Aller au contenu

Ce tchat, hébergé sur une plateforme indépendante d'Infoclimat, est géré et modéré par une équipe autonome, sans lien avec l'Association.
Un compte séparé du site et du forum d'Infoclimat est nécessaire pour s'y connecter.

La saison des champignons bat son plein...


Lolox

Messages recommandés

Posté(e)
Veyre Monton (63) à 470m la semaine / St-Angel (19) à 660m le weekend

Bonsoir, méme situation qu'en haute loire ici, méme aprés le gel ( -6.3°c pour ma station) et la neige ( 3cm ) de ces derniers jours, les cépes sont toujours d'actualité ( de 2.5kg à 5kg par jour pour mes grands-parents depuis Mercredi et un petit kilo pour moi aujourd'hui )

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • Réponses 2,8k
  • Créé
  • Dernière réponse

Les plus actifs

Les plus actifs

Messages populaires

Bonsoir,   les cèpes s'essoufflent, les girolles sont vaillantes depuis un mois et demi, c'est une très belle année... Une belle poignée de trompettes aujourd'hui, et surtout des anthur

Bon du coup j'y suis retourné un peu plus longuement aujourd'hui : Près de 50 kg en 3 sorties depuis jeudi. En attendant les chanterelles la semaine prochaine. 

Top départ pour les cèpes d'automne (edulis). De belles pièces mais manque d'eau pour que ce soit l'orgie comme dans les Alpes !         Le duel Alpes vs Pyré

Images postées

Posté(e)
Betschdorf (Alsace du nord)

Bonsoir, méme situation qu'en haute loire ici, méme aprés le gel ( -6.3°c pour ma station) et la neige ( 3cm ) de ces derniers jours, les cépes sont toujours d'actualité ( de 2.5kg à 5kg par jour pour mes grands-parents depuis Mercredi et un petit kilo pour moi aujourd'hui )

Pareil ici en Alsace du nord
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Posté(e)
St-Étienne-du-Valdonnez (Lozère) - 885 m d'altitude au pied du Mont Lozère et du causse de Sauveterre. A 9 km au SE de Mende

Plus rien sur le Mont Lozère au dessus de 1300 m. J'y étais cet aprem' (pas pour les champis) mais tout a gelé puis dégelé et il n'y a plus que des champignons pourris dans les bois...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Posté(e)
La Rosière Montvalezan(1850m d'altitude ), St Bonnet Le Château(870m) et Fréjus(0m)

Juste pour vous indiquer qu'il y avait le marché aux champignons à St Bonnet le Froid, plus de 15 000 personnes selon les journaux locaux !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Posté(e)
Saint Hilaire (195m), 20km au Sud de Toulouse (Haute Garonne)

Plus rien sur le Mont Lozère au dessus de 1300 m. J'y étais cet aprem' (pas pour les champis) mais tout a gelé puis dégelé et il n'y a plus que des champignons pourris dans les bois...

Idem dans la Montagne Noire a l'issue d'une belle saison (mois d'octobre) et dans les Pyrénées où la saison aura été, à l'inverse, globalement décevante.

Dans les Pyrénées Orientales, j'ai trouvé 1 cépe ... alors que je les compte à coup de dizaines de kgs dans la Montagne Noire au dessus de Castres et Mazamet (81).

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Posté(e)
Sainte-Sigolène (43, 820m )

Bon appétit à toi alors tongue_smilie.gif

Moi lundi je suis allé faire un saut aux champis du côté de Chanaleilles à la frontière Haute-Loire / Lozère en pensant pouvoir ramasser le "plein coffre" de charbonniers/canaris. Départ à 06h15, arrivé à 08h00 dans mes bois favoris.

Premier bois que je fais, je remarque que presque tous les arbres sont par terre... Je passe au suivant.

Deuxième bois, des champignons gelés.

Troisième bois, quelques charbonniers rescapés du gel sous la mousse. Un fond de panier, pitoyable.

En route pour la quatrième bois, je remarque qu'ils ont mis des panneaux inderdiction de circuler sur tous les chemins qui mènent aux bois. J'essaye de laisser la voiture non loin du chemin et d'y aller à pied. Mais la pluie et le vent du nord se joignent à la partie. Il fait 1°C, impossible de tenir.

09h30, route du retour, arrivée à 11h15. Grosse rage, trop de bornes pour rien default_biggrin.png/emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20">

J'en ai conclus que les champis sur les hauteurs du coin c'est terminé, un trop gros coup de gel. Rendez-vous l'année prochaine sorcerer.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour à tous,

la saison des cèpes semble aussi tirer sur sa fin en Meuse. Pas mal de sujets âgés ou complètement gorgés d'eau.

Petite sortie hier matin dans les forêts de l'Argonne. Je place en pièce jointe une photo du résultat :

http://imageshack.us/photo/my-images/72/p1000485e.jpg

Par contre, je suis complètement novice... Pouvez-vous me confirmer les espèces svp ? je pense à :

cèpe de Bordeaux, pieds de mouton dont 2 variétés : repandum et rufescens....

De même, je souhaitais les congeler mais je n'ai aucune idée de comment m'y prendre...les cuire ou pas avant ??? J'ai déjà congelé des cèpes crus coupés en morceaux. Pour les pieds de mouton c'est la 1ère fois que j'en ramasse...

Merci par avance pour vos conseils.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Posté(e)
Poitiers-ouest / Brive-la-Gaillarde / Toulouse

Bonjour,

Après un petit tour en forêt, nous avons trouvé quelques cèpes mais qui étaient plein d'eau, la pousse est surement finie.

471234222222222.jpg

12145011111111.jpg

7198460000000.jpg

Bonjour à tous,

la saison des cèpes semble aussi tirer sur sa fin en Meuse. Pas mal de sujets âgés ou complètement gorgés d'eau.

Petite sortie hier matin dans les forêts de l'Argonne. Je place en pièce jointe une photo du résultat :

http://imageshack.us...2/p1000485e.jpg

Par contre, je suis complètement novice... Pouvez-vous me confirmer les espèces svp ? je pense à :

cèpe de Bordeaux, pieds de mouton dont 2 variétés : repandum et rufescens....

De même, je souhaitais les congeler mais je n'ai aucune idée de comment m'y prendre...les cuire ou pas avant ??? J'ai déjà congelé des cèpes crus coupés en morceaux. Pour les pieds de mouton c'est la 1ère fois que j'en ramasse...

Merci par avance pour vos conseils.

Le cèpe à gauche doit être effectivement un cèpe de Bordeaux, les champignons blancs sont bien des pieds de moutons par contre les marrons je ne les connais pas, et nous en avons jamais congelés, désolé sur ce point je ne peux pas t'aider.
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Posté(e)
La Rosière Montvalezan(1850m d'altitude ), St Bonnet Le Château(870m) et Fréjus(0m)

Merci pour les photos !

Ici ca y est la saison des champignons est quasi finie.

Il a gelé trop fort en altitude et c'est inramassable.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci Radar86

j'ai aussi trouvé pas mal de bolets mais j'ai préféré privilégier les "vrais" cèpes car, pour avoir gouté des bolets rudes une fois, je ne souhaite pas renouveller l'expérience (aucun goût et gélatineux). J'ai peut-être tort car il doit exister de bons bolets....

J'ai pensé qu'il s'agissait là d'un cèpe de bordeaux en raison de la taille de son pied et de la bordure blanche du chapeau.

si d'autres peuvent confirmer...merci.

PS au modo : euh...cela fait bien 1 an que je suis sur le forum et quand je poste un message il est toujours soumis à validation et donc n'apparait pas tout de suite sur le forum...c'est normal...? Merci

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Posté(e)
Remiremont - Porte des Hautes Vosges (400 m)

Bonjour à tous,

la saison des cèpes semble aussi tirer sur sa fin en Meuse. Pas mal de sujets âgés ou complètement gorgés d'eau.

Petite sortie hier matin dans les forêts de l'Argonne. Je place en pièce jointe une photo du résultat :

http://imageshack.us...2/p1000485e.jpg

Par contre, je suis complètement novice... Pouvez-vous me confirmer les espèces svp ? je pense à :

cèpe de Bordeaux, pieds de mouton dont 2 variétés : repandum et rufescens....

De même, je souhaitais les congeler mais je n'ai aucune idée de comment m'y prendre...les cuire ou pas avant ??? J'ai déjà congelé des cèpes crus coupés en morceaux. Pour les pieds de mouton c'est la 1ère fois que j'en ramasse...

Merci par avance pour vos conseils.

Bonjour,

pour les pieds de mouton, la congélation est possible (d'ailleurs ils résistent assez bien aux premières gelées), le Cèpe se congèle très bien une fois nettoyé default_wink.png/emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20">

Le seul champignon qui ne supporte pas bien la congélation, ce sont les Girolles, qui prennent un gout amer après ce genre de traitement whistling.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Posté(e)
Poitiers-ouest / Brive-la-Gaillarde / Toulouse

PS au modo : euh...cela fait bien 1 an que je suis sur le forum et quand je poste un message il est toujours soumis à validation et donc n'apparait pas tout de suite sur le forum...c'est normal...? Merci

Au bout de 61 messages tu n'est plus sous validation.

Bonne soirée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Posté(e)
Veyre Monton (63) à 470m la semaine / St-Angel (19) à 660m le weekend

Bonjour, mes grands-parents ont encore trouvé 5.2kg de cépes ce matin ( à 800m altitude en corréze)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'aimerais bien aller aux champignons dès que la pluie se calmera.

Il devrait y avoir des bolets et d'autres.

J'ai vu que le tricholome équestre ( bidaou ) est maintenant classé comme toxique.

http://cemachampi.blogs.sudouest.fr/archive/2009/12/09/empoisonnements-encore-le-bidaou.html

Je pense personnellement que TOUS les champignons sont toxiques, mais que certains peuvent être consommés sans séquelles pour autant que la quantité et la fréquence reste faible, cela étant variable selon le champignon.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Posté(e)
Sainte-Sigolène (43, 820m )

J'aimerais bien aller aux champignons dès que la pluie se calmera.

Il devrait y avoir des bolets et d'autres.

J'ai vu que le tricholome équestre ( bidaou ) est maintenant classé comme toxique.

http://cemachampi.blogs.sudouest.fr/archive/2009/12/09/empoisonnements-encore-le-bidaou.html

Je pense personnellement que TOUS les champignons sont toxiques, mais que certains peuvent être consommés sans séquelles pour autant que la quantité et la fréquence reste faible, cela étant variable selon le champignon.

Moi je serai prêt à parier qu'il ne s'agissait pas de ce champignon là. Les gens les ramassent sans les connaître et ils se plantent car les confusions peuvent être nombreuses avec ce délicieux champignon qu'on appelle Canari chez nous.

Du coup, ils disent qu'il est toxique, ils se mouillent pas trop je trouve.

Enfin les champis c'est tellement bizarre des fois... Parfois un simple champi bien cuit est un délice, alors que le même champi cru est mortel. Drôle de Nature, tiens.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je préfère ne pas prendre de risques et, concernant ce champi là, ne consommer au plus que de petites quantités et pas souvent.

On peut avoir des variations de toxicité selon le terrain où pousse le champignon et selon les individus, voire selon d'autres aliments, alcool ou médicaments.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

La cueillette des champignons est devenue une mode et beaucoup de personnes les ramassent sans se renseigner.

Moi, par exemple, je ne cueille que les cèpes et les coulemelles.

J'ai un livre sur les champignons.

Par exemple, je suis allé aux champignons il y à 3 semaines et j'ai croisé des amateurs avec un panier rempli de lepiotes rousses les prenant pour des coulemelles.

Si je n'avais pas discuté avec eux, ils seraient morts car ce champignon est mortel. Ils ont jetés aussi les cèpes qui étaient en contact avec ses lepiotes car ils étaient aussi contaminé. Et encore, il a fallu que je m'entête pour qu'ils balancent leurs cèpes car ils voulaient les manger le soir même.

La cueillette est un loisir certe mais certaines personnes ne voient pas le danger.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@Altostratus

Une confusion du tricholome équestre avec un autre champignon n'est pas vraisemblable: les symptômes toxiques sont trop différents et je ne pense pas que les spécialistes en toxicologie soient des farfelus.

Il faut se résoudre à considérer le tricholome équestre comme toxique, bien que cela ne se manifeste pas toujours selon les circonstances, et le rejeter ( le commerce en est interdit ). blushing.gif

Il faut se méfier de la famille des tricholomes en général. nuke.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

On dirait que les trompettes commencent à apparaître ici en Meuse : un demi-panier en 20 minutes ce matin.

Pourvu que la relative douceur dure un peu...Les sols sont bien humides en forêt et il y a pas mal de jeunes pousses sous les feuilles default_smile.png/emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20">

Savez-vous jusqu'à quelles températures minimales les trompettes peuvent résister ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Posté(e)
Remiremont - Porte des Hautes Vosges (400 m)

En tout cas, il y a une petite pousse de cèpes depuis 1 semaine en Lorraine, suite à la relativement belle semaine que nous avons eu. C'est pas la folie, mais de beaux bouchons ramassés ce matin default_smile.png/emoticons/smile@2x.png 2x" width="20" height="20">

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.
×
×
  • Créer...