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Le topic du Jardinage


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Posté(e)
Pertuis (84) / Gréasque (13) / Clairvaux d’Aveyron (12)
Il y a 10 heures, Mica a dit :

Bonjour à tous,

 

Je sors un peu du cadre potager, pour une question sur les olives.

En effet, autant l'année dernière l'olivier sur mon terrain n'avait donné qu'une olive (histoire de dire... xD), autant il en est rempli cette année.

 

Je me suis dit autant les ramasser que les laisser pourrir si possible. Mais je ne m'y connais pas du tout en olives...

 

J'ai 2 questions. Comment savoir qu'une olive est mûre ? Ça fait 2 mois et demi qu'elles ont commencé à pousser, et certaines font 2 cm depuis 1 mois.

J'ai remarqué que certaines étaient « mates », et d'autres plus brillantes. En photo :

 

olives1.thumb.jpg.96cf0c2e826bc6469b9fe4b1eef1634a.jpgolives2.thumb.jpg.c9b7d47b33c8c4ae6acb98a80822c68a.jpg

 

J'ai tendance à penser que les brillantes sont mures, mais je ne suis pas sûr... Ou faut-il qu'elles deviennent violettes ?

 

2ème question, j'ai vu plusieurs façons de préparer les olives pour qu'elles soient comestibles (eau/saumure/sel/soude (O.o)). Avez-vous une façon de faire à me recommander ?

 

Merci par avance ^_^

En principe il faut attendre qu'elles foncent oui, vers le violet. Ça se ramasse plutôt fin septembre/début octobre (en tout cas par ici) si je ne dis pas de bêtises. 

 

Concernant la préparation et dégustation, c'est long (d'ailleurs je n'ai jamais eu le courage de le faire pour l'instant mais je m'y mettrais un jour, je suis encore jeune...). 

 

J'ai un voisin qui le fait, et lui il me semble qu'il les fait tremper un moment dans de l'eau non salée  (pendant 1 mois je crois), apres il change l'eau, met du sel il me semble (puis un gros délais d'attente). Et apres y'a d'autres étapes me semble (mais je ne me souviens plus).

Apres à voir avec des spécialistes (ou Sinon sur internet doit y avoir des sites qui explique les "recettes"). ;) 

Modifié par MP13850
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Ce mardi, on commence à nettoyer le tunnel. Il reste encore quelques pieds de tomates chargées de fruits prêts à mûrir. Une partie de la récolte de carottes est en silo, on garde encore le reste

Bonjour, alors comme promis voici un petit apperçu de mon jardin:   Carottes en premier plan (qui vont bientôt être dépressées), puis tournesol (pour le côté fleurs, attrait des abeille

Je découvre ce topic dont j'ignorais totalement l'existence jusqu'à présent. En tant que maraîcher de formation j'étais obligé tôt ou tard de faire mon propre potager 🤣   Donc cette année fu

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Posté(e)
Saint-André-Allas 220m (24)

T'as pas un moulin sinon pour de l'huile @Mica ?

On faisait ça chez mes parents, entre 20-25 kg d'olive et il en faut 5kg pour 1L d'huile.

On le portait le tout dans un moulin dans le 13 et on récupérai l'équivalent en huile ^_^

Et franchement ça vaut le coup, car le prix d'un litre d'huile d'olive artisanale première pression à froid...

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Posté(e)
Entre Toulouse et Montauban

Bonjour,

 

Je reste admiratif de vos potagers et du rendement de ces derniers. 

2ème année que "j'essaye" de faire pousser des tomates (rien de plus simple selon le voisin qui a des pieds énormes) mais ça ne veux pas. Sur 14 pieds plantés, seuls 4 donnent quelques tomates. Les pieds sont chétifs (sauf 2 un peu plus fournis). Il faut dire qu'en Juin un orage de grêle est passé par là, les pieds ont végétés durant 3 semaines puis sont péniblement repartis. Pourtant ici la terre est riche (mélange d'argile et à 1km de la Garonne), le tout bien exposé au Soleil...

 

J'avais paillé la terre durant l'ensemble de l'hiver dernier mais visiblement ça n'a en rien amélioré la terre qui semble bien trop pauvre.

 

Je pense travailler la terre sur quelques cm à la motobineuse et planter des engrais vert à l'automne mais je me demande si ça sera suffisant. Faut-il rajouter du terreau à la terre au printemps avant plantation ? 

 

Merci pour vos conseils pour enrichir cette terre.

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Posté(e)
Ouest du Tarn et Garonne (82) Valence d'Agen

Salut TwisterC

 

 

(Au printemps, je mets du fumier de cheval, sois frais soit en sac de 25kg tout les 2 ans).Je retourne la terre avec le socle en mars ensuite je passe la motobineuse, je mets le fumier et repasse la motobineuse pour l'enfouir. et en Mai je commence le jardin.

 

Le reste de tes pieds de tomates n'aurait-il pas choper le mildiou après la grêle et les chaleurs?

Mon jardin est situé sur l'ancien lit de Garonne et la terre est trés sablonneuse.

 

Par contre chez moi cette année les récoltes ne valent pas 2016, pommes de terre 3/4 a la poubelle, les haricots verts moyenne récolte ainsi que les courgettes.Aubergines bonnes récoltes et tomates les précoces c'est bon, par contre la cœur de bœuf mûrit depuis une semaine, et 2 pieds ont attrapés le mildiou, donc arrachés de suite.

 

Le reste carottes, poireaux, blettes, choux Bruxelles, poireaux, choux rouges, et betteraves poussent bien. 

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Posté(e)
Naillat, 360m, 23

Salut,

je deviens vraiment adepte des engrais et je suis entrain de tenter un truc, je ne sais pas ce que vous en penserez. J'ai semé des phacélies avant de repiquer mes rutabagas et choux kale pour l'hiver. J'ai repiquais mes plants au milieu des jeunes phacélies. Maintenant elles prennent le dessus et commencent à fleurir ( au grand bonheur des abeilles du voisin ). Je compte maintenant les couper sachant qu'elles ont limité les autres advantices, qu'elles feront un petit paillage nutritif, qui devrait limiter les variations thermiques de la surface de la terre, maintenir une bonne humidité tout en évitant un trop grand lessivage du sol en cas de fortes pluies. En images, ça fait un peu jungle :D

599c4542a32ae_PhacliesKaleRuta.thumb.jpg.6fdeaf8ca673e4765ccb789fba3d4610.jpg

 

Twister C, pour les tomates, il faut en sol riche, je mets toujours du compost maison avant plantation, si tu n'en a pas tu peux toujours enfouir de l'or brun par exemple ou du fumier de cheval comme dit pim, j'ai aussi des amis qui ont des ânes et le crottin est vraiment facile d'utilisation... Il fait aussi bien choisir tes variétés.

 

Modifié par tao
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Il y a 9 heures, TwisterC a dit :

Bonjour,

 

Je reste admiratif de vos potagers et du rendement de ces derniers. 

2ème année que "j'essaye" de faire pousser des tomates (rien de plus simple selon le voisin qui a des pieds énormes) mais ça ne veux pas. Sur 14 pieds plantés, seuls 4 donnent quelques tomates. Les pieds sont chétifs (sauf 2 un peu plus fournis). Il faut dire qu'en Juin un orage de grêle est passé par là, les pieds ont végétés durant 3 semaines puis sont péniblement repartis. Pourtant ici la terre est riche (mélange d'argile et à 1km de la Garonne), le tout bien exposé au Soleil...

 

J'avais paillé la terre durant l'ensemble de l'hiver dernier mais visiblement ça n'a en rien amélioré la terre qui semble bien trop pauvre.

 

Je pense travailler la terre sur quelques cm à la motobineuse et planter des engrais vert à l'automne mais je me demande si ça sera suffisant. Faut-il rajouter du terreau à la terre au printemps avant plantation ? 

 

Merci pour vos conseils pour enrichir cette terre.

Perso, en novembre, je recouvre le potager de compost (trouvé en déchetterie par ex) et je passe la motobineuse en mars/avril pour l'enfouir et chaque année, j'ai de supers récoltes de tomates. J'y mets aussi de la paille crottée par les poules, ça enrichit toujours... 

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Posté(e)
Ouest du Tarn et Garonne (82) Valence d'Agen

J'ai un doute sur le compost de déchetterie.?

 

A la déchetterie, les personnes y déversent de tout dans la benne, plus ou moins des déchets

sains ou contaminés.

 

Je prends mon exemple: j'ai arraché 2 pieds de tomates qui avaient le mildiou, ces deux pieds ont été mis a la déchetterie, j'ai donc participé a la contamination,, avec beaucoup d'autres personnes (qui s'en rendent pas compte)

Donc j'hésite a acheter ce compost.

 

Par contre a 25km de chez moi  dans une autre déchetterie, tout les déchets sont broyés et passés a l'étuve la c'est beaucoup mieux, j'aurais confiance, aprés pour moi ce n'est pas rentable car il me faut faire plusieurs voyages.

 

Voila ma petite réflexion sur ce compost

Et vous qu'en pensez vous???

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Posté(e)
Remiremont - Porte des Hautes Vosges (400 m)

Le compost de décheterie peut contenir pas mal de saloperies 😉

Beaucoup mettent tout et n'importe quoi : plantes invasives, végétaux malades, etc.

Je ne parle même pas des produits chimiques contenus dans les végétaux qui y sont apportés ou des proportions de résineux issues des fameuses haies de Tuyas :|

 

Du coup, rien ne vaut un compost fait soi même, ou à défaut un mélange bien composté (genre Or Brun) épandu en fin d'hiver ;)

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Posté(e)
Derrière la baie de DZ

Super Tao! ça fait plaisir de voir ça chez des particuliers...

 

Sinon, à l'inverse, avant des récoltes (plutôt 3 semaines- 1 mois) semer un truc, de cette manière on est tranquille jusqu'à la récolte (pas envahi ;), moins de limace), et ensuite l'engrais vert prend le relais.

C'est avec ces techniques que la terre garde le plus de fertilité.

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Posté(e)
Entre Toulouse et Montauban

Merci à tous pour vos conseils.

 

Je pense planter des engrais verts un peu avant la fin des tomates puis travailler légèrement la terre au printemps en y incorporant du fumier et du compost maison (même si j'en ai pas des masses, les verres doivent bien bosser car je n'arrive pas à dépasser le 1/3 de la hauteur du composteur en volume).

 

Sinon toujours pas de pluie ici depuis le 8 Août, la végétation souffre. Le coup de chalumeau d'hier a terminé de cramer la pelouse. A priori pas de pluie avant la fin du mois.

 

Modifié par TwisterC
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Il y a 11 heures, Lolox a dit :

Le compost de décheterie peut contenir pas mal de saloperies 😉

Beaucoup mettent tout et n'importe quoi : plantes invasives, végétaux malades, etc.

Je ne parle même pas des produits chimiques contenus dans les végétaux qui y sont apportés ou des proportions de résineux issues des fameuses haies de Tuyas :|

 

Du coup, rien ne vaut un compost fait soi même, ou à défaut un mélange bien composté (genre Or Brun) épandu en fin d'hiver ;)

Je prends du compost bio dans un centre d enfouissement de déchets, ce n est pas une déchetterie en fait. Et son propre compost, c est super mais faut en avoir assez d une année sur l autre et ça c est pas donné à tout le monde quand t as un grand potager. En tout cas, je n ai eu aucun souci de contamination avec, notamment de mildiou qui est un champignon aérien (spores dans l air) donc rien à voir avec le sol. Tu peux aussi planter ailleurs de la consoude pour en faire du purin, ça nourrit pas mal les pieds de tomates. En alternance avec du purin d orties.

Modifié par seb93100
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Posté(e)
L'Isle d'Abeau (38) - 255 m // Lyon 6

Merci pour vos réponses @neige84 et @MP13850 !

L'idée de l'huile est intéressante, mais je n'ai hélas pas de moulin... Il y a une petite association pas loin qui conserve des machines agricoles d'antan, dont tout un système pour faire de l'huile de noix (bien plus répandue que l'olive dans le coin xD). Je pourrais leur demander s'ils connaissent un moulin.

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Posté(e)
Simiane-Collongue 240m (13) / Lyon 1er (69)
il y a 29 minutes, Mica a dit :

Merci pour vos réponses @neige84 et @MP13850 !

L'idée de l'huile est intéressante, mais je n'ai hélas pas de moulin... Il y a une petite association pas loin qui conserve des machines agricoles d'antan, dont tout un système pour faire de l'huile de noix (bien plus répandue que l'olive dans le coin xD). Je pourrais leur demander s'ils connaissent un moulin.

Salut, 

Si tu trouves un moulin encore faut-il qu'ils acceptent ta récolte. Car certains n'acceptent que les grosses récoltes (+100kg), c'est le cas dans le coin.

 

Après pour la période de cueillette ma famille a l'habitude de ramasser les olives vers fin octobre et lors des grosses années (400-500kg) ça peut s'étaler jusqu'en fin novembre voire décembre.

 

Niveau préparation des olives j'y connais rien, c'est mon grand-père qui s'occupe de ça ;) .

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Posté(e)
Les Sables d'Olonne

Histoire de faire vivre ce topic :  cliché de ma cueillette du jour.

Les haricots verts se remettent à donner après un petit coup de mou !

Je n'ai que 4 pieds de courgettes, mais quelle récolte cette année !

Toujours une grosse production pour les tomates, mais les premiers signes de maladies apparaissent,

un peu d'oidium et  botrytis. je n'ai toujours fait aucun traitement cette année, on verra....

Les fraisiers donnent à plein, inépuisables cette année. 

Dégustation de grappes de raisins sur la treille (variété Perdin, ce qui m'évite les traitements)

J'ai surpris des chenilles sur mes jeunes choux kale, aussi je trouvais bien que les feuilles étaient mitées.

Je viens de faire un semis d'épinards, en misant sur la fin de la sécheresse (!?)

Voilà pour l'actualité

170830035804639517.jpg

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  • 3 weeks later...
Posté(e)
Bust, Alsace Bossue dpt 67 (alt 310m)

Récolte du jour, légumes d'automne.

Bientôt la fin pour les tomates, malgré des pieds encore bien fournis, mais les nuits commencent à être fraîches, plus l'humidité.

On va se rabattre sur les navets, carottes, poireaux, salades et encore des haricots à venir + toutes sortes de courges.

Le chat semble intéressé, quoique, il a vite fait demi tour :)

113978DSCN0543.jpg

 

 

 

 

 

Modifié par trugll
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Ici, je ramasse encore courgettes (beaucoup moins qu'en juin:D)/aubergines/poivrons et tomates mais pour ces dernières ça sent bientôt la fin, elles n'aiment pas du tout le froid de ces dernières nuits...

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  • 3 weeks later...
Posté(e)
Les Sables d'Olonne

Alors les jardiniers ! déjà en mode hiver ? personne pour faire vivre ce topic ?!

En ce qui me concerne, la météo actuelle demeure favorable pour le potager.

Les nuits n'ayant pas été trop fraiche en septembre, une pluviométrie correcte et sans excès dans mon secteur,

tout cela me permet d'avoir encore de belles tomates, et ceci sur toutes les variétés.

Il a fallu commencer à effeuiller le bas, pour aérer, laisser passer le soleil d'automne et supprimer quelques points de maladie.

Je n'ai pas effectué le moindre traitement (même pas de bouillie) de la saison.

 

Les courgettes continuent à donner, les épinards sont en forme, j'ai arraché les haricots verts cette semaine, ils avaient bien donné.

Seul bémol,  depuis deux mois, les jeunes salades  ont été bouffé systématiquement par les vers gris de la noctuelle. grrrr !

Une attaque aussi du carré de roquette par des petites chenilles vertes.

L'hiver n'est pas encore là......

171004060622999918.jpg

 

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Posté(e)
Derrière la baie de DZ

Dans le Poitou, je me suis régaler avec les noix, c'est la période!  Ainsi que les coings (le début). Malheureusement plus personne ne fait d'huile de noix dans la famille, une honte! ¬¬

 

Dans le Finistère, avec mes serres j'ai encore de tout, les concombres produisent encore ainsi que la dernière série de tomate, mais le poireaux fait sont grand retour avec les brocolis et les romanesco. Je récolte aussi pas mal de poivrons mine de rien (50kg par semaine ^_^), j'en aurai jusqu'à janvier si décembre est doux.

 

Paulo, je veux bien de ta jaune, tu en as fais des graines? Elle est déterminée ou semi-déterminée?

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  • 2 weeks later...

L'unique jour de pluie de Septembre n'aura été qu'une interruption de courte durée dans l'arrosage du jardin. Mi-octobre passé et je suis toujours obligé d'arroser pour maintenir le jardin en vie. Pas terrible, après cet été sec je comptais sur quelques episodes méditerranéens sur la côte niçoise. 

A part ça mon petit oranger est en train de me faire une (oui une seule) orange qui est déjà bien grosse et va bientôt prendre sa couleur définitive.

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Il y a 2 heures, Canada Goose a dit :

 

Idem pour les oiseaux quand on voit par exemple que certain oiseaux des champs et jardins comme le chardonneret élégant a perdu 40% de ses effectifs ces dix dernières années ou l’alouette, 20% en moins de quinze ans, etc.

 

C'est pour cela que je n'utilise pas de désherbant,... pour le jardin ou...

 

Williams

Modifié par williams
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Posté(e)
Bust, Alsace Bossue dpt 67 (alt 310m)
Le 18/10/2017 à 20:22, Canada Goose a dit :

 

Oui j'ai aussi entendu cela à la radio l'autre jour, au premier coup je croyais que je n'avais pas bien entendu, mais hélas si.

78% en 30 ans c'est tout juste énorme, bref je pense qu'on est mal barré à tout point de vue, biodiversité avec soucis au niveau de la chaine alimentaire, RC, pénurie d'eau, pollution, épidémie....

Bilan assez catastrophique malheureusement, et beaucoup plus rapide que ce qui est envisagé.

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Posté(e)
Le Cailar (30) Capitale de la Petite Camargue

Pour ma part en Petite Camargue je ramasse encore beaucoup de tomates, mes plants fleurissent.

Je ramasse également encore des aubergines.

La sécheresse exceptionnelle que l'on connait est compliquée puisque je n'ai jamais arrêté d'arroser depuis le mois de Mai (une fois durant quelques jours fin Juin grâce à un orage).

Mes choux par contre font la g****, trop sec.

 

Avec les restrictions d'eau depuis plusieurs mois je vais arroser de nuit, vers 22h, à la lampe torche, un jour sur deux.

 

Encore près de 27 degrés hier on devrait froler les 30 degrés vendredi avant une nouvelle baisse mais toujours pas de pluie en vue ici...

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Il y a 9 heures, LQ'03 a dit :

Pour ma part en Petite Camargue je ramasse encore beaucoup de tomates, mes plants fleurissent.

Je ramasse également encore des aubergines.

La sécheresse exceptionnelle que l'on connait est compliquée puisque je n'ai jamais arrêté d'arroser depuis le mois de Mai (une fois durant quelques jours fin Juin grâce à un orage).

Mes choux par contre font la g****, trop sec.

 

Avec les restrictions d'eau depuis plusieurs mois je vais arroser de nuit, vers 22h, à la lampe torche, un jour sur deux.

 

Encore près de 27 degrés hier on devrait froler les 30 degrés vendredi avant une nouvelle baisse mais toujours pas de pluie en vue ici...

J'espère pour toi, que le coût du m3 ne soit pas très élevé. Car gare à la note...😥

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Posté(e)
Le Cailar (30) Capitale de la Petite Camargue
Le 25/10/2017 à 19:29, PAPY BOYINGTON a dit :

J'espère pour toi, que le coût du m3 ne soit pas très élevé. Car gare à la note...😥

Avec le forage ça va...

 

J'ai arrêté d'arroser depuis les nappes sont trop basses et il ne pleut pas !!

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