pim82 Posté(e) 14 février 2020 Ouest du Tarn et Garonne (82) Valence d'Agen Partager Posté(e) 14 février 2020 Bonsoir, pour moi le bio est impossible dans les cultures intensives, a part les jardins amateurs, et encore.... trop de bestioles nuisibles dans le sol, dans l'air ect.... Les agriculteurs pour moi sont des gens courageux, et c'est eux qui nous nourrissent ne l'oublions pas!! J'ai refait les petits pois car il ne levaient pas. 4 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Flora Posté(e) 14 février 2020 Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances Partager Posté(e) 14 février 2020 Il y a 18 heures, aMeR77 a dit : Le bois mort se révèle plein de surprises ! Le premier ce doit être une larve de lucane, mais les deux autres.. ? Si vous avez une idée, merci d’avance ! L’affreuse Ficaire n’est pas en retard... et massive. J’ai réussi à la juguler un peu, mais elle progresse partout, même dans la pelouse. Tu as tout à fait raison pour la 1ère : lucane cerf-volant. Pour les 2 autres, je n'ai pas d'idée de l'échelle et les "taupins" (saproxylophage) sont une nombreuse famille 😕 Peut être des melanotes? En tout cas, c'est une bonne idée de leur laisser du bois mort à manger. La lucane se fait de plus en plus rare... Pour la ficaire, je la laisse. Elle n'est éventuellement embêtante que trop près de petites plantouilles qui s'installent tout juste. Sinon, elles occupent l'espace etn empêchant l'installation d'autres adventices, puis disparaissent totalement à la fin du printemps. Elles pourvoient à manger aux butineurs à la fin de l'hiver (les bourdons du jardin sont tous dessus quand elles fleurissent). Certains les laissent dans leurs mixed border. Alors... mauvaise herbe? À chacun de voir 😆 1 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
sebb Posté(e) 14 février 2020 Partager Posté(e) 14 février 2020 Le 13/02/2020 à 07:58, Bofix a dit : A titre d'information, la hausse de ce volume de produits chimiques vendus est pour... l'agriculture biologique! Un exemple: le souffre (très utilisé en agriculture biologique) représente à lui seul 13 000 tonnes vendues en France en 2018 et se trouve à la première place des ventes, suivi du glyphosate. Et comme en France il y a eu 13% de plus d'exploitations converties en bio entre 2017 et 2018... A ceci, il convient d'ajouter une augmentation des stocks afin d'anticiper la hausse de la RPD (Redevance Pollution Diffuse) au 1er janvier de l'année suivante, une taxe s'appliquant sur les produits phyto. Il serait également intéressant de comparer avec le détail des produits vendus en pharmacie (ou en vente libre) des médicaments de toutes sortes et de voir leurs effets dans la pollution des eaux et du sol. On serait surpris... et on en consommerait certainement beaucoup moins! Salut, pourrais-tu partager ta source s'il te plaît? merci, 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
guillaume67 Posté(e) 14 février 2020 Betschdorf (Alsace du nord) Partager Posté(e) 14 février 2020 Je parle à titre amateur mais aussi à travers mon apprentissage dans l’horticulture maraîchère, au jour d’aujourd’hui dans une petite entreprise avec peu de main d’œuvre vivre du bio est très difficile. L’obligation d’avoir des résultats et des cultures saines est presque obligatoire pour assurer des ventes régulières et réussies mais aussi car le visuel est très important pour le client. J’ai fini mes études il y a maintenant 6 ans je crois, à l’époque les produits phytosanitaires avaient encore une grande place dans notre formation, on commençait tout juste à parler des auxiliaires et presque pas de la culture bio. Je suis quasiment certain que la formation a du bien changer depuis. 4 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
sebb Posté(e) 14 février 2020 Partager Posté(e) 14 février 2020 il y a une heure, pim82 a dit : Bonsoir, pour moi le bio est impossible dans les cultures intensives, a part les jardins amateurs, et encore.... trop de bestioles nuisibles dans le sol, dans l'air ect.... Je pense que plus personne en dehors des professionnels n'y comprend plus rien. La bio est confondue avec le naturel, puis viennent les iso , le raisonné, les aoc, les labels, les terroirs en tout genre, un sacres folklore. 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
will60 Posté(e) 14 février 2020 Partager Posté(e) 14 février 2020 (modifié) il y a 37 minutes, guillaume67 a dit : aussi car le visuel est très important pour le client. Là où je te rejoint complètement, c'est que dans le monde d'aujourd'hui le légume doit avoir zéro default pour être acheté, ce que je trouve complètement idiot ( mais ce n'est que mon avis bien sûr) car le goût reste le même... À titre d'exemple un agriculteur qui produit de l'ail doit le faire blanchir après le séchage de celui-ci, pour le rendre attirant à l'achat, ce qui fait un coût supplémentaire pour la production alors que le goût reste le même... Perso mon ail je ne le fait pas blanchir et il est nickel en cuisine... Et pour les autres légumes c'est exactement la même chose malheureusement... Modifié 14 février 2020 par will60 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
slo Posté(e) 14 février 2020 Perpignan Partager Posté(e) 14 février 2020 Bon, on s'éloigne méchamment du jardinage mais bon, on se nourrit tous... Le gros problème, comme l'a justement dit @Bofix au dessus, c'est que la très grande majorité n'est plus prête à payer le juste prix pour se nourrir. La grande majorité va à carrefour ou à Auchan et n'a aucune conscience de ce qu'elle achète. Plats préparés, conservés ou surgelés, fruits et légumes hors saison du bout du monde produits dans des conditions à vomir... Bref, c'est tout un travail qui est à refaire pour remettre au centre les choses qui sont vraiment importantes. La nourriture et ceux qui la produisent. Parce que, à mon sens, c'est plus important que le dernier IPhone ou d'aller en vacances dans les Caraïbes. 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
sebb Posté(e) 14 février 2020 Partager Posté(e) 14 février 2020 Le but du client c'est d'avoir le meilleur au moins cher, cette histoire de prix juste est une farce. Je vois mal un producteur dire en période faste : "non désolé je ne vends pas ça rapporterait plus que mon prix d'équilibre!" Ou un client dire: "hors de question, ce prix est trop faible"! Aujourd'hui, il me semble que soit on est gros (travail d'échelle) et on est dans le standard, soit on prend la stratégie familiale et on vise une niche. Dans les faits c'est souvent moins binaire, avec plusieurs activités qui concentrent plusieurs UTH , quand une activité est dans le dure, l'autre prend le flambeau, ça permet de lisser la nervosité du marché, en plus de contrats à prix stabilisés fixés, et ça permet de souffler, de s'accorder loisirs et vacances comme le reste de la population. Car si une activité nécessite par exemple 1.2 UTH, alors il reste 0.8 personne pour effectuer autre chose. Ca permet donc du glissement de tâche. Mais c'est vrai que c'est un sacres virage qui a laissé, et ce n'est pas fini, une partie du monde agricole sur le carreau, c'est d'abord une entreprise comme les autres, avec toute la cohérence qui va avec, ça demande organisation et savoir-faire qui dépasser largement le cadre purement agricole. C'est difficile, toujours plein d'inconnues, mais le monde agricole ne va pas mal, passionne toujours autant, et continue d'attirer. 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Flora Posté(e) 14 février 2020 Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances Partager Posté(e) 14 février 2020 Il y a 3 heures, guillaume67 a dit : Je suis quasiment certain que la formation a du bien changer depuis. Hélas... pas sûre du tout... En revanche, l'alternative pragmatique et expérimentée est plus apportée par les tutos Internet que les filières professionnelles. En gros, l'élève qui débute a tout intérêt à se renseigner ailleurs qu'au lycée agro... (et crois moi... en tant que prof, honte de le dire). 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Flora Posté(e) 14 février 2020 Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances Partager Posté(e) 14 février 2020 Il y a 3 heures, sebb a dit : La bio est confondue avec le naturel, puis viennent les iso , le raisonné, les aoc, les labels, les terroirs en tout genre, un sacres folklore. En meme temps (Macron) on va pas se mentir (Sarko) ce sont ces mêmes labels qui nous propulsent à la 1ère place de la qualité alimentaire. Quand on voit ce qu'ils bouffent à côté, dans des pays très proches, et limitrophes, ne nous plaignons pas trop non plus. Les gallois sont jaloux de nos "prés salés" autant que les polonais de nos carottes. (Pour les avoir entendus le dire eux mêmes). La protection de nos ressources alimentaires: franchement, on est bon. 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Flora Posté(e) 14 février 2020 Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances Partager Posté(e) 14 février 2020 Il y a 3 heures, will60 a dit : Là où je te rejoint complètement, c'est que dans le monde d'aujourd'hui le légume doit avoir zéro default pour être acheté, ce que je trouve complètement idiot ( mais ce n'est que mon avis bien sûr) car le goût reste le même... Bien d'accord avec toi. Un bon fruit, ou légume, est un produit qui a donné envie à d'autres de le manger 😅 Bon. Au delà de cela, nous avons tout de même inventé une société qui est déconnectée de tout rythme naturel (lumières la nuit, entassage en îlots privés sans respect pour un besoin minimal de territoire, absence de soleil le jour, illusion de vie concrète via les écrans... en j'en passe...). Mais, oups, c'est cette société qui dicte dorénavant les règles pour un petit reste toujours connecté, lui, aux cycles naturels... 4 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Flora Posté(e) 14 février 2020 Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances Partager Posté(e) 14 février 2020 Il y a 1 heure, slo a dit : Bon, on s'éloigne méchamment du jardinage mais bon, on se nourrit tous... Le gros problème, comme l'a justement dit @Bofix au dessus, c'est que la très grande majorité n'est plus prête à payer le juste prix pour se nourrir. La grande majorité va à carrefour ou à Auchan et n'a aucune conscience de ce qu'elle achète. Plats préparés, conservés ou surgelés, fruits et légumes hors saison du bout du monde produits dans des conditions à vomir... Bref, c'est tout un travail qui est à refaire pour remettre au centre les choses qui sont vraiment importantes. La nourriture et ceux qui la produisent. Parce que, à mon sens, c'est plus important que le dernier IPhone ou d'aller en vacances dans les Caraïbes. Le climat ne peut plus être éloigné du jardinage. C'est qu'on ne parle plus de météo, là, mais d'un changement sans précédent dans nos habitudes agronomes. Et ainsi que tu le dis, slo, c'est un tout un travail qui est à refaire et qui n'est pas une mince affaire. .. C'est je pense, la tension fondamentale qui fait sourdre les messages anti/pro épandage et OGM. Il va falloir survivre. Sauf que personne ne sait où il va. En terme financier, economique ou environnemental. On ne sait sur quelle piste tabler., même en étant "raisonné". Comme les banques qui jouent avec notre argent au casino, on ne sait sur quel cheval miser. En bref... on est rendu à se demander comment faire pousser un blé sans déranger. Et comment s'écouter dans cette cacophonie, pour avancer. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Flora Posté(e) 14 février 2020 Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances Partager Posté(e) 14 février 2020 (modifié) Il y a 10 heures, sebb a dit : Le but du client c'est d'avoir le meilleur au moins cher, cette histoire de prix juste est une farce. Je vois mal un producteur dire en période faste : "non désolé je ne vends pas ça rapporterait plus que mon prix d'équilibre!" Ou un client dire: "hors de question, ce prix est trop faible"! Aujourd'hui, il me semble que soit on est gros (travail d'échelle) et on est dans le standard, soit on prend la stratégie familiale et on vise une niche. Dans les faits c'est souvent moins binaire, avec plusieurs activités qui caoncentrent plusieurs UTH , quand une activité est dans le dure, l'autre prend le flambeau, ça permet de lisser la nervosité du marché, en plus de contrats à prix stabilisés fixés, et ça permet de souffler, de s'accorder loisirs et vacances comme le reste de la population. Car si une activité nécessite par exemple 1.2 UTH, alors il reste 0.8 personne pour effectuer autre chose. Ca permet donc du glissement de tâche. Mais c'est vrai que c'est un sacres virage qui a laissé, et ce n'est pas fini, une partie du monde agricole sur le carreau, c'est d'abord une entreprise comme les autres, avec toute la cohérence qui va avec, ça demande organisation et savoir-faire qui dépasser largement le cadre purement agricole. C'est difficile, toujours plein d'inconnues, mais le monde agricole ne va pas mal, passionne toujours autant, et continue d'attirer. En gros... "Recherche: Economiste, investisseur, gestionnaire-comptable et trader, Eleveur, cultivateur, maraîcher et commercial, Manager, père/mère de famille et protecteur du patrimoine, Mécanicien, réparateur, soudeur et maréchal ferrant, Vétérinaire , soigneur, chimiste, météorologue, Ayant une bonne compétence en communication Rémunération: 8400€ annuel." Euh... Modifié 15 février 2020 par Flora 3 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Bofix Posté(e) 15 février 2020 Olivet (45) Partager Posté(e) 15 février 2020 Bonjour à tous et à toutes, Et bien, je ne pensais pas ouvrir un tel débat, pour le coup je "pollue" ce topic, c'est ballot Et désolé aux modérateurs si je suis hors topic Au moins cela a eu le mérite de crever un abscès et de voir qu'il y en a encore quelques uns malgré tout qui sont encore pour les agriculteurs en France! Je ne reprendrai pas toutes vos excellentes remarques constructives, juste pour compléter: @slo: je suis bien d'accord avec toi, comme dans tous les métiers, il y a des brebis galeuses qui assombrissent l'image de la profession. J'en connais des agris ainsi et je le déplore. Du genre de ceux qui se sentent seuls au monde, ne respectent ni les routes, ni les riverains, ni les passants. Il suffit d'un cas comme ça dans un village pour ruiner tous les efforts que d'autres font péniblement au quotidien pour relever le niveau et montrer le bon visage de l'agriculture... @babarskaja: pas qu'un consommateur paye plus cher pour avoir du bon, mais qu'un producteur soit payé à sa juste valeur pour offrir une alimentation de qualité aux consommateurs. Certains professionnels de la filière se gavent sur notre dos en prenant d'énormes marges, au final le consommateur paye autant (voir plus) mais le producteur pas plus (voir moins). Que ce soit en légumes, céréales, viande, lait... Résultat, le consommateur se rue sur les produits à bas prix venant du bout du monde. Et les gens ne savent plus faire la différence du bon goût, et n'ont plus la notion des saisons (hier encore on m'a demandé pourquoi je n'avais pas d'haricots verts ni de tomates, alors qu'on en trouve en magasins...). @boubou07: 100% d'accord avec toi! J'invite tous ceux farouchement opposés à une autre agriculture que celle que biologique à venir passer une semaine la binette à la main desherber les rangs d'haricots ou de maïs en plein cagnard! Et puis sans tracteurs bien sûr, seulement avec des chevaux! Vu le manque de bras dans la profession, cela ne va pas se bousculer au portillon! @sebb: voici mes sources qui mentionnent les tonnages par produits phytos vendus: Vente produits phyto En guise de conclusion pour ma part sur ce sujet, je vous conseille de lire le livre de Sylvie Brunel "Pourquoi les paysans vont sauver le monde" https://amp.lepoint.fr/2362515 où je suis totalement d'accord avec ces quelques lignes: "Le bio a toute sa place dans nos campagnes, notamment pour valoriser de petites surfaces. Mais il faut à tout prix cesser d'opposer les modèles ! Nous sommes en train de tuer l'efficacité de notre agriculture. Nous exportons de moins en moins, importons de plus en plus. Lorsque nous aurons perdu notre indépendance alimentaire, détruit nos paysages, il sera trop tard." Merci à tous pour vos contributions, j'arrête cette discussion, mes MP sont ouverts pour ceux qui veulent continuer le débat, sachez que je respecte les choix de chacun et si cela pouvait éviter de nous faire taper dessus à longueur de journée (oui, oui, des collègues se font tabasser en bout de champ quand ils sont dans une parcelle avec un pulvérisateur, bio ou pas, d'ailleurs), on aurait fait un grand pas! 2 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
slo Posté(e) 15 février 2020 Perpignan Partager Posté(e) 15 février 2020 Il y a 8 heures, Flora a dit : En gros... "Recherche: Economiste, investisseur, gestionnaire et trader, Eleveur, cultivateur et maraîcher, Manager, père/mère de famille et protecteur du patrimoine, Mécanicien, réparateur, soudeur et maréchal ferrant, Vétérinaire , soigneur, chimiste, météorologue, Ayant une bonne compétence en communication Rémunération: 8400€ annuel." Euh... Tu as oublié comptable et commercial 😜 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
slo Posté(e) 15 février 2020 Perpignan Partager Posté(e) 15 février 2020 il y a 40 minutes, Bofix a dit : Bonjour à tous et à toutes, Et bien, je ne pensais pas ouvrir un tel débat, pour le coup je "pollue" ce topic, c'est ballot Et désolé aux modérateurs si je suis hors topic Au moins cela a eu le mérite de crever un abscès et de voir qu'il y en a encore quelques uns malgré tout qui sont encore pour les agriculteurs en France! Je ne reprendrai pas toutes vos excellentes remarques constructives, juste pour compléter: @slo: je suis bien d'accord avec toi, comme dans tous les métiers, il y a des brebis galeuses qui assombrissent l'image de la profession. J'en connais des agris ainsi et je le déplore. Du genre de ceux qui se sentent seuls au monde, ne respectent ni les routes, ni les riverains, ni les passants. Il suffit d'un cas comme ça dans un village pour ruiner tous les efforts que d'autres font péniblement au quotidien pour relever le niveau et montrer le bon visage de l'agriculture... @babarskaja: pas qu'un consommateur paye plus cher pour avoir du bon, mais qu'un producteur soit payé à sa juste valeur pour offrir une alimentation de qualité aux consommateurs. Certains professionnels de la filière se gavent sur notre dos en prenant d'énormes marges, au final le consommateur paye autant (voir plus) mais le producteur pas plus (voir moins). Que ce soit en légumes, céréales, viande, lait... Résultat, le consommateur se rue sur les produits à bas prix venant du bout du monde. Et les gens ne savent plus faire la différence du bon goût, et n'ont plus la notion des saisons (hier encore on m'a demandé pourquoi je n'avais pas d'haricots verts ni de tomates, alors qu'on en trouve en magasins...). @boubou07: 100% d'accord avec toi! J'invite tous ceux farouchement opposés à une autre agriculture que celle que biologique à venir passer une semaine la binette à la main desherber les rangs d'haricots ou de maïs en plein cagnard! Et puis sans tracteurs bien sûr, seulement avec des chevaux! Vu le manque de bras dans la profession, cela ne va pas se bousculer au portillon! @sebb: voici mes sources qui mentionnent les tonnages par produits phytos vendus: Vente produits phyto En guise de conclusion pour ma part sur ce sujet, je vous conseille de lire le livre de Sylvie Brunel "Pourquoi les paysans vont sauver le monde" https://amp.lepoint.fr/2362515 où je suis totalement d'accord avec ces quelques lignes: "Le bio a toute sa place dans nos campagnes, notamment pour valoriser de petites surfaces. Mais il faut à tout prix cesser d'opposer les modèles ! Nous sommes en train de tuer l'efficacité de notre agriculture. Nous exportons de moins en moins, importons de plus en plus. Lorsque nous aurons perdu notre indépendance alimentaire, détruit nos paysages, il sera trop tard." Merci à tous pour vos contributions, j'arrête cette discussion, mes MP sont ouverts pour ceux qui veulent continuer le débat, sachez que je respecte les choix de chacun et si cela pouvait éviter de nous faire taper dessus à longueur de journée (oui, oui, des collègues se font tabasser en bout de champ quand ils sont dans une parcelle avec un pulvérisateur, bio ou pas, d'ailleurs), on aurait fait un grand pas! Il y aurait tellement de choses à dire sur l'agriculture, les agriculteurs, les pratiques culturales, la commercialisation, les organisations consulaires, les industriels autour de ce secteur... Pour faire simple et être rapide, je pense, pour plein de raisons, que les jours de l'agriculture conventionnelle telle qu'on la connaît aujourd'hui sont comptés, que sous nos latitudes, l'avenir est une agriculture plus respectueuse de l'environnement et pas plus de chimie, que la grande distribution est la cause de beaucoup de maux, tout comme la FNSEA,... Bref, c'est un sujet qui me passionne... 5 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Vincent_L Posté(e) 15 février 2020 St-Étienne-du-Valdonnez (Lozère) - 885 m d'altitude au pied du Mont Lozère et du causse de Sauveterre. A 9 km au SE de Mende Partager Posté(e) 15 février 2020 Ce début d'été est un peu poussif, je trouve que mes tomates mettent du temps à mûrir. Photo prise à l'instant dans mon jardin (pas de blague) 2 7 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Flora Posté(e) 15 février 2020 Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances Partager Posté(e) 15 février 2020 (modifié) J'hallucine encore pour les tomates... Ici, les prunus fleurissent mais mon pêcher de vigne tient encore ses fleurs. Plus qu'une question de jours néanmoins... La clematite armandii a lâché prise, elle. Et comme on parlait récemment du bois mort et de son utilité pour les lucanes et capricornes, voici comment j'ai "recyclé" un pauvre chêne tué par les tranchées communales d'éclairage public. Version mise en valeur d'un pot, avec fougères scolopendre, sedums et nombrils de Vénus: Et version pot, directement évidé dans la souche, avec des bulbeuses dedans (ici, des crocosmias) et une clématite au pied: Modifié 15 février 2020 par Flora 7 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
_sb Posté(e) 15 février 2020 Aubagne (13400) Partager Posté(e) 15 février 2020 Je ne connais rien aux agricultures et aux agriculteurs, je suis un citadin qui aime l'odeur des champs et de la ferme. C'est dire le cliché mais c'est ainsi. J'ai lu avec intérêt la récente discussion. J'essaie au tant que possible d'acheter fruits et légumes au marché, je me dis que les « petits » revendeurs de produits locaux et les quelques producteurs périurbains qui viennent sont toujours mieux, au moins sur le plan humain, que les mastodontes de la grande distribution. J'ignore à peu près tout de la production de ce que j'achète. Toutefois, je me dis que moins il y a d'intermédiaires, mieux c'est. Je travaille dans une grande structure bashée en permanence, tous les jours je reçois des personnes qui me gueulent dessus parce qu'ils n'ont pas ce qu'ils voudraient et parce qu'ils ne font pas ce que je leur ai demandé de faire. Mais si ces gens gueulent, m'invectivent, sont blasés ou simplement déversent leur stress à la figure, c'est surtout parce qu'il y a du mal être. C'est vrai, certains abusent, certains travaillent mal. Mais la majorité souhaitent au moins de la reconnaissance. Que leur travail ou le travail qu'il recherche, soit valorisé, qu'il ait un sens et qu'il donne un sens à leur vie. Agriculteur, maçon, boulanger, secrétaire, conseiller, ... La poignée d'actionnaires de Facebook ou Google se font des dizaines de milliards sur du vent en restant assis dans des avions ou des villas luxueuses. Les agriculteurs nourrissent la planète pour des clopinettes, les mains couvertes de terre et de produits parfois toxiques. La reconnaissance et la valeur que nos sociétés donnent aux hommes et aux choses ... le point de départ est là. Finalement, je crois que les activités que les gens au fond d'eux-mêmes trouvent les plus utiles sont celles qu'ils bashent le plus. Peut-être parce que ces métiers présentent encore un sens alors que eux n'en ont pas dans leur activité pro, juste un pion au milieu d'une chaîne où on les presse comme n'importe quelle matière minérale. L'agriculture a un âge vénérable, bien peu d'activités peuvent prétendre autant ! Désolé pour le HS 6 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
marco44 Posté(e) 15 février 2020 asserac 44 Partager Posté(e) 15 février 2020 Moi même agriculteur je participerais bien a la discussion mais comme c'est HS je n'ose pas, ne pourrait on pas ouvrir un sujet en espérant bien sur que cela reste courtois et productif. Je pense qu'il y a grand besoin de part et d'autre de communiquer sur ce sujet. Cordialement 3 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Bofix Posté(e) 16 février 2020 Olivet (45) Partager Posté(e) 16 février 2020 Bonjour, Mes pommes de terre sous serre poussent bien vite, trop vite d'ailleurs, il faisait même trop chaud sous la serre hier... La matinée ensoleillée et ventée m'a permi d'aérer un peu la terre, mais seulement pour un travail superficiel du sol à la main, impensable de mettre la roue d'un engin dedans au risque de tout plomber le terrain et de ruiner le travail des vers de terre. Bref, deux heures de pioche plate pour aérer et desherber en même temps, ça fait les bras! Mais trop beau pour que ça dure: nouvelle averse cette nuit... Côté végétation, les prunus sont en fleurs également dans le secteur, tout le reste de la végétation bourgeonne bien. Et avec les jours qui rallongent, cela n'aide pas (même les oiseaux sifflent comme au printemps!). Il faudrait que je prenne le temps de faire quelques photos pour illustrer le topic... Ce qui m'inquiète aussi, c'est le nombre de punaises que je peux voir sur la végétation... ou dans la serre. Pas de froid pour descendre toute cette vermine... Cette année va être bien compliquée dans le jardin, et si le froid arrive en mars ou avril... Il y a 11 heures, marco44 a dit : Moi même agriculteur je participerais bien a la discussion mais comme c'est HS je n'ose pas, ne pourrait on pas ouvrir un sujet en espérant bien sur que cela reste courtois et productif. Je pense qu'il y a grand besoin de part et d'autre de communiquer sur ce sujet. Cordialement Comme je l'ai toujours dis, l'agriculture mérite d'être expliquée et les consommateurs en sont demandeurs, il suffit de voir le monde présent lors d'une porte ouverte sur une exploitation. Alors oui, un topic sur "Quel avenir pour l'agriculture française?" aurait sa place dans cette section du forum (il y a bien un topic sur le foot ) tant que tout reste cordial en respectant les choix de chacun, sans notion de politique. Je peux en ouvrir un, libre choix à la modération de le supprimer, pas de souci. Bonne journée 4 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
slo Posté(e) 16 février 2020 Perpignan Partager Posté(e) 16 février 2020 il y a 16 minutes, Bofix a dit : Alors oui, un topic sur "Quel avenir pour l'agriculture française?" aurait sa place dans cette section du forum (il y a bien un topic sur le foot ) tant que tout reste cordial en respectant les choix de chacun, sans notion de politique. Je peux en ouvrir un, libre choix à la modération de le supprimer, pas de souci. En avant !! 😉 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Bofix Posté(e) 16 février 2020 Olivet (45) Partager Posté(e) 16 février 2020 Simplement pour illustrer le topic: Pour les pommes de terre sous la serre... En cas de mantinée froide, je rajoute encore par dessus un voile d'hivernage et film à bulles. Les petits carrés de céréales semés à l'automne qui, pour l'heure, résistent au froid et sont bien trop développés (et qui ne sont pas exempts de maladie, surtout l'orge). A gauche de la photo du triticale et à droite, de l'avoine d'hiver... Un prunus du quartier lui aussi en fleurs... A+ 4 2 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Babarskaja Posté(e) 16 février 2020 Amiens Partager Posté(e) 16 février 2020 (modifié) A supprimer,trompé de sujet. Modifié 16 février 2020 par Babarskaja Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
sebb Posté(e) 19 février 2020 Partager Posté(e) 19 février 2020 Bon il n'aura sûrement pas échappé à certains qu'un cas de virus de la tomate a été confirmé par le ministère, dans une exploitation bretonne. https://agriculture.gouv.fr/virus-tobrfv-le-ministere-confirme-la-contamination-de-tomates-en-serre-dans-le-finistere 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
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