clem34 Posté(e) 27 septembre 2016 Clarensac (48m d'altitude), Gard(30), Occitanie (Languedoc-Rousillon) et St Bonnet de Mure (245m d'altitude), Nouveau Rhône(69D), Auvergne-Rhône-Alpes (Rhône-Alpes) Partager Posté(e) 27 septembre 2016 Ah bah la Lozère, l'Ardèche, c'est le bastion du champignon là bas, si d'ailleurs il y en a qui habitent là bas, tenez nous au courant pour les champignons Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
du 25 Posté(e) 27 septembre 2016 Baume-les-dames (25) 270 m. Partager Posté(e) 27 septembre 2016 Bonjour, pour débuter dans la cueillette des champignons vous avez des astuces pour trouver les coins, des sites internet qui peuvent aidé? Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
LUNEL VIEL Posté(e) 28 septembre 2016 Partager Posté(e) 28 septembre 2016 mon frere a fait 4 cepes hier sur l esperou ca commence doucement mais surement .il faudra encore un peu de pluie et la saison commencera . Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
antho19 Posté(e) 2 octobre 2016 Veyre Monton (63) à 470m la semaine / St-Angel (19) à 660m le weekend Partager Posté(e) 2 octobre 2016 Bonsoir, une dizaine de cèpes trouvé par mes parents aujourd'hui en haute Corrèze. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
MP84120 Posté(e) 2 octobre 2016 Pertuis (84) / Gréasque (13) / Clairvaux d’Aveyron (12) Partager Posté(e) 2 octobre 2016 (modifié) Quelques bolets des peupliers trouvés à Pertuis (84), bien bon ! Du coup, mardi j'y retourne en "chasse" on va arpenter un peu les forêts du coin pour essayer d'en retrouver, et pourquoi pas des cèpes grâce aux bonnes pluies de ces derniers jours ! Et ici à Gréasque, beaucoup de champignons de Paris dans le jardin, pas de goût exeptionnel, mais avec de l'ail et du persil, on se régale ! photo d'un des bolets du peuplier. Modifié 2 octobre 2016 par MP13850 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
clem34 Posté(e) 2 octobre 2016 Clarensac (48m d'altitude), Gard(30), Occitanie (Languedoc-Rousillon) et St Bonnet de Mure (245m d'altitude), Nouveau Rhône(69D), Auvergne-Rhône-Alpes (Rhône-Alpes) Partager Posté(e) 2 octobre 2016 Petite balade le soir pour se dégourdir les jambes avec ma copine et j'ai vu plein de champignon à 50cm de hauteur sur un Pin d'Alep, ça peut être quoi ? Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
judd Posté(e) 2 octobre 2016 COLMAR OUEST (Haut-Rhin) Alt 192m Partager Posté(e) 2 octobre 2016 Il y a 3 heures, eloano a dit : Bonsoir, une dizaine de cèpes trouvé par mes parents aujourd'hui en haute Corrèze. S'il vous plait, coupez vos champignons à la base en laissant le pied dans le sol !!!! Si vous aimez les manger et qu'ils repoussent ça serait bien. Sinon, ici, la saison des champignons bat sont vide. 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
antho19 Posté(e) 2 octobre 2016 Veyre Monton (63) à 470m la semaine / St-Angel (19) à 660m le weekend Partager Posté(e) 2 octobre 2016 il y a 7 minutes, judd a dit : S'il vous plait, coupez vos champignons à la base en laissant le pied dans le sol !!!! Si vous aimez les manger et qu'ils repoussent ça serait bien. Sinon, ici, la saison des champignons bat sont vide. Bonsoir, pour moi cela ne sert à rien de couper les pieds, je vais aux champignons depuis des années et toujours au même endroit et ils repoussent même d'une journée sur l'autre. Avant quand j'habitais en Corrèze, je ramassais plus de 300 kg par saison les bonnes années en y allant que les mercredi après-midi et week-end. 4 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
tao Posté(e) 3 octobre 2016 Naillat, 360m, 23 Partager Posté(e) 3 octobre 2016 Il y a 8 heures, judd a dit : S'il vous plait, coupez vos champignons à la base en laissant le pied dans le sol !!!! Si vous aimez les manger et qu'ils repoussent ça serait bien. Sinon, ici, la saison des champignons bat sont vide. Bonjour, couper le champignon et laisser le pied dans le sol, en cas de temps humide peut même transmettre la pourriture au mycélium. Je dirais plutôt arrêtez de laisser les pelures partout...Vos coin resteront plus discrets. 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
judd Posté(e) 3 octobre 2016 COLMAR OUEST (Haut-Rhin) Alt 192m Partager Posté(e) 3 octobre 2016 Alors là !!! Je suis scié !!! http://www.mycologique.com/2012/doit-on-couper-ou-arracher-les-champignons/ 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
trugll Posté(e) 3 octobre 2016 Bust, Alsace Bossue dpt 67 (alt 310m) Partager Posté(e) 3 octobre 2016 il y a une heure, judd a dit : Alors là !!! Je suis scié !!! http://www.mycologique.com/2012/doit-on-couper-ou-arracher-les-champignons/ Depuis que je cherche des champignons et cela fait un paquet d'années, j'ai toujours coupé les pieds, à priori c'est tout le contraire qu'il faudrait faire. Bref, je vais peut être changer mes habitudes du coup, ou pas Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
judd Posté(e) 3 octobre 2016 COLMAR OUEST (Haut-Rhin) Alt 192m Partager Posté(e) 3 octobre 2016 il y a 22 minutes, trugll a dit : Depuis que je cherche des champignons et cela fait un paquet d'années, j'ai toujours coupé les pieds, à priori c'est tout le contraire qu'il faudrait faire. Bref, je vais peut être changer mes habitudes du coup, ou pas Ouais ! j'ai été ultra surpris... Le problème est que les réalités d'hier ne sont pas celles de demain.... Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
tao Posté(e) 3 octobre 2016 Naillat, 360m, 23 Partager Posté(e) 3 octobre 2016 re, de toutes façons, entre la sécheresse estivale, les difficultés à garder l'humidité en septembre et le coup de vent d'est qui s’annonce, il ne devrait pas y avoir beaucoup de pieds de cèpe à couper . Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
clem34 Posté(e) 3 octobre 2016 Clarensac (48m d'altitude), Gard(30), Occitanie (Languedoc-Rousillon) et St Bonnet de Mure (245m d'altitude), Nouveau Rhône(69D), Auvergne-Rhône-Alpes (Rhône-Alpes) Partager Posté(e) 3 octobre 2016 Puis si ça arrive pas maintenant, ça arrivera jamais Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
trugll Posté(e) 5 octobre 2016 Bust, Alsace Bossue dpt 67 (alt 310m) Partager Posté(e) 5 octobre 2016 Avec les projections des prochains jours la saison risque d'être effectivement bien compliquée cette année, et surtout très courte. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
bill43 Posté(e) 7 octobre 2016 Laussonne 43150 (930m) Partager Posté(e) 7 octobre 2016 Le 03/10/2016 à 10:21, trugll a dit : Depuis que je cherche des champignons et cela fait un paquet d'années, j'ai toujours coupé les pieds, à priori c'est tout le contraire qu'il faudrait faire. Bref, je vais peut être changer mes habitudes du coup, ou pas Même en sachant qu'il faut arracher, je coupe au plus bas (et je recouvre) beaucoup de variétés de champignons (pour éviter la terre dans le panier, d'autant que je ne trie jamais sur place) et j'arrache cèpes et bolets. J'avais soumis ma méthode à un émérite mycologue qui n'y avait vu aucun inconvénient. Sinon pour la cueillette d'aujourd'hui c'est un tout petit kilo d'un mix girolles et pieds de moutons. Un ami vient de m'envoyer une photo d'une très belle cueillette (3/4 kg à vue de nez) de petit cèpes (du coté d'Issoire...à 20km près ) ...j'en suis malade ! Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
trugll Posté(e) 7 octobre 2016 Bust, Alsace Bossue dpt 67 (alt 310m) Partager Posté(e) 7 octobre 2016 il y a 9 minutes, bill07 a dit : Même en sachant qu'il faut arracher, je coupe au plus bas (et je recouvre) beaucoup de variétés de champignons (pour éviter la terre dans le panier, d'autant que je ne trie jamais sur place) et j'arrache cèpes et bolets. J'avais soumis ma méthode à un émérite mycologue qui n'y avait vu aucun inconvénient. Sinon pour la cueillette d'aujourd'hui c'est un tout petit kilo d'un mix girolles et pieds de moutons. Un ami vient de m'envoyer une photo d'une très belle cueillette (3/4 kg à vue de nez) de petit cèpes (du coté d'Issoire...à 20km près ) ...j'en suis malade ! je vais pour ma part faire un petit tour ce we, mais je crains fort que la question de couper ou arracher ne se pose pas 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
bill43 Posté(e) 8 octobre 2016 Laussonne 43150 (930m) Partager Posté(e) 8 octobre 2016 De beaux petits cèpes bien sains (quelque part.... ....en sud Puy de Dôme) 4 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
trugll Posté(e) 8 octobre 2016 Bust, Alsace Bossue dpt 67 (alt 310m) Partager Posté(e) 8 octobre 2016 Petit tour cet après midi, rien de bien folichon, c'est sec http://hpics.li/a7da41b 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
antho19 Posté(e) 8 octobre 2016 Veyre Monton (63) à 470m la semaine / St-Angel (19) à 660m le weekend Partager Posté(e) 8 octobre 2016 Mon beau pére a trouvé environ 2 kg de cèpes aujourd'hui (limite cantal/Aveyron) Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Chibisuke Posté(e) 9 octobre 2016 Sainte-Sigolène (43, 820m ) Partager Posté(e) 9 octobre 2016 Nouveau petit tour en forêt ici, deux semaines après mon dernier contrôle. Toujours pas l'ombre d'un bolet, c'est déprimant. La bonne nouvelle, enfin, façon de parler, c'est que contrairement à la dernière fois, et bien une multitude d'autres champignons sont en train de pousser, principalement des vesses de loup, et pas mal d'autres champignons non comestibles ou que je ne sais pas identifier. Peut-être que les cèpes ne sont donc plus très loin.. Mais j'ai quand même un doute. Ca a pris pas mal de retard, je ne suis pas sûr de pouvoir faire une récolte cette année à moins de partir ailleurs, dans d'autres secteurs beaucoup plus éloignés qu'ici. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
orage87 Posté(e) 9 octobre 2016 Antibes (06) ou Le Palais sur Vienne (87) Partager Posté(e) 9 octobre 2016 (modifié) Deux cèpes trouvés depuis jeudi dans la forêt à quelques kilomètres de chez moi tout près de Limoges, et quelques bolets à pied rouge, bolets rude et compagnie... Certains en ont remplis des cageots... Ah oui, et j'ai vu hier les premières amanites tue-mouches de la saison ! Bon par contre, là vu le manque de pluie, on ne risque de plus en voir pendant quelques semaines... Sinon, est-ce que des personnes connaissent ce site ? : http://boletus.agrispot.fr/ Ils arrivent à cibler géographiquement grâce à un algorithme qui doit regrouper météo, altitude, arbres... les éventuelles zones où l'Edulis pourrait pousser. Le site propose un zonage très approximatif mais l'appli sur l'app store qu'un ami a acheté, fait des zonages très précis... Après allez savoir ce que ça vaut, mais franchement si c'était gratuit (et aussi sur le play store), je l'aurai déjà sur mon téléphone. Modifié 9 octobre 2016 par orage87 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
bill43 Posté(e) 10 octobre 2016 Laussonne 43150 (930m) Partager Posté(e) 10 octobre 2016 Le 02/10/2016 à 21:09, MP13850 a dit : Quelques bolets des peupliers trouvés à Pertuis (84), bien bon ! C'était un bolet que d'ordinaire je ne ramassais pas, mais du coup je m'y suis essayé et bon ça ne vaut pas le cèpe ou le bolet tête de nègre mais en ces temps de disette j'en ai cuisiné quelques uns et ma foi ça passe bien. Ceux que je trouve ont un pied plus mince que j'enlève car trop mou et fibreux à mon goût. Hier pas mal de km (à pied) et récolte sympa: bolets et pas mal de chanterelles (les premières pour moi de la saison) Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
bill43 Posté(e) 10 octobre 2016 Laussonne 43150 (930m) Partager Posté(e) 10 octobre 2016 Voici les photos de cette cueillette. Ma petite fille assez intriguée par ce beau spécimen de 460g ! 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
MP84120 Posté(e) 10 octobre 2016 Pertuis (84) / Gréasque (13) / Clairvaux d’Aveyron (12) Partager Posté(e) 10 octobre 2016 (modifié) Il y a 3 heures, bill07 a dit : C'était un bolet que d'ordinaire je ne ramassais pas, mais du coup je m'y suis essayé et bon ça ne vaut pas le cèpe ou le bolet tête de nègre mais en ces temps de disette j'en ai cuisiné quelques uns et ma foi ça passe bien. Ceux que je trouve ont un pied plus mince que j'enlève car trop mou et fibreux à mon goût. Hier pas mal de km (à pied) et récolte sympa: bolets et pas mal de chanterelles (les premières pour moi de la saison) J'ai ramassé 15kg mardi dernier de bolets des peupliers, un délice ! Biensûr , il faut enlever le pied, mais après moi avec la tête perso, je me régale, avec un peu d'ail et de persil! Puis perso, je ne fais pas la fine bouche, première fois de ma vie que je trouve ce genre de champignons en telle quantité, d'habitude je trouve 4 champignons pourris qui ne se mangent pas, donc bon, là, je ne peux que m'en réjouir, puis honnêtement, moi je trouve qu'entre ça et le cèpe, y'a pas tellement de différence, si on cuisine l'un à coté de l'autre dans 2 assiettes différentes, je suis sûr que la majorité de gens (mis à part les fins gourmets et bons connaisseurs en champignons), le reste ne verrait pas la différence j'en suis sûr ^^ Après ce n'est que mon avis, quoi qu'il en soit je trouve que c'est un truc bon début de saison en comparaison avec l'énorme sècheresse qui perdure depuis 1 an dans la région, là depuis 3 semaines on à enfin goûté à la pluie qu'on avait plus vu en telle quantité depuis des mois et des mois! Ramassé dans le Vaucluse, dans un secteur où la pluvio annuelle n'est que de 240mm cette année... Mais avec un sol très riche. Modifié 10 octobre 2016 par MP13850 11 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés
Créer un compte ou se connecter pour commenter
Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire
Créer un compte
Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !
Créer un nouveau compteSe connecter
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.
Connectez-vous maintenant