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Le topic du Jardinage


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Merci pour tout ces conseils, dés lundi je vais chercher du purin d'orties et de prèles

pour traiter au plus vite. En attendant j'ai mis un peu de bouillie bordelaise.

J'ai bien dégagé le pied de l'herbe qui avait poussée et là j'ai vu que l'écorce a été bouffée

et l'arbre bouge beaucoup comme si il n'avait pas de racine d'un coté.

Je vais faire une photo ce sera plus explicite.

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Ce mardi, on commence à nettoyer le tunnel. Il reste encore quelques pieds de tomates chargées de fruits prêts à mûrir. Une partie de la récolte de carottes est en silo, on garde encore le reste

Bonjour, alors comme promis voici un petit apperçu de mon jardin:   Carottes en premier plan (qui vont bientôt être dépressées), puis tournesol (pour le côté fleurs, attrait des abeille

Je découvre ce topic dont j'ignorais totalement l'existence jusqu'à présent. En tant que maraîcher de formation j'étais obligé tôt ou tard de faire mon propre potager 🤣   Donc cette année fu

Images postées

Il y a 5 heures, romainT31 a dit :

Bonjour Flora,

Normalement non aucune corrélation.

Certains cépages comme merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon y sont très sensibles.

Les produits traitant l'esca ayant été déclarés d'interdits il y a quelques années on ne peut plus rien y faire et obligés de laisser crever les souches. 

Beaucoup d'autres cépages ne craignent pas l'esca comme les blancs surtout. D'autres rouges comme carignan et grenache (cépages de chez moi).

Les raisins de table y sont peu sensibles aussi.

Pour limiter cette maladie du bois, une seule solution, tailler le plus tard possible, février ou mars en sève montante. Et laisser les vieux bois sur la souche pour éviter grosses plaies.

 

Sinon niveau vignes, c'est une année cata avec le mildiou. Explosion depuis 15 jours. Pire que 2018 qui fut deja parmi les 3 années les pires en 150 ans.... !!

Année noire encore une fois.

A Bordeaux apparemment c'est le désastre. 

Pas que pour les vignes, mes tomates (quelques pieds) sont atteintes du mildiou, faut dire que le faible ensoleillement + de la flotte tout le mois de juin ou presque n'aide pas. 

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Posté(e)
Saint-Nabor (67) - 312 m au pied du mont Ste-Odile

J'ai ramassé ma première courgette hier. J'ai pas pris de photo mais elle ressemble à celles de @grecale2b (vert très clair et dodue : 440g pour 20cm de longueur).

Je ne suis pas sûr que ce soit ce qu'on m'a vendu (en théorie des Zodiac) mais elle était très bonne :)

 

 

Le 24/06/2020 à 18:35, grecale2b a dit :

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Modifié par pvaill67
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Posté(e)
Betschdorf (Alsace du nord)

Samedi 27 juin 2020 on vient de récolter nos 2 premières tomates (cerises), un record total de précocité. L’an dernier j’avais rentré la première un certain 06 août, j’avais des plants ignobles et les canicules à répétition n’avaient rien arrangé. 
 

Cette année la météo est idéale pour le moment, de la douceur, quelques pluies. Au passage j’ai inspecté mes tomates allongés qui sont en nouaison sur le 3e bouquet, absolument aucun signe de cul noir 😁 je n’arrose que tous les 15 jours mais j’ai un épais paillage de BRF et un sol qui retient bien l’humidité (prêle et consoude poussent à proximité) 

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Posté(e)
Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances

@marco44 😣 pas bon du tout, ce décollement de l'écorce à la base (ainsi que sur certaines charpentieres). J'ai du mal à me rendre compte des couleurs sur la photo - pas ta faute, c'est juste qu'on rentre dans des nuances de couleurs importantes pour bien diagnostiquer. 

Comme @funkadelique le disait, ton pommier étouffe en effet car la sève ne peut plus bien irriguer, vu l'état du pied. 

Je pense à 3 pistes, dont deux maladies suffisamment graves pour qu'elles soient fatales en peu de temps. 

- le pourridie phytophthoreen (Phytophthora),

- un feu bactérien (Erwinia amylovoravia),

- un gros coup de stress climatique.

Je vais commencer par Erwinia car elle est tellement contagieuse qu'elle est soumise à un règlement, même chez les particuliers.

Lors de la 3eme semaine de juin, si tu constates des exsudats (goutelettes) blancs et visqueux, si tu vois tes feuilles, bouquets floraux et branches prendre une teinte brun rougeâtre, tu dois tailler les parties atteintes - voire abattre et dessoucher l'arbre s'il est atteint au niveau du tronc - et tout brûler. Puis bien désinfecter tes outils à l'alcool à 90¤. Tout ça oui. Mais sinon, c'est la mort assurée de tous les fruitiers à pépins / les ornementaux rosacés à 5km à la ronde. D'où la réglementation. 

Si cette description ne ressemble pas à ce que tu constates, il faudra dégager à la base pour révéler quelques racines. Puis au couteau, éplucher l'écorce pour faire apparaître la partie vivante du tronc ou d'une racine (le cambium). Si celle ci est saine, elle doit être blanche. Si en revanche elle est tachee de filaments orangés à pourpre, c'est le Phylophtera.

Pas une meilleure nouvelle non plus, puisqu'il faudra dessoucher et débarrasser pareil. 

Reste la dernière piste: le stress climatique. 

Après trois années de sec dans ta région (et la mienne), cet hiver et ce printemps ont apporté brusquement beaucoup plus d'eau. Cela peut engendrer des nécroses chez certains arbres fragilisés par la sécheresse, ou demandant un apport d'eau plus régulier. Ou il peut aussi s'agir d'un sale coup de soleil (dont les jeunes arbres peuvent souffrir aussi) - notamment si ton pommier s'est pris la canicule l'été dernier, le pied en plein cagnard. 

Dans ce cas, il faut emmailloter les parties atteintes avec une bonne couche d'argile et des bandes de coton. 

 

J'espère que d'autres ici pourront t'aider aussi. Je ne souhaite pas être alarmiste - et croise les doigts pour que ça ne soit qu'un stress climatique, mais en cette période de regain de pluie et de douceur, après toutes ces années de sec, les champignons et bactéries sont au taquet, comme le prouvent les messages de plus en plus nombreux à ce sujet. 

C'est aussi l'occasion de rappeler les symptômes du feu bactérien et de sa dangerosité. 

Amis jardiniers, n'oubliez pas de bien désinfecter tous vos outils quand vous passez d'un plant à l'autre. 

Quitte à acheter une banane pour y glisser l'alcool à 90 et le torchon. 

C'est le grand retour des champignons... 

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Posté(e)
NE de l'agglo / Vieille ville de Nancy
Il y a 6 heures, Flora a dit :

@marco44 😣 pas bon du tout, ce décollement de l'écorce à la base (ainsi que sur certaines charpentieres). J'ai du mal à me rendre compte des couleurs sur la photo - pas ta faute, c'est juste qu'on rentre dans des nuances de couleurs importantes pour bien diagnostiquer. 

Comme @funkadelique le disait, ton pommier étouffe en effet car la sève ne peut plus bien irriguer, vu l'état du pied. 

Je pense à 3 pistes, dont deux maladies suffisamment graves pour qu'elles soient fatales en peu de temps. 

- le pourridie phytophthoreen (Phytophthora)

Je partage les craintes de @Flora quant à l'état du tronc et surtout au fait que tu dises qu'il bouge...( peut être qu'une bête a grignoté des racines tendres)

Bichonne le encore cette année, il est jeune: @romainT31 a raison, cure de prêle, je rajouterai binage sur 2*2m en règle et apport léger de compost mûr.

Au moins, tu auras essayé.

 

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Bonjour, les récoltes se suivent, depuis quinze jours on mange des pdt nouvelles, qui commencent à avoir une taille très respectable, pour info elles ont été plantées le 6 avril !

Les petits pois ont bien donnés avec 1,750 kg sur les 10 derniers jours.

Ce matin première récolte d’haricots, la deuxième planche est très belle aussi et bientôt prête à fleurir. 

Je vais ressemer des carottes le dernier semis était pas terrible... Ce soir je vais installes les choux de milan.

On devrait prochainement cueillir les premières courgettes, les jaunes en premier. Les oignons grossissent bien.

Enfin, les tomates dans la serre sont encore envahies de pucerons, j’ai mis du savon noir mais j’ai pu observer qu’il y avait des coccinelles, les pieds installés dehors sont bien plus beau, pas de tomates mûres à l’horizon mais les pieds sont chargés !

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Modifié par sochalien 25
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Sur les tomates, ce sont des pucerons rouges chez moi, 1ere année que j'en vois sur des tomates. Les noirs ou verts ne s'y intéressent pas. Année qui s'annonce compliquée pour les tomates qui, décidément, n'aiment pas du tout les longues périodes humides (quasiment aucune période sous les 45 ou 50% d'humidité par ici en juin, même cette semaine où il a fait chaud)

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Bonjour

J’espère ne pas trop encombrer le post avec mon pommier.

En tout cas je vous remercie pour tout ces conseils.

J'ai bien inspecté l'arbre je ne vois pas de suintement ou gouttelettes sur l'arbre,

au pied j'ai creusé un peu, je ne vois pas de pourrissement du tronc, j'ai gratté avec un couteau

le bas du tronc et c'est de couleur blanche, quand je bouge l'arbre on dirait que toute la motte bouge

comme si je venais de le planter, je vais creuser plus pour voir les racines.

Mais on dirait que l'écorce se reforme un peu quand même il faudrait que j'arrive a faire une macro pour

vous montrer de plus près.

Sinon ce ne pourrait pas être le chancre?

Est ce que une taille maintenant pourrait aider?

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Posté(e)
Palaja (Aude) - Contrefort des Corbières
il y a 27 minutes, marco44 a dit :

Bonjour

J’espère ne pas trop encombrer le post avec mon pommier.

En tout cas je vous remercie pour tout ces conseils.

J'ai bien inspecté l'arbre je ne vois pas de suintement ou gouttelettes sur l'arbre,

au pied j'ai creusé un peu, je ne vois pas de pourrissement du tronc, j'ai gratté avec un couteau

le bas du tronc et c'est de couleur blanche, quand je bouge l'arbre on dirait que toute la motte bouge

comme si je venais de le planter, je vais creuser plus pour voir les racines.

Mais on dirait que l'écorce se reforme un peu quand même il faudrait que j'arrive a faire une macro pour

vous montrer de plus près.

Sinon ce ne pourrait pas être le chancre?

Est ce que une taille maintenant pourrait aider?


Le chancre, non je ne pense pas.
La taille... il vaut mieux attendre que tu récoltes les pommes.
Pense à beaucoup éclaircir l'arbre si tu as trop de pommes, sinon tu l'affaibliras beaucoup.

Oui pour ta motte j'ai pensé de suite au fait qu'il est mal enraciné. Je te rassure, pour moi il ne s'agit nullement d'une maladie cryptogamique des racines (même si le risque existe et je ne sais pas dans quel état elles sont)
Je ne sais pas quand il a été planté.
Aussi, si quand tu as acheté l'arbre tu avais 1 seule racine forte, il est possible que celle-ci grossisse normalement mais entrainant le penchage de l'arbre du côté opposé à cette racine... Surtout si tu as un sol argileux!!!
Si tu avais 3 racines fortes et bien disposées, et que tu as bien démêlé la motte avant la plantation tu n'aurais pas eu ce problème.
Puis chose importante aussi, c'est de faire un très grand trou avant de planter. Si ton trou était trop petit, il est logique que ton arbre réagisse ainsi car les racines ont du mal à s'épanouir du fait d'une croute trop proche...

Modifié par romainT31
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Petite récolte du jour.

Les fraises se font à moitié bouffer par je ne sais quel bestiole, je n'ai laissé que celles intactes, mais il y en a bien plus.

Les coeur de boeuf commencent à mûrir.

La grosse courgette fait 700g (mon record est de 830g, mais en général je ne les laisse pas grossir plus, bien qu'elles pourraient).

J'ai vu de nouveaux melons qui grossissent, ça promet une bonne petite récolte d'ici quelques semaines.1187009122_2020juin28.thumb.jpg.49ad0bf4415230606cc4cefdc0257e31.jpg

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Posté(e)
Torfou, à la jonction 44-49-85. Begard (22) pour les vacances
Il y a 2 heures, marco44 a dit :

Mais on dirait que l'écorce se reforme un peu quand même il faudrait que j'arrive a faire une macro pour

vous montrer de plus près.

Sinon ce ne pourrait pas être le chancre?

Est ce que une taille maintenant pourrait aider?

Je suis rassurée. Au moins, le pire est écarté. 

D'accord avec @romainT31, je ne pense pas non plus que ce soit le chancre. (Dans ce cas, une nette boursouflure apparaît sur le périmètre de la zone nécrosée, avec souvent un écoulement couleur miel clair.)

Il peut, de fait, y avoir un problème d'enracinement - ce qui expliquerait l'effet "rotule" quand tu le bouges, pour les raisons qu'a exposées romain. 

Mais cela n'explique pas cette nécrose de l'écorce au pied. 

Alors, coup de soleil / stress? Il semblerait donc, puisque l'écorce se reforme.

Et tu n'encombres pas ce fil de discussion. Tu es bien dans le sujet, je pense 😊

Pour soigner : je mettrais un coup de bouillie bordelaise (à ne réserver que dans ce cas de forte faiblesse du végétal) pour prévenir toute attaque de bactérie ou champignon (le purin de prele est efficace aussi, s'il est répété). Puis du mastic de cicatrisation. Et enfin un linge enroulé pour protéger le pied du soleil. 

@funkadelique conseille aussi un bon apport de compost - ça ne pourra que lui faire du bien aussi. 

Modifié par Flora
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@Flora Je suis un peu rassuré aussi bien que cette histoire d’enracinement me

laisse perplexe, il ne me semble pas qu'il bougeait avant. Le tronc fait environ

10cm de diamètre donc il a quand même bien profité.

@romainT31 il n'y a qu'une seule petite pomme cette année et elle semble

déjà presque mure mais saine . L'année dernière on a eu une attaque de chenille

et aussi un coup de froid au mauvais moment et donc seulement 4 a 5 petites pommes,

mais le pommier a fait pas mal de branches ensuite et n'a pas eu de taille cette année.

Il y avait quelques trace sur l'écorce mais rien qui m'a inquiété et elles semblaient refermées.

En fait on dirait que l'écorce se fait manger!!!

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Posté(e)
Palaja (Aude) - Contrefort des Corbières

Pense à l'histoire de la seule racine forte.

Si tu n'en avais qu'une au départ, lorsque celle-ci grossit avec les années, il est normal qu'elle crée ce que tu as chez toi.

Si tu as un sol argileux , entre sécheresse estivale et pluie hivernale, le sol bouge beaucoup et peut créer ton désagrément. 

Surtout qu'il me semble que chez toi il a beaucoup plu cet hiver non? Alors tout ça réunit + des gros coups de vent fragilisent le tout.

 

Il n'y a pas de risque si ce n'est qu'un jour tu auras peut-être l'arbre qui se couchera sous une tempête et s'il est chargé en fruits.

Je te conseille de le mettre droit, le tuteurer et laisser le tuteur au moins 3-4 ans .

 

 

Quant au desquamement du tronc, il y a des spécialistes en pathologies végétales, tu trouveras des noms et adresses sur le net 😉 . Par contre tu nous tiendras au courant 🙂

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Je vais appliquer tout vos conseils et essayer de voir si je trouve effectivement

un spécialiste en maladie.

@funkadelique j'ai mis du compost l'année dernière mais je peux en remettre un peu.

En tout cas merci a tous et bien sur je vous tiens au courant de la suite .

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Posté(e)
Betschdorf (Alsace du nord)

Pendant le paillage de mes butternut je suis passé devant une rangée de tomates et oh surprise, une teton de Venus commence à prendre une belle tournure. Elle sera sans doute ma première « grosse » tomate à venir à maturité (toujours en pleine terre) étonnement avant les calibres plus petits du type Roma :) 106536192_601969110697941_47529866010636

Modifié par guillaume67
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Posté(e)
Saint-André-Allas 220m (24)

Yop :)

 

Mildiou sur feuille de tomate

 

Voilà voilà, ce n'est pas moi qui ait fait la photo, mais après une visite minutieuse des mes plans de tomates, j'ai trouvé quelques feuilles comme ceci. J'ai bien entendu supprimer les feuilles en prenant soin de pas toucher avec la lame la parie nécrosé.

Traitement ce soir au savon noir+bicarbonate de Soude. On va voir ce que ça va donner, l'atmosphère poisseuse du weekend n'a pas aidé ceci dit.

Après ce genre de constations, je me rassure en me disant que c'est ma première attaque de Mildiou, ce que je prenais pour du Mildiou les années précédentes n'en était pas (car c'est bien la première fois que je constate une nécrose sur la feuilles, j'avais tendance à constater des jaunissement ponctuel).

En espérant que j'ai pris la chose à temps, car mes plans de tomates sont splendides et bien garnis en fleur et fruit....

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Posté(e)
Betschdorf (Alsace du nord)

Début de nécrose apicale sur Striped roman et Cornue des Andes, l’un ou l’autre fruit atteint sur le second et 3e bouquet. 
 

Et pourtant j’ai apporté compost, arrosages réguliers tous les 15 jours (sol retenant bien l’eau), purins et paillage, sapristi 

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il y a 43 minutes, guillaume67 a dit :

Début de nécrose apicale sur Striped roman et Cornue des Andes, l’un ou l’autre fruit atteint sur le second et 3e bouquet. 
 

Et pourtant j’ai apporté compost, arrosages réguliers tous les 15 jours (sol retenant bien l’eau), purins et paillage, sapristi 

 

Même chose sur mes plants de Cornue des Andes.

 

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Seules les tomates qui avaient encore les fleurs séchées collées sont atteintes.

Comme j'y connais que dalle en tomates je suis allé demandé conseil dans les jardins ouvriers derrière chez moi.

 

J'ai appris que cette variété est particulièrement sujette à cette nécrose (et que beaucoup de jardiniers croient qu'il s'agit d'une moisissure et traitent à la bouillie bordelaise...) ! 

 

Visiblement un excès d'azote peut aussi avoir des effets néfastes sur le calcium disponible et assimiliable par la plante.

 

J'ai disposé sur le sol des coquilles d'oeufs broyées très finement (pas pour dézinguer les limaces,autre lieu commun répandu chez les jardiniers) pour apporter du calcium prêt à être picolé par la plante.

 

On verra si ça fonctionne ! 

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Posté(e)
Betschdorf (Alsace du nord)

@Babarskaja pour le moment j'ai vu seulement 2 petites pointes sombres sur 2 cornues des Andes et une Striped Roman. Il s'agit à chaque fois d'une tomate située en "bout de grappe", sur des grappes bien chargées. A priori les "Jersey Devil" sont insensibles et pour le moment aucune tomate de mes 5 plants n'est affectée, mais leur calibre est moins important que la Cornue. 

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Posté(e)
43 - Saint-Géron/Village de Combadine

Bonjour à tous, amis jardiniers,

Les tomates auvergnates retrouvent la forme après un passage à vide sous la pluie et la froidure durable. J'ai dû traiter, et c'est exceptionnel ! Les premiers fruits (1 cm) apparaissent. Pour le basilic, c'est un désastre... Je vais récolter mes premières courgettes d'ici quelques jours. Le jardin est contre ma façade ; en plein vent, le retard est d'une quinzaine de jours.

Modifié par Altitude600
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Il y a 1 heure, guillaume67 a dit :

Début de nécrose apicale sur Striped roman et Cornue des Andes, l’un ou l’autre fruit atteint sur le second et 3e bouquet. 
 

Et pourtant j’ai apporté compost, arrosages réguliers tous les 15 jours (sol retenant bien l’eau), purins et paillage, sapristi 

La Cornue des Andes est hyper sensible au cul noir, j'en ai fait une année et j'ai compris... :ph34r: J'en ai eu beaucoup l'an dernier sur tout un tas de variétés car le temps sec favorise le phénomène si les arrosages manquent de régularité, là vu qu'il pleut bien plus, les plants sont moins touchés. Probable que ton sol est trop riche en Azote, et donc le calcium est moins absorbé... En rajouter au pied des plants  avec du lait et des coquilles ne règle pas grand chose malheureusement. 

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Le 25/06/2020 à 19:22, seb93100 a dit :

La seule fois où j'ai fait du melon, ils avaient la taille d'une boule de pétanque et le goût des courgettes, une vraie réussite : t'as intérêt en plus à avoir un grand terrain vu comment les pieds s'étalent... :D

L'oïdium, perso, j'en ai chaque année et ne traite plus. Certains mettent de la BB, j'ai jamais vu de différence sans ou avec traitement.. 

Mmmmoui, Cher Seb, la BB est assez efficace préventivement contre les champignons type mildiou relativement fréquents certaines années sur les tomates..Le problème est que le cuivre est toxique pour certains organismes du sol comme les lombrics . On leur doit tellement que les viticulteurs diminuent maintenant les doses, et ne traitent plus systématiquement avec le cuivre.  Les oïdium relève du soufre. A préférer en poudrage le matin plutôt qu'en formule mouillable, et jamais dès lors que la température dépasse 27° à cause des risques de brûlures. A essayer : la décoction de prêles et le bicarbonate de soude ( pas au delà d'1 cuil à café/litre d'eau)

L'avenir est certainement aux variétés naturellement résistante et aux stratégies différentes...

Pour le melon , tailler au dessus du 2èm oeil permet de passer de la boule de pétanque au ballon de hand. Au moins! Enfin selon la variété bien sûr.

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