yo34 Posté(e) il y a 13 heures Mailhac (11) Partager Posté(e) il y a 13 heures Concernant la question de la vitesse de progression ils parlent de 6km/h en moyenne maintenant sur la tête du front au moment le plus actif. Apparemment il y a une règle qui dit que la plupart du temps le feu avance dans le sens du vent à 3% de la vitesse du vent, donc là on est probablement à 4 fois la norme, mais bien sûr dans ce contexte (sécheresse+ pinède + pentes) ça s'emballe avec le feu qui accélère en cherchant de l'air. 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Cyclone30 Posté(e) il y a 11 heures Nîmes centre (30) Partager Posté(e) il y a 11 heures En attendant une possible activation du service Copernicus, ou d'un passage de Sentinel-2 au-dessus de la zone, on a au moins eu Sentinel-3 à la mi-journée (10h17 TU) pour avoir un ordre d'idée de la zone calcinée. Difficile d’avoir des contours très propres et précis avec cette définition pour cette échelle, mais j'arrive à 126km² soit 12600 Ha. On parle actuellement de 14000Ha "parcourus", mais quand on voit cette image, la quasi-totalité de la zone parcourue en question est partie en fumée... Je regarde du côté de Durban-Corbières, et à la vue de la localisation de la station MF, probable qu'elle soit indemne à quelques centaines de mètres près. 4 2 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Clem68 Posté(e) il y a 11 heures Village-Neuf (68) 245 m, extrême sud de la Plaine d’Alsace (les WE) et Lausanne proche Lac Leman (CH), 400 m (la semaine) Partager Posté(e) il y a 11 heures 16 000 ha désormais 🥲🥲 1 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Renaud Brochiero Posté(e) il y a 11 heures Argelès-sur-Mer Partager Posté(e) il y a 11 heures Les photos des panaches de fumées de ce matin me rappellent le terrible feu de la Jonquera lors de l été 2012 et les fumées visibles le lendemain lors de la bascule en flux de sud. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Nico 14 Posté(e) il y a 11 heures Saint-Aubin-d'Arquenay(14),Sword Beach. Partager Posté(e) il y a 11 heures La situation est toujours hors de contrôle d’après les remontées d’information. L’objectif ne serait même plus de le fixer mais de le « canaliser »( diriger)avant la fin de la journée. Il y a 1 heure, yo34 a dit : Concernant la question de la vitesse de progression ils parlent de 6km/h en moyenne maintenant sur la tête du front au moment le plus actif. Apparemment il y a une règle qui dit que la plupart du temps le feu avance dans le sens du vent à 3% de la vitesse du vent, donc là on est probablement à 4 fois la norme, mais bien sûr dans ce contexte (sécheresse+ pinède + pentes) ça s'emballe avec le feu qui accélère en cherchant de l'air. Cette vitesse est théorique en effet et dépend du vent ,mais aussi beaucoup de l’humidité relative , de la pente, de la température et l’état de sécheresse du combustible. Le facteur en % peut aller bien au delà : 1 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Redg57 Posté(e) il y a 11 heures Partager Posté(e) il y a 11 heures Est ce qu'il y a toujours un gros front de flammes ou est ce qu'il s'agit de plusieurs foyers éparpillés ?? 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
laurent11 Posté(e) il y a 11 heures ROUBIA Partager Posté(e) il y a 11 heures Progression importante avec bascule des vents 4 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
yo34 Posté(e) il y a 11 heures Mailhac (11) Partager Posté(e) il y a 11 heures Petite question pour nourrir des réflexions agronomiques sur l'avenir des terres brûlées : est-ce que quelqu'un sait si les canadairs rechargent actuellement en mer, dans les étangs de bord de mer (a priori aussi salés que la mer à cette saison vu l'évaporation), ou dans des lacs? mais je me dis que ça fait loin... La problématique de la salinisation du sel sur les zones où il y a des largages n'est pas à négliger. Je sais que l'eau salée n'est pas bonne non plus pour les canadairs, et qu'elle est moins efficace pour l'extinction des feux, mais concrètement il n'y a pas toujours le choix. 1 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
slo Posté(e) il y a 10 heures Perpignan Partager Posté(e) il y a 10 heures il y a 2 minutes, yo34 a dit : Petite question pour nourrir des réflexions agronomiques sur l'avenir des terres brûlées : est-ce que quelqu'un sait si les canadairs rechargent actuellement en mer, dans les étangs de bord de mer (a priori aussi salés que la mer à cette saison vu l'évaporation), ou dans des lacs? mais je me dis que ça fait loin... La problématique de la salinisation du sel sur les zones où il y a des largages n'est pas à négliger. Je sais que l'eau salée n'est pas bonne non plus pour les canadairs, et qu'elle est moins efficace pour l'extinction des feux, mais concrètement il n'y a pas toujours le choix. Pour ce feu, ils rechargent dans les étangs de Bages et de Salses/Leucate. Contrairement à ce que tu dis, les étangs (des lagunes pour être plus précis) sont moins salés que la mer car alimentés principalement par de l'eau douce. La salinité de la Méditerranée est de 38/39g/l, pour l'étang de Salses, elle varie de 25g/l (près du Font d'Estramar, sa principale source d'eau douce) à 36/37g/l dans les endroits près de la mer. 4 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
grecale2b Posté(e) il y a 10 heures Partager Posté(e) il y a 10 heures il y a 9 minutes, yo34 a dit : Petite question pour nourrir des réflexions agronomiques sur l'avenir des terres brûlées : est-ce que quelqu'un sait si les canadairs rechargent actuellement en mer, dans les étangs de bord de mer (a priori aussi salés que la mer à cette saison vu l'évaporation), ou dans des lacs? mais je me dis que ça fait loin... La problématique de la salinisation du sel sur les zones où il y a des largages n'est pas à négliger. Je sais que l'eau salée n'est pas bonne non plus pour les canadairs, et qu'elle est moins efficace pour l'extinction des feux, mais concrètement il n'y a pas toujours le choix. C'est un problème effectivement, mais les quantités sont tout de même relativement faibles et n'ont qu'un impact assez négligeable sur la végétation. il y a 34 minutes, Clem68 a dit : 16 000 ha désormais 🥲🥲 p*** de merde... et c'est loin d'être fini malheureusement. Courage pour les gens du coin. 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
yo34 Posté(e) il y a 10 heures Mailhac (11) Partager Posté(e) il y a 10 heures il y a 1 minute, slo a dit : Pour ce feu, ils rechargent dans les étangs de Bages et de Salses/Leucate. Contrairement à ce que tu dis, les étangs (des lagunes pour être plus précis) sont moins salés que la mer car alimentés principalement par de l'eau douce. La salinité de la Méditerranée est de 38/39g/l, pour l'étang de Salses, elle varie de 25g/l (près du Font d'Estramar, sa principale source d'eau douce) à 36/37g/l dans les endroits près de la mer. Merci pour l'info, ça reste très salé donc, même si c'est moins que la mer. Et ce que j'avais vu à propos de Bages c'est qu'en été avec le débit d'eau douce arrivante qui devient quasi nul et l'évaporation de l'eau, ça aspire de l'eau depuis la mer et souvent en milieu fin d'été il semblerait que ce soit aussi salé que la mer. Bon après j'ai pas les analyses au quotidien sous les yeux... mais en tout cas c'est salé. 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
slo Posté(e) il y a 10 heures Perpignan Partager Posté(e) il y a 10 heures il y a 1 minute, yo34 a dit : Merci pour l'info, ça reste très salé donc, même si c'est moins que la mer. Et ce que j'avais vu à propos de Bages c'est qu'en été avec le débit d'eau douce arrivante qui devient quasi nul et l'évaporation de l'eau, ça aspire de l'eau depuis la mer et souvent en milieu fin d'été il semblerait que ce soit aussi salé que la mer. Bon après j'ai pas les analyses au quotidien sous les yeux... mais en tout cas c'est salé. Oui, c'est salé. Et plus en été qu'en hiver. Mais c'est surtout très hétérogène. Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Girondin33 Posté(e) il y a 10 heures La Teste de Buch/Eysines, Gironde Partager Posté(e) il y a 10 heures Incendie d'ors et déjà hors normes ... 2 1 1 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Palaja11 Posté(e) il y a 10 heures Palaja (Aude) - Contrefort des Corbières Partager Posté(e) il y a 10 heures il y a 22 minutes, yo34 a dit : Merci pour l'info, ça reste très salé donc, même si c'est moins que la mer. Et ce que j'avais vu à propos de Bages c'est qu'en été avec le débit d'eau douce arrivante qui devient quasi nul et l'évaporation de l'eau, ça aspire de l'eau depuis la mer et souvent en milieu fin d'été il semblerait que ce soit aussi salé que la mer. Bon après j'ai pas les analyses au quotidien sous les yeux... mais en tout cas c'est salé. L’étang du Doul, à Peyriac-de-Mer, à côté de Bages est le plus salé au monde (plus que la mer morte). Donc les étangs de bord de mer ne sont pas forcément moins salés que l’eau de mer. 1 1 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
yo34 Posté(e) il y a 10 heures Mailhac (11) Partager Posté(e) il y a 10 heures il y a 7 minutes, grecale2b a dit : C'est un problème effectivement, mais les quantités sont tout de même relativement faibles et n'ont qu'un impact assez négligeable sur la végétation. Sur un sol en bon état de fonctionnement en effet c'est faible et le sol arrive à tamponner, mais sur des sols qui ont été stérilisés à 90% par le passage du feu le redémarrage n'est pas facile, et avec du sel en plus ça aide pas, et parfois sur des fronts intense là où on essaye donner un coup d'arrêt il peu y avoir des largages répétés sur les mêmes terres. Et ce qui n'arrange rien c'est souvent ce réflexe de vouloir nettoyer, évacuer le bois, le valoriser en plaquette de chauffage, alors que c'est à ce moment précis que le sol a le plus besoin que la matière organique lui retourne. En plus en l'évacuant on fait évoluer des gros engins dans le sens de la pente et on crée des chemins pour que l'eau ruisselle plutôt que de s'infiltrer. C'est un réel problème qui accélère la marche vers la désertification : le sol reprend difficilement et trop lentement vie, et c'est une végétation de plus en plus xérophile qui s'installe, et qui alimente l'incendie suivant. Bref c'est un tout mais il va falloir commencer à réfléchir autrement qu'avec cette logique qui se mord la queue et fabrique du désert. D'abord il faut prendre une nouvelle voie pour l'occupation de ces terres, en redéployant l'élevage extensif sur nos massifs, avec des prairies herbacées intelligemment parsemées d'arbres feuillus. Et ensuite il faut faire les bons choix techniques pour que les prairies poussent correctement : broyer la matière organique sur place là où c'est possible, en préservant les repousses d'arbres à préserver (chênes verts, oliviers, ...), et éventuellement faire de la fissuration sur courbes de niveau pour restructurer les sols et améliorer l'infiltration des pluies. Tout ça coûte cher certes, mais l'intervention de la sécurité civile + gendarmes, + l'armée, + les dégâts, ça va se compter en dizaines de millions d'Euros sur ce feu, voir en centaines... donc peut-être qu'un jour on va décider de mettre les sous à la prévention? 3 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
grecale2b Posté(e) il y a 10 heures Partager Posté(e) il y a 10 heures il y a 19 minutes, Girondin33 a dit : Incendie d'ors et déjà hors normes ... Il y a un certain nombre d'incendies oubliés sur cette carte, et les tailles correspondent pas toutes Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
grecale2b Posté(e) il y a 10 heures Partager Posté(e) il y a 10 heures (modifié) il y a 6 minutes, yo34 a dit : Sur un sol en bon état de fonctionnement en effet c'est faible et le sol arrive à tamponner, mais sur des sols qui ont été stérilisés à 90% par le passage du feu le redémarrage n'est pas facile, et avec du sel en plus ça aide pas, et parfois sur des fronts intense là où on essaye donner un coup d'arrêt il peu y avoir des largages répétés sur les mêmes terres. Et ce qui n'arrange rien c'est souvent ce réflexe de vouloir nettoyer, évacuer le bois, le valoriser en plaquette de chauffage, alors que c'est à ce moment précis que le sol a le plus besoin que la matière organique lui retourne. En plus en l'évacuant on fait évoluer des gros engins dans le sens de la pente et on crée des chemins pour que l'eau ruisselle plutôt que de s'infiltrer. C'est un réel problème qui accélère la marche vers la désertification : le sol reprend difficilement et trop lentement vie, et c'est une végétation de plus en plus xérophile qui s'installe, et qui alimente l'incendie suivant. Bref c'est un tout mais il va falloir commencer à réfléchir autrement qu'avec cette logique qui se mord la queue et fabrique du désert. D'abord il faut prendre une nouvelle voie pour l'occupation de ces terres, en redéployant l'élevage extensif sur nos massifs, avec des prairies herbacées intelligemment parsemées d'arbres feuillus. Et ensuite il faut faire les bons choix techniques pour que les prairies poussent correctement : broyer la matière organique sur place là où c'est possible, en préservant les repousses d'arbres à préserver (chênes verts, oliviers, ...), et éventuellement faire de la fissuration sur courbes de niveau pour restructurer les sols et améliorer l'infiltration des pluies. Tout ça coûte cher certes, mais l'intervention de la sécurité civile + gendarmes, + l'armée, + les dégâts, ça va se compter en dizaines de millions d'Euros sur ce feu, voir en centaines... donc peut-être qu'un jour on va décider de mettre les sous à la prévention? Tu parles uniquement agronomie, je parlais de la végétation en général. Une terre exploitée et avec déjà un faible niveau environnemental (biodiversité, santé, ...) sera de toute façon plus fragile et moins résilient qu'un milieu naturel ou semi naturel. La végétation naturelle n'a jamais eu de mal à repousser à cause d'eau salée venant d'un canadair, mais surtout à cause du lessivage du sol après le passage du feu. Modifié il y a 10 heures par grecale2b Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Matpo Posté(e) il y a 10 heures Toulouse, fontaines/Bayonne, en plein ICU, bien trop loin de la neige de mes montagnes tarnaises et cevenoles Partager Posté(e) il y a 10 heures il y a 19 minutes, Palaja11 a dit : L’étang du Doul, à Peyriac-de-Mer, à côté de Bages est le plus salé au monde (plus que la mer morte). Donc les étangs de bord de mer ne sont pas forcément moins salés que l’eau de mer. C'est pas le lac don Juan en Antarctique ? 😯 Impressionnant cette info j'en savais absolument rien 😯 Le départ de feu filmé 1 2 4 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
clem11 Posté(e) il y a 10 heures Toulouse Partager Posté(e) il y a 10 heures il y a 14 minutes, yo34 a dit : Sur un sol en bon état de fonctionnement en effet c'est faible et le sol arrive à tamponner, mais sur des sols qui ont été stérilisés à 90% par le passage du feu le redémarrage n'est pas facile, et avec du sel en plus ça aide pas, et parfois sur des fronts intense là où on essaye donner un coup d'arrêt il peu y avoir des largages répétés sur les mêmes terres. Et ce qui n'arrange rien c'est souvent ce réflexe de vouloir nettoyer, évacuer le bois, le valoriser en plaquette de chauffage, alors que c'est à ce moment précis que le sol a le plus besoin que la matière organique lui retourne. En plus en l'évacuant on fait évoluer des gros engins dans le sens de la pente et on crée des chemins pour que l'eau ruisselle plutôt que de s'infiltrer. C'est un réel problème qui accélère la marche vers la désertification : le sol reprend difficilement et trop lentement vie, et c'est une végétation de plus en plus xérophile qui s'installe, et qui alimente l'incendie suivant. Bref c'est un tout mais il va falloir commencer à réfléchir autrement qu'avec cette logique qui se mord la queue et fabrique du désert. D'abord il faut prendre une nouvelle voie pour l'occupation de ces terres, en redéployant l'élevage extensif sur nos massifs, avec des prairies herbacées intelligemment parsemées d'arbres feuillus. Et ensuite il faut faire les bons choix techniques pour que les prairies poussent correctement : broyer la matière organique sur place là où c'est possible, en préservant les repousses d'arbres à préserver (chênes verts, oliviers, ...), et éventuellement faire de la fissuration sur courbes de niveau pour restructurer les sols et améliorer l'infiltration des pluies. Tout ça coûte cher certes, mais l'intervention de la sécurité civile + gendarmes, + l'armée, + les dégâts, ça va se compter en dizaines de millions d'Euros sur ce feu, voir en centaines... donc peut-être qu'un jour on va décider de mettre les sous à la prévention? Si seulement on avait des politiques long termistes... Je plussoie à 100% ta conclusion (le reste je te fais confiance et ça fait sens même si ce n'est pas mon domaine). On en arrive toujours aux même conclusions après chaque catastrophe et sur chaque sujet. La prévention ça coûte cher, mais éminemment moins à long terme quand on compare au fait de subir. On pourrait en parler des heures 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
OnLiNk Posté(e) il y a 9 heures Trets (13)/Aix (13) Partager Posté(e) il y a 9 heures il y a 8 minutes, Matpo a dit : C'est pas le lac don Juan en Antarctique ? 😯 Impressionnant cette info j'en savais absolument rien 😯 Le départ de feu filmé Départ de feu au niveau d'un virage d'après la vidéo, on peut donc parier sur l'option mégot 😔 2 1 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
yo34 Posté(e) il y a 9 heures Mailhac (11) Partager Posté(e) il y a 9 heures il y a 9 minutes, grecale2b a dit : Tu parles uniquement agronomie, je parlais de la végétation en général. Une terre exploitée et avec déjà un faible niveau environnemental (biodiversité, santé, ...) sera de toute façon plus fragile et moins résilient qu'un milieu naturel ou semi naturel. La végétation naturelle n'a jamais eu de mal à repousser à cause d'eau salée venant d'un canadair, mais surtout à cause du lessivage du sol après le passage du feu. Non, je parle bien d'agronomie mais cela concerne bien les milieux "naturels", qui ne le sont pas du tout car pour l'immense majorité ils ont été pâturés, et par périodes surpâturés pendant des millénaires, et pour certains cultivés pendant des siècles (si tu cherches les images aériennes il y a 50 ans sur les secteurs en question tu seras surpris, et quand on y passe après le feu on voit ressurgir énormément de terrasses anciennement cultivées qu'on imaginait pas). Dans les 2 cas ils sont très dégradés, c'est pas les 50 ans maximum d'abandon qui ont recréé un sol digne de ce nom et un milieu résilient, d'autant que l'évolution du climat met sérieusement à mal ce peut de résilience, et que les dernières décennies avant leur abandon avaient été les plus désastreuses en terme de dégradation des sols. Mais en effet je te rejoins sur le fait que le sel n'est pas le plus gros problème, c'est juste un petit handicap supplémentaire qui vient s'ajouter à toutes les autres difficultés auxquelles doivent faire face ces surfaces derrière un feu, incluant le lessivage et l'exportation de la matière organique restante. 1 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
grecale2b Posté(e) il y a 9 heures Partager Posté(e) il y a 9 heures il y a 3 minutes, OnLiNk a dit : Départ de feu au niveau d'un virage d'après la vidéo, on peut donc parier sur l'option mégot 😔 Malheureusement tant qu'on n'éduquera pas les gens par rapport au risque de jeter un mégot, il continuera à y avoir un nombre conséquent d'incendies qui partent du bord de route. C'est incroyable autant d'inconscience il y a 1 minute, yo34 a dit : Non, je parle bien d'agronomie mais cela concerne bien les milieux "naturels", qui ne le sont pas du tout car pour l'immense majorité ils ont été pâturés, et par périodes surpâturés pendant des millénaires, et pour certains cultivés pendant des siècles (si tu cherches les images aériennes il y a 50 ans sur les secteurs en question tu seras surpris, et quand on y passe après le feu on voit ressurgir énormément de terrasses anciennement cultivées qu'on imaginait pas). Dans les 2 cas ils sont très dégradés, c'est pas les 50 ans maximum d'abandon qui ont recréé un sol digne de ce nom et un milieu résilient, d'autant que l'évolution du climat met sérieusement à mal ce peut de résilience, et que les dernières décennies avant leur abandon avaient été les plus désastreuses en terme de dégradation des sols. Mais en effet je te rejoins sur le fait que le sel n'est pas le plus gros problème, c'est juste un petit handicap supplémentaire qui vient s'ajouter à toutes les autres difficultés auxquelles doivent faire face ces surfaces derrière un feu, incluant le lessivage et l'exportation de la matière organique restante. C'est pour ça que je parlais de semi-naturel, je m'attendais à cette remarque... 🙄 T'inquiètes pas, je risque pas d'être surpris sur ce sujet. 4 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
clem11 Posté(e) il y a 9 heures Toulouse Partager Posté(e) il y a 9 heures (modifié) il y a 6 minutes, grecale2b a dit : Malheureusement tant qu'on n'éduquera pas les gens par rapport au risque de jeter un mégot, il continuera à y avoir un nombre conséquent d'incendies qui partent du bord de route. C'est incroyable autant d'inconscience Eduquer et punir, on mobilise des colonnes entières de pompiers de toute la France, des gens perdent absolument tout, des agriculteurs ne se relèveront jamais, la faune et la flore disparaissent et un traumatisme profond pour des milliers de personnes qui auront vécu cela. On éduque déjà bien assez franchement à part être complètement c** je vois pas comment on peut se dire je fais un barbecue ou je jette un mégot en pleine pampa qui n'attend qu'à s'embraser. Oui c'est particulièrement fort comme parole mais j'en ai vraiment vraiment vraiment marre de voit autant d'incurie de la part de la population. Et ça me fend le coeur de voir mon département disparaitre sous les flammes cet été à cause d'ânes pareils (et encore c'est pas rendre honneur aux ânes). Bref Modifié il y a 9 heures par clem11 5 1 7 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
Girondin Posté(e) il y a 9 heures Malakoff (92) / Bordeaux (33) Partager Posté(e) il y a 9 heures 2 4 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
quentinrey Posté(e) il y a 8 heures Beaulieu (34) Partager Posté(e) il y a 8 heures il y a une heure, Matpo a dit : Le départ de feu filmé Quand on voit l'ampleur que ça a prit, ça fait mal au cœur. J'étais en congés et ai suivi ça de loin, il faut espérer qu'ils le tapent bien avant la nuit. L'un des plus gros chantier de ces dernières années ... 2 Lien à poster Partager sur d’autres sites More sharing options...
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