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Le topic du Jardinage


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Posté(e)
Naillat, 360m, 23

Bonjour,

le mildiou de la tomate voit sa propagation ralentir nettement au dessus de 25 °C, même en conditions humides, ces jours-ci ça devrait le faire sans traitement préventif...

Ici ramassage des derniers choux cabus, choux raves et petits pois avant le dessèchement des plantes. J'avais pailler les choux frisés, céleris et blettes avec tuyau micro poreux en dessous (eau du puits) et les plants résistent plutôt bien pour l'instant, mais que ça va être dur.

Pour Mica, il faut faire très attention avec l’arrosage des pommes de terre, il ne faut pas mouiller le feuillage, je fais couler un peu d'eau au fond des sillon comme pour les haricots d'ailleurs, mais juste en cas de nécessité sinon le développement de maladie cryptogamiques est assuré. Certaines variétés peuvent rester modestes au niveau de feuillage, les Charlottes par exemple, ne pas fleurir et pourtant produire des tubercules.

Comme ailleurs, les cucurbitacées, tomates, aubergines et poivrons apprécient cette météo. Il faudra veiller aux brûlures du soleil sur les tomates comme en 2003...

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Ce mardi, on commence à nettoyer le tunnel. Il reste encore quelques pieds de tomates chargées de fruits prêts à mûrir. Une partie de la récolte de carottes est en silo, on garde encore le reste

Bonjour, alors comme promis voici un petit apperçu de mon jardin:   Carottes en premier plan (qui vont bientôt être dépressées), puis tournesol (pour le côté fleurs, attrait des abeille

Je découvre ce topic dont j'ignorais totalement l'existence jusqu'à présent. En tant que maraîcher de formation j'étais obligé tôt ou tard de faire mon propre potager 🤣   Donc cette année fu

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Posté(e)
L'Isle d'Abeau (38) - 255 m // Lyon 6

Merci tao pour ta réponse, qui rejoint ce que sochalien m'a dit en MP. Je ne savais pas que les PDT étaient si sensibles des feuilles par rapport à l'arrosage... Je vais tenter de rattraper tout ça ! happy.png

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1ère récolte de tomates aujourd'hui.

seule déception: ces coeurs de boeuf sont petites. il doit leur manquer quelque chose pour les faire grossir.

Pareil ici, 1eres tomates ramassées qui sont des coeurs de boeuf, et qui ont une taille inférieure à la taille moyenne d'une variété classique...
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Posté(e)
Moncoutié 13kms au nord de Cahors(46)-350m

Pareil ici, 1eres tomates ramassées qui sont des coeurs de boeuf, et qui ont une taille inférieure à la taille moyenne d'une variété classique...

Ouaiche ,le comportement cette année de la coeur de boeuf est un peu curieux ainsi que celui des tomates ananas,jusqu'a maintenant ces deux variétés étaient les plus imposantes du jardin et cet été c'est tout le contraire,des pieds moyennasses qui ont peinés a dépassés le mètre avec très peu de fruits.

La saint pierre,la noire de crimée,l'évergreen ou l'andine cornue sont elles magnifiques,avec strictement le même sol et l'arrosage identiquehuh.png

J'ai aussi quelques pieds de ce que l'on appelle par ici des "portugaises" et elles sont tout bonnement énormes,avec des fruits dépassant déjà largement les 300 400 grammes...

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Grosse plate du Portugal, je teste aussi pour la 1e fois ! C'est donné pour une grosse tomate.

Ananas j'ai fait qu'une année, trop sensible aux maladies, et 2 énormes tomates sur le pied et c'est tout... J'évite en général les tomates à feuilles de pdt que je trouve plus sensibles aux attaques de champignons.

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Posté(e)
Moncoutié 13kms au nord de Cahors(46)-350m

Grosse plate du Portugal, je teste aussi pour la 1e fois ! C'est donné pour une grosse tomate.

Ananas j'ai fait qu'une année, trop sensible aux maladies, et 2 énormes tomates sur le pied et c'est tout... J'évite en général les tomates à feuilles de pdt que je trouve plus sensibles aux attaques de champignons.

C'est pas faux,l'ananas c'est un peu la loterie(la noire de crimée aussi d'ailleurs),ça fait 5 ans que j'en cultive et jusqu'a cette année il n'y avait eu aucuns problèmes,même l'année dernière ou la maladie s'en est donnée a coeur joie elles s'en sont pas mal sorties.

Plate du Portugual?elles sont plates les tiennes?(sans jeu de motswhistling.gif )

Ici elles ressemblent a des coeurs de boeuf,en plus gros...

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Posté(e)
Naillat, 360m, 23

C'est pas faux,l'ananas c'est un peu la loterie(la noire de crimée aussi d'ailleurs),ça fait 5 ans que j'en cultive et jusqu'a cette année il n'y avait eu aucuns problèmes,même l'année dernière ou la maladie s'en est donnée a coeur joie elles s'en sont pas mal sorties.

Plate du Portugual?elles sont plates les tiennes?(sans jeu de motswhistling.gif )

Ici elles ressemblent a des coeurs de boeuf,en plus gros...

Bonsoir,

chacun ses goûts, mais les ananas et les noires de Crimée même si elles sont un peu sensibles, qu'elles peuvent adopter des ports bizarres, c'est quand même le top dans l'assiette, on peut garder les graines d'une année sur l'autre. L'ananas par la force des choses ne produit que peu de fruits par pieds, mais quand il font 500 à 800 grammes et qu'il y en 8 à 10 par pied, comme l'an dernier, c'est quand même pas mal. Le meilleur compromis goût/rusticité, à mon sens, c'est la rose de Berne. Niveau maladie, j'ai eu plus de problèmes avec la cornue andine. La Green Zebra est bien aussi, mais à essayer de toute urgence si vous ne connaissez pas c'est la prune noire, productive dans le temps , bonne pour une tomate cocktail, vigoureuse et résistante aux conditions météo d'arrière saison.

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C'est l'apocalypse, et comme prévu c'est encore pire ici que partout ailleurs en France, ou on cumule record absolu de secheresse en Limagne, et Txx record absolu du jour, voire bien plus, a Vichy (seul > 40°C de toute la France en ce 1er juillet).

Si c'était fini, encore, ça ne serait pas grand chose, mais on en a pour au moins 8 jours selon nos solides prévisionnistes "maison", ou il y a encore de fortes chance que ce soit globalement encore un peu pire ici que partout ailleurs en metropole, comme en Juin 2003, ou Clermont/Lyon avaient salement morflé quand ailleurs ça n'avait été que "tres chaud".

Je hais les canicules a peu prés autant que la sécheresse, car ce sont nos "super" spécialités maison, particulièrement savoureuses pour un jardinier/botaniste passionné sick.gifsick.gif .

Une corde, vite !

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Bonsoir,

chacun ses goûts, mais les ananas et les noires de Crimée même si elles sont un peu sensibles, qu'elles peuvent adopter des ports bizarres, c'est quand même le top dans l'assiette, on peut garder les graines d'une année sur l'autre. L'ananas par la force des choses ne produit que peu de fruits par pieds, mais quand il font 500 à 800 grammes et qu'il y en 8 à 10 par pied, comme l'an dernier, c'est quand même pas mal. Le meilleur compromis goût/rusticité, à mon sens, c'est la rose de Berne. Niveau maladie, j'ai eu plus de problèmes avec la cornue andine. La Green Zebra est bien aussi, mais à essayer de toute urgence si vous ne connaissez pas c'est la prune noire, productive dans le temps , bonne pour une tomate cocktail, vigoureuse et résistante aux conditions météo d'arrière saison.

Oui pour moi, le top c'est effectivement Rose de Berne qui est très bonne et résistante aux maladies. J'ai aussi arrêté la cornue andine, trop sensible, sensible au c*l noir et pas très productive en plus. Green Zebra, j'en ai fait plusieurs saisons, ça donne de la couleur aux salades, mais j'apprécie pas la peau qui y est trop épaisse.

Pour les grosses plates du Portugal, oui ça ressemble aux CDB, avec une face un peu plus plate.

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Oui pour moi, le top c'est effectivement Rose de Berne qui est très bonne et résistante aux maladies. J'ai aussi arrêté la cornue andine, trop sensible, sensible au c*l noir et pas très productive en plus. Green Zebra, j'en ai fait plusieurs saisons, ça donne de la couleur aux salades, mais j'apprécie pas la peau qui y est trop épaisse.

Pour les grosses plates du Portugal, oui ça ressemble aux CDB, avec une face un peu plus plate.

+1 pour la Rose de Berne, une des meilleurs variété pour particulier à mon gout.

Par contre, la cornue andine est tres productive, env 10 kg par plant ici dans un sol riche, mené sur 2 tiges de 1,8m, même si, effectivement, elle est un peu sensible au c*l noir (contre lequel un arrosage régulier ou un sol avec une excellente retention en eau est efficace).

Coté gout, la noir de crimée est un must aussi je trouve, par contre moins productive (5 kg/plant à tout casser ici).

Enfin, pour les graines, il est possible de conserver tous les cultivars homozygotes (les anciennes sélections, qui ne sont pas des hybrides F1-2 ou autres) qui sont tres fidèle de semis, car tres autofertiles, et même en conditions de plantations diversifiées, il y a peu d'hybridation naturelle.

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Posté(e)
Fresquiennes (15 km au Nord de Rouen)

Enfin, pour les graines, il est possible de conserver tous les cultivars homozygotes (les anciennes sélections, qui ne sont pas des hybrides F1-2 ou autres) qui sont tres fidèle de semis, car tres autofertiles, et même en conditions de plantations diversifiées, il y a peu d'hybridation naturelle.

Donc je n'ai pas besoin de m'embêter à isoler des fleurs alors ?

D'autant que mes plants sont espacée d'1m et je pourrais alors sélectionner des fruits au centre des plants, loin des voisins...

J'ai essayé la Black prince plutôt que la noire de Crimée parce qu'elle est très résistante aux maladies et supporte bien le climat normand. En extérieur, elle résistait au mildiou, en serre, elle explose : plants de 2m et plus avec 3 branches sont couverts de fruits. Comme elle est délicieuse, je me demande pourquoi elle est si peu connue alors qu'elle semble cumuler les qualités.

La rose de Berne, je découvre avec délice, la green zebra, c'est la seule que je n'ai pas encore goûté.

Pour le reste, je vais enfin cueillir les groseilles rouges et blanche. Pour les groseilles maquereau, le soleil et la sécheresse ont anéanti la récolte, sauf le seul pied à l'ombre.

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Première canicule subie par mon potager bien inférieur à ma réalisation programmée, ces mois de mai et juin bien secs ne m'ayant pas facilité la tâche.

Hébin les cultures s'en sortent bien à l'exception de mes petits pois jaunissant légèrement

Les haricots et plants de pomme de terre traversent l'épisode sans dommage, pareil pour mes tomates et les plants de maïs se dévellopent à merveille avec 60 cm pour les plus hauts.

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Salut,

Je me demande bien ce que je vais retrouver demain soir au jardin, vu la catastrophe qui nous tombe dessus (en même temps, on a prouvé en perdant la même année les 2 finales des deux plus gros tournois d'Europe, qu'on est d'invincible champions pour la loose ici).

Pire secheresse de France (Clermont Aulnat)

Pire canicule de France (Vichy, double Tx > 40°C)

La Limagne, ça vous gagne sick.gifsick.gifsick.gifsick.gif

Vite : corde, tabouret, poutre.

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c'est une idée pour mettre à pousser des plantes tombantes, genre des orchidées! biggrin.png

biggrin.pngbiggrin.png

Figure toi que j'y pense, quand la restauration du deuxième étage de la maison sera faite, avec les velux, j'ai toujours rêvé de somptueux Vanda.

L'artificialisation grandissante des mes cultures tres diverses semble etre la seule voie pour continuer a assouvir ma passion dans un coin pareil. Pas tres écolo, mais qu'est-ce qui pousse avec du possible -30°C, du +40°C, la RR moy quasi la plus basse de France, au royaume des gelées précoces et tardives ?... plein de chose, mais plein de chose plutôt mal.

Réponse plus combative : culture totalement maitrisée intérieure méthode "Cannabis sativa" whistling.gif , sauf que pour moi, je remplace la célèbre plante par des milliers de possibilités autrement plus passionnantes w00t.gif.

Reste le pb du budget. Mais j'ai le principal : la place dispo clover.gif

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Bonjour, le potager résiste bien au chaud pour le moment, la pluviométrie du mois de juin nous sauve. En effet, en arrachant des plants de patates il y a deux jours, la terre était encore humide et dès les premiers centimètres. Sinon, les tomates apprécient le chaud, elles ont une belle croissance, de même que les fruits, pour les plus précoces, ça commence à changer de couleur ! Le paillage est en tout cas très efficace. Les haricots semés il y a une semaine commencent à lever.

Sinon, pour s'apercevoir qu'il y a de l'eau dans le sol, il suffit de regarder les pelouses ou champs qui ont été fauchés récemment, on voit de belles pousses bien vertes, pas de sécheresse inquiétante donc pour le moment mais déjà des restrictions sur l'arrosage, il n'est autorisé qu'à partir de 20h et jusqu'à 8h, et cela dans tout le département.

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Posté(e)
Remiremont - Porte des Hautes Vosges (400 m)

Au jardin, la situation devient délicate par ici... pinch.gif

Les semis de Haricots Verts ont bien du mal à lever malgré un arrosage régulier, les plus grandes feuilles des Courgettes (qui donnent à foison) pâment sous les ardents rayons du soleil, les semis de radis qui avaient bien levé sont partis en quenouille à cause de cette chaleur persistante, et les différentes générations de laitues, comme les Blettes, qui étaient magnifiques sont à l’agonie.

Seuls tomates, concombres et poireaux sont à la fête avec des plants qui rattrapent le retard qui avait été pris en début de saison de jardinage.

Bon, je voulais semer des carottes, mais je vais encore attendre, et mes semis de choux frisés verts nains se battent pour essayer de survivre whistling.gif

Pour compléter le tableau, le réservoir d'eau de pluie est vide depuis ce matin et le dernier arrosage d'urgence pour les plants les plus faibles angry.png .

On tend le dos en espérant un peu d'orage demain soir, sinon je me résignerai à un arrosage sélectif à partir d'eau du robinet mais c'est franchement pas ma tase de thé blush.png

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Bonsoir,

Ici aussi, c'est un poil délicat...pinch.gif

Les salades qui restaient ont été ramassées et nous avons essayé de sauver les meilleurs feuilles, désormais, je vais attendre un hypothétique "rafraîchissement" pour en replanter....

Les courgettes placées mi- ombre, sont en pleine forme, par contre celles en plein soleil souffrent pas mal, d'ailleurs elles ne donnent quasiment plus en ce moment.

Les haricots verts, c'est n'importe quoi cette année.....impossible d'en avoir, ils lèvent difficilement, et ceux qui s'en sortent, ne poussent plus.... sick.gif jamais vu ça......j'en ai resemé ce matin, si ça marche pas, j'abandonne...de plus avec les congés en Août, ça va pas être top pour le ramassage....

Les tomates vont bien elles, et si ça continue, je pense faire une bonne récolte cette année.

A+

pascal

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il y a vraiment différent profils de jardiniers sur ce topic, intéressant.

Je me suis laissé tenter par un pied de concombre greffé cette année, c'est une merveille, on en est à 18 concombres sur 6 semaines.

Mes courgettes n'ont pas le port imposant des autres années, on sent un manque de fumier cette année, ou une mauvaise préparation du sol, mais bon ça produit quand même.

Le pied de tomate greffé produit à lui seul autant que le rang de St Pierre qui fait 6 pieds, les tomates pyros ont une belle allure à suivre.

Côté salade, j'ai tenté de la feuille de chêne, absolument immangeable, dure et limite acide, j'ai probablement trop attendu avant d'effectuer la première coupe; l'appia et la grenobloise sont correctes sans plus.

Pas de haricots, ni de pommes de terre par manque de place, il faut absolument que je rachète une maison l'an prochain pour en refaire, ça me manque, et du poireau aussi, avec des fruitiers e tout, et une serre plus grande. J'ai aussi fais des carottes qui sont mieux que l'an passé je trouve, les betteraves rouges sont pas moches, remarque on ne peut pas dire qu'elles se marchent les unes sur les autres, il doit y avoir un pied tous les 10cm...

A noter que les pucerons se sont tapés une barre quand ils ont vu les œillets d'inde, j'avais entendu dire du bien de cette association pour repousser les insectes, alors j'ai tenté le coup, un peu déçu^^

Voili voilou:)

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Les tomates se portent très bien avec l'ensoleillement, c'est une année à tomate. Pour la première fois, je risque d'en manger pour le 14 juillet. Malheureusement pour la première fois, les courgettes ne donnent pas. Seulement 2 courgettes, pourtant avec un arrosage tous les 2 jours. J'ai beaucoup de petites pousses mais qui jaunissent et meurent. Les haricots, je n'en parle pas, c'est la cata. Dur de faire un jardin avec ses chaleurs et le manque de pluies.

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Posté(e)
Moncoutié 13kms au nord de Cahors(46)-350m

Le premier coup de chaud s'est plutôt bien passé,a priori pas de tomates brulées(comme en 2003),les rendements sont corrects.

Les haricots vert deviennent envahissants,en fait ils sont violet, plus pratique a ramasser(deviennent vert a la cuisson)

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Les tomates tardent un peu a murir,a noter sur la première photo,les pieds d'aubergines au second plan ont la même hauteur,les courgettes, salades,concombres se portent bien.

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L'ail et l'oignon sont encore en terre et sont magnifiques,c'est la première année que j'ai des oignons aussi gros!

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Salut,

Comme vous tous, on est dans le dur du dur, nos secteurs "centre -est" paient particulièrement cher cette canicule (secteur Clermont-Sainté-Lyon-Grenoble, vallée du Rhone, et jusqu'a Dijon et Nancy, paient le plus cher, comme en 2003, ou nous avions subit exactement dans les même zones un mois de juin hyper caniculaire).

Notre chance, ici, c'est d'avoir relativement l'habitude de ces coups de Trafalgar, de disposer d'eau sans aucune limite, d'étre équipé pour l'irrigation (indispensable dans un des spots les plus sec de france, le plus sec cette année) d'avoir un sol avec une excellente capacité de retention en eau, donc tous les végétaux résistants à la chaleur sont.... superbes (!)

Tomates, concombre, L'unique plant de courgette qui a survécu au froid sec des nuits de mai, potimarrons, poivrons, carottes, salades chicorées frisées, bettes, haricots (semé tres tard avec raison), sont en pleine forme.

Les petits pois sont mort, apres une récolte "correcte" pour les premiers, minable mais non nulle pour les seconds.

Les framboisiers sont entre la première recolte et la remontée

Les fraisiers sont morts (froid/chaud/sec/calcaire) -> abandon de ce fruit rouge à l'exception des fraisier capron, tres résistants adaptés au sol/climat, aux fruit délicieux, mais peu productifs.

La vigne est magnifique mai souffre, trop de raisain ! j'ai coupé la moitié des grappes et arrosé.

Bref, avec 2 à 3 m3 par jour, on gère la crise, comme en 2003 ou les resultats potager avaient été finalement assez bons.

Pour les plante en pots, c'est plus délicats, quelques cas d’embolie gazeuse (mortelle en quelques heures) avec rupture du continum liquide dans les vaisseaux de sève, comme en 2003, mais ça ne concerne que quelques plantes en pot, contre la moitée d'entre elles en 2003 (j'avais fait des erreurs d'arrosage/exposition en 2003).

Il ne reste plus que le bouquet final de demain, tres risqué, et ce second gros coup dur 2015 sera derrière nous (le premier étant la sécheresse globale, toujours en cours)

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Petit point avant cette fin de canicule qui me permettra de reprendre un travail physique impossible à effectuer sous cette chaleur, à savoir débroussaillage, défrichement, piochage et bêchage.

Le maïs et mes plants de tomates adorent ces fortes chaleurs, mes tomates germées très tard croissent à toute vitesse

Les courgettes et pomme de terre passent l'épisode sans encombre

Les haricots commencent à souffrir et mes petits pois jaunissent en dépit d'un arrosage conséquent.

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.... mes petits pois jaunissent en dépit d'un arrosage conséquent.

Inutile d’espérer quoi que ce soit pour les petits pois qui detestent la chaleur, ils ne sont génétiquement pas programmés pour résister, d'ailleurs, dans les pays chauds, c'est une culture d'hiver (semi en automne, croissance en hiver, récolte au printemps AVANT l'arrivée de la chaleur.

L'arrosage n'y change rien.

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