelette Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
judd Posté(e) 10 octobre 2009 COLMAR OUEST (Haut-Rhin) Alt 192m Partager Posté(e) 10 octobre 2009 Bien maigre ceuillette aujourdhui dans la foret varoise des Maures: Une douzaine d'amanite des césars et quelques cèpes. Tout juste assez pour l'omelette AHH oui ! bin une douzaine d'amanite des césars c'est un met de gourmet déjà ! quelle chance ! Ju Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
ricos Posté(e) 11 octobre 2009 Chélieu 38 (554 m ) et hauteur de Mieussy/Thyez (965 m ) Partager Posté(e) 11 octobre 2009 Logiquement ça devrait bientôt commencer en Lozère avec toute cette pluie. Vivement... Les premieres gelées seraient à nos portes d'après les modèles , la saison risque de vite se terminer . Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
HauteTarentaise73 Posté(e) 11 octobre 2009 La Rosière Montvalezan(1850m d'altitude ), St Bonnet Le Château(870m) et Fréjus(0m) Partager Posté(e) 11 octobre 2009 Les premieres gelées seraient à nos portes d'après les modèles , la saison risque de vite se terminer . Pour les cépes oui mais les canaris charbonniers non ! sa résiste jusqu' à -5°C ... Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
ricos Posté(e) 11 octobre 2009 Chélieu 38 (554 m ) et hauteur de Mieussy/Thyez (965 m ) Partager Posté(e) 11 octobre 2009 Pour les cépes oui mais les canaris charbonniers non ! sa résiste jusqu' à -5°C ... Euh en même temps , n'oubloins pas que les Champignons ne sont pas sous abri , si le mercure descend à -3/-4 °C à 150 cm du sol sous un 7714 , au sol les -5 °C sont largement explosés . Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
judd Posté(e) 11 octobre 2009 COLMAR OUEST (Haut-Rhin) Alt 192m Partager Posté(e) 11 octobre 2009 Les premieres gelées seraient à nos portes d'après les modèles , la saison risque de vite se terminer . Exact, ce qui va couper très court à la saison ici en Alsace, saison quasi NUL.... Avec le gel, celui qu'on pourra encore trouver est le Pied de Mouton mais pour ce qui est des Trompettes ou autres Girolles, c'est bien la fin ici. Ju Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés
Créer un compte ou se connecter pour commenter
Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire
Créer un compte
Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !
Créer un nouveau compteSe connecter
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.
Connectez-vous maintenant